豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市・小原地区に咲く四季桜を3年ぶりに見に行ってきました。自宅を出たのは11時、やっぱり道路も駐車場も大変な混みようでした。四季桜はちょうど見頃をむかえており、紅葉はこれからといった感じでしたが、一部のカエデやイチョウは秋色にそまっていました。今回まわったのは、「四季桜の原木」「川見四季桜公園」「小原ふれあい公園」の3ヶ所。<br />前洞にあり、樹齢100年をこえる四季桜の原木も、元気に可憐な花を咲かせていました。<br /><br />写真は、川見薬師寺の参道に咲く四季桜と紅葉。

小さな旅●豊田市小原・秋にも咲く四季桜と錦のような紅葉

2010/11/18 - 2010/11/18

シベックさん

写真は、川見薬師寺の参道に咲く四季桜と紅葉。

1万円未満
自家用車

川見四季桜公園の山裾

前洞の四季桜(親木・原木)の元気な姿を見た後、川見四季桜公園に向かいましたが、駐車場はいっぱいで入れず、少し離れた柏ヶ洞集落に駐車させていただきました。

国道沿いの歩道を500mほど歩いて公園に・・。

川見四季桜公園

豊田市小原地区の四季桜のビューポイントは、
    6ヶ所ほどあり、それぞれに
    200本から1,200本ほどが植えられています。

メイン会場の小原ふれあい公園、緑の公園、
    和紙のふるさと、市場城址、川見四季桜公園、
    前洞の四季桜・親木(1本)など・・。

他にも集落のあちこちに
    沢山の四季桜が花をつけていました。

四季桜の親木は、下記旅行記で・・
    小さな旅●小原の四季桜(前洞の四季桜)2007

川見四季桜公園・東斜面

逆光を受け、淡いピンク色に輝く四季桜の花・・。
    「四季桜」は、江戸の寛政から文化・文政年間(1789〜1829)のころ、
    医師の藤本玄碩が名古屋方面から苗を手に入れ、
    小原村に植えたのが最初だといわれています。

霞のように咲く四季桜

白と薄紅色が混じる四季桜は、豆桜と江戸彼岸桜の自然交配といわれ、秋の彼岸ごろからポチポチと咲き始めます。
    見ごろは年によっても異なるそうですが、11月中旬〜下旬。雪がちらつく12月ごろまで咲き続け、4月にもう一度満開になるそうですが、秋ほど沢山の花はつかないそうです。

川見薬師寺

「川見の薬師さん」と呼ばれ親しまれている
    真言宗高野山派の古刹。

本堂に安置されている寄木造りの
    薬師如来像は室町時代後期に作られたもので、
    市指定の文化財。

本堂は、石の階段を88段、33段、

そして42段、合わせて163段を登った
    山の上に鎮座します。

川見薬師寺の桜と紅葉

紅葉をバックに白い四季桜が咲く様は、
    ここ小原地区でしか見られない秋の風景です。

川見薬師寺の石段

45度ほどもある勾配の163段は
    登り応えあり・・。

参道中腹にあるケヤキの黄葉や
    白く咲く四季桜が見事です。

秋色の川見薬師寺境内

川見薬師寺のケヤキ

川見薬師寺の参道

川見薬師寺の紅葉

目の覚めるような真っ赤なカエデが
    青空に映えます。

今年の紅葉は、
    例年より赤の発色が良くなるといわれています。

夏の高温、初秋のほどよい雨、
    例年より昼夜の気温差が大きいなどが
    影響しているそうです。

今年の紅葉に期待大です。

赤と白

小原に咲く四季桜の本数は、
    地区内のいたるところに植えられており、
    現在約8,500本あるそうです。

3年前は、約8,000本でしたが、
    その後さらに植栽され増えたようです。

愛知県内には、記念木などとして
    公園や神社仏閣の境内などで見かける四季桜です。

第4会場・川見四季桜の里

薬師寺の東にある尾根に、四季桜約1,200本とカエデが植えられた公園。尾根には広場があり、散策路が幾つかあります。
    散策路は結構急勾配なので息が切れますが、桜の花やカエデの紅葉を楽しみながら、休み休み登りましょう。

日溜りに咲く小さな桜花

川見の四季桜

薄っすらと雪をかぶったような眺めです。

川見四季桜公園

ところで、毎年3月27日が「さくらの日」になっていることをご存じでしたか?

