犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日(火)のフジテレビ(東海テレビ)の人気番組「逃走中!」の舞台は「明治村」<br />18名の有名人が明治村を逃げまわったようです。<br /><br />「カスペ!逃走中!〜激動明治の大事変〜」は19時〜20時54分<br />この旅行記はロケ地めぐり+もみじ速報です。<br />21日(日)や23日(祝)に行く予定のかたは参考になさってください!<br /><br />博物館明治村公式ホームページ<br />http://www.meijimura.com<br />フジテレビ公式ホームページ(逃走中)<br />http://www.fujitv.co.jp/b_hp/tosocyu<br />ココから直線距離で約7kmのもみじ寺、寂光院2010(23日更新)<br />http://4travel.jp/traveler/micchan1636/album/10519800<br /><br />ちなみに2011年1月16日放送の「逃走中2011卑弥呼伝説」のロケ地は佐賀県の吉野ヶ里歴史公園です。<br />http://www.yoshinogari.jp<br /><br />また2011年3月6日放送の「逃走中2011大統領暗殺計画」の「卑弥呼ランド」はよみうりランドです。<br />http://www.yomiuriland.co.jp<br /><br />さらに2011年4月10日放送予定の「逃走中エピソード1ハンター誕生」のロケ地は沖縄県「美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ」です。<br />観覧車やメイクマン、SEGAの建物が予告編で映ってます。

「逃走中」のロケ地と明治村もみじ情報(11月20日)

2010/11/20 - 2010/11/20

みっちゃん1636さん

18名の有名人が明治村を逃げまわったようです。

この旅行記はロケ地めぐり+もみじ速報です。

博物館明治村公式ホームページ
フジテレビ公式ホームページ(逃走中)

観覧車やメイクマン、SEGAの建物が予告編で映ってます。

まずは村内の案内図から!
    正門付近に張ってあるものには手書きで現在地が○してありました。

明治村入口は正門か一番北の北門から。

明治村は1丁目〜5丁目まであります。

ここは1丁目
    三重県庁舎です。
    「逃走中」では第1エリアで市役所として自首する場所になってました。
    内藤大助さんここの前で捕まってましたね。
    靴みがきもここ。手伝うとお金がもらえました。

2丁目です。

ここの道はストレートなので走リ易いけど逃げにくい。
    きっとここをハンターが誰かを追いかけるはず。
    ジャルジャルを追っかけてました!

「逃走中」で刀の値段交渉してたのもこの辺
    今回は「お金」が登場してました。
    牢屋もこの写真の左あたりでした。

3丁目入ってすぐの北里研究所本館
    前方の山の紅葉はまだまだら

「逃走中」のスタートエリアは1,2,3丁目

4丁目、宇治山田郵便局舎です。

ここはほぼ確定!
    しかしハンターが走るカットしかなかったですね。

中は本物の簡易郵便局になっていて手紙が出せます。

「逃走中」の第2エリアはココ4丁目
    ガレージセールはコンビだけあって2人ともこの建物で確保!

簡易郵便局です。

10年後の誰かに手紙を発送することもできるそうです。

5丁目、帝国ホテル前の噴水では虹が少し見れました。

「逃走中」では5丁目は使われませんでした。

明治村名物SLはこんな時刻表で運転中です。

SL名古屋駅⇔SL東京駅
    片道5分で300円です。

SLとうきやうえきです。(東京駅)

ポーーーーーーー!

• シュシュシュシュ!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />「逃走中」にも必ず登場するでしょう。

シュシュシュシュ!

「逃走中」にも必ず登場するでしょう。

方向転換は人力!

ぐるぐるまわしてます!

SLは駅へ着くたびに折り返して連結されます。

帝国ホテル付近の橋をわたるSL

SL名古屋駅です。
    NHKのドラマ「坂の上の雲」第1話でこのあたりが登場したようです。

「逃走中」では新橋駅として鉄道の開通を旗を振って祝ってました。
    鉄道開通は明治5年(1872年)
    登場した夏目漱石は1867年生まれ。ということはおよそ5歳!?

SL名古屋駅付近

SL名古屋駅付近2

SL名古屋駅付近3

ここのもみじはかなり見ごろです。

「エリソ」??
    「デスソ」???

「エリ」「ソデ」「スソ」でした。

「逃走中」で福沢諭吉登場!

「逃走中」といえば電話ですが
    これはない!

