サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島では“お酒を飲みながら、ホテルで1日中のんびりする!”と意気込んでいたちゅんちゅん。<br />そのため、体力があると何かと動きたくなるので、旅行1週間前と出発当日にハーフマラソンの大会に出場し、体力を減らす作戦を立てたのだが…。<br />あまりにもユニークなサントリーニ島の地形に非常に感動したちゅんちゅん。<br />もっと、サントリーニ島の地形や歴史について学びたいと思い、未だ活火山として活動しているネア・カメニ(Nea Kameni)島のツアーに参加することにしたのでした。<br /><br />【ツアー】<br />ツアー会社:DAKOUTROS BROS J.V. CRUISES<br />ツアー名:VOLCANO ONLY<br />ツアー時刻:AM11:45~PM2:00<br />料金:13ユーロ(1人)<br />URL:http://www.santorini.com/sailing/dakoutros-boats/<br /><br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />ギリシア~サントリーニ島① イアには負けない夕日を見るぞぉ~ん!<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10520596/<br /><br />ギリシア~サントリーニ島③ 飲まなきゃ損!?サントリーニ島でしか飲めないワイン<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10523849/<br /><br />ギリシア~サントリーニ島④ 高速フェリーに乗ってアテネへ<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10525001/

ギリシア~サントリーニ島② サントリーニ島の中心へ行ってみよう!!

2010/09/25 - 2010/09/29

【ツアー】
ツアー名:VOLCANO ONLY
ツアー時刻:AM11:45~PM2:00
料金:13ユーロ(1人)

ギリシア~サントリーニ島④ 高速フェリーに乗ってアテネへ

高速・路線バス

【朝食】
    おはようございま〜す!

サントリーニの朝は、とっても遅く、朝食はなんとなんと
    8時30分から。

ブラウンブレッドにハムサンド、パンケーキ…と微妙にパン類が多く(笑)、おかずはオムレツという、とってもシンプルな朝食。

デザートには、桃と林檎の盛り合わせと、ハチミツたっぷりのギリシャ名物グリークヨーグルト!!

【僕のハチミツだよ!!】
    ちなみに、グリークヨーグルトにかけられていたハチミツは、サントリーニ島にあるお店屋さんで入手可能♪

せっかく家で、ギリシャ気分を味わおう思ったのに…鼻の良いプーに見つかり、あえなくプーのおやつになってしまいました(笑)

お部屋のテラスで食べる時は、前からやってみたかった
    シャンパンブレックファーストをしてみることに♪

うちの英語の先生が『新婚旅行なら朝食にシャンパンを飲むシャンパンブレックファーストが優雅でいいぞ!』と教えてくれたのでやってみたよぉ〜。

朝からお酒が飲めるなんてシ・ア・ワ・セ♪

【石で模様が描かれた道】
    さてさて、今日は前日にホテルで予約した
    DAKOUTROS BROS J.V. CRUISES主催の火山口ツアーに参加することに。

クルーズ船などが停泊する海の玄関口『オールドポート』に集合とのことなので、いそいそ出かけることに♪

【オールドポートへは…】
    さてさて、オールドポートは写真でもわかるように、フィラの街の崖下にあるんだな。

そのため、港へ行くには3つの方法があるのです!

【第1の方法…】
    第1のコ〜ス!!

ロバをかき分けながら580段の階段を徒歩で下る
    (赤線コース)。

ロバをかき分けるのは、入口と出口ぐらいだから安心してね(笑)

それよりも道がロバのうんち君で、ちと汚れているので、
    サンダルは危険極まりないぞぉ〜!!!!

【第2の方法…】
    第2のコ〜ス!!

サントリーニ名物『ロバタクシー(通称ロバタク)』に乗って、
    580段の階段を下る(赤線コース)。

大人しいロバにから暴れん坊のロバまで、どんな性格の
    ロバに当たるかわからない、ちょっとドキドキだぞぉ〜!!

【第3の方法…】
    第3のコ〜ス!!

とっても楽ちん『ゴンドラリフト(テレフェリック)』で、
    オールドポートへテレポート!!

*ゴンドラは、この状態で下に降りていくので、手前のゴンドラではなく奥のゴンドラに乗ると、とっても良い景色を楽しむことができます。

【ゴンドラの乗り場】
    という訳で、楽ちんコースの『ゴンドラ』でテレポート!

ちゅんちゅんたちがゴンドラを利用したAM9:30頃は閑散としていたけど、昼過ぎになると御覧の通り。

ゴンドラを利用する時は、時間に余裕を持って利用することをお薦めします!!

ちなみにお1人様4ユーロ(片道)となっています。

【ゴンドラからの眺め】
    うひょぉぉぉ〜!!!!絶景ですなぁぁぁ〜♪

ちなみに、これからツアーで行くネア・カメニ島は目の前に見える島なんだよ!!

