2010/11/09 - 2010/11/09
obaqさん
秋山郷へ案内の途中、友人は山道を利用。 たっぷりとビューポイントを紹介してくれました。
- 友人
- 自家用車
松代駅でお昼のおにぎりを買います。
今朝来たご夫妻と友人、私たち3人の6人、車の中で食事を済ませ出発。
松之山の友人が先導。
私たちの後ろにご夫妻
松之山から山を越えて津南のスキー場へ降りるルートを選びました。
地図には細い白色のローカル道路です。
標高が高くなるにつれ紅葉は枯れ葉状態に
道路標識は雪で折れるので全て取り払われていました。
案内する本人も間違えると山中の袋小路へ行ってしまうのでちょっぴり不安だったらしい。
間違えなければそろそろ津南のスキー場のはず・・・
何とか出ました(^_^;
登るのではなく、スキー場へ降りてくる道路なんて・・・
津南の大棚田。林の線が段差になって七段の棚田になっているそうです。
スキー場を見ながら一休み
付近を撮影
スキー場のトイレを借りて再び出発。
津南の街に着きました。
見せたいところが沢山あるとのことで、そのまま秋山郷へ向かいます。
場所の名前が分からないのですが、景色の良いところで車を止めてくれます。
津南付近ではブルーの川面で、秋山郷に入るとこの色ではないそうです。
紅葉とのコラボが素晴らしい!
車窓より
何度も車を止めるので時間がどんどん過ぎて行きます。
でもやっぱり止めずにはいられない景色が次々と・・・
全山紅葉真っ盛りです
吊り橋のあるところまでは、日が暮れないように行くと追い立てられているような・・・(笑
太陽はなくなりましたが、なんとか撮影出来そうです
吊り橋からの風景です
もう1カ所休み茶屋のあるところで撮影ストップ
橋の上からの風景です。
何とか暗くなる前に秋山郷のプチホテル「日だまり」に到着しました。
- 385さん 2011/01/15 18:44:43
- 心を癒す自然美!!
- obaqさん
今年もお邪魔させて下さいね。
私にとって感激と心に贅沢をどのブログからも味合わせて頂きました。
昨年は私が知りたがっていた本のタイトル詳しく知らせて頂き頭の隅に
年末はバタバタして今年に入り図書館に問い「都立図書館」から取り寄せて
もらいました。
私が想像していた以上にどんどんと引き込まれて自分ながらご縁があった本。自然体で描写が繊細で心に染み込むのを感じました。
暫くして自分らしく訪問したい現在の心境で満たされています。
5年ほど前「山ですごす、ときめきの時」講談社、求めましたがそれ以上の
感激!!きっと体を病みにじみ出る感性なのでしょうね。
obaqさんには本当に感謝です。求めたい、訪問してみたい地方です。
- obaqさん からの返信 2011/01/19 06:09:16
- RE: 心を癒す自然美!!
- 385さん
いつも旅行記を見てくださり過分な評価を有り難うございます。
今年も宜しくお願いいたします。
友人の著書を読んで頂いたそうで、しかも素晴らしい評価、聞いたら喜ぶと思います。
「新潟発」という雑誌に連載したりして、彼女の話を知り色々な方が遊びに来たり、田植えや草取りなどの手伝いを目的にきています。
是非行かれてみてくださいね。
obaq
- ブルートレインさん 2010/11/24 21:46:19
- 初めまして
- obaq 様
初めまして、ブルートレインと申します。秋山郷へ行く途中の景色最高ですね。しばし見とれておりました。どれをとっても素晴らしい写真ばかりで、感動しきりでした。そしてついつい現地へ行ったような気分になってしましました。
素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。又訪問させて頂きます。
ブルートレイン
- obaqさん からの返信 2010/11/25 09:37:39
- RE: 初めまして
- ブルートレインさん
初めまして
いつもお伺いしながら、コメントも残さずに申し訳ないです。
今年の紅葉は最高の当たり年だったのかも知れませんね。
松之山、秋山郷方面は、紅葉では初めての旅でしたが、スケールの大きな、そして見所の沢山ある風景に出会うことが出来ました。
特に津南から秋山郷への道すがらの景色には、次々に感動してばかり。
いつも旅行記には一緒に旅をした気持ちになって貰えたらという気持ちで投稿していますので、とても嬉しいです。
有り難うございました。
- 385さん 2010/11/23 17:20:09
- 津南の紅葉と川面のブルー!!