その由来は、平安時代初期の歴史書「日本後記」の弘仁3年(812)2月12日(太陽暦だと3月27日)の条に、「花宴の節はここに始まる」と記述があること。また、「咲く」(3×9=27)のごろ合わせなどから、毎年3月27日が「さくらの日」となったとか・・。

公園の対岸に四季桜の大木

四季楽しめる桜花・・。
    日本は、一年じゅう桜を楽しめる
    国なのだそうです。

1〜2月の寒いころ、沖縄諸島や薩南諸島では
    「寒緋桜」が咲き、2月には本州の伊豆で
    「河津桜」が満開に・・。

晩秋から冬に咲く「冬桜」もあり、
    6〜7月になると、北海道では「千島桜」が
    咲きだします。

夏を除いて一年じゅう咲いている「不断桜」も
    あるそうです。

群馬県・鬼石の「冬桜」、三重県・白子の「不断桜」、
    茨城県・水戸の「十月桜」などが有名ですが、
    愛知県小原村の「四季桜」は、11〜12月に咲く桜。

川見の四季桜

川見四季桜公園内には、1,200本あまりの四季桜が咲き誇ります。
    3年前に比べ枝が四方に伸び、一面の桜・・といった趣になりました。

川見四季桜公園の紅葉

ヒノキの林の向こうに、斜光を受けて輝くカエデの紅葉・・。

第1会場・小原ふれあい公園

小原ふれあい公園に咲く四季桜。川見四季桜公園をあとに、メイン会場にやってきました。
    市民の憩いの広場として利用されている小原ふれあい公園と、隣接する小原支所周辺には約300本の四季桜が植えられ、四季桜まつりのメイン会場として様々な催し物が行われています。

ふれあい公園・西斜面

ふれあい公園のカエデ

駐車代300円を払って、人のいなくなった100台収容の駐車場に停めました。時間は3:15。会場を彩る四季桜は、残念ながら山影で、日陰になっていました。日の当たる桜や紅葉を探して、公園内を一回り。紅、オレンジ、黄緑、緑と1本で楽しませてくれるカエデがありました。

小原ふれあい公園

日陰のイロハモミジと四季桜。
    陽のあたる遠方の秋色を取りこみ、撮った1枚・・。

小振りで2回開花する小原の四季桜

晩秋から咲き始め、冬のあいだも少しづつ咲きつづけ、4月上旬には新芽を出し、再度花も咲かせます。花弁は白色から淡いピンク色の5枚で、小さな一重咲きです。春の花は秋より大きいが、花数は少ないそうです。

ふれあい公園・北斜面

夕陽を受けて咲く四季桜。淡い光がやさしげ・・。

小原ふれあい公園の四季桜

日が西に傾き、
    早くも日陰になった桜の花。

白く小さな花が楚々として咲いていました。
    花の大きさは、ソメイヨシノの半分ほど・・。

昼時は、混みあっていた公園も
    今は閑散と・・。

では、これにて帰ることに・・。

関連旅行記・・めーてる隊長さんの四季桜 2010
    「四季桜の里 桜と紅葉のコラボ 小原(Obara)川見薬師寺」

〜おわり〜

• 旅猫さん 2010/12/30 13:08:46
    何とも言えない美しさ。
    シベックさん、こんにちは。

桜と紅葉が一度に観られるというのは驚きです。
    四季桜は、一度だけ見たことがありますが、
    こんなに見事なものは初めてです。
    冬桜では、こうはなりませんからね。

それにしても、色付く山に霞がかかったようで素晴らしいです。
    良いものを見せていただきました。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2011/01/03 15:21:06
    RE: 何とも言えない美しさ。
    旅猫さん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
    12月のはじめ頃からPCの調子が悪く、遂には壊れてしまいました。
    HDDを新調し、何とか動き出してくれましたが、
    今、OSやアプリを入れ直し、もっか調整試運転中です。

四季桜を見てくださって有難うございます。
    紅葉の時期に少しばかり異様とも思える桜の風景ですが、
    山一面に咲く姿はいいものです。
    染井吉野のような艶やかさには欠けますが、つつましげに咲いていました。
    チャンスがありましたら、小原の四季桜を現地でお楽しみください。

シべック
  • まもちんさん 2010/12/04 09:57:07
    薄化粧
    シベックさん、おはようございます。

紅葉三部作みさしてもらいました。香嵐渓の紅葉もすばらしいですが、こちらの冬桜も目を見張るものがありますね〜。こちらの写真は、冬桜と紅葉、日陰と日向のコントラストがお互いが際だってますね(^o^)/

まもちん

シベック

シベックさん からの返信 2010/12/06 01:27:26
    RE: 薄化粧
    まもちんさん、こんばんは!
    レス遅くなりすみませんでした。

秋の紅葉や四季桜見てくださって、有難うございました。
    今年の秋色は、この三部だけで終わってしまいました。

>冬桜と紅葉、日陰と日向のコントラストがお互いが際だってますね(^o^)/

ありがとうございます。
    四季桜は、花も小さく染井吉野のような華やかさはありませんが、まとまって咲く姿は淡雪が降り積もったようです。
    この写真は、西日を受けて白く輝く稜線の桜をメインに撮りましたが、陰影が強くシロトビ気味になってしまいました...(^^ゞ。
    紅葉もそうですが、桜も逆光が綺麗ですね。

>今年は、大阪に来て1年目なので、近場の京都・奈良あたりの紅葉を楽しみましたが、来年は名古屋方面にも足を伸ばしたいとおもいます。とても参考になりました!

