2010/11/15 - 2010/11/15
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,031,004アクセス
★紅葉狩りドライブ ε=ε=。。ヘ(;^^)ノ。。ブー
<瀬戸内海国立公園‘極楽寺山~蛇の池’>広島県廿日市市
極楽寺山は標高693m、廿日市市と広島市の境にそびえる名峰です。
全国でも有数のモミの原生林に覆われた山頂からは、宮島をはじめ瀬戸内海の島々を一望できます。蛇の池周辺には自然探勝路も整備されていて、水辺の落ち着いた雰囲気の中で紅葉を満喫することができます。
・豆知識 カエデとモミジの違い ( ̄0 ̄;)ナルホド-!
「かえで」の語源は葉の形が蛙の手に似ていることに由来し、万葉集では「もみじ」と共に「かえるで」の表現があります。
植物分類上はカエデ科カエデ属に属する樹木で、この中にイロハモミジ、ヤマモミジ、イタヤカエデ、ハウチワカエデなどがありますが、ヒトツバカエデ、ミツデカエデ、メグスリノキなど蛙の手とは似ていない種類も含まれています。
一般にはたくさんの紅葉する木を代表してカエデ属が「もみじ」と呼ばれています。
- 1万円未満
- 自家用車
★極楽寺山〜宮島
全国でも有数のモミの原生林に覆われた山頂からは、宮島をはじめ瀬戸内海の島々を一望できます。 -
★極楽寺山さくらの里
アクセス: 車で西広島バイパス経由、上平良交差点を極楽寺山方面へ約30分ほど上っていきます。 -
★極楽寺山さくらの里
紅葉する木には、大きく分けて紅葉、黄葉、褐葉するものとの三つに分けられます。
これは桜の紅葉(褐葉?) (*^_^*)/かな? -
★極楽寺山さくらの里
美しく紅葉する木はたくさんありますが、正確な名前はなかなか分からないものですね。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
蛇の池周辺には自然探勝路も整備されていて、水辺の落ち着いた雰囲気の中で紅葉を満喫することができます。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
あらーっ、残念!食べ物を持ってきていませんでしたー。また、鯉バトルを写したかったなー。^^;) -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
おーっ!池の向こうにきれいなカエデが見えます。 -
・伝説
蛇の池に住む蛇は頭が八つ、尻尾が三本あり、毎年春の雨の夜に出雲に這って行き、秋には娘をさらって帰ってくるといわれ、素盞嗚尊(スサノオノミコト)が大蛇を退治されてからはこの蛇の這う音が聞こえなくなったとも云われています。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
今から90年前の大正の頃までは、池が凍り、天然の氷が採れ、また凍豆腐が生産されていた・・・そうです。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
赤と黄色が混じってきれいです。 -
・豆知識 カエデとモミジの違い
( ̄0 ̄;)ナルホド−! -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
「かえで」は植物分類上はカエデ科カエデ属に属する樹木です。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
この中にイロハモミジ、ヤマモミジ、イタヤカエデ、ハウチワカエデなどがありますが、ヒトツバカエデ、ミツデカエデ、メグスリノキなど蛙の手とは似ていない種類も含まれています。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
「もみじ」は、「紅葉(もみじ)する(「黄葉する」とも書く)」すなわち、カエデ科の樹木の他にツタ、ヤマウルシ、サクラ類、イチョウ、ブナなども含めて、秋に葉が赤や黄色に変色する現象に由来しており、植物分類上の言葉ではありません。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
( ̄0 ̄;)ナルホド−!
※現在、この絵をわたくしのPCの壁紙にしております。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
きれいですね〜 (・^0^・) -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
ついこんな鼻歌が…出ませんでしたが、綺麗です!
