2010/10/23 - 2010/10/24
Mill Reefさん
- Mill ReefさんTOP
東急ハーヴェストクラブ有馬六彩に到着したのは午後3時頃で、「すごいなぁ」などと感嘆しながら過ごしているとあっという間に夕食の時間になってしまいました。夕食は日本料理レストラン「澪里(みおり)」でいただくことにしました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
レストランフロアーに到着しました。ここを左に進むとカジュアルレストラン ザ・ダイニング万彩、その奥に日本食レストラン「澪里(みおり)」、さらにその奥がイタリアンの「リストランテ・アルトゥーラ」になっています。
「澪里(みおり)」の入口にやってきました。
中は照明も薄暗く落ち着いた雰囲気です。
カウンター席もあります。
ビールで乾杯!
今回の夕食のおしながき。
「月 つき」懐石 ¥7,875 -
カメラのモード切替がうまく出来ておらず、
写真がいまいちピンボケ気味で申し訳ないです。
◆座附 四つ椀
新米丹波こしひかり
六甲白味噌仕立
紫丸十菊花 辛子
◆先附 かますと淡路玉葱和え
瓢人参 -
◆椀物 薄葛仕立
鶉真丈 敷播磨大根 舞茸
縒り人参 松葉柚子 -
2歳半の子供は和食か洋食の2種類の中から選ぶことができるお子様メニューのうち洋食をチョイス。
写真を撮る前にうちの子供がパクパク食べ始めたため、お子様ランチ(ディナータイムですが)を写真に残せませんでした。ハンバーグやエビフライ、ポテトにスパゲティーなど、子供が好きそうな内容でボリュームも十分ありました。よほど美味しかったのか、外食が苦手で普段は外ではあまり食べないうちの子供がこのようにガツガツ食べていました。 -
◆造里 本日の鮮魚四種盛り
◆留肴
但馬牛有馬煮
アンディーブ セルフィーユ -
◆御飯
私は松茸御飯、一方家内は栗ごはん(写真は松茸御飯です)
◆香の物
壬生菜 梅酢たくあん 茄子床漬
◆止椀
赤出汁 若芽 絹ごし豆腐
三つ葉 粉山椒 -
◆水菓子
梨 巨峰 青梅 ルビーグレープフルーツ
こちらは全部子供に食べられてしまいました。
我が家ではいつの間にか私のデザートはすべて子供に献上することになってしまっております。 -
夕食後、早速お風呂を沸かすことにしました。
バルコニーの露天風呂の蛇口を開いてお湯を注ぎ入れます。 -
バルコニーの簾を上げるとさながら高台からの夜景も眺められる展望露天風呂のようです。
湯けむりがとてもよい雰囲気を醸し出します。
自動お湯はりではないため、
湯加減はお湯の蛇口と水の蛇口を調節して自分で適度な湯加減にしないといけません。
お湯だけを出しているとかなり熱いです。 -
30分ほどでようやくお湯が満たされました。
一見、金湯のようですが実は銀湯です。
子供と二人で温泉露天風呂と室内のお風呂を楽しみました。 -
部屋付きの温泉は一度浸かって終わりではもったいない気がして、子供と二人で室内風呂と温泉露天風呂を何度も往復しては十二分に満喫しました。
お風呂に入っている写真も家内に撮られたのですが、とてもお見せできるものではありません(^^; -
広いお部屋ではしゃぎまわっていた子供をようやく寝かしつけてから大浴場「湯山(ゆざん)」へ行くことにしました。
大浴場「湯山」の入口。
ここでセンサーにルームキーをかざして中に入ります。 -
入口で履物を脱いで素足で中に入ります。
つきあたり付近に男女の大浴場への入口があります。
その手前の左側には、、、 -
マッサージチェアがならんだくつろぎスペース。
有料だと思っていたら無料で利用できました。 -
二つ前の写真の立ち位置からすぐに右手に行くと湯上りルーム。
(写真は翌朝撮影した時のものを使用しています) -
このような座椅子が12個ほどあり、湯上りに楽しそうにくつろいでいる人たちで賑わっていました。
(写真は翌朝撮影した時のものを使用しています) -
