斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を利用して、知床で有名な「マルスコイバイキング」を食べに!<br />もちろん「知床世界遺産」も!<br /><br />11月6日(土)JAL1183便で女満別空港へ<br />レンタカーで移動<br />11月7日(日)JAL1190便で羽田へ帰る。

知床で80種類のバイキングを食べに!世界遺産を堪能!

2010/11/06 - 2010/11/07

プラドさん

もちろん「知床世界遺産」も!

11月6日(土)JAL1183便で女満別空港へ
レンタカーで移動
11月7日(日)JAL1190便で羽田へ帰る。

レンタカー JALグループ

リニューアルしたラウンジも覗いたし、そろそろ出発です。
    結構、早い時間の出発。

女満別空港到着!
    「スノック」君です?・・意味が・・・・
    JASの懐かしいロゴが。

女満別はこの時間で3.7度
    やはり北海道は寒い!

レンタカーを借りて知床を目指します。
    畑の向こうに見えるのが女満別空港です。
    プラドが乗ってきたJALも見えます。

実にのどかな空港。

空港の周りは、北海道らしい景色が続きます。

そろそろ紅葉も終わりのようです。

道の駅「しゃり」に到着。
    やっと知床半島の根元まで来ました。

斜里岳と畑
    今はビートの収穫が最盛期

もう山は雪!
    秋と冬が一緒に来ている感じだ。

オシンコシンの滝
    残念ながら、落石があり近くまで行けず。

ウトロ湊に到着。
    かもめもこころよく、迎えてくれるのです。

エゾ鹿も、こころよく迎えてくれます。

しれとこ五胡を散策
    かなり冷え込んできましたね。

知床五胡と知床山脈
    すこし雲が出てきました。

良かった!
    明日はトイレ行けない!

この時期は特に、遭遇しやすいそうです。
    あんまり会いたく無い相手ですね。

夕日がキレイに沈んでいきます。

本日の宿「知床第一ホテル」

温泉に入り、まずはビールだ!

ここが有名な会場「マルスコイ」
    腹の減り具合もバッチリ
    食うぞ〜!

カニ食うぞ〜
    うま〜い!
    お酒おねがしま〜す。「熱燗で〜」

ステーキ!
    ワインにしますか?

知床鶏も頂いちゃいます。

テレビで話題の? 北海道内だけのようですが
    ブルーカレー

各種お刺身
    特に「つぶ貝」「ほたて」かなり旨い!

やっぱり日本酒がいいね。

締めは、白いご飯に「イクラと鮭の親子漬」をタ〜ップリ乗せ
    その上に、カニを乗せ。
    掻きこんで食べたのです。

満腹!満腹!

翌朝もタップリと頂きチェックアウトします。

今日は遊覧船で知床を海から眺める。

海からじゃないと見られない滝

象の鼻のような
    言われればですね。

遊覧船を終えて、車で知床峠を越えます。
    峠はもうこんなに雪が積もってる。
    さむ〜い!

知床峠を越えてしばらく行くと
    ありました。
    その名も「熊の湯温泉」
    もちろん無料なので、タオルを一本ぶら下げて

「熊の湯入浴十か条」を全部読む。
    なんせ第一条は
    「脱衣所に入ったらよく読んで・・・・・
       ・・・読む余裕がない人は入らないで下さい」

ちゃんと読みましたよ。

脱衣所から湯船はこんな感じ
    湯船の右に地元のおっさんが、ブラブラさせていたので

小さな川の対岸にある。
    駐車場から見るとこんな感じ
    あっさんブラブラでしょ!
    右の囲いの中が女性用

山を降りて、海沿いに出てきました。
    目の前は、北方領土「国後島」

肉眼ではうっすら見える「国後島」
    北方領土問題はどうなるんだろう?

女満別空港にレンタカーを帰して、
    出発時間まで空港内で
    飲みますか?

スープカレーとビール
    ここのスープカレー旨い!

羽田から着いたJAL
    このJALの折り返しで羽田に帰ります。

知床旅はこれで終わりです。

• zzr-cさん 2010/11/21 12:03:37
    北海道の冬
    プラドさま こんにちは!

トイレが閉鎖されちゃうなんて!
    恐るべし知床、寒さが半端じゃないんでしょうね。

そしてひぐまには絶対に会いたくありませ〜ん(笑)

知床第一ホテルの夜ご飯、あれが全部バイキングですか?

素晴らしいバリエーションです。

これはもう飲むしかありませんね!
    酒にワインに酒って感じですね!

じぃ〜

プラド

プラドさん からの返信 2010/11/21 17:33:47
    RE: 北海道の冬
    zzr-cさん、こんにちは!

まずは、お嬢様のお誕生おめでとうございます。

お祝い申し上げます!  万歳!

プラドも長女が生まれたときは、ものすご〜くうれしかったです。

愛情タップリ注いであげてください。

プラドさんのトラベラーページ