心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
視察研修で消防署の方と津波・高潮ステーションに行ってきました。<br />すごく勉強にもなりましたし、いい経験したと思いましたが・・・<br />橋下知事!無駄にお金使いすぎ?!なんじゃない??って。。。<br />正直思ってしまいました。(あくまでも私個人の感想です)<br />実際に遠隔管理システムで、さまざまな水害から町を守るお仕事をされ「水門・排水場・防ちょう扉」の設置、それに関しては、無駄とも思わないし、ご苦労様です!頑張ってください!です。<br />展示棟では近い将来絶対に来ると言われている「東南海・南海地震」で想定される津波をCG映像で疑似体験でき・・・<br />もっと沢山の人が利用しないと、せっかくの施設なのに勿体無い!と思いました。<br />7000年前は海!<br />上町台地が半島のようにつき出していた。そこから大阪平野が生まれた。海面より低い地盤の大阪の土地。<br />そんな中、津波が押し寄せると・・・<br />沖合いではジェット機。海岸近くでは、高速道路を走る自動車なみだそうです。<br />さらに急激な経済発達で現在の地盤沈下に至ると・・・<br />なんとなくは知っていましたが、自分が住んでいる大阪をもっと詳しく知ることができ、とても勉強になりました。<br />

海より低いまち大阪って?津波・高波ステーション“おまけでサンタマリア乗船”

2010/11/16 - 2010/11/16

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

橋下知事!無駄にお金使いすぎ?!なんじゃない??って。。。
正直思ってしまいました。(あくまでも私個人の感想です)
7000年前は海!
そんな中、津波が押し寄せると・・・
さらに急激な経済発達で現在の地盤沈下に至ると・・・

大阪西区に昨年(21年9月)にオープンした
    【津波・高潮ステーション】

防災棟では、水害から大阪の町を守るお仕事をされています

展示等は入場無料

「水の都大阪」のもう一つの特徴・・・

“海面より低い土地”が多いため
    高潮や津波による大きな災害にたびたび苦しめられてきました。

ここに立って(立った所が海面です)
    下をのぞいてみて実感!
    海面より下にある、わたしたちのまちを。
    ここに海水が流れ込んだときの事を想像しただけでも…恐ろしい!!!

高潮災害の脅威を忘れないで!

パネルが展示されたコーナー

ジェーン台風 昭和25年9月3日

第二室戸台風 昭和36年9月16日

東成区

現 プール学院

港区 市岡高等女学校(現 港高校)

校舎は床上浸水。

2階は吹き飛ばされた。

北区 堂島川

高潮襲来から1時間後、渡辺橋下流では
    浸水で道路が川と化する

港区三条通り

乗り捨てられた車や流された木材などが道路にあふれる

此花区 区役所前

安藤忠雄氏による「中ノ島プロジェクトX」の模型の一部

私が一番気になった?期待したい部分です
    ←こちら「中之島・壁面緑化」

東南海・南海地震で想定される
    津波災害体感シアターや
    津波や高潮に関するガイダンス映画も見たりで、約1時間半の視察研修でした。

ホテル大阪ベイタワー☆

サンタさんがお出迎え^^*

51階 スカイラウンジ【エアシップ】へ

ホテル最上階の大きな窓から
    大阪を一望できる店内は明るい雰囲気

「ランチバイキング」をいただきました^^♪

地上200mからみた「大阪ドーム」

キタ梅田界隈

【天保山ハーバービレッジ】へ

海遊館まえもクリスマス・イルミネーションが。。。

点灯したところ、見たかったなぁ〜(T0T)

3時出港の「サンタマリア」に乗船までの時間つぶしに
    うろうろ

お天気いいので外も うろうろ

USJのツリーがチラッと見えていますよ

あっ!サンタマリアが戻ってきました。

もろに逆光ですが・・・

船首部分を撮影

観覧車☆

乗っていませんが、1050円でした。

以前は無かったのに
    シースルーのボックスもありました。
    床面も透けていて、やっぱり怖いんだろうな〜

45分 1440円

甲板にもツリーのイルミネーションが・・・
    夜に乗船したらムード満天なんでしょうね〜^^☆

寒っ!!!!!

後ろ姿で登場^^

今回ご一緒して頂いた消防署員2名の方です。

朝ご対面のときスーツ姿なので、、、
    おやっ??
    普段の訓練?のときのお姿とは別人です。

秋冷の今日

視察研修 これにて

おしまい m(_ _)m

• mayuchanさん 2010/11/20 00:41:06
    考えただけでも・・・
    シッポさん

津波・高波ステーション・・・
    これは勉強になりますね☆
    海より低いまちだから(@@;)考えただけでもゾッー!!!!

地震よ津波よ
    来ないでくれ〜

と、願うばかりです。。。

mayu

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/11/23 11:50:58
    RE: 考えただけでも・・・
    mayuさん^^まいど!です

> 地震よ津波よ
    > 来ないでくれ〜
    > と、願うばかりです。。。

ほんと!!! 願いますね

昔の大きいな台風被害をかてに、今では立派な装置で守られていますが
    でも、阪神淡路大震災を体験している関西人にとっては
    2度と悲しい思いはしたくは無いですよね。

シッポ☆

豚のしっぽさんのトラベラーページ