支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1ヶ月ぶりにロッドを握った。誰も居ない湖に立ち好きな所へキャスト・・・最高!!<br />溜まっていたフラストレーションがその瞬間にゼロクリアされた。<br />釣りが出来ない間も好きな木工・・・奥さんに依頼され物置小屋を自作していた。最初は簡単にと考えていたがやるからには、と頑張ってしまった。その結果小屋が完成するまで釣りを一旦封印するしかなかった。10月末に小屋が完成・・・これで封印していた釣りが出来ると思ったが天候が悪くなかなかロッドを握る時が無かった。<br />今日の朝は寒かったが青空が広がっていた予報でも日中は10度程に上がるとあった。よし釣りに行くぞと奥さんに宣言し8時過ぎてから釣りの準備、本当はフライロッドを握りたかったが支笏湖ではフライが振れる所が少ないのでルアーでの釣りを選択した。準備完了、9時前に支笏湖へ向け車を走らせた。千歳経由で行くか真駒内経由で行くか・・・冬タイヤに換えているので距離が近い真駒内経由を選択した。場所は一度も入ったことがない虹鱒橋とした。<br />新調したネオプレンウェーダーに足を通し防寒対策も充分、いざ岸辺へ・・・心がワクワク躍る。水の無川底たどり岸辺に出た。波一つない支笏湖がそこにあった。<br />本当は少し波がある方が魚の警戒心がとれ釣れるチャンスが増えるのだが・・・ここに居られるだけで満足度は100%の心境である。<br />ロッドにリールをセット、赤金15gのスプーンを選択。1投目をキャスト・・・0.8号に換えていたラインが思っていたいより距離を出していた、これだけでも気分が良い。カウントダウンでルアーを沈め引きはじめるルアーを巻き取る手に全神経を集中・・・何の反応もなく手元にルアーが戻ってきた。最初から当たりを望む方が無理と云うもの。<br />色々な方向に&ルアーを換えキャストするが反応なし。一休みし写真を・・・前方に雪を少しだけ乗せた恵庭岳の姿がくっきりと支笏湖に<br />写しだされていた。<br />右側で水面が裂ける音がした、波紋が綺麗に広がっていた・・・魚がいる。虹鱒か?浮いているのであればミノーで、9cmの山女魚カラーのミノーをセット。ライスがあった場所へキャスト、何時当たりがあっても対応できるよう心の準備をするがカスリもしない。まだ魚の気配はある別のミノーに換えるが咥えてはくれないようだ。日が陰りだし本日の釣りを終了する時間となった。<br />久しぶりの釣りを満喫。また支笏湖のこの空間を独り占め出来たことに感謝しロッドを畳んだ。<br />帰り支度を終え他の釣り人がいないか美笛方面へ移動。一台の車の陰で帰り仕度をしていた釣り人を発見。車を止め釣果を聞くとドライに<br />60cm強のブラウンが出たと。天気が良ければドライにまだまだ魚が反応してくれると話してくれた。<br />12月に入ったらそろそろ海アメ・海サクラの季節、自作のジグミノー&ジグを持って海に・・・海サクラが釣れたらいいな〜。<br />

道央釣りの旅-2010-/初冬の支笏湖で遊ぶ

2010/11/18 - 2010/11/18

ハリバット健

ハリバット健さん

写しだされていた。

自家用車

この時期どこも道路工事が多い・・・ここ支笏湖でも
    数カ所工事が行われていた。片側通行のため強制的に
    一時停車、車窓には樽前山がクッキリ支笏湖に映しだ
    されいた。窓を開け一枚頂きました。

今回の釣り場所とした「虹鱒橋」。
    シーズン中は数台の車が必ずと言っていいほど駐車している。
    橋の横から入って川を下る・・・この時期水か無く川底を歩き
    岸にでることができました。

目の前にある恵庭岳に向けキャスト・・・最高!!
    山頂に薄ら雪化粧した恵庭岳の雄姿が支笏湖に映える
    ロケーションの良さに釣りにこれてよかったとつくづく思う。

構図を考え撮った一枚・・・いまいち・・・センスなし
    でも景色は初冬の支笏湖を表しているかな〜

これが釣りを一旦休止して取り組んだ物置小屋
    設計から建物が完成するまで自作しました。但し
    組み立てる時は釣り仲間の協力を頂き、且つ屋根
    の鉄板は専門家に依頼しました。
    総費用15万円強で・・・今年一番の製作物でした。

• iwata-rodさん 2010/11/22 19:05:47
    復活ですか。
    こんにちは。
    人の家の前の道路を通って釣りに行ったんですね。
    一人で。
    そりゃー、ボンズでしょう。
    でも、ライズがあっただけ、良かったですね。
    私のブログより、後からこの旅行ブログ始めたのに
    アクセス数が、健さんの方が多い。
    嫉妬します。
    まぁ、漬物小屋が完成して一安心。
    何でも、好きな事が出来ますね。
    これから、寒くなります。
    雪も降ります。
    足、怪我したので雪かきでギックリ腰にならないように
    風邪引かないよう、頑張って下さい。

ハリバット健

ハリバット健さん からの返信 2010/11/22 20:23:03
    RE: 復活ですか。
    iwata-rodさん、ありがとうございます。

> 人の家の前の道路を通って釣りに行ったんですね。
    > 一人で。

そうです。大きい虹鱒&ブラウンを狙い私もビック・マウスに
    変身しようと企んでの釣行でした

> そりゃー、ボンズでしょう。

そうです・・・床屋さんでした・・・でもスッキリ最高

> でも、ライズがあっただけ、良かったですね。

最初はロッドが出せればと思っていましたが釣り人の性で
    ライズを見てしまった瞬間から釣ってやろ〜の邪気がおこり
    心を乱してしまいました

> 私のブログより、後からこの旅行ブログ始めたのに
    > アクセス数が、健さんの方が多い。
    > 嫉妬します。

iwata-rodさんのブログも急激な右肩上がりで、直ぐに追い
    こしていきますよ

> まぁ、漬物小屋が完成して一安心。
    > 何でも、好きな事が出来ますね。

皆さんのご協力で完成しました・・・ありがとうございます
    肩慣らしが終わりましたので12月1日解禁になる洞爺湖での
    サクラを今から楽しみにしてます

> これから、寒くなります。
    > 雪も降ります。
    > 足、怪我したので雪かきでギックリ腰にならないように
    > 風邪引かないよう、頑張って下さい。

ありがとうございます。再発しないよう充分注意し好きな釣りを
    楽しみます。iwata-rodさんも寒さの中でのお仕事、怪我の無い様
    注意してください

ハリバット健さんのトラベラーページ