新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前お世話になった方が、引退して新潟へ。<br />毎年恒例の同僚との旅行は、新潟にするかと。<br />滅多に新潟に行こうとは思わないので、行くことにきました。<br /><br />大阪からと東京からそれぞれ新潟に向かいます。<br /><br />行く前に、①佐渡には行きたい。②時間があれば喜多方へとリクエストをして出発。<br /><br />結果、あまり行きたいところにはいけなかったけれど、<br />最後にキレイな紅葉を見ることができました。

元上司を訪ねて 新潟2泊3日

2010/11/12 - 2010/11/14

shocked

shockedさん

以前お世話になった方が、引退して新潟へ。
毎年恒例の同僚との旅行は、新潟にするかと。
滅多に新潟に行こうとは思わないので、行くことにきました。

大阪からと東京からそれぞれ新潟に向かいます。

結果、あまり行きたいところにはいけなかったけれど、
最後にキレイな紅葉を見ることができました。

社員・団体旅行
新幹線 自家用車 徒歩

さて、金曜有休を取って新潟へ。

先輩の車で行くはずが、先輩は有休を取っていたにも係わらずどうしてもやらないといけない仕事があるとのこと。

ということで、行きは新幹線で新潟に向かいます。

「とき」に乗り込みます。

3人がけの窓際の席だったけれど、隣に人が座ってきたので3人びっちり。

なんかときってすごく座席が狭いように思えます。
    新幹線って飛行機より席は広いイメージがあったけれど、
    確実に狭い。

MAXときにすれば良かったのかな?

無事に新潟駅に到着。

スキーで新潟県には行ったことあるけれど、
    新潟市は初めてきたかな。

今回のホテルは駅前の東急イン。

大阪から来る人がツアーで来るけど、東急イン宿泊ということで自分も合わせました。

ちょっと早いけれど部屋に通してもらえました。

東急インってもうちょっと高級なイメージだったけれど、
    すごーく普通な部屋。ちょっと狭いかな。。。

大阪組を待ってる間に、
    ちょっとお先に新潟名物を。

へぎそばの小嶋屋に入ることにしました。
    新潟駅にありました。

• 最初はざるそばで頂くべきなのでしょうが、<br />なんかそういう気分になれず玉子とじそばにしてしまいました。<br /><br />ちょっとぬるぬるする感じがとても美味しかった。<br />やっぱりざるにすべきだったかな。

最初はざるそばで頂くべきなのでしょうが、
    なんかそういう気分になれず玉子とじそばにしてしまいました。

ちょっとぬるぬるする感じがとても美味しかった。
    やっぱりざるにすべきだったかな。

さて、ホテルに戻ると大阪組が到着。

6時までの少し観光に出かけます。
    駅前に観光案内所があったので聞いてみると、
    朱鷺メッセをお薦めされたので、タクシーで移動。

駅から朱鷺メッセまで890円。

ちなみにこの画像は、ホテルの室内からの景色です。

朱鷺メッセに到着。

あまり新潟について下調べをしてこなかったので、
    この大きな建物が何のためなのか分からずに入館。

広くてキレイで新しいけれど、人が全然いません。

観光局で16時から45分のフェリー乗ったらどうですか?
    と言われてきたのですが乗り場はあるのですが、チケット売り場が見当たりません。

16時までちょっと時間があるので、
    隣の日航ホテルの展望台に昇ってみました。

無料です。

なんて展望台の名前だったかなと写真を見てたら、
    「Befco ばかうけ展望台」という名前だったらしい。

31階だったかな、
    さすがに結構高いです。

この日、珍しく11月なのに黄砂が来てるとか・・・。

佐渡島は見ることができませんでした。
    天気が良かったら見えるらしいんですが。

にぎわい市場という新しい施設が
    オープンになったばかりです。

今回は行くことができませんでしたが。

ミュニチアモードで撮ってみました。

このトイレ、上海ヒルズのトイレみたいでした。

• この船に乗ります。<br />信濃川クルーズです。<br /><br />売り場は結局なく、直接船で買います。<br />45分のクルーズで一人1200円です。

この船に乗ります。
    信濃川クルーズです。

売り場は結局なく、直接船で買います。
    45分のクルーズで一人1200円です。

船内はレストランみたいになっています。

金曜の16時のクルーズでしたが、客は我々だけでした。
    2400円で貸切なのは結構素敵かも。

カップルで行って運良く貸しきれたら
    結構最高なんじゃないでしょうか。

自分はおじさんと2人だったので、ビール飲んでました。

夜はこのランプがつくのでしょうか。

萬代橋です。

そしてホテルオークラ。

朱鷺メッセに戻ってきました。

結構立派な建物だったんですね。

そして夕飯は、元上司のおうちで
    新潟料理をたくさん。

のっぺい汁から始まりフルコースで、
    かなりおなかいっぱい。

ホテルに戻ったら10時とまだまだ遊べる時間だったけれど、おなかいっぱいだったのでこの日はのんびり寝ることに。

翌朝、新潟駅の南口集合だったので、
    駅を超える時に、変わった食べ物発見。

イタリアン。と餃子?