【オールドポート】
    ゴンドラに乗って5分弱でオールドポートに到着!!

ここオールドポートには、ツアー会社やお土産物屋、
    タベルナ(日本で言う居酒屋みたないお店)が軒を連ねていて、とっても活気があるんだ!

【ツアー会社の船】
    さてさて、予定時刻丁度に大きな船が港に入ってきたよ!

今回、ちゅんちゅんたちをネア・カメニ島に連れていってくれる『オデッセイ』という船なのだ!!

【船内】
    さてさて、セットセイルゥゥゥゥ〜!!!!!って帆は張られなかったけど…(苦笑)

ネア・カメニ島へLet’s GO!!

ネア・カメニ島へ着く間の約30分は、ツアーコンダクターであるグラサンのお兄ちゃんが、この島に関することを英語でアナウンスしてくれます♪

【サントリーニ島の見取り図】
    さてさてサントリーニ島とは、1番大きなメインの島である『ティーラ(Thira)島』、左端にあるとても小さな『アスプロニシ(Aspronishi)島』、左上の『ティラシア(Thirasia)島』、そして中央に位置している『パレア・カメニ(Palea Kameni)島』と『ネア・カメニ(Nea Kameni)島』の総称を言います!

特にティーラ島の形が三日月型のように見えることから、『三日月型の島』としての認知度が高こうございます!

【断崖絶壁にたつフィラの街】
    もとから島の形が三日月型だったわけではなく、
    今から約3000年前に起こった噴火により、中央部が全て陥没してしまい、現在の『ティーラ島』『アスプロニシ島』、『ティラシア島』を残して全て海に沈んだ経緯があるんだ。

そんなこともあり、サントリーニ島の街や村は、こ〜んな
    断崖絶壁に佇んでいるの。

【噴火の様子】
    あれ?中央部にある島は??と思った人もいるよね!?

中央に位置するパレア・カメニ島とネア・カメニ島は、海底火山の噴火&隆起などによって出来た島なんだ。

*絵はメガロン・ギジ博物館のもの。

【ネア・カメニ島】
    さてさて、これから行くネア・カメニ島は、東地中海で
    最も新しい火山作用によってできた地形であり、今も火山活動を行っている活火山でございます!!

なんだかワクワク!ドキドキだぁぁぁ〜♪

おぉぉぉぉぉ〜!!!!

見えてきた!見えてきたネア・カメニ島♪

無事にネア・カメニ島に上陸!!!

やっほ〜い♪

【ネア・カメニ島の入口】
    さてさて、ネア・カメニ島の入場料は、ツアー代金には含まれていないので、入口で入場料(たぶん2ユーロぐらい)を
    支払い、いよいよ突撃なのだ!!!

入口を抜けると…“さっそく坂道かよぉ〜!!!”と筋肉痛で痛む足を引きずりながら、ヒ〜コラ言いながら登り始めることに。

うひょぉぉぉぉ〜!!!

なんだか月面に着陸したような…って、実際に月面に着陸したことはないけど…大きな岩がゴロゴロしていて、なかなかの迫力!!

地味に急な斜面もあって…なかなか火口までの道のりは険しそう!!

ビーチサンダルで果敢に攻め上がる人も多数いたけど、やっぱりスニーカーなどの運動靴の方が断然登り易かったよ!!

ようやく登りきったところで、グラサンお兄さんの解説!!

英語も上手で興味深い話をしていたけど…この日の気温は32度。

炎天下の中でみな辛そうに話しを聞くのであった(笑)

【パレア・カメニ島誕生】
    さてさて、このネア・カメニ島は幾度となく起こった海底火山の噴火&隆起によってできたものであるが、もう少し詳しい話をすると…こんなことらしい。

遡ること紀元前46年、海底火山の噴火が起こり、のちにパレア・カメニのとなるTHIA島が形成される。

その後1570年〜1573年に噴火が起こり、パレア・カメニ島の北4?の地点にMIKRI KAMENI(ミクリ・カメニ)島が形成される。

【ネア・カメニ島の形成過程】
    その後1707年5月と6月に2度噴火が起こり、無色鉱物の割合が高い白い島(白部分)と有色鉱物の割合の高い黒い島(紫部分)2つの島が形成される。

9月12日には、2つの島は合体しネア・カメニ島と命名。

1866年〜1870年にかけて断続的な噴火が起こり、流れてきたマグマによりネア・カメニ島とミクリ・カメニ島が繋がることに。

【ネア・カメニ島の形成過程】
    その後も度々噴火は起こり、今の形に落ち着いたのは
    1950年頃と言われています。

未だ火山活動を続けているだけに、サントリーニ島の火山研究班は引き続き、海底の様子や地震、島の形などに注意をしているとか。

【ミクリ・カメニクレーター】
    グラサンお兄さんが佇むこの場所は、
    『ミクリ・カメニクレーター』と呼ばれる場所で、ミクリ・カメニの溶岩ドームの頂上付近があった場所。

つまり、ネア・カメニ島の最も古い部分の1つなんだ。

ちょっと写真の撮り方が下手で、クレーターになっているような…なっていないような。

微妙な写真でごめんねぇぇぇぇ〜。

さて、ここが火口かぁ〜と思いきや…

『さて、次に行きますか!』だって!!

