豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県にはあまり紹介する名所がないと思っていたジモティー。<br /><br />昨年の香嵐渓の紅葉は十分に見応えがあり、ビックリ!<br />トラベラーさんの旅行記に触発され、初めて豊田市小原町へ行ってきました。<br /><br />咲いてましたよ〜<br />秋に咲くサクラがいっぱい♪<br />淡いピンクの花が、カスミソウのように広がって・・・<br />紅葉とのコラボレーションがベストマッチの不思議な世界でした。<br /><br /><br />小原観光協会 http://www.kankou-obara.toyota.aichi.jp/?cat=9<br /><br />2000年 hn11さん http://4travel.jp/traveler/hn11/album/10007658/<br />2007年 シベックさん http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10205031/  <br />2009年 風に吹かれて旅人さん http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10402103/<br /><br /><br />

四季桜の里 小原(Obara)川見薬師寺 桜と紅葉のコラボ

2010/11/18 - 2010/11/18

めーてる隊長さん

愛知県にはあまり紹介する名所がないと思っていたジモティー。

昨年の香嵐渓の紅葉は十分に見応えがあり、ビックリ!

咲いてましたよ〜
秋に咲くサクラがいっぱい♪
淡いピンクの花が、カスミソウのように広がって・・・

キラキラすすき

そう、秋はススキと紅葉なんですよね。

前夜のTVニュースの「見頃」を見て
    行って見たいね〜と話していた。

「仕事が明日になったから、行こうか?」と母
    天気も良いようだし、午前中なら行ける♪
    なんたって愛知県内、高速を使って一時間半!
    よ〜し行くぞ。と、早朝に話が決まった。

ここは、午前中がおすすめ。
    駐車場にもスムーズに入れたし、日当たりも良い。
    西側に山があるので、日が陰るのが早いと思う。

桜も良いけど、お日様のシャワーを受けた紅葉が素晴らしい。
    こんなステンドグラスが欲しい!

フワフワ落ち葉

なんと美しい・・・

真っ赤とピンクが青空に映える。

ソメイヨシノの半分ぐらいの花。
    そうそう、サイズは梅の花に似てるかな。
    年に、春と秋の2回咲くマメザクラです。
    なんと秋のほうが花数が多いとか・・・

11月18日現在は、まだ8分咲き?

薬師寺の大ケヤキも黄葉してる

坂道を上がると

色とりどりの紅葉が競い合うエリア

急な石段を88段上ったところ

見上げるとお堂が

さらに33段上ったところ

まだこれから紅くなるのかな?

このままでも素敵よ〜

残り42段!

地元の人から「川見の薬師さん」と呼ばれ親しまれている真言宗高野山派古刹。
    本堂に安置されている寄木造りの薬師如来像は室町時代後期に作られたもので、市指定の文化財です。

公園の小山に登って

小原の四季桜は、豊田市小原北町の藤本玄碩(1789年〜1829年)という医師が文政年間内の始めに名古屋方面から苗を求めて、植えたのが親木となって広まったものと言われている。

西側の山とR491

地元の方の出店

五平餅が美味しそうでした

R491 バス駐車場から

駐車料金 500円(協力金)

午後は大渋滞のようです。

小原ふれあい公園付近

小原地区には現在約8,500本の四季桜があり、R491沿いの民家や川沿いにもみられる。

桜の美しさもさることながら紅葉も美しい

紅葉と競い合うように咲く四季桜
    素晴らしい秋色(?)の山里でした

和紙の村としか認識していませんでしたが、立派な観光地ですね。
    急いで帰るので、他の地区には寄れなかったけど・・・
    またいつか寄り道してみたい「小原村」でした。

「町」より「村」の方が好きな隊長である。

• puyomushiさん 2010/11/27 09:58:36
    季節がわからなくなりそうな風景ですね
    おはようございます

またまた早起き紅葉。
    しかも桜つき!
    こんな風景があるんですね、今季節なんだっけ(・・?って
    一瞬わからなくなりそう。

町より村が好き・・・
    私もそうかも。
    でも住むのは町がいいかな ←勝手な奴
    隊長のようにマメじゃないので、しばしば行った気分にさせてもらってま〜す(^^♪

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/27 20:56:19
    RE: 季節がわからなくなりそうな風景ですね
    puyoさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