さて、新潟観光スタートです。

まずは瓢湖に連れてきてもらいました。
    氷湖だと思ってました。

すごいたくさんの、鴨と白鳥が。

白鳥が来るんですね。
    白鳥見るのなんて一体何年ぶりでしょう。

すごい密度です。

一度えさが投げ込まれると、
    戦場になります。

おもだかや というラーメン屋でブランチ?

11時過ぎに入ったのですが、結構混んでいます。

• ラーメンです。結構ボリュームたっぷり。<br />和風のダシが効いていてとても美味しかったです。<br />あっさり。<br /><br />餃子も美味しいみたいです。

ラーメンです。結構ボリュームたっぷり。
    和風のダシが効いていてとても美味しかったです。
    あっさり。

餃子も美味しいみたいです。

こうやって見るとラーメンじゃないみたいですね。
    寄せ鍋のしめのラーメンみたい。

そして近くを通ったので、マリンピア日本海へ。

近づいていても、あまりに普通の建物なので水族館だとは
    思わなかった・・・。

このメンバーでは、大分でも水族館行ったねーと言いながら
    入館。

ちょっと前まで何かわけありで無料だったみたいですが、
    しっかり1500円でした。ちょっと高い??

水族館といえば大きな水槽がと思ったけれど、
    ここにはものすごい大きな水槽はなさそうでした。

イルカのショーを見ました。

イルカの体の紹介(おへそとか)を実際に見せて説明していたのがとても印象的です。

ペンギンは思ったより小さいところにいました。

なんかどのペンギンも体がかゆいのかくちばしで
    かいています。

見てる自分もかゆくなってしまいます。
    何か虫とかいるんでしょうね。。。

お次は寺泊です。

佐渡に行きたいという希望はかなえてもらえなかったです。
    何やらフェリーが高いので連れていってくれるおじさんは
    行きたくなかったみたいです。

オイシそう。

鯖の丸焼きなんて初めて見たかも。
    500円〜700円と数種類ありました。

元上司は鯖を食べてました。

でもちょっと食べづらそう。

かに汁は100円でした。

結構量が多いので、2人で1つで良さそうでした。
    我々は1人1つ頼んでしまい、みんなおなかちゃぷちゃぷ。

かにもたくさん。

新巻鮭です。

買って実家に送ってみました。

実際に実家で食べたんですが、結構しょっぱいです。
    色々な種類があるので、次回買うことがあったら減塩にしよう。

やっぱりこういうの見てたら、
    丼食べたくなっちゃいますよね・・・。

かに丼。

食べちゃいました。これだけで良かったんですが。

こんなセットで。

かに汁はさっき飲んだから・・・。

一人はさすがに食べられないと、
    うにだけを食べてました。

新潟の街に戻ってきました。

おなかいっぱいなので商店街を散歩することにしました。

ドカベンがいました。

いまいち世代じゃないので分からないのですが。

見たことあるような、ないような・・・。

さすがにこの人は知ってます。

そして夕飯は結局おなかいっぱいのまま
    普通の居酒屋で飲んでこの日も早めに解散。

3日目。

帰るだけですが、思ったよりも望みどおりの観光をしていなかったので、ちょっと自分のリクエストで 中野邸美術館に寄ってもらいました。

大阪組の飛行機の時間を気にしながら。
    新潟駅から20キロほどの距離です。

今回たまたま11月になったけれど、
    この日まさにちょうど紅葉の見ごろでした。
    外からもはみ出ている紅葉がキレイなのが分かります。

入館料は700円。

紅葉といっても、色々な色があります。

さぁ、どこもかしこもシャッターポイント。

適当に撮っても多分きれいに撮れてしまいます。

• これはiphoneで撮った画像です。

これはiphoneで撮った画像です。

ランチも食べないといけないので、
    ゆっくりはできません。

ちょっとした山になっているのでちょっとした
    散歩コースという感じです。

若干昇りがあります。

そこら中に、三脚で撮影している人がいます。

紅葉を見上げながら歩いてるとぶつかってしまいそうに
    なります。

元々色々な色の葉っぱが重なって
    また新しい色が。

• イチオシ

実は展望台があったので、
    一面紅葉の景色かなと思って頑張って登っていったら
    意外と紅葉がなかった・・・。

• イチオシ

さてさて、そろそろ行かなくては。

さてと、帰る前に
    これを食べていきます。

このミカヅキというお店が有名みたいです。

• イタリアンです。とてもB級ですね。<br /><br />太麺の焼きそばにミートソースが載っています。<br />パスタのミートソースよりも薄口(和風なのかな?)で<br />ちょっと不思議な食べ物でした。<br /><br />B−1グランプリに出てるのかな?<br /><br /><br />この後来るまで新潟から東京まで途中埼玉から渋滞が始まり、<br />横浜まで6時間もかかってしまいました。<br /><br />さて、次回はどこに行きましょう。

イタリアンです。とてもB級ですね。

太麺の焼きそばにミートソースが載っています。
    パスタのミートソースよりも薄口(和風なのかな?)で
    ちょっと不思議な食べ物でした。

B−1グランプリに出てるのかな?

この後来るまで新潟から東京まで途中埼玉から渋滞が始まり、
    横浜まで6時間もかかってしまいました。

さて、次回はどこに行きましょう。