台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾です。<br />台北と台中に研修旅行で行きました。<br />台北では故旧博物院、中烈祠、台北101などを見学。<br />台中では国立聯合大学や工作機械の工場などを見学しました。<br /><br />台北では士林夜市にも足を運びました。<br /><br />以下旅程。<br /><br />1日目 JL641 NRT-TPE 10:00〜13:10  台北:康華大飯店泊<br />2日目 台北市内観光後→台中     台中:福華大飯店泊<br />3日目 台中→台北 JL648 TPE-NRT 14:25〜18:40

台湾研修旅行

2009/09/17 - 2009/09/19

こうた

こうたさん

2度目の台湾です。
台北と台中に研修旅行で行きました。
台北では故旧博物院、中烈祠、台北101などを見学。
台中では国立聯合大学や工作機械の工場などを見学しました。

台北では士林夜市にも足を運びました。

以下旅程。

2日目 台北市内観光後→台中     台中:福華大飯店泊

社員・団体旅行
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
東武トップツアーズ

10:00発のJL641で台北へ向かいます。

出発前ってそわそわしちゃうもんです。

今ではすっかり見かけなくなったJALのB744です。

JALは文句のつけどころがない。

ふるーい感じ。

台北に到着しました。
    結構モダンな感じです。

やっぱり・・・はしゃいじゃいます。

きゃー。

でっかいバスで移動です。

先生は故郷に戻ってノリノリです(笑)

遠くに台北101が見えてきました。

車やバイクは我先にすっ飛ばしていきます。

何をそんなに急いでいるんだろう・・・。

いかにもアジアっていうこの感じ。大好きです。

故旧博物院に到着しました!

・・・退屈なんだよね〜ココ。

じいちゃん・・・イイ顔してます。
    かゆいところに手が届くとこんな顔になります。
    孫の手も欲しくなるのでしょう。
    これ隠し撮りじゃん。

飽きたのでここらへんで。
    一行はバスにのって今晩のホテルは・・・

康華大飯店です。2回目。チーン。
    星の数ほどあるホテルの中で2回目とは、ツイてるんだかツイてないんだか・・・。

外観は結構立派です。
    立地もまぁまぁ良いです。

レストランに移動して夕食です。

台湾の料理は中国ほど味が濃くなく、甘いので口に合います。
    すごくおいしかった。

食べ終わったころにはもう真っ暗。
    横断歩道を渡るのにも一苦労です。
    日本は安全な国だ。

レストランからバスで士林夜市へ行きました。

台湾!って感じです。

屋台は安くておいしそうです。

怪しいものがいっぱいです。

台北101に到着しました。
    509mあるそうです。一時期は世界一だったのに・・・。

展望台の89階までエレベーターで行きます。
    東芝製のこのエレベーターは超高速低振動です。
    すごい技術です。

ダンパベビーです。
    こんな形したダンパがビルの中心で支えてるわけなんですね。

展望台からの眺めは圧巻です。

ランドマークタワーなんて比べ物になりません。

こうして見ると台北は高層ビル群が立ち並ぶ近代都市なんですね。

花火も見てみたいものです。

展望フロアはお土産もの屋さんだらけです。儲かる儲かる。

これが例のダンパです。これで防振してるんですね〜。すごい。

直径10mぐらいはありそうです。

台北101にはコメディアンもいます。

下から見ると首が痛くなる。
    気づくともう日付が変わるころです。
    今日は朝早かったので、ホテルでぐっすり眠ることに・・・

はなりませんでした。

これは日本以外のビールによくある薄味です。
    でも飲みやすい。

睡眠3時間程で明日は台中に移動し怒涛のスケジュールです。

部屋はまずまずでした。

おやすみなさーい。

朝食を終え、中烈祠に向かいます。

衛兵さんの周りはすごい人です。衛兵さんたちは例によってビクともしません。

衛兵交代の儀式が始まりました。
    これを毎日やっているなんて・・・。

一糸乱れぬとはまさにこのことです。
    マーチングを思い出しました(笑)。

ギャラリーは衛兵さんの後を追いかけていきます。

気温30度を越える中、お疲れ様です。

まだまだ続きます。

最後に記念撮影。

これから台中に移動です。高速から圓山大飯店が見えました。
    貫禄があります。いつかは泊まってみたいもんだ。

途中で中華をいただきます。

台中にある工業技術研究院なるところに来ました。台湾が誇る工学の研究機関です。

台湾の技術って結構すごい。パソコンメーカーのAcerはDellに次いで世界3位。スマートフォン専業のHTCも世界企業。半導体でもすごい国なんだなぁ。日本も負けられない。

国立聯合大学へ向かいます。台湾でも有名な総合大学のひとつ。

キャンパスは立派です。

とりあえず、簡単な自己紹介と大学の概要説明。日本からの留学生もいました。やっぱ日本人ってどこにでもいる・・・。

大学構内見学です。

敷地はものすごく広大です。

キャンパスの山の方へ行きます。いい景色。日本にもありそうだな。

例によって記念撮影。・・・なかなか面白い写真です。

キャンパス内の食堂で夕食会です。

夜もバスケに勤しむ学生たち。学校は世界共通です。

今夜の宿泊は福華大飯店です。実は結構ハイグレードホテル。中を見てみましょう。

何とキングサイズのベッドが2つ。キングツイン・・・。40平米以上はあります。

何とシャワーブースにバスタブ付です。こんな高級じゃなくて良かったのに(笑)

なるほど。

朝食はブッフェです。なかなかおいしかったー。

ホテルから見た台中市内です。まだ開発中といった感じです。

工作機械メーカーを見学です。

工作機械を作るメーカーの技術力はとても高いです。

10分ぐらいで飽きて、差し入れのスイカにやってきます。

高速で空港へ向かいます。

途中PAでラーメンを注文。味付けがいかにも台湾って感じです。クセになりそうです。

台北の空港に到着です。外観は流行りのガラス張りでとっても綺麗です。

成田よりもモダンな感じです。

中もピッカピカです。

帰りもJALです。

ちょっと怖いCI。

お帰りは皆さんぐったりです。

機内食おいしいJAL。

お疲れ様でしたー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る