香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さぬきにも,ようやく紅葉の季節がきました。土日は混みそうなので,夫の代休にあわせて,平日に車で出かけました。<br /> まずは,高松の南東にある公渕森林公園へ。<br /> 我が家から車で20分ほどです。秋には菊の展示をしているので,毎年行っていますが・・<br /> <br /> その後,八十八番札所大窪寺へと,回りました。<br />       <br />        さぬきの紅葉②「大窪寺」につづきます。

さぬきの紅葉①「公渕森林公園」(きんぶちしんりんこうえん)

2010/11/15 - 2010/11/15

かずちゃんママさん

まずは,高松の南東にある公渕森林公園へ。

その後,八十八番札所大窪寺へと,回りました。

さぬきの紅葉②「大窪寺」につづきます。

公渕(きんぶち)は,森林公園というだけあって,高松の南東,三木町との境にある,小高い山にある広大な県立公園です。
     春は,桜並木がきれいで花見客でにぎわいますし,芝生広場や遊具,アスレチック等もあり,遠足にもよく利用されています。

ここが,入り口です。菊まつりののぼりや看板が,見えます。
     この坂を車で,上がっていきます。

坂を上がったところに,公渕池が広がっています。

駐車場に車を止めて,階段を上がっていくと,ドングリが落ちていました。
     大きいです。クヌギでしょうか?

道から西を臨むと・・
    小高いところにあるのがわかりますか?

公園の案内板です。
     公渕池と城池があり,その周辺全部が公園です。
     いつも行くのは,そのほんの1部です。

メインの道です。これが,桜並木になっていて,それはそれはすばらしいです。(花見の時期にも,いつも行っています)
     300メートルほど続く道ですが・・
     なぜか,今日はだれもいません。。。?

落葉した桜から西を臨むと・・・
    高松空港のあたり?が見えます。

桜の後ろに色づいた樹が・・
    梅や椿,木蓮・・・いろいろな木々があります。

いつもの菊まつりの場所は,もうこの先です。

菊の展示を,やっと見つけました。
    見事な懸がい作りです。
    でも,何か様子が変です・・?

屋根のところに,菊が無い。「あれ?」

何かおかしいと思ったら,どうも菊まつりは,昨日までだったようです。

もう片付けをしていました。

どうりで,人が少ないはずです。

大きな展示は,まだ残っていました。

まだきれいなのに・・終わりとは・・

栗林公園を模した,という展示も,まだありました。
     手前の紫の花が,池を表わしているとか・・・作業をしているおじさんが,言っていました

「建物は栗林公園の掬月亭や」
    「中の人形,ネコが倒したんや」
    おじさんが,いろいろ教えてくれました

まだ,こんなにきれいに咲いているのに・・

動物を表現している展示も,頭や顔が無くなっていました。
    キリンやクマ?
    向こうは,クジャク・・かな?

お遍路さんは,まだ原形がありました。

菊の展示が,少しでも見られてよかったです。

作業をしている人以外,だれもいないようです。

こんなに人が,いない公園を見たのは初めてです。

なかなか趣がある風景です。

落ち葉も,なかなかいい感じ・・

赤もあります。

芝生広場の向こうも,きれい!

遠いのでズームで・・

ホントに,だれもいない。

静かな公園を満喫できました。

帰り道。
    ツワブキが,日陰できれいに咲いていました。

この大きな木の下の花壇。春には,いつもチューリップでいっぱいです。
    「もう植えたかな?」
    左は,桜です。

駐車場に降りていく途中,頭上を飛行機が飛んできました。この先が高松空港です。
     空は,曇っています。

次は,東に向かって進みます。大窪寺です。
    こんな景色の中,車は走ります。

北の方に「屋島」が見えています。

その屋島のアップ。きれいな台形でしょ!

その左に見えるのは,たぶん豊島?かな・・

南のうっすら紅葉して見える山が,大窪寺あたりの山々だと思います。今からめざします。

さぬきの紅葉②「大窪寺」へ,つづく!!

• たらよろさん 2011/11/06 10:42:54
    本日の1枚♪
    おはようございます〜〜
    かずちゃんママ様。

本日の1枚、かずちゃんママ様の綺麗な紅葉のお写真でしたね。
    四国にも美しい紅葉ところがあるんだろうなぁ〜〜
    暫く讃岐うどんを食べに行ってないのでそろそろ行きたい!!

紅葉とセットっていいかも〜〜

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/11/06 11:07:38
    RE: 本日の1枚♪
    たらよろさん こんにちは〜〜

コメントいただき,ありがとうございます。

> 本日の1枚、かずちゃんママ様の綺麗な紅葉のお写真でしたね。
     去年のですが,みなさんに見ていただけてうれしいです。

> 暫く讃岐うどんを食べに行ってないのでそろそろ行きたい!!
    > 紅葉とセットっていいかも〜〜
     あっ! それ,グッド・アイデア。。

あの写真は,高松南部の公渕(きんぶち)森林公園なんですが,同じ日に大窪寺(おおくぼじ)の紅葉とうどんがセットになった?旅行記もあるので,よかったら見てください。
     ちょっと寒い季節にお勧めの,あったかい柔らかめな,うどんです。

日曜だと,高速や瀬戸大橋も確か半額だったような??

では,また〜

今日はのんびり〜かずちゃんママより

• ゆうこママさん 2011/11/06 09:51:01
    おめでとうございます。
    おはようございます。
    メールをチェックしていたら、ん?
    奈良コミのお方ではないですか。
    うれしい〜。

今度、奈良でご一緒できますね。
    どうぞよろしくお願いいたします。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/11/06 10:25:33
    RE: おめでとうございます。
    ゆうこママさん おはようございます

おめでとうメール?ありがとうござます。(^o^)

みんながやたら過去の旅行記に投票してくださっているのを見て,???なんて思っていたら・・・
     びっくりしました。こんなところに私の写真が・・・!!

> お写真の木々たち、赤に黄色に金に緑と本当に見事な取り合わせ、姿も大きさも様々に見事なバランス。それを一瞬にして切り取ってしまうかずちゃんママさんステキ過ぎます。
     ありがとうございます,そんなにほめていただいて・・(^^;)

> 今度、奈良でご一緒できますね。
    > どうぞよろしくお願いいたします。
     こちらこそ・・・すっごく,楽しみにしているんです。
     きっと,奈良も紅葉が美しいかと,期待しています。。

では,また〜

ごきげんのかずちゃんママより

• きーちゃんさん 2010/11/18 18:06:14
    紅葉進んでいますね
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

公渕森林公園、池があっていい所ですね!
    散歩コースには最高ですね〜

紅葉も結構進んでいてとてもいい感じでした!
    菊祭りも終わってはいましたが、見事でしたね。
    片づけ中にも関わらず素敵な菊も見れてセーフ!ってところでしょうか。

今回はご主人のおにぎりは無いんでしょうか?(^^)
    さぬきうどんでも。。。?

続きまたお邪魔しまーす♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2010/11/18 21:16:29
    紅葉進んでいました〜!
    きーちゃんさん こんばんは〜

いつもありがとう。
     公渕森林公園,いい所です!  無料だし。
     特に春の桜並木は,すごくきれいで人気の場所です。
     菊祭り,いつもは11月3日ごろが見頃で,去年もその頃行きました。
     この日は,人がすごーく少なくて,びっくりでした。
     今回はおにぎりではなく・・・予想通り,「うどん」ですよ。
     大窪寺においしいのがあるので・・

続きもがんばりますので,また,よろしくね。

かずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