ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル滞在中、夜は酒盛りの為^^;宿泊したベストウェスタンプレミアガーデンホテル近辺の食事処を利用。<br /><br />旅行記その1はこちらで。<br />http://4travel.jp/traveler/carolk/album/10521445/<br /><br /><br />【表紙】<br />マポナルの海鮮パジョン(チヂミ)

ソウル食道楽な旅~その2 麻浦エリア

2010/11/12 - 2010/11/14

caroさん

旅行記その1はこちらで。

【表紙】
マポナルの海鮮パジョン(チヂミ)

大韓航空

部屋の様子〜ツインはこんな感じ。

初日の酒盛り会場〜マポナル
    仕事の都合で旅に参加できなかったクラスメートから教えて貰ったお店。
    ホテルからゆっくり歩いて3分ほど。

初日は気づかなかったけど、お店の前に日本語の店案内が貼ってあった。

店内は満席(*_*)
    地元の人達で賑わっているだけに期待できそう(^^)

席に着くとおばちゃんがメニューを見せてくれて「タットリタンと海鮮パジョンがお勧めだよ」と教えてくれた。

メニューには英語・日本語でも表記されてるので指さし注文でもOK(なはず)。

つい、生2つと頼む感覚で韓国語でビール2つと言ったら…
    大瓶2本をどんっ、と置かれた(*_*)
    余裕で飲んじゃったけど^^;

キムチは漬かりがイマイチな感じ。
    これだけ繁盛してたらキムチも間に合わなくて漬かりが甘いんでしょう←旅の友の発言(^^)

「チヂミは写真通り海鮮がたくさん入ってて裏切らないらしいよ」と友達が教えてくれたけど、確かに海鮮がゴロゴロ(^^♪

写真に偽りなし(^^♪

でかいと思ったけど…チヂミの生地自体が薄いので2人でペロリ(^^)

ナルジュを頼んでみたものの…1リットルくらい入ってるのでは?と思うくらいの量(ーー;)
    辛口の酒を好むワタクシはペースが進まず(ー_ー)!!

韓国式にひざを立て(←女性の正座)湯呑みで酒を飲む自分の姿はまさにおっさん(^^)
    湯呑みが紺色の水玉模様だったら(←集会所とかにあるやつ)さらにおっさん度がUPであろう。

チヂミが食べ終わった頃、タットリタン登場。
    ほとんどのお客さんが頼んでいたタットリタン。
    これまた量が多い(ー_ー)!!

じゃがいもはホクホク、鶏も旨い♪
    食べ物を粗末にしてはいけない、と言われて育った世代の我々、大食い選手権を開催したものの食べきれず(ーー;)

食後、腹ごなしにホテルと反対方向へちょいと散歩。
    ロッテリア、ポパイなどのファーストフードもあり。
    24時間営業のキムパッの店、遅くまで開いているパン屋さんもあった。

2日目。
    ホテル前の通りを渡り、真っ直ぐ進んだのち、左に曲がったら地元の人達で賑わう食堂や屋台を見つけた。
    24時間営業のソルロンタン屋さんを見つけ、翌朝の朝ごはん会場に決定(^^)

2日目の酒盛り会場〜イガネカルビ(李さん家のカルビ)

ここはベルデスクのお兄ちゃんに教えて貰った店。
    昼間、地元の食堂等が載った地図はないか?とフロントに聞いたら(フロントは英語対応)ベルデスクが対応できると言われた。
    たまたまベルに日本語が堪能なお兄さんがいて、「地図はありますが役に立たないものです」と。←正直な回答(^^)

食事処を知りたい…と言ったら、お店情報が載った手作りと思われるファイルを出してきた。
    今夜はデジカルビ通りに行こうかと思っていると言ったら、「…偽物のカルビを出す店が結構多いので…」と。
    何でも、安い肉をボンドでカルビの骨にくっつけて出す店があるとか(ー_ー)!!
    で、ホテル近辺の飲食店が載った地元紙みたいなものを出してきて、「ここは行ったことがあります、私はデジカルビを食べた事がないけど他の物は美味しかったです」と教えてくれたのがイガネカルビ。
    このお兄ちゃん、地図が役に立たないとか、自分はデジカルビは食べた事ないけど…と、ほんと正直←見た目もほんと、実直そうな人。
    さらにお兄ちゃん、「デジカルビを食べたいんですよね?お店に電話してあるか聞いてみます」と…その場で電話までしてくれた。
    行き方を説明してくれた時、ワタクシ達が行ったマポナルを「ここは美味しいお店ですよ!」と太鼓判(^^)v

【イガネカルビへの行き方】
    マポナルを左に見ながら真っ直ぐ進み、右側にS-Martと言うスーパーが見えてくるのでスーパーを通り越し、最初の左の道を入ると目の前に見える。

※韓国語の先生によると、ホテル従業員は近辺のお店をよく利用して知っているのでベルの人への聞き込みが一番良いそう♪

店内は清潔で明るい感じ。
    奥では団体さんが盛り上がっていた。

日本語が上手で感じも良いお兄さんが日本語メニューも見せてくれた。
    一応、韓国語を習ってる意地もあり^^;ハングルメニューから注文。

サムギョプサル&デジカルビを1人前づつ注文。

ミッパンチャン(おかず)のキムチチヂミ。
    熱々(^^♪

ミッパンチャンはもちろん、肉につける味噌、塩も美味しかった♪

デジカルビ

デジカルビはお店によって漬け汁の味が若干違うんだろうけど…
    美味しいけど、辛党(またの名を酒飲み)の我々、サムギョプサルの方が好み^^;

ビールの次はチャミスル。
    10時位には閉店?のようで団体さんが帰って行ったので我々も退散。
    お会計は24,000ウォン、安っ!

ちなみにイガネカルビへ行く時の目印、S-Mart。

ワタクシ、勝手に洋品店と命名←失礼です。
    調味料系はEマートやロッテマートの方が安いけど、コンビニよりは安い。
    地元のスーパーという感じで、子連れで買い物に来ている人達も多かった。

3日目の朝ご飯会場〜昨夜見つけた24時間営業のチャンガネ ソルロンタン(張さん家のソルロンタン)

アンニョンハセヨ〜と言いながら入ったら日本人(それも女子)が来ることはないのか、おじさんは「オソオセヨー」と言いながらも驚き顔(^^)

ソモリタン、ネジャリタン、トガニタン、コリコムタン等もメニューにあるけど、何がどう違うのかイマイチわからんので無難にソルロンタン(7,000ウォン)を注文。
    朝早かったせいか?客層は地元のおじさん達だけ。

• ソルロンタンに入れるネギと、カクテキ、キムチ登場。<br />メインのソルロンタンが登場しないのでキムチ類に手を出さずにいたら、おじさんが「カクテキ、キムチはこうやって切って食べるんだよ」と見本を見せつつ説明してくれた。<br />

ソルロンタンに入れるネギと、カクテキ、キムチ登場。

トングでつかんで、こんな感じで切って食べる。
    ちなみに…ここのキムチ、カクテキが一番美味しいと思った!

ソルロンタン登場。
    そうめんが入っている。

ネギを入れ、塩で味付けて食べる。
    あっさりしていて美味しい(^^)

【チャンガネ ソルロンタンへの行き方】
    麻浦駅2番出口を出たら最初を左に曲がり、まっすぐ行くと左手に見えてくる。
    お店の目の前は公園。

ベルのお兄ちゃんが永登浦(ヨンドンポ)へ行くにはバスが便利、と教えてくれたので…渡韓5回目にしてバスデビュー。

ホテル前のバス停(仁川から来て降りたバス停とは反対側)から、260、160、600番のバスに乗り3つ目が永登浦駅。
    英語でアナウンスも流れるので安心。

運転手のおじさん=怖いというイメージがあったけど、お客さんの目を見ながら一人ひとりにアンニョンハセヨ、と声をかけていて感じ良い。
    が…運転がすげー荒い(ー_ー)!!
    足を踏ん張ってつかまってないとヤバい。

デパートは10時半開店ゆえ時間があるのでぶらぶらうろつく。
    国鉄の駅に行ったらクリスピークリームを発見。

ミニドーナツ、日本にないよなぁ。
    店員のお兄ちゃんが可愛い&愛想が良い(*^_^*)

タイムズスクエアへの行き方を調べてなかったものの、駅の地図を見て地上ルートでなんとか到着←帰りに地下からつながっていたことに気付くんだけど(ーー;)

地下鉄の永登浦駅からだと、ロッテ百貨店を右手に見つつ真っ直ぐ進むと地下道があるので(靴・カバン・洋服屋がたくさんあり←ここも面白い)、地下道から看板に従って新世界百貨店を目指せば新世界〜タイムズスクエアまで行ける。

モール自体は日本でも買えるようなものが多いのでスルーし、E-Mart(スーパー)で買い物。
    スムージーキングで休憩。
    マンゴーラテ、と珍しいメニューがあったので注文してみた。
    マンゴー味のラテ(^^ゞ
    この後、新世界百貨店の地下食料品売り場を探索←ここもお土産の買い出しにお薦め。

帰りのバス停。
    行きは麻浦から3つ目だったけど、帰りはなぜか麻浦駅バス停は4つ目。

ホテルの裏通りにある、プッチャンドンスンドゥブでランチ。

店に入るとおばちゃんが「スンドゥブ?」と聞いてきた。
    メニューを見てから決めたかったので、メニューを見せてくれと頼んだら壁にあり(ーー;)
    おばちゃんが持ってくれたメニューには日本語も表記されていた。

ミッパンチャン

テーブルにはスンドゥブに入れ放題の生卵が。(各テーブルの下にごみ箱も完備)

ワタクシはマンドゥスンドゥブを注文。

海鮮系のだしがきいていて旨い♪

麻浦は安くて美味しい店が多く、人がすごく親切(^^)
    日本語だけで過ごせる明洞も悪くないけど、ソウルリピーターは好んで麻浦に滞在する、ということを納得!(^^)!

• ちょびれさん 2010/11/18 23:37:18
    かっこいいソウル旅♪
    caroさん

こんばんわ〜

ってちゃんと表紙読みなさいですよね・・・

マポ?から始まるソウル・・・お姉さん、通ですなあ^^

で読ませて頂きました〜
    うーむ、ミョンドンとなんだか全然違う〜

パジョンひとつとってもお店によってこんなに違うんだ〜

食べたかったのに食べれなかったスンドゥブもお豆腐フルフル。

あーあ、また行きたくなりました!

ちょびれ

caro

caroさん からの返信 2010/11/19 01:00:32
    RE: おじさん向けの旅?(笑)
    ちょびれさん、こんばんは!

旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m

> わたしもあれ??になってる!?はどこじゃ、どこじゃ〜!とうろうろ・・・ ってちゃんと表紙読みなさいですよね・・・

す、すみません…^^;
    下書き機能のおかげとは言え…旅行記を3日目から書く変わった奴です(笑)

> マポ?から始まるソウル・・・お姉さん、通ですなあ^^

おしゃれな江南を狙ってたんですがホテルがG20で全滅で…
    もしかしたら、「自分たちの身の丈にあった食堂の多いマポに泊まれ」という神様のお導き?(笑)

> ソウル初級編のミョンドンへ行ったばかりで、ここは全く未踏の地、興味津々> で読ませて頂きました〜
    > うーむ、ミョンドンとなんだか全然違う〜

マンションがたくさんあるエリアなので飲食店がすごく多いんです。
    そして安いんですのよ、奥様っっ←つば飛ばしながらしゃべる勢いで。
    ワタクシ達が入ったお店はどこもオヤジ達で賑わっていたので、たぶん美味しい店には間違いなかったかと…オヤジは旨いものを知っているし?
    …そこに好んで入ったワタクシはやはり立派なオヤジ?(笑)

> 知らない料理が一杯出てる〜そしてどれもとっても美味しそう!(^^)!
    > パジョンの特盛り(@_@;)すっごーい海鮮の量!!!こんなの見たことありません。生地はどこ?っていうほど乗ってる。
    > パジョンひとつとってもお店によってこんなに違うんだ〜

生地があんなに薄いパジョンってワタクシも初めてでした〜
    どこをつついても海鮮が出てくるし、あれはもう1度食べたいです!(^^)!

> 食べたかったのに食べれなかったスンドゥブもお豆