• 七篠坂です。<br /><br />黄色で一番きれいだったのはここです。

七篠坂です。

黄色で一番きれいだったのはここです。

無声堂です。
    NHKのドラマ「坂の上の雲」のロケ地の一つです。
    ここは第2話ででてきた道場です。

第1話では教室が使われていたそうです。

森鴎外夏目漱石住宅です。

「逃走中」では森家として登場
    森さん役はホリさん
    ハンターボックスが1つありました。
    もみじのあたりで楽しんご確保!

右のもみじもきれいですね。

我輩は…誰ですか!

学習院長官舎付近のもみじです。
    今、明治村で1,2を争うきれいな色づきかただと思います。

学習院長官舎付近2

大きくてきれいです。

「逃走中」では
     原西さん(FUJIWARA)捕まってました。

学習院長官舎付近3

学習院長官舎付近4

学習院長官舎付近5

かなり真っ赤です。

学習院長官舎付近6

ちょっと緑のところもあるので来週入ってからも見ごろは続きそう。

でも天気予報では月曜に雨が降るそうなので心配!

金沢監獄正門です。

まさしく逃走中の番組で使いそう!
    でも5丁目はエリアにありませんでした。

金沢監獄中央看守所です。

「逃走中」にぴったり!
    しかし、ここも5丁目なので出ませんでした。

金沢監獄中央看守所の中はだまし絵のような通路があります。
    なんか3Dぽく見える!

金沢監獄正門付近1

• 金沢監獄正門付近2<br /><br />淡くてきれいです。

金沢監獄正門付近2

淡くてきれいです。

前橋監獄から見たもみじです。

前橋監獄付近1

前橋監獄付近2

黄色〜赤色でこちらも見ごろです。

金沢監獄正門3

• 金沢監獄正門4<br /><br />こんなところをバスが通過します。<br /><br />

金沢監獄正門4

こんなところをバスが通過します。

村営バスは1日乗車券500円(小学生300円)
    バスは10分間隔で
    正門から北門までおよそ20分かけて各バス停を経由してガイドをしながらゆっくり走ります。

ハイカラ1号!

こちらは「逃走中」で敗者復活のとき5銭で乗れました。
    ちなみにあれは3号!

明治村を走る3種類の乗り物の路線図です。
    3種類は①SL、②京都市電、③村営バスです。
    1日乗り物共通券は800円です。
    入場券とセットにするともう少し安くなります。

京都市電の名古屋駅(明治村)です。

京都市電が名古屋まで…

一乗車300円です。

京都市電です。

「逃走中」では乗車賃2銭で新エリア(4丁目)へ行けました。

建物内に軍艦島のミニチュアがあるところもあります。

汐留レンガ迷路です。

隠れ場所にはもってこい!?
    ここも「逃走中」でハンターとおっかけっこをするはず!
    でもチラッと映っただけでした。

汐留レンガ迷路は結構単純!

大明寺聖パウロ教会堂です。

和風なのか洋風なのかわかりません。

右の屋根には鐘が付いています。
    …これ鳴るのかな?

聖ザビエル天主堂です。

映画「クロサギ」でも登場したそうです。

中はステンドグラスがきれいです。

夏より今のほうがきれいな場所です。

• 異国情緒漂ってます。

異国情緒漂ってます。

• 陽の光がきれいに差し込みます。<br /><br />

陽の光がきれいに差し込みます。

ココは明治村?

来た人はみなさん写真を撮る人気スポットです。

こちらは聖ヨハネ教会堂付近です。

聖ヨハネ教会堂付近2

聖ヨハネ教会堂です。

「逃走中」では3人隠れてた音楽堂。
    隅田美保さん(アジアン)捕まる。
    今野浩喜さんも(キングオブコメディ)

明治村には国の重要文化財が10棟あり、ここもその1棟です。

こちらもステンドグラスあります。

西郷從道邸の玄関先です。

建物内もいろいろ置いてあります。

明治村正門付近にある蔵持小学校付近です。
    明治村に来るとき外からも見えます。

明治村内からとなりの入鹿池が見れます。

点々と見えるのはすべてボートです。

入鹿池では釣りも楽しめます。

本日は晴天なり!

こちらはまだ色づき始め

明治村村長がいる東山梨郡役所です。

呉服座(写真右)です。

ここも「逃走中」にでてくることでしょう。
    しかしココではなく隣の耕書堂(写真で人が集まっている家で、ほんとは小泉八雲避暑の家で駄菓子屋)に赤い法被の親方(高知さん)がいました。
    4丁目でも広場とは端と端なのでたいへん!
    AKB48の秋元さんさすが!

牢屋は呉服座の逆隣にある半田東湯(足湯)前でした。

ここの前のもみじもみごろ!