“なぬぅぅぅぅ〜。ここは火口では無いのか!?”

地味に火口まで距離があることを知り愕然とする相棒君とちゅんちゅんでした。

【Dafnl’sクレーター】
    カンカンに照りつける太陽を背に、傾斜のきつい道をひたすら歩く。

息が弾んできたところで、今度は綺麗な形の
    『Dafnl’sクレーター』とご対面。

Dafnl’sクレーターは、1925〜1926年の噴火によってできたクレーターなんだ。

あ〜まだまだ先は長そうね…とペットボトルの水を飲みながら、黙々と歩き続けるちゅんちゅん一行。

ちなみに、この島には飲み物を売っているようなお店屋さんはないので、予め飲み物を持参してツアーに参加するといいよ!!

それにしても、本当にここが火山の噴火によって作られた台地なんだなぁ〜と思わせる光景が続く。

現在、ネア・カメニ島のカルデラエリアとパレア・カメニ島は、世界遺産のリストにノミネートされているところ。

いつか世界遺産になるかもしれないねぇ〜。

【火口】
    やっほ〜い!!!!

歩き続けること…30分、ようやく火口に到着。

この2つのクレーターは、水蒸気爆発によって1940年8月に形成されたものなんだ。

カルデラの東部分には、火山ガスを噴出する孔がたくさんあり、硫黄の香りがほのかに漂い、時折白い煙が薄っすらとみることができたよ。

【ネア・カメニ島の1番高い場所】
    さてさて2つのクレーターの近くには、ネア・カメニ島で1番高いポイント(127m)があります。

ここは、1866年〜1870年の噴火によって形成された
    Georgios溶岩ドームの頂上なんだ。

【1番高い場所からのパノラマ】
    このポイントからの眺めが最高に良くて、パレア・カメニ島、アスプロニシ島、そしてフィラやイアの街があるティーラ島を見ることができます!!

【パレア・カメニ島にズームイン!】
    サントリーニ島では、火山ツアーの他に
    『パレア・カメニ島温泉ツアー』なるものがあり、
    パレア・カメニ島の入江が温泉スッポトとなっているそうな。

温泉ツアーにも参加したかったけど、そのポイントまで泳がなければならない(100Mほどあるらしい)との情報を耳にしたため、泳ぎの苦手なちゅんちゅんは泣く泣く断念。

“海水は温かいのだろうか?”とちょっぴり気になる
    パレア・カメニ島の温泉でありました。

さて最後の見所は、手前にある岩の奥に広がる低地部分。

1866年〜70年、1941年の噴火によって流れた黒色や
    灰色の溶岩を見ることができるんだ。

これらの溶岩は『Liatsika溶岩』と呼ばれ、ネア・カメニ島の噴火による産出物としては1番新しい物なんだ。

いやぁぁぁ〜それにしても、ここに立ってみると、昔は1つの島だったということが、よくわかって感慨深い気持ちになったなぁ〜。

一夜にして島の大部分が沈んでしまったこの土地は、あの謎の大陸アトランティスだったのでは?という憶測まで飛び交っているんだ。

う〜ん、歴史のロマンを感じるなぁ〜。

サントリーニ島の地形に感動しながら、ネア・カメニ島を後にするのでした!

さらばぁぁぁぁ〜!!

船を降りると…“ドンキー!ロバ!ロバ!!”と大声で叫ぶオジ様の呼び込みに捕まり、帰りはサントリーニ名物の
    ドンキーに乗って帰ることにした相棒君とちゅんちゅん。

ちなみに1人4ユーロなり。

ドンキーステーションの中に入ると…

うひょぉぉぉ〜!たくさんのロバが待機中!!

それにしても…まぁ〜独特の香りが鼻をつく。

“あんた重そうね。体重いくら??”と言わんばかりに、
    ちゅんちゅんを睨みつけるロバ。。

むぅぅぅ〜痛いところをつくロバでやんす!

【ロバに乗ってみた】
    さてさて人数が8名ほど集まったところで、いよいよ1人1人ロバに乗って出発進行!

