2008/09/23 - 2008/09/24
Gunnersさん
- GunnersさんTOP
スペイン旅行もいよいよクライマックスに突入。最終日は市場から始まり、サグラダファミリアをまわって、ランチは高級レストラン、バルセロネータ&最後はバルで締め。
昨日の遅れを取り戻すため、早起きしてサンジョゼップ市場を散策。うちらのすぐあとにスペイン旅行に行った友達の女2人組は、初日にここで財布をまるごとすられたとのこと…。
そんなに危険は感じなかったんだが。 -
ハモンセラーノだらけ。量り売りにも対応してくれ、飛行機に乗って持って帰るんだ的なことをジェスチャー交えて伝えれば、真空パッキングもしてくれる。お土産大量購入。
朝食を市場内の店にて。トルティージャや煮込み系のおかずが山ほどある。
本日のメインイベント、サグラダファミリアは、超メジャー観光地のため正午前には混み始めるとの情報。少し巻きで到着。
内部はこんな感じ。完成は数百年先と言われるのがわかるくらい、あちこちで工事が行われている。
サグラダファミリアは、中はそれほど広くなく、ものの数分でまわろうと思えばまわりきれてしまう。時間がかかるのは、塔の上にあがるエレベータの待ち時間。早くに行ったから30分くらいで済んだが、降りてきたときには行列がさらに延びていた。
塔の上から見たバルセロナの街並み。きれいに区画されているのがわかる。 -
いろんなところにニョキニョキ建っている。
カタルーニャ音楽堂。こちらも世界遺産。ガウディと並ぶ建築家ドミニクの作品。
バルだけじゃなく、少しは贅沢もしようということでランチはややフォーマルなレストラン「コメロス24」。
http://comerc24.com.mialias.net/index.php?lang=eng -
この店は少量多品種のコースが売り物。
スタートからこれ。
オリーブオイルだけで数種類。 -
オイスター
モダンスパニッシュの中でもとりわけチャレンジングな創作色の強い料理が多い。
上の椀には食用の花を使っていた気がする。
明らかに日本の料理の影響も色濃く見える。 -
こちらにはなんと海苔が。
奥はマグロタルタルを使った一皿。 -
イカ墨のパエリア、メロッソ
ダイジェストで飛ばしているだけで、ここに来るまでに魚料理、肉料理がまだまだ数品あり。 -
デザートだけでもこれだけある。
ちなみにチーズも一皿6種類くらいのが来てた。 -
料理に合わせた、モダンなデザインの店内。
多皿料理でパンパンになったお腹を元にもどすべく、メトロ駅からカンプノウまで徒歩。
残念ながら現在はシーズンオフ。いつか必ずリーガエスパニョーラの試合観戦に再訪したい! -
南の港のそばに聳えるコロンブスの塔。めっちゃ細いが、上まで登れる。
塔から見たバルセロナ。ほどよくうす暗くなり、街灯の光が映える。
最後はやっぱりバルで締め。
「Inopia」
こちらも大人気でウェイティング。 -
昼とはうってかわって、スナック系フードやタパスが中心。
ちょっとジャンク的なものもうまい。
夜遅くに帰るのは若干不安もあったが、結果的には、旧市街もどこもなんの危険も感じなかったというのが治安についての感想。だが、これは何もなかったからこそ言えることなのかもしれない。
食べすぎか、食あたりか、帰りの飛行機に乗るまではずっと気持悪かった件はもう忘れよう…
スペイン 完
バルセロナ(スペイン) の旅行記