富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から天気がよく絶好の紅葉狩り日和。富士山を眺めつつ、吉田のうどんをすすり、紅葉を楽しもう!ということで、山中湖・河口湖方面へツーリング。<br />ルートは、自宅から東名高速→御殿場IC→小山→明神峠→三国峠→山中湖→富士吉田→河口湖→都留→秋山→上野原IC→中央高速で自宅へ。約300Kmです。

紅葉を見に行こう 山中湖・河口湖編

2010/11/06 - 2010/11/06

ふろん太さん

バイク

東名御殿場ICを降りて、小山から明神峠へ向かいます。
    ここからは、富士スピードウェイが眼下に見下ろせ、レーシーングカーのエキゾーストノートもガンガン聞こえます。
    青空が気持ちいい。

富士山も顔をのぞかせました。ここは静岡県ですが、少し行った明神峠を越えると神奈川県に入ります。神奈川県側は山の北側なので、薄暗い印象です。その先の三国峠を越えると山梨県に入ります。

山梨県に入ると、すぐ視界が広がり、富士山と山中湖が一望できるパノラマ台に到着します。

富士山とススキがいい雰囲気です。

景色に見とれて、思わずシャッター押しまくり!

青空もきれい。

パノラマ台を後にして、「さて富士山をバックに紅葉でも」と思いきや、富士山は山中湖の南側に位置するので、完全な逆光。しかも富士山は雲に隠れてしまったし。
    仕方なく、富士山と逆側の紅葉をパチリ。

山中湖を後にして、第2の目的「吉田のうどん」。国道沿いのうまそうな店へはいります。

「吉田のうどん」の特徴は、腰の強い麺と味噌仕立てのつゆ、具にはキャベツが添えられているところです。
    なかなか美味。

満腹の後は、河口湖へ。
    河口湖も富士山の北側に位置するので、富士山をバックにすると逆光になります。

グラデーションがきれいです。

河口湖は「もみじ祭り」会場が有名で、やはり最高の色づきでしたが、人も多く、ちょっとがっかりでした。

河口湖を後にして、都留から旧秋山村へ向かいましたが、やけにダンプが多く、不思議に思っていたら、JR東海のリニア工事をガンガンやっていました。結構すすんでいます。

• zzr-cさん 2010/12/13 15:37:07
    ススキと湖が最高
    ふろん太さま こんにちは!

富士をバックにしたススキと山中湖、日本の美を感じますね!

天気が良かったようで、最高のツーリング日和です。

単車も沢山出てますね!

じぃ〜

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2010/12/17 23:48:14
    RE: ススキと湖が最高
    じぃ〜 さま
    書き込みありがとうございます。
    そして、お子様のお誕生おめでとうございます。

富士山も紅葉も青空も最高でした。
    ツーリングに最高のシーズンも終わってしまいましたが、天気の良い日は走り回っています。

これからは、お子様づれの旅行記も楽しみにしています。

> ふろん太さま こんにちは!
    > 富士をバックにしたススキと山中湖、日本の美を感じますね!
    > 天気が良かったようで、最高のツーリング日和です。
    > 単車も沢山出てますね!
    > じぃ〜
  • てんとう虫さん 2010/11/21 21:56:40
    綺麗な紅葉ですね
    青空の下、綺麗な紅葉が映えますね。
    一票、投票させて貰いました。

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2010/11/23 12:11:55
    RE: 綺麗な紅葉ですね
    てんとう虫さん はじめまして!
    投票&書き込みありがとうございます。
    青空と紅葉は実に素敵です。
    自転車での散策気持ちよさそうですね。
    また、てんとう虫さんの旅行記を楽しみにしています。

> 青空の下、綺麗な紅葉が映えますね。
    > 一票、投票させて貰いました。
  • パピーさん 2010/11/20 18:26:21
    素晴らしい天気と紅葉
    ふろん太さん、こんばんは

本当によい天気ですね。

パピー

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2010/11/20 22:08:30
    RE: 素晴らしい天気と紅葉
    パピーさん 書き込みありがとうございます。

天気が良くて、紅葉もきれいで最高でした。朝起きて、天気が良くて、思い立ったら出掛ける。バイク旅の気軽さです。

ちなみに、今日は、味の素スタジアムにバイクでヒトッ飛び。本物のふろん太クンに会いに行ってきました。
    快勝です。

ふろん太。

> ふろん太さん、こんばんは
    > 本当によい天気ですね。
    > 富士山をバックにできなかったのは残念ですが、青空と紅葉のコントラストがいいですね。
    >           パピー

ふろん太さんのトラベラーページ