ドギマギしているちゅんちゅんの気持ちが、
    ロバタクのオジさんに伝わったのか…最後まで縄を放さずに誘導してくれたオジさんに感謝なのだ(笑)

さてさて、パカパカと蹄の音をさせながら、580段の階段をゆっくりと1段1段昇っていくロバ。

ちゅんちゅんのロバはオジさんの誘導のおかげでお利口だったけど、相棒君のロバは、あっちへヨロヨロ、こっちへヨロヨロ(笑)

*実際にロバで登るのは387段で残りは徒歩。

うわぁぁぁぁ〜!!

途中、上から降りてきたロバたちと遭遇。

やっぱり、昇りよりも降りる方が軽やかね♪

わぁぁぁぁ〜い!!!

いい眺め♪

途中、ロバタクのオジチャンもしんどくなったのか、その辺に居たロバにひょいとまたがり上を目指す。

ようやくフィラの街が見えてきたよぉぉぉ〜。

【フィラの街のドンキーステーション】
    オールドポートからフィラの街まで約20分のドンキーの旅はここでおしまい!!

お世話になったドンキーの頭をナデナデして涙のお別れ。

それにしても、上にもこんなにたくさんのロバがいてびっくりだ!

【ドンキーステーション近くのお土産屋さん】
    ドンキーステーションの出入口近くには、お土産屋さんが軒を連ねていたよ♪

ロバに乗った記念として、ロバのお人形と布バックを購入しちゃった!

フィラの街へ続く残りの階段は徒歩でエンヤコラ♪

今日もなんだかんだいって1日満喫しちゃったなぁ〜!

• Anonymous Travellerさん 2011/01/08 14:57:42
    久々の日本はいかが?
    ちゅんちゅんさん

ご無沙汰です〜。日本に帰った頃を見計らってコメントを投稿する姑息なフルヲです。あ、あけましておめでとうですね。今年も宜しくお願いします。

改めて第二弾、拝見させて頂きました。

火山ツアーもロバタクも共に未体験だったので実際に自分も参加したようなお得な気分になれましたよ!ふむふむ、火山島は1950年頃に今の地形が形成されたんですね。勉強になりました。

ロバタクは皆さんおっしゃる通りあのニホヒと妊婦のかみさんが落とされたら困るのでパスしてしまいましたが、ちゅんちゅんさんならやってくれると信じていました。第二のコース、お疲れ様です(笑)でも4ユーロって意外と安いんですね。

あの時期でも30度以上だったとは、さすがサントリーニ。シャンパンブレックファーストがドンペリとはホテルもやりますなぁ。凄い!

まずは日本の生活、久々に楽しんでください。私も数年後(もしかしたら今年だったりして)の日本生活を楽しみに当分はアメリカ生活頑張りますー。

フルヲ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2011/01/17 18:26:58
    なんとか落ち着きました♪
    フルヲさん、ご無沙汰していました!
    そして、返信を書き込むのが遅くなって申し訳ありません。

ようやく、新しい土地での生活に慣れてきたところです。
    ただ、アイルランドから送った船便の荷物が未だに届いておらず、不便極まりない生活を送っているのも事実。
    本当は、もっと早くに日本に着くはずが…日本の税関で引っ掛かっている模様。
    なにが引っ掛かったんだろう…と不安の毎日です。

> 日本に帰った頃を見計らってコメントを投稿する姑息なフルヲです。あ、あけましておめでとうですね。今年も宜しくお願いします。

姑息だなんて!
    それよりも、ちゅんちゅんのことを覚えていてくれたことだけでもうれしいでやんす。
    ようやく、少し時間がとれるようになってきたので、これから4traにも顔を出したいと思っているので、ぜひともまたよろしくお願いします。

> 改めて第二弾、拝見させて頂きました。

第2弾の旅行記を読破してくださりありがとうです。
    確かに…奥様が妊娠中であれば、火山などの険しい道や、ロバの乱暴な振動は、体によくないですもんね。
    でも、その辛抱のおかげで元気なフルヲ1世が誕生したのでめでたい限りです♪
    フルヲ1世は元気にすくすく過ごしているでしょうか?
    フルヲさんのパパぶりみたいなぁ〜。
    きっと、フルヲ1世の成長記録のため一眼レフでバシャバシャ撮りまくっているんだろうなぁ〜(笑)

ありがとうございます。
    お先に日本の生活をエンジョイしたいと思います!!
    フルヲさんも、ぜひぜひ日本では体験できない思い出をたくさん作って帰国してくださいね♪
  • puyomushiさん 2010/12/04 10:48:58
    だんぜんゴンドラ!!
    ちゅんちゅんさん、こんにちわ☆彡

続きにお邪魔です。
    ルートはゴンドラ!!
    ○カと煙は高いところが好き♪のたとえ通りです。

でもロバ渋滞が見られるロバタクもやっぱり良いなあ。
    このチョイスがベストですね。

ネア・カメニ島の説明はめっちゃわかりやすかった。
    ありがとうございます♪
    こんなにたくさん島があるとはあんまり思っていなかったので意外でした。
    ますます行きたくなっちゃった・・

朝シャンは大好き♪のpuyo

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/12/06 21:00:53
    RE: だんぜんゴンドラ!!
    puyomushiさん、いらっしゃ〜い♪
    続きにお邪魔してくれて、どうもありがとう(・∀・)
    嬉しいわぁ〜!