実は、春に撮った紅葉なんですよ・・・って嘘です。

> 町より村が好き・・・

この町は、つい最近まで「小原村」だったんですよ。
    鉄道もない過疎の村で、ゴルフ場が点々とある田舎でした。
    豊田市に合併したので「小原町」に格上げ?
    「村」の方が愛着あるんです。

やっぱし、住むのは町、遊びに行くのは村が良いね。
    便利・賑やかじゃないと寂しいかも。
    たまにだから良いんですよね。

puyoさんにカントリーは似合わないかも(あはは・・・)
    またアヒ村におこしやす♪
  • 前日光さん 2010/11/26 23:44:58
    この桜と紅葉の写真、いただき!
    隊長さま〜 こんばんは。

11月18日のこの四季桜と紅葉と青空、私の?回目の誕生日の日の写真なので、隊長さまからの贈り物として受け取らせていただきます。
    (投票ボタンを押したら、既に投票済みだったようです)

愛知県は、すばらしく良い天気だったのですね。
    桜(それもこんなにたくさん!)と紅葉が同時に写ってるって、不思議な感じがします。
    なんだか桃源郷みたい。
    それに空の青がいいわぁ(~o~)
    小原村ですか。。。
    四季桜が咲く頃に訪れてみたいです。

前日光

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/27 08:58:54
    RE: この桜と紅葉の写真、いただき!
    前日光さま、Happy Birthday♪
    記念日の写真・・・どうぞお持ち帰りくださ〜い。
    本当に良いお天気でしたよ♪
    余り広くないところなので、1時間もあったら一周できます。
    来年のBirthdayには「小原村」へどうぞ♪

ポチありがとうございました。
    また寄らせていただきますね。
    コメントありがとうございました。
  • Rさん 2010/11/26 12:58:06
    秋に桜!?
    めーてる隊長さん、こんにちは♪

秋に咲く桜があるなんて知りませんでした!
    淡いピンクがかわいい♪
    可憐で心が和みますね。
    紅葉とのコラボレーションも素敵!
    なんだか不思議な組み合わせですがしっくりきますね。
    ここは穴場なのでしょうか?
    まだまだ知らないところがたくさんあります。
    色々な場所を紹介して頂けて嬉しいです(^^)

Rita

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/27 08:46:37
    RE: 秋に桜!?
    Ritaさん、おはようございます。
    再度、厚岸・花咲きカニ編に上陸!
    ゆっくりと拝見させていただきました。
    おもしろ〜い♪(また後ほど・・・)

> 紅葉とのコラボレーションも素敵!
    > なんだか不思議な組み合わせですがしっくりきますね。
    > ここは穴場なのでしょうか?

ここは穴場ではありませんのよ。
    観光バスが何台も入っていました。
    狭いところなのでタイミングが悪いと、4〜5キロ歩くハメになるようです。

> まだまだ知らないところがたくさんあります。
    > 色々な場所を紹介して頂けて嬉しいです(^^)

知らないところだらけですよ〜
    Ritaさんの情報も参考にさせて頂きますね。
    書き込みありがとうございました。
  • Medinaさん 2010/11/22 21:44:47
    紅葉のもみじが鮮明に出てますね!
    こんばんは。
    隊長さんご無沙汰しております。
    紅葉真っ盛りで毎週末出かけております。

写真の紅葉かなり鮮明に撮影されてますね。それとコラボの桜???
    驚きました。私もこの後の後の旅行記から紅葉編+SLになります。

その後、袋田の滝(11/14の撮影分)
    その後、秩父鉄道のSL+紅葉(11/21の撮影分)

隊長さんまた今度お時間がございましたら、是非”ゆる鉄”の撮影してくださいね。
    話し変わりますが、最近鉄道の撮影現場に女性の方が多く見受けられます。
    鉄ちゃん仲間の間では、通称”鉄子”と呼んでおります。
    日曜日も中高年層のおばちゃん鉄子が多くおりました。

それと最近鉄ちゃん仲間で言われている言葉があります。
    通称”テロ”意味わかりますか?
    我々が列車を撮影している最中に、車内から体を乗り出して手を振る乗客。
    これを”テロ”と呼んでおります。余計なおせっかいで、手を振るために
    その写真が使い物にならなくなるためです。
    乗客はこちらに合図しているつもりですが、こちらにとっては大迷惑な話です。
    日曜日も秩父鉄道の関係者とご一緒に撮影しておりましたが、JRも民間会社もポスターに使用する為の写真撮影もしている為、いきなりカメラの前で手を振ると、全てが台無しになります。私は10/17にテロにあいました。
    トホホ(;_;::::)

またお邪魔させて貰いますね!

