元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家には2頭のわんこがいます。<br />わんこと一緒の旅では<br />一度気に入ると同じ宿ばかり使っていましたが<br />今回は違う宿も試してみようの第1弾です(笑)<br />こちらの宿では、わんこ用の露天風呂が決め手となりました。<br />わんこと一緒に旅しようと考えてる方の<br />参考になれば幸いです♪

わんこと一緒に箱根紅葉&鎌倉1泊2日の旅

2010/11/14 - 2010/11/15

おりょう429

おりょう429さん

我が家には2頭のわんこがいます。
わんこと一緒の旅では
一度気に入ると同じ宿ばかり使っていましたが
今回は違う宿も試してみようの第1弾です(笑)
こちらの宿では、わんこ用の露天風呂が決め手となりました。
わんこと一緒に旅しようと考えてる方の
参考になれば幸いです♪

自家用車 徒歩

あいにくの曇り空の中
    芦ノ湖が眼下に広がる箱根ピクニックガーデンに到着。
    前回来た時には、ドッグランスペースが2箇所あったのが
    今回は1つだけになっていました。
    ドッグカフェもオープンしていなく
    入場口横にあるレストランでは
    わんこも同伴OKでした。

天気のせいか、日曜でも人やワンはまばらでした。
    早速、ドッグラン内でミルとひまわりを遊ばせました。

紅葉もいいかんじです。
    晴れてたらもっときれいだろうなぁ〜

3時間の車移動の発散で大はしゃぎのミルひま(笑)

富士山もうっすら見えました。

入場口横にあるレストラン
    わんこも同伴OKだったので
    こちらでご飯を食べました。

だんなはんはカレー
    私はプレートランチ
    他にビールは瓶ビールのみ
    自家製コロッケを注文しました。

カレー1300円
    普通においしかったです

ワンプレートランチ1350円
    イマイチ。杏仁豆腐だけとてもおいしかった(笑)

自家製コロッケ180円は
    びっくりするほど、ベッチャリしていて
    コロッケ自体の味も薄く
    おいしくなかったです。

お昼ごはんを食べ終わって
    箱根神社へ。
    ミルひまはスリングの中に入れて
    一緒に参拝しました。
    ミルひまにとっては
    初体験のスリング(笑)
    キュンキュンずっと言ってて
    かわいそうだったかな(^^;

九頭竜神社にも。
    数年前、お水取りで伺った
    お礼参りです。

参拝を終え、道を渡ってさらに階段を下りていくと
    芦ノ湖の湖畔に出ます。
    芦ノ湖上に突き出すように
    鳥居がありました。
    ここからミルひまを歩かせて
    遊歩道があるので散歩しました。

紅葉がきれい〜♪

今回の宿は
    箱根ペンションシャーロット
    大人8,800円
    わん1,500円
    予約時に前払い金一人に付3,000円
    現金書留で送金しなければなりません。
    わんこに無料で朝食パンのサービスが
    付いているプランで予約しました。

部屋は6畳位でシングルベッドが2つ
    わんはベッドの上に乗せてはいけないと
    記載されているので
    わんが動けるスペースはかなり狭く制限されます。

小さいですが
    ドッグランもあります

24時間OKの貸切露天風呂の概観です。
    お風呂は
    内風呂(シャンプー、リンス、ボディソープ)
    +露天風呂となっていて
    2つありました。
    空いていれば、入り口のドアに使用中の札にして
    中から鍵をかけて貸切にできます。

露天風呂

露天風呂の横に
    わん用のお風呂
    ここに温泉のお湯をザバザバ入れて
    お風呂に入れられます。

実際にやってみてわかったこと
    うちの娘らは、お風呂につかったりするのが
    怖いみたいで、必死に逃げようと(^^;
    しかたがないので
    この小さいお風呂に娘らを抱っこして
    だんなはんと交代で人用⇔犬用と
    入りました。

お風呂から出るときも
    まず自分たちが急いで体を拭き着替えてから
    急いで自宅から持参したバスタオルで
    娘らをガシガシ拭いてそのまま
    バスタオルにくるんで部屋に直行(笑)

部屋に戻って持参したドライヤーで
    乾かし、持参したコロコロクリーナーで
    掃除をしました。

結論
    我が家の場合、娘らだけをお風呂に入れる
    というパターンなら問題ないけど
    一緒に入るというのは
    ゆっくりお湯につかれないし
    入った気がしないねでした(笑)

18時から夜ご飯をダイニングで食べます。
    娘らは持参したキャリーの中で部屋でお留守番。
    他にもう1組お客さんがいました。
    前菜

ズワイの足

刺身の盛り合わせ
    2人前でこの量です。ど〜ん
    どれも新鮮でとてもおいしかったです。

ローストビーフ♪
    私の好きなタイプのローストビーフでうれしかった♪

赤魚のポアレ
    ボリューム満点

コーンポタージュ

栗と舞茸ご飯?
    パン

さっぱりシャーベットで〆

食事はかなりのボリュームです。
    しかも味はどれもおいしい♪
    大満足&満腹の夜ご飯でした。
    お腹すかせておいて良かった(笑)

館内は禁煙なので
    タバコを吸うときは外のデッキで吸います。

朝ごはんは、サンドイッチ。
    このパンがふっくらでおいしかった♪

麦茶の無料サービスがありました。
    わんのおやつを売っています。
    少しですが、トイレトレー、トイレシート、
    ウェットティッシュなど置いてあったので
    パンフレット等に書いてあれば
    トイレトレーを持参しなくても良かったのになぁ。

部屋に冷蔵庫はないのですが
    共同で利用できる冷蔵庫が2Fにあります。
    電子レンジや、ポットもあり
    インスタントコーヒーや
    ティーパックなどもありました。

10時にチェックアウトしました。
    朝食時にわんこにパンの無料サービスが
    付いているプランだったのですが
    出てきませんでした(^^;
    が、チェックアウト時にわんのおやつと水を
    くれたので、ま、いっか(笑)

仙石原近辺にある相原精肉店に
    ローストビーフを買いに行く途中の
    ススキの原
    午前中平日なのにたくさんの人がいました。
    車中からパチリ

TVで見て絶対欲しいと思った汲み湯葉を買いに
    「角山かくやま」へ。
    お店に入ると旅館やホテルにおろす予約でいっぱいで
    売れる汲み湯葉が今日はありませんと店員さん。
    ががーん。
    目の前にいっぱいの汲み湯葉があるのに買えず。
    前日までに予約をしておくと取り置きしてくれるとのこと。
    今度は予約をして絶対に買うぞ〜

急遽思い立ち、鎌倉の大仏を見てから帰ることに。
    娘らは、スリングの中に入れて
    外に下ろさなければ敷地内に入ってOKと
    入り口で確認して拝観料を払って入場。
    たくさんの外国のツアー客がいました。

小学生のときに来たのですが
    すごい大きいと思ったけど
    大人になるとそうでもないことにびっくりです(笑)

大仏から車で3分の所にある
    「ちんや食堂」でお昼ご飯
    TVでやってたとおり概観は怪しげです(笑)

餃子450円
    味は薄めですがパリっと焼けていておいしかった。

チャーハン750円
    チャーシューがゴロゴロ入ってて
    すごくおいしかった。

他にもTVでやってた
    ラーチャーメンと
    タンメンを注文しました。

お店のおばあちゃんとおじいちゃんが
    どちらから?
    昨日はオバマさんが来てて
    規制で大変だったから今日でよかったですねと
    話してくれました。

いつまでもお元気でがんばって欲しいなぁ。