湯上りルームのバルコニー。
(写真は翌朝撮影した時のものを使用しています) -
湯上りルームのバルコニーからの景色。
中庭が見えます。
男湯の脱衣場。
週末とあってお風呂は常に人がいて、
残念ながら内湯と露天風呂の様子は写真が撮れませんでした。
内風呂が銀湯、露天風呂が金湯で、寝湯などがありました。
内風呂は大きな壁一面が大きな窓ガラスになっていて、
入るや否や高台からの素晴らしい景色が目に飛び込んできました。
東急ハーヴェストクラブは金湯、銀湯とも東急不動産が所有する自家源泉を使用しているそうで、特に印象的だったのは金湯はとてもきれいな黄金色をしていて、ほんのりと磯の香りが漂い、温泉に来たことを実感させてくれるとても素晴らしいお湯でした。 -
翌朝の朝食はザ・ダイニング万彩のバイキングでいただきました。
朝食後に大浴場で金湯、銀湯を楽しんだ後、中庭に散歩に出かけました。
するとどこからか突然ワンワン!!と大きな犬の吠える声が。
びっくりして見上げるわが子。 -
ペットルームのある棟のようです。
吠えて他のお客さんの迷惑になってもいけませんから素早く退散。 -
中庭の全景。
このような足湯もあります。
こちらも一見金湯のようですが、、、
銀湯です。
中庭の敷地内に銀湯の自家源泉がありました。
金湯の源泉は他の所にあるのか、ここにあるのは銀湯の源泉だけのようでした。
ペットルームもある東急ハーヴェストクラブにはこのようなペット用の洗い場もあちこちで見かけます。
ペット連れの人には大変嬉しい設備。 -
東急ハーヴェストクラブで宿泊できるペットの数は、1室に宿泊する人の数と同じ数までと兵庫県の条例か何かで定められているのだそうで、もしもこの数を超えてペットを宿泊させる場合はこのようなペットケージで寝泊まりすることになるのだそうです。
10月だというのにこのもみじはすでに紅葉まっさかりとなっていました。
東急ハーヴェストクラブ有馬六彩はとても素晴らしい施設で、週末の余暇を十分満喫できました。
特に温泉が自家源泉で、一部のお部屋だけとはいえ、部屋に温泉が引かれている点、また金湯、銀湯とも泉質がとても素晴らしかったです。
また行く機会があれば是非行ってみたいですが今度はいつそのような機会に恵まれることやら。。。会員の人たちがうらやましい限りです。
- わんぱく大将さん 2011/09/22 06:18:57
- またオシャレな
- Mill Reefさん
なんですか? 続けて、いいところ行きまくってますねえ。
ここもオシャレではないですか。。。 で、泊まりだけでなく、食事もなかなかいいもので。 有馬は兵庫県の地元ですが、割合近すぎて、行かないものですね。 4年前くらいに、一度、日本に長く帰った時に、友達が招待してくれたことがありましたが。これを拝見すると、こんな豪華でなくても、また、行きたいな、と思いましたね。あ〜あ、今夜もシャワーのバルセロナなり。
大将
- Mill Reefさん からの返信 2011/09/23 23:09:36
- RE: またオシャレな
- 大将さん、こんばんは。
来週月曜日までは慌しくしておりまして
お返事が遅れまして申し訳ございません。
有馬温泉って関西人には身近すぎて意外と行く機会が少ないですよね。
東急ハーヴェストクラブの有馬は私も知人の紹介を介して泊まることが出来たのですが大変よかったです。
旅行記にも書きましたが自家源泉の温泉のお湯が磯の香りが漂っていかにも温泉につかっているという感じで…
温泉や食事以外にも近くに六甲山牧場や、
温泉街におもちゃ館みたいな所もあって、
意外と楽しめるところだなと思いました。
10月にまた有馬温泉に行く予定なのです。
> あ〜あ、今夜もシャワーのバルセロナなり。
日本人にはシャワーだけというのは辛いところですね。ご愁傷様です(^^;
大将さんには申し訳ない気分ですが
温泉が身近にある日本に住んでいてよかったと思います。