- > obapさん
>素晴らしい紅葉に又また引き込まれ魅了しております。
>余り褒めるとわざとらしいので割愛しますが鳥になって上空より紅葉を
>満喫したい気持ちにさせられました。岩とのコントラスト自然はキャンバス
>を思うがままに錦画に見飽きない自然美です。
>obapさんならではのセンスで撮られ其の深みは私には真似できるものでは
>ありません。だから引き付けるのでしょうね・・・☆☆☆
>どのブログにも共感させられものをお持ちですね。「外国ブログ」も然り。
>処で新潟に転居された方を一方的に羨ましがって御免なさい。転地の環境で
>やはり人は自然が原点ですね、本も出版されているいるお話、読んで見たい
>気持ちです。 癒しの紅葉に1票です!!
- obaqさん からの返信 2010/11/23 20:52:33
- RE: 津南の紅葉と川面のブルー!!
- 385さん こんばんは
確かに高いところから雄大な景色を眺め、低く降りてきては繊細な紅葉を楽しむ。
路無きところでも、素晴らしい景色があれば難なく行けたらもう最高ですよね。
私も鳥になりたい!!♪
残された時間内で、とにかく沢山の感動を味わいたい。
人生の終盤は「あとどれだけ感動出来るか」と言うことに決めて、私の場合は旅にそれを求めています。
実際に感じたとおりに画像にするにはあまりにも未熟で、悪戦苦闘ばかりです。
でも折角味わった素晴らしい感動、出来るなら沢山の人たちと一緒に共有して欲しいと思いつつブログに投稿をしていますので、385さんに戴いた言葉は本当に嬉しいです。
友人の著書は、たしか
「住んでみれば宝の山」
だったと思うのですが、ご必要なら本人に聞いてみましょう。
- ジロさん 2010/11/22 09:15:50
- コントラスト♪
- おはようでありますなのだ♪
うぅぅ、、、川もこんなに青く輝くでありますかぁ。。。
それに加えて紅葉の葉っぱにムラムラしてきたのだ
ジロ
- obaqさん からの返信 2010/11/22 15:26:32
- RE: コントラスト♪
- ジロさん
こんにちは
流れる水面がこれだけ青いのも珍しいですよね。
「青い〜」という名前を使って強調する湖や池も顔負けの感じでした。
周囲が紅葉すると、さらに素晴らしいコンビネーションで、「時間がない」と急き立てられながらウットリと佇んでいたです。(^_^;
ジロさんの写真だとどんな感じになるかなぁ・・
見たいですよ♪
- 天星さん 2010/11/21 18:51:45
- またまたスゴ〜、探検ですね〜
- こんばんわ
前回に続き、津南って
想像、絶する所ですね!
紅葉+エメラルドグリーンみたいな川
大感動ですね〜
決して一人では行けそうもないような秘境
来年は長野県を目指そう...絶対に迷子になるな〜
感動をありがとうございます
天☆
- obaqさん からの返信 2010/11/22 07:20:25
- RE: またまたスゴ〜、探検ですね〜
- 私も紅葉時期のこの方面を訪問するのが初めてだったのですが、東北に負けない素晴らしさに魅了されました。
ナビを利用すれば大抵の所はいけますので、是非おすすめします。
天星さんのカメラワークの松之山・津南・秋山郷、是非見てみたいですよ。
obaq
- Yattokame!さん 2010/11/21 12:54:58
- 美しい川面と紅葉
- obaqさん
こんにちは。今回も紅葉の色がすばらしいですね。先日NHKのニュースで今年は紅葉の当たり年だと言ってましたが、obaqさんの旅行記を見ていると確かにそうだなと思います。
津南のブルーの川面と紅葉のコラボも見事ですね。池でなく川でこんなブルーになるとは珍しいですね。
普段車を運転することがないのですが、obaqさんの旅日記を見ていると、ドライブに出かけたくなります(でも今回の場所は、土地に慣れた人じゃないと行けないでしょうかねえ)。
- obaqさん からの返信 2010/11/22 07:12:16
- RE: 美しい川面と紅葉
- Yattokame!さん お早うございます
今年は、見に行った殆どの地域が葉も傷が無く見事な色に染まっていました。
近年では一番の当たり年のような気がします。
堰があってそれを境に津南側と秋山郷側で川面の色が違うそうです。
紅葉も相まって青い色が余計に映えていたと思います。
松之山から津南は地元の人の案内がなければ難しいと思いますが、ちゃんとした主要道路がありますので大丈夫ですよ。