おやすみなさい

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/23 17:59:38
    RE: 紅葉のもみじが鮮明に出てますね!
    medinaさん、こんばんは〜
    お忙しい中、書き込みありがとうございます。

> 次回の旅行記は秩父鉄道(10/17に撮影分)下書きモードにUP済み
    > その後、袋田の滝(11/14の撮影分)
    > その後、秩父鉄道のSL+紅葉(11/21の撮影分)
    > その後明日行きますが、D51の70周年記念号(11/23の撮影)
    > の撮影で水上までを予定しておりますが、画像編集が追いつきません。。。。

わぁ〜、凄い。
    いっぱい溜まってるんですね、頑張って下さい。

> 最近は三脚も担いでくる方も大勢見受けられ本当に驚くばかりです。

何処行っても見かけますよ〜
    女子も負けていませんね♪
    テロですか??
    隊長もやったことあるかも知れない〜〜〜
    車内から体は乗り出しませんが、手を振ったことアリだわ。
    窓を開けて写真を撮る事もある。
    ぎゃはは・・・

これは、Medinaや撮り鉄さんの為に撮影用のSLを走らせて貰わねば。
    (^^)

また寄らせて頂きますね。
    写真のお褒め有難うございました。

• くろまめさん 2010/11/21 15:14:06
    桜と紅葉と青空と♪
    隊長!こんにちは〜

久し振りにお湯の無い旅行記だーなんて思いながら楽しませていただきました。
    これから、日本海側はどんより灰色の世界の日々に入りますが、こんな青空が冬でも広がる太平洋側がうらやましい・・・東海地方へは名古屋にちょこっと用事で行っただけなもんで、穏やかな景色を見てのんびりお日様に当たりに行きたいものです♪
    くろまめ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/22 01:58:39
    RE: 桜と紅葉と青空と♪
    くろまめさん、こんばんは♪
    ほ〜んとだ、久々に温泉がナイ旅行記だ。

> 秋にも咲く桜なんて初めて知りましたよ!ピンクに黄色に赤・・・ここが混むわけですね。ホントに綺麗!

今まで「桜は春に咲くもんだ!」って無視してました。
    四季桜は、昔から年2回咲く品種なんですね〜
    午後から仕事なので、くまなく回れなかったのが残念です。

冬の日本海側は、灰色の世界ですか・・・雪景色が大好きなんで羨ましいような。
    くろまめさんはウンザリかなぁ。
    愛知県って、観光地が少ないんですよ。
    新潟は良いな♪ また遊びに行きた〜い。
    くろまめさんの情報で、しっかりリサーチさせて頂きます。
    書き込みありがとうございました。
    またね〜
  • Oakatさん 2010/11/21 14:04:02
    驚きのボリュームで咲いてる・・桜が・・・
    隊長、こんにちは!

この時期に、これだけのボリュームの“さくら”が咲くなんて凄いです!
    この時期には、10月桜がチョビチョビ咲いているのを見たことがある程度だったので驚きです。
    四季がミックスしてる風景・・・贅沢な風景ですね。
    冬には丸坊主になってしま木々たちが、冬を嫌って(というより意図的に冬を省いて)秋の紅葉から春の桜へとバトンタッチしてる・・・
    おぉ〜い・・・ちょっと待って・・・冬を省いちゃぁ・・・隊長がスキーに行けなくなっちゃうよぉ〜

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/22 01:36:06
    RE: 驚きのボリュームで咲いてる・・桜が・・・
    Oakatさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ほんと、贅沢な眺めでした。
    かなり前から噂には聞いていたのですが、無視していました。
    行く気になったのは、4トラの影響でしょうかね。
    四季桜・・・春夏秋冬の4季に咲くのかと思っていた非県民です。

誰かさんは、寒いの苦手って仰っていらしたような?
    ダメですよ〜 ユキダのシーズンを省いては(^^;)