> 突然ですが、高いところ大好き派としては断然オールドポートまでの
    > ルートはゴンドラ!!

あははは♪
    うちも、高いところが大好き(≧∀≦)/
    では、今日からpuyomushiさんと私は『○カと煙は高いところが好き♪』同盟ですね(←意味わからん(笑))

> ネア・カメニ島の説明はめっちゃわかりやすかった。

そう言ってもらえてよかったぁ〜♪
    本読んだりして、たくさん調べた甲斐があったよぉ〜!!

ぜひとも、朝シャンするには最高の場所なので、旦那様にオネダリしてみてね(笑)
    あ!朝シャンするとき…ぜひともお誘いを…(笑)
  • escomさん 2010/11/29 21:57:57
    ところで、何キロよ?白状しな はれ!!
    学者 ちゅんちゅんさん!!

これ、北海道・発のNEWS ダゼ!!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/29 23:32:10
    ムムムム…それは勘弁してくだされぇぇぇ〜!
    escomさん、こんにちは!

> 学者 ちゅんちゅんさん!!

↑学者って(笑)
    なんだか、また1段階レベルアップしたような(^^;
    そんなにプレッシャ〜かけないでぇぇぇ〜(笑)

> 「スラグ:鋼鉄のカスにある『微量の鉄分』が磯やけに「よいらしい」記事をお知らせ・・・
    >  母なる海洋に、鉄分を「入れた」・・・ら、海草が繁茂、「にしん」が戻ってきた」という・・・新日鉄・広報
    >  これ、北海道・発のNEWS ダゼ!!

へぇぇぇ〜そうなんだ!
    ということは…ちゅんちゅんの故郷である『稚内』は、昔ニシン漁で栄えた町だから、注目度の高いニュースだね!
    ちょっと気になるから、調べてみようかな?
  • Yattokame!さん 2010/11/23 02:38:05
    わしはそこで滑った!

こんにちは。

クレーター、美しいサントリーニの景色からは想像できない荒野ですね。そうか、サントリーニは火山の島だったんですね。私が旅行した時は、完全にリゾート気分で、そんなことまったく頭の中になかったです。

ロバタクシーが往復する坂、私は自分の足で降りました。ロバさんたちの落し物のおかげで、そこで足滑らせましたよ(笑)幸い、尻もちつかずに済んだんですが、危うくう○こでコーティングされた坂道にお尻から突入するところでした。

Yattokame!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/24 17:38:42
    RE: わしはそこで滑った!←だはははははヽ(´▽`)ノ
    Yattokame!さん、おはようございます!

> 体力落とすために、旅行出発直前に二度もハーフマラソンに出るなんてすごいですね。とどめにカプセルホテルで、かなり体力減ったんじゃないですか?

今回は、ホテルに相当お金をかけてしまったので、そのお金を取り戻すべくホテルでの滞在時間を多くしようとしたのですが…。
    地味に見所が多く…自分が思っていたよりはホテルで過ごすことができなかったような(苦笑)

> クレーター、美しいサントリーニの景色からは想像できない荒野ですね。

本当にサントリーニ島の地形は魅力があります!
    リゾート地でありながら、こんな歴史があるとは…。
    いやいや、それにしても火山の島だと忘れるぐらい、本当にいいところですよね♪
    あぁぁぁぁ〜サントリーニ島に永住したい(笑)

> ロバタクシーが往復する坂、私は自分の足で降りました。ロバさんたちの落し物のおかげで、そこで足滑らせましたよ(笑)

おぉぉぉぉぉ〜!!!!
    あの道を徒歩で降りたのですね(笑)
    う○こを踏まないように下を見たり、ロバが突進してくるのを防ぐために前を見ないといけないし…地味に大変だったでしょ!?
    いやいや、足を滑らせて尻もちつかなくて本当に良かった!!!
    うちは、う○こを踏んでいないのに…あのロバの独特な香りが、ズボンに染みついちゃって(洗濯したらとれたけど)、ホテルの部屋がロバ臭に…。
    急いで、スボンをビニール袋に入れるという珍事件が起こりました(笑)

お互いよい思い出ができましたね(≧∀≦)/
  • くまのみホヌ子さん 2010/11/22 14:08:41
    サントリー二島って群島だったのか
    ちゅんちゅんさん、こんちはー

港へ行く3つの方法
    ホヌ子は第2のコースが気になっていたので
    帰りはロバタクのってくれてよかったー
    ロバちゃんは大変だったかもしれないけどね。
    眺めもいいし、楽しそう!