しっかりと関西の秋を楽しまれましたね!
    まもちんさんらしい綺麗な秋色の旅行記を堪能させていただきました。
    チャンスがありましたら、是非名古屋近辺にもおでかけください。
    こちらからも、又お邪魔します。

• はんなりさん 2010/11/30 23:52:31
    桜と紅葉

こんばんは

桃源郷のような見事な四季桜ですねぇ。。
    ちょこちょこっと咲いているのは見かけるのですが
    これほどの四季桜は見たことがありません。
    近ければ直ぐにでも飛んでいきたい!素晴らしい風景ですね。

>四季楽しめる桜花・・。
    日本は、一年じゅう桜を楽しめる
    国なのだそうです。

そう言えばそうなのですよね。
    やはり桜の国ですね。

今年は美しい紅葉で眼が紅葉色
    シベックさんの撮られる
    素敵な錦のような紅葉と優しいピンクに癒されました。

シベック

シベックさん からの返信 2010/12/01 13:12:29
    RE: 桜と紅葉
    はんなりさん、こんにちは!

四季桜見てくださって、いつもありがとうございます。

>桃源郷のような見事な四季桜ですねぇ。。
    ちょこちょこっと咲いているのは見かけるのですが
    これほどの四季桜は見たことがありません。
    近ければ直ぐにでも飛んでいきたい!素晴らしい風景ですね。

以前に比べ桜の木も大きくなり、見栄えがするようになった感じがします。
    春の染井吉野のような華やかさには敵いませんが、これからも楽しみな四季桜です。
    小原への道は1本道で日中は混みあいますが、早朝は多少空いているようです。
    紅葉とのコラボは時期が限られますが、四季桜は12月末頃まで咲いています。

>今年は美しい紅葉で眼が紅葉色
    シベックさんの撮られる
    素敵な錦のような紅葉と優しいピンクに癒されました。

うれしいお言葉ありがとうございます。
    秋は日差しが弱く、小さく白い花は難しい被写体ですね。

昨日、ちょっとだけお邪魔し、コメントもせず失礼しました。
    今度は、ゆっくりと伺わせていただきます。
    それにしっても・・素晴らしい写真を沢山撮られておられ、
    その画像の美しさに圧倒されました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/12/01 17:35:46
    RE: RE: 桜と紅葉
    シベックさん

> 昨日、ちょっとだけお邪魔し、コメントもせず失礼しました。
    > 今度は、ゆっくりと伺わせていただきます。
    > それにしっても・・素晴らしい写真を沢山撮られておられ、
    > その画像の美しさに圧倒されました。

4トラで目標とする素敵な画像を撮られる方々のうちの
    お一人であるシベックさんに
    そのように仰って頂けて嬉しい限りです。

ところでポチッとさせて頂いたのですが
    不思議な事に「二度投票出来ません」と出まして
    以前にも違うトラベラーさんにもそのようなことがありまして・・・
    反映されていたら宜しいのですが近頃物忘れが激しいとは言え
    まさかねぇ

シベック

シベックさん からの返信 2010/12/01 18:30:12
    RE: 桜と紅葉
    はんなりさん、こんばんは!

いやいや・・うれしいお言葉に恐縮です。有難うございます。
    それにしても、最近のはんなりさんの写真は実に素晴らしいです。
    早くからイチガンで撮られておれば・・だったですね!

投票の件ですが、連絡メールでは、23:52にコメントいただき、
    そのあと1分後の23:53に、ポチッとしてくださったようですよ。
    いつもいつも有難うございます。

• いっちゃんさん 2010/11/27 21:45:04
    奇妙な感覚に
    シペックさん こんばんは

桜と紅葉の組み合わせ・・奇妙な感覚に捉えましたが
    写真を見させていただき素晴らしい光景を見させていただきました。

逆光に輝く光景は見事ですし
    桜と紅葉のコラボは始めての見る、感じる、驚きでした。

珍しい景観をありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2010/11/28 13:11:51
    RE: 奇妙な感覚に
    いっちゃんさん、こんにちは!

小原の四季桜を見てくださって、ありがとうございます。
    紅葉の時期に桜とは、確かに変な取り合わせですね。

>桜と紅葉の組み合わせ・・奇妙な感覚に捉えましたが

私はもう・・何度も見ている風景ですが、
    はじめてご覧になったら違和感を感じられることでしょうね。

>逆光に輝く光景は見事ですし
    桜と紅葉のコラボは始めての見る、感じる、驚きでした。
    珍しい景観をありがとうございました。

楽しんでいただけて良かったです。
    できれば毎年でも見に行きたいところですが、
    道路が激混みしますので、覚悟を決めないとなかなか行けません。

シベックさんのトラベラーページ