初めて帆船を撮ってきましたよ、美しいですね♪
    Oakatさんのようにバッチリは撮れなかったけど・・・
    また寄って、アドバイスお願いします。
  • パピーさん 2010/11/20 20:07:48
    四季桜、知りませんでした
    隊長さん、こんばんは

四季桜って言うんですね。

狂い咲きかと思っていました。

調べたら、春と秋に開花する桜だったんですね。

植物はあまり知らなくて、初めて知りました。

紅葉と桜が一緒に見られる、ウイークデイでも混むのが分かりますね。

パピー

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/21 11:28:08
    RE: 四季桜、知りませんでした
    パピーさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます。

> 狂い咲きかと思っていました
    > 調べたら、春と秋に開花する桜だったんですね。

説明不足ですみません。
    そうなんですよ、春と秋の2度咲くんですね〜
    秋の紅葉、春の桜・・・どちらも季節の一番人気♪
    駐車場が少ないので、歩かれている人もみかけました。
    香嵐渓・大正村とセットで来られる方が多いようです。

お気に入りのお仲間に入れて頂きありがとうございました。
    また寄らせていただきますね♪
    これからもよろしくお願いします。
  • シベックさん 2010/11/20 19:54:40
    秋ざくら咲く・・
    めーてる隊長さん、こんばんは!

18日に小原に行かれたのですね〜。びっくりしました!!
    実は私も同じ日に、四季桜を見にいってきたのです。
    隊長さんは午前中だったとか、私は午後で行き違いだったようですね。
    3年ぶりの小原でした。
    やっぱり早朝狙いがいいですね!ウイークディなのに午後は大渋滞でした。
    分かってはいたのですが、野暮用をこなしていて午後になってしまいました。
    3時過ぎふれあい広場にも寄ってみましたが、もう日陰の四季桜になっていました。

申し遅れましたが、私の旅日記を宣伝していただき嬉しいです。
    今、トラックバックができないようなので、私のほうも
    「桜と紅葉のコラボ 小原(Obara)川見薬師寺」をリンクさせていただきます。
    有難うございました。では、また・・・。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/21 02:08:55
    RE: 秋ざくら咲く・・
    こんばんは、シベックさん。
    ニアミスですね〜〜〜 同じ日に?
    良いお天気でしたよね。

5キロ手前に仮設トイレがあったので、
    「へぇ〜この道は渋滞するんだね・・・」
    なんて喋りながらスイスイでした。
    ラッキーだったのかも知れませんね。
    シベックさんの旅行記は、詳しくコメントされてるので大変参考になります。
    いつもお世話になっています。
    勝手にリンクしてすみません。

最近、たびたび訪問させて頂いてます。
    今回は「日本丸」の撮影に行かれなかったのですか?
    入港をニュースで知り、お天気も良かったので行ってきましたよ。
    またまたシベックさんと同じアングルの写真が・・・嬉しい♪
    名古屋港の旅行記が2つもあるので、追加でUPします。また見てくださいね〜
    書き込み、リンクありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2010/11/21 11:43:57
    RE: 秋ざくら咲く・・
    お返事うれしいです!

>5キロ手前に仮設トイレがあったので、
    「へぇ〜この道は渋滞するんだね・・・」

そうでした・・ふれあい公園の5kmほど手前からのろのろでした。
    駐車場に入れない車が列をつくっていました。
    こちらに入る気はなかったので、前洞の原木を目指して北上しました。
    やっぱり、早出は三文の徳でしたね〜。

>最近、たびたび訪問させて頂いてます。
    今回は「日本丸」の撮影に行かれなかったのですか?