明治の偉人たち

「逃走中」にも絡んでくることでしょう。

ハワイ移民集会所の近くには鉄橋とSLがあります。
    「逃走中」で鉄橋もよく出てました。

会所 グルメ・レストラン

3丁目から見た2丁目です。
    右にあるレンガ造りの小さい家は京都七條巡査派出所です。

「逃走中」のホームページの予告動画ではこのあたりを後ろの茶屋方面からハンターが走ってました。

「逃走中」の三田駅はこの写真のすぐ右
    この周りは頻出でした。

「逃走中」で何度も登場した2丁目のストレートの奥のほう

4丁目にある広場です。
    「逃走中」の予告動画を見るとここに紅白幕が設置されてました。
    何をする場所なのかな?
    →花火を打ち上げる場所でした。

「逃走中」の新オープニングゲームはここ(食道楽のカフェ前)

①~⑤とハンターの目があるサイコロを振って出た目を足していき16以上になったら1分間の猶予後ハンター放出!
    しかしハンターの目が出たらハンターが放出され即ゲームスタート!

①が2連発のあと
    3発目で出たハンターの目、早すぎ!

第2エリアの市役所は階段を昇ったところ

食道楽のカフェ グルメ・レストラン

「逃走中」で大地洋輔さん(ダイノジ)はこのあたりで捕まってました。

「逃走中」の福澤家!(神戸山手西洋人住居)
    ハンターボックスが3つありました。

「逃走中」で磯野貴理さん確保!(シアトル日系福音教会)

「逃走中」で平野綾ちゃん写真撮られてました。(品川燈台)
    ハイ!ちぃ〜ず!
    何だったのでしょう?

「逃走中」で平野綾ちゃん確保!(歩兵第六聯隊兵舎)

「逃走中」で伊藤博文出てましたね。(帝国ホテル)

今年は明治143年です!?

11月28日(日)まで着物姿で入村すると入村料が半額になるそうです。

いまさらですが外から見た正門です。
    冬季(11月〜)は9時半〜16時までと早めに終了。
    残念ながら夕方のもみじは見れません。

中は広い(東京ドーム21個分)ので一通りまわろうと思うとほぼ1日かかります。

• 黄色vs赤色<br /><br />このもみじは中ではなく外の駐車場付近です。

黄色vs赤色

このもみじは中ではなく外の駐車場付近です。

• shimahukurouさん 2010/11/22 23:09:10
    こんばんは〜
    みっちゃん1636さん、こんばんは〜
    ステンドグラスの優しい光の色にうっとりしました
    本当に綺麗ですね

紅葉の色鮮やかな黄色、紅も素敵です
    たくさんの美しいお写真、色に出会え
    目の保養をさせていただきました

shimahukurou

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/11/23 10:42:53
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、こんにちは〜

ステンドグラスは冬が本番、これからがきれいな季節です。

明治村の建物と共にノスタルジックな雰囲気が味わえました。
    しかしそんなノスタルジックにひたっている場合じゃないかも
    「逃走中」録画しなくっちゃ(ノ゚ο゚)ノ

• ぽちこさん 2010/11/22 22:39:35
    明治村。。。
    はじめまして(ホントは初めてじゃないんですけど)みっちゃんさま〜

岐阜生まれ、愛知在住なのに明治村行ったことないです。
    でもなんだか行ってみたいです。

みっちゃんさんは穴場見つけるのうまいですよ。
    旅行記も魅力的です(*^^)v

ゆるキャラのときもそう感じました。

またお邪魔します!よろしくです。

ぽちこ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/11/22 23:32:30
    RE: 明治村。。。
    ぽちこさま〜 こんばんは!

今回ようやく初めて明治村へ行きました!
    …なので、ほぼ同じですね。

明治村はけっこう映画やドラマのロケ地として使われていて
    そのあたりや「逃走中」が好きな人は行ってみたくなると思います。

しかし残念ながら京都市電・蒸気機関車は老朽化の調査のため12月20日から運休で再開日は未定らしいのです。(>o<)
    今回は紅葉の季節でもあり「逃走中」のこともありいいタイミングでした。

また、おもしろいところや情報があったら旅行記書きます。
    ご訪問おまちしております。m(_ _)m

• 吉備津彦さん 2010/11/21 23:37:39
    初めまして
     紅葉、紅も良いけど黄色も良いですね。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/11/22 08:20:02
    RE: 初めまして
    吉備津彦さん、はじめましておはようございます!

きれいな紅は数10本ありましたが、きれいな黄色は5本程度でした。
    この木は隣との間が広くて独立して目立ってましたよ。

この時期は紅、黄、緑と色彩豊かできれいですね。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