♪秋の夕日に 照る山 もみじ〜
濃いも薄いも 数ある中に
松を彩る カエデやツタは
山の麓の裾模様 〜 ♪ -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
夏はスイレンが美しく咲くそうです。次回は初夏にでも来てみましょう。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
蛇の池湖畔の林間には、常設テントや炊事棟・水洗トイレが完備されています。昔々、妻が中学校の林間学校(野外活動)でキャンプをしたと言っていましたね。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
自然探勝路、数人の山歩きの方と出会いました。「こんにちは〜」と挨拶をしてくださいます。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
4月初旬、極楽寺山山開きのイベントでは、登山の安全祈願祭や趣向を凝らしたさまざまな催しが開催されるようです。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
自然探勝路を歩いていると、なあ〜んか、ゆっくりと時間が経っているようです。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
湖畔を一周しました。木立の間から赤く燃ゆるカエデを写しました。 -
★極楽寺山「蛇の池周辺」
赤や黄色の〜 色さまざまに 水の上にも 織る錦〜 ♪ -
★極楽寺山より
眼下に廿日市市街や山陽道が見えます。 -
★極楽寺山下山途中〜安芸の宮島を写
極楽寺山で紅葉を観賞をしたあと、麓の速谷神社へ向かいました。
THE END.
- kaoleeさん 2010/11/20 13:30:05
- 最高に勉強になりました!!
- Mecha Godzilla.T&Nさん、こんにちは〜
今回の紅葉はアップの写真が多くて更に迫力ある美しさですねー
なると思うのですが、銀杏などの黄葉はいっぱいあるのですが、
もみじ系の紅葉がほとんどありません
なので中国人の友人が
なかったから」と言うので、
あげたました
「美しい・・・ワ〜きれいだ・・・」の連発でした〜
そのとき、もみじとかえでの違いについても聞かれたのですが、
無知識のkaoleeは
「もみじはかえでより葉っぱが小さい樹なんじゃないかな?」
訪問させていただいてびっくり!!!???
まるで無知なkaoleeのための講座のような解説〜
もみじとかえでについて学習しましたー
それに葉っぱもアップでよく形がわかるし
友人にこの写真を見せてあげられます!
そしてちゃんと訂正&教えてあげられます〜
何度見ても大好きな紅葉、やっぱり見飽きません
ありがとうございます♪
kaolee
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/21 20:48:49
- RE: 最高に勉強になりました!!
- kaoleeさん、こんばんは。
今日もお勤めだったものですから、返信遅くなりました。
> 今回の紅葉はアップの写真が多くて更に迫力ある美しさですねー
極楽寺山は自宅から1時間ばかりの近所です。出勤前にちょこっと寄ってみました。池の周囲に一本だけきれいなカエデが紅葉していました。それ故アップ写真で豪華にごまかしました^^;)
> 今kaoleeが住んでいる中国大連は緯度から言うと日本の仙台あたりに
> なると思うのですが、銀杏などの黄葉はいっぱいあるのですが、
> もみじ系の紅葉がほとんどありません
> なので中国人の友人が
> 「紅い紅葉の美しさをよく知らない、日本に何回か行ったけど秋じゃ
> なかったから」と言うので、
えーっ?と思ってしまったのですが、kaoleeさんは今、大連にお住まいなのですかー!旅行記に書いておられましたか?…であったらわたくし気づきませんでした。
実はわたくしの父も戦時中、満鉄で働いていましたから大連に住んでいたんですよ。
> 実は先日Mecha Godzilla.T&Nさんの錦帯橋の旅行記を見せて
> あげたました
> 「美しい・・・ワ〜きれいだ・・・」の連発でした〜
こりゃ、おはずかしいですね〜^^;;
> そのとき、もみじとかえでの違いについても聞かれたのですが、
> 無知識のkaoleeは
> 「もみじはかえでより葉っぱが小さい樹なんじゃないかな?」
> とかいい加減なことを答えていましたが、友人は怪しんでいました・・・
> で、もっと葉っぱ1枚ごとがはっきり見える写真が見てみたいと言っていました
> ところが、今日またMecha Godzilla.T&Nさんの新しい旅行記を
> 訪問させていただいてびっくり!!!???
> まるで無知なkaoleeのための講座のような解説〜
> もみじとかえでについて学習しましたー
> それに葉っぱもアップでよく形がわかるし
モミジは植物分類上の言葉でないことは、わたくしもなんとな〜く分かっていたのですが、調べた結果『たくさんの紅葉する木を代表してカエデ属が「もみじ」と呼ばれている』と言うことだそうで、初めて知った次第です。
> 友人にこの写真を見せてあげられます!
> そしてちゃんと訂正&教えてあげられます〜
お役に立てますか〜?
> 何度見ても大好きな紅葉、やっぱり見飽きません
> ありがとうございます♪
いえいえ、こちらこそメールありがとうございました。
Mecha Godzilla.T&N