ありがとうございます。
    帆船は数年前、数日間見に行って大感激し、燃え尽きた感じになりました。
    そんな訳で今回はパスしました。いつの日にか・・また。
    隊長の日本丸には、是非お邪魔させていただきますので、よろしく・・です。

• ぺでぃまるさん 2010/11/20 16:38:22
    ちょうど100回目の訪問と、ちょうど見た写真
    隊長さま、こんにちは。職場宴会前時間つぶし中のぺでぃまるです。
    まずは100回目の訪問ありがとうございますm(_ _)m

春と秋の贅沢なコラボ、あ〜こら贅沢♪露天風呂から眺められたら、極楽ごくらく〜てな感じです。
    香嵐渓と併せて、結構豊田市が熱い!
    あ、でも旧足助町&小原村ですか。

行ってみたいけど場所や距離感が近江の地からは悩ましい豊田なのでした(家族で日帰りにはツラいし、泊まるには勿体ない)。

ぺでぃまる

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/21 01:48:47
    RE: ちょうど100回目の訪問と、ちょうど見た写真
    いっぱい会、いいな♪
    しっかり楽しんできましたか。
    コメントありがとうございます。

> ちょうどyahooのメインで昨日だったかな〜?小原の四季桜と紅葉の競演がやっていました。
    > トラベラーのどなたかが絶対出かけとるはず思っていたら、隊長さん行かれてきましたか(^^)

ヤフーのは見てないけど、ローカルニュースで見た。
    それはミーハー隊長には見逃せない絵であった。(^^)
    そうだよね、愛知県と言っても長野に近い愛知!
    良い温泉でもあれば良いけど、中途半端ちゃぁ半端だねん。

隊長が近江の紅葉を観に行くのと同じぐらいの距離ですね。
    永源寺・・・綺麗でしたね〜 懐かしいよ。
    ポチッとだけして逃げてしもうた。ゴメン
    また見せてね。
  • zzr-cさん 2010/11/20 09:47:32
    コラボ
    た〜いちょ! こんちわっス!

小原村に桜がこの時期咲くなんて!

紅葉と桜って同時に見れるのはここだけなんじゃないですか?

結構な人出って事は有名な桜なのでしょう。

素晴らしいリサーチですね!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/20 15:27:49
    RE: コラボ
    じぃ〜ちゃん、こんち♪
    夜鳴きは大丈夫か〜〜〜 って、まだ独身?

> 小原村に桜がこの時期咲くなんて!
    > 結構な人出って事は有名な桜なのでしょう。
    > 素晴らしいリサーチですね!

まあ・・・ じぃ〜たらぁ〜
    非県民ですぞ!!
    けっけけ♪ 隊長もお初でしたが。。。
  • きーちゃんさん 2010/11/19 23:00:28
    桜・・・って今冬よ
    めーてる隊長さん、こんばんは〜

今、近くの温泉に行って帰ってきました。
    寝る前の温泉はいいですね♪

ところで、これから雪が降るっていうのに、桜・・・?
    去年の春のかい?。。。
    思わず、日付けを見直してしまいました^^;
    いやいや、昨日のだ。
    今時期、桜って咲いているんですか〜?
    北海道にいる私には不思議でなりません。。。しかも紅葉もですよね。
    紅葉と桜、どう考えてもマッチしませんが、とても綺麗です!
    紅葉も綺麗ですが、桜と紅葉のコラボもすばらしいですね。
    まるで先日の「雪&紅葉」ぐらいの(笑)ミステリーな風景ですね〜

とてもとてもビックリ致しました。
    コメント入れる前に、随分ビックリしてすみませんでした^^;
    また、コメント入りましたら、お邪魔しまーす♪

きーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/20 13:23:03
    RE: 桜・・・って今冬よ
    きーちゃん、早速のカキコ有難うございます。
    え、近くににも温泉があるんですか? いいなぁ。

四季桜・・・一本二本のは見た事あるけど、これは圧巻でしたよ〜
    赤とピンクって愛称いいようですね。

コメント、頑張ります♪
  • たけしさん 2010/11/19 21:01:53
    桜と紅葉
    めーてる隊長さん、初めましてです。

桜の花と紅葉の葉が同時に楽しめることが出来るなんて… 本当に驚いています… こんな2つの季節の華を味わえることが出来るんですね。

桜と紅葉が一緒に楽しめるとは、これには感動してしまいました!!!

たけし

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/20 11:26:13
    RE: 桜と紅葉
    たけし様、始めまして〜
    いつもご訪問頂きありがとうございます。
    感動して頂けて嬉しいです。

花は、小粒で梅ぐらいの大きさです。
    真っ赤な紅葉とのコラボが素晴らしかった。
    もう一週間ぐらい見頃が続くようですよ、いかがですか?
    また寄らせて頂きますね〜
    ご訪問・書き込みありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