サントリー二島って群島だったのか。
    知らなかった。しかも、島の中心が噴火で沈没して今の姿になったなんて
    へーほー!おもしろいね。

筋肉痛に耐え、炎天下に耐え
    クレーターのレポート、ご苦労様でした!!

のみホ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/23 00:47:56
    そうそう、うちも知らなかった!!
    くまのみホヌ子さん、いつもコメ感謝です♪

> ロバちゃんは大変だったかもしれないけどね。
    > 眺めもいいし、楽しそう!

そうそう、普通に登るのも大変なのに…私のような重い人間を乗せて歩かなきゃならないロバの気持ちになると、気の毒ですが…(苦笑)、でも乗りたい気持を優先して乗っちゃいました。
    どうか、せめてちゅんちゅんの払ったお金で、美味しい物を食べてくれるといいんだけど…。
    それにしても、ロバの背に乗り、ゆっくりと景色を楽しめたので、大満足のロバタクでした。
    あ!でも、ちと上下に揺れるので、乗り心地はあまりよくなかったけどね(笑)

> サントリー二島って群島だったのか。

そうそう、うちも行くまでは知らなかったから、とってもいい勉強になりました!!
    そんなこともあり地形がとってもユニークなサントリーニ島♪
    また、行ってみたいなぁ〜♪とついつい思ってしまう、魅力ある島でした!!

> 筋肉痛に耐え、炎天下に耐え
    > クレーターのレポート、ご苦労様でした!!

あんがと!!
    以上、ちゅんちゅんレポートをお送りいたしました。
    お次のレポートは、くまのみホヌ子さんも喜ぶお酒のレポートをお送りする予定でいます(笑)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/11/23 01:00:00
    RE: そうそう、うちも知らなかった!!
    そりゃ、楽しみだ!
    ちゅんちゅんレポーター、次回作も期待してまってます。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/23 01:19:40
    (゚д゚)ゝ了解
    > そりゃ、楽しみだ!
    > ちゅんちゅんレポーター、次回作も期待してまってます。

隊長!!
    了解であります(゚д゚)ゝ
    期待を裏切らぬよう、ちゅんちゅん隊員、根性入れて書き上げます(笑)
  • ぺでぃまるさん 2010/11/21 16:55:32
    ネア・カメニ島
    ちゅんちゅんさん、こんにちは〜

アトランティス伝説、ロマンありますよね♪

ぺでぃまる

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/23 00:34:43
    RE: ネア・カメニ島
    ぺでぃまるさん、こんばんぴ♪

> ネア・カメニ島、行かれたんですね!ぺでぃまるは時間がないのもあり、教会やらカフェやらで眺めるばっかでした(T_T)
    > アトランティス伝説、ロマンありますよね♪

そうかぁ〜(>_<)
    時間がなくて、ネア・カメニ行けなかったんですね!
    それじゃ〜、ぺでぃまるさんにネア・カメニ島の写真、お見せできてよかったです!!
    アトランティス伝説、ほんとロマンがありますよねぇ〜。
    あぁ〜うちも発掘調査とか、研究の一員になりたい(笑)

> ロバタクシーは臭いも気になり、チャレンジしなかったのをいまさら後悔しているぺでぃまるでした。

わかります!!わかります!!
    ロバタクの独特の香り…には迷いますよね(苦笑)
    乗った後…ズボンにロバの匂いが付き、他の洋服にも匂いが移らないように、ビニール袋に厳重に入れましたよ(笑)
  • escomさん 2010/11/21 10:03:16
    【ネア・カ no お姫様
    サントリー酒造は ここが原点

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/23 00:00:34
    さすがescomさん !!
    escomさん、またまたコメありがとうで〜す!!

> サントリー酒造は ここが原点

さすが、escomさん知ってますね!!
    もちろん、お酒好きのちゅんちゅん、行ってきましたよ♪
    サントリーニにあるワイナリーに(笑)

今、写真を整理しながら作成中です!!

escom

escomさん からの返信 2010/11/24 02:55:27
    RE: 【ネア・カ no お姫様
    > サントリー酒造は ここが原点

残念!! はずれ!   サントリイ:鳥井or鳥居 さん⇒逆にして

「サン トリイ」・・・・でした!!  ついでに

「ブリジストン」・・・「石橋」⇒反対に「ブリジ・ストーン」

・・・でした〜!  はは、のんき だな〜〜!!

by escom

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/24 17:52:53
    ヤラレタァァァァァ〜(>_<)
    escomさん、おはようさんです!

ぶはははは(≧∀≦)/
    そういう意味でしたか!!!

まだまだ名探偵明智小五郎のようにはいきませんね。
    もっとインスピレーションに磨きをかけなければ(>_<)

escom

escomさん からの返信 2010/11/24 22:35:24
    RE: さすがescomさん !! お酒好きのちゅんちゅん、行ってきましたよ
    > escomさん、またまたコメありがとうで〜す!!
    > > サントリー酒造は ここが原点
    > さすが、escomさん知ってますね!!
    > もちろん、お酒好きのちゅんちゅん、行ってきましたよ♪
    > サントリーニにあるワイナリーに(笑)
    > 今、写真を整理しながら作成中です!!
    > なんとか、帰国する前にアップしたいと思っているので、ぜひぜひアップしたらまた遊びに来てくださ〜い♪]

★お酒好きのちゅんちゅんさん、行ってきましたよ 北海道の「よい地」余地?・・・ウイスキ^−の製造元、学生時代スキーで知り合った北大の学生のデートの
    「代理」の家庭教師で「訪問先」親父さんと「飲み明かした」
    会ってくださいました。レンガの工場を出る時には、飲みすぎて「ふらふら」★今回のススキノ 美人が多い・・ちゅんちゅんさん、べっぴん」でしょう!!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/25 18:44:50
    余市かぁ〜!懐かしい!!!!
    escomさん、おっはぁ〜です。
    家事をせずに、まずは4traのちゅんちゅんです。
    相棒君には…し〜っと秘密(笑)

> ★お酒好きのちゅんちゅんさん、行ってきましたよ 北海道の「よい地」余地?・・・

余市にいかれたんですねぇ〜!
    う〜懐かしい。
    そうそう、ウイスキーの蒸留所の近くだったかな?
    新鮮な魚介を安く食べることのできる『柿崎商店』には行きましたか?
    あぁぁぁ〜もし、行っていないとしたら…もったいない(>_<)
    escomさんが、余市に行くと知っていたら、一押しで紹介したんだけど。。

>学生時代スキーで知り合った北大の学生のデートの代理」の家庭教師で「訪問先」親父さんと「飲み明かした」

ふふふふ、そんな思い出もあるのですね♪
    ちなみに、ちゅんちゅん家もスキーで知り会い恋に落ちました♪
    これぞ白い恋人です(笑)

> ★その学生のアドバイスで「サッポロビール」で工場長にお会いしたい・・・会ってくださいました。レンガの工場を出る時には、飲みすぎて「ふらふら」★

いや〜北海道には、札幌ビール園、アサヒビール園とジンギスカンを食べながらのビールは最高ですよね♪ふらふらになる気持ちわかるわぁ〜。

>今回のススキノ 美人が多い・・ちゅんちゅんさん、べっぴん」でしょう!!

う〜ススキノで遊んだのですねぇ〜。
    ススキのにぎやかだらねぇ〜。
    ちゅんちゅんは…残念ながら全然べっぴんではありません。
    後ろ美人かな(笑)
    後ろはドキドキさせるけど…前を見たら、ギャァァァ〜と身の毛もよだつ…そんな顔をしています(笑)
  • ちょびれさん 2010/11/21 09:56:25
    乗ってみたいロバタク♪

おはよー!

新婚旅行に密かにくっついて行ってるちょびれです^^

3ルートの内迷わずロバタク!乗ってみたい〜
    でも、ロバくんにじーーーーーーーーーっと見つめられて、(どうしよっかな〜
    このおばちゃん重たそうだしぃ〜)と乗ロバ拒否されたらどなんしよ。

これだけの数のロバくんが居たらこの道も大渋滞になりそうだよ^^;
    でもつぶらな瞳が可愛い♪

あたしもきっと迷わずこのお土産買っちゃう、間違いなく〜

離さないっって感じだね(*^_^*)

初めて聞いたぞ〜わはは!

パワフル夫婦だなー。筋肉痛と風邪で出だしは大変だったろうけれど、
    素敵な旅になって良かったね。

火山島の見学、これも一見の価値ありそうだ!
    噴火を繰り返して地形が代わり地図が変わり・・・
    地球は生きている!と実感出来そうだよ。
    荒涼とした草木の全くない土地、なんだか別の惑星に行ったみたい!
    またどのぐらいか経ったらどこかに新しい島が出現する可能性があるんだね、
    その日がくるのがなんだか楽しみだ〜☆

ちょびれ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/23 00:21:17
    RE: 乗ってみたいロバタク♪
    ちょびれさん、こんにちはぁぁぁ〜!!!!

ちょびれさんのところに全然遊びに行けなくて、ごめんね(>_<)
    今は、新居を探したり、このくそ忙しいのに…最後のあがきとして旅行計画を練っていたり、ギリシャの旅行記も書かないと…家の掃除もしないと…と、なんだか1日があっと言う間に過ぎていく今日この頃です。
    もう少し暇になったら、ゆっくりと遊びに行きますね!!

> 3ルートの内迷わずロバタク!乗ってみたい〜

だよね♪だよね♪
    絶対ロバに乗りたいくなるよねぇ〜。
    うちのロバは、終始おじちゃんが手綱を持ってくれていたから、お利口だったけど、相棒君の乗ったロバは、あっちこっちよろめいて壁にぶつかったりなんかして、相棒君のスネは傷だらけに(笑)
    ぜひとも、ロバタクに乗る時は絆創膏を持参してください(笑)

> あたしもきっと迷わずこのお土産買っちゃう、間違いなく〜

お土産も地味にかわいいでしょ♪
    新居では、このロバ…何処に飾ろうかなぁ〜と妄想中。

> プーってちゅんちゅんさんのお家にいるの???はちみつしっかと抱えて
    > 離さないっって感じだね(*^_^*)

本当は、一緒に飛行機に乗せて帰らせてあげようかと思ったんだけど…荷物になるので(笑)、段ボールと一緒に先に日本に旅立たせました(笑)

> お話戻りまして〜それにしても新婚旅行の前日にマラソンに出場する新妻は初めて聞いたぞ〜わはは!

いや〜さすがに出発当日は、微熱でマラソン大会に出場しどうなるかと思ったけど…やっぱり“病は気から”で、絶対マラソン完走してやるぅぅ〜って思いで走ったら、すっかり熱も下がり元気満々になったよ(笑)
    まだまだ若い証拠かしら??

> 火山島の見学、これも一見の価値ありそうだ!

筋肉痛の全身で登るのは地味に辛かったけど、なんだか自然のすごさを感じたよ♪
    それに、ここがあのアトランティス大陸かも?なんて思うと、ドキドキしてきたり…♪
    そうそう、噴火と言えば…静岡もいつ富士山が噴火するかわからないよね(笑)。地震対策に防災用のリュックなんて言うのも買わないとならないかな?なんて…思いながらコメしているちゅんちゅんです(笑)
  • escomさん 2010/11/21 09:53:50
    のん兵衛 注んちゅん さま
    何という・・・お姫様」だこと!!

前回は「野生のうさぎ」を捕まえたら・・・ダニ が移った。

シールを付けて「北海道の大自然」をスキーで堪能、「蝦夷ウサギ」発見!

「大ジャンプ」で捕まえた!!・・・とほほ!

かゆい、かゆい!!・・・・ユースホステルの天井を「ねずみ」が走る・・・それも、団体で!!  分かるかな!!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/22 23:35:37
    RE: のん兵衛 注んちゅん さま
    escomさん、お久しぶりでした♪

最近は、なかなか忙しく…4traに顔を出すことが難しく。・゚・(ノД`)・゚・。な今日この頃です。

> escom はこれから、ちゅんちゅんさん の「留守」の北海道に「いってきま〜す」

なななな…なんと!!
    北海道旅行♪
    しかも、スキーをしにですか!!!!!!
    うらやましぃなぁ〜(>_<)
    場所はニセコあたりかな??

きっと、今頃は…スキーで冷えた体を温泉と熱燗で癒しているんだろうなぁ〜。
    ぜひとも、骨を折るようなことがないよう安全に滑ってくだされ♪

P.S
    なぜに野生のうさぎを捕まえようとしたのだろう???
    なんだか、escomさんのコメントはいつもユニークで、ちゅんちゅんの脳にバリバリと刺激を与えるコメントだわ(笑)
  • ginさん 2010/11/20 14:30:35
    残暑のサントリーニ
    照りつける陽射しと観光客の熱気でムンムンの島ですね(笑)。
    暑さの中の観光よりも冷房の効いたホテルの部屋でお酒でもって気持ちは分からないでもありません、日焼けよりもアルコール焼けにご注意を(爆笑)。
    Gin。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/22 23:56:41
    真っ黒に日焼けしました!!
    Ginさん、書き込みアリガトォォォ〜(≧∀≦)/

> 9月末でも30度以上の気温なんてさすが地中海沿いの国ですね。

いや〜9月末だと寒いかなぁ〜とちと心配だったけど、そんな心配何処へやらでした。
    アイルランドというか、うちの住んでいる地域では、気温30度なんて上がることはまず珍しいので、この暑さがとても気持ち良かったです♪

> 日焼けよりもアルコール焼けにご注意を(爆笑)。

がぁぁぁぁぁ〜!!!!
    Ginさん、いいツッコミありがとうです(笑)
    でも、もう手遅れでやんす。
    観光から帰ってきた後は、ホテルで飲んではゴロン、飲んではゴロンのひと時。なんとなく…四六時中お酒を飲んでいたような。。。。
    なんだか、世界がポワポワしていて幸せだったわ♪
    あ!普段は、そんなことないですからね(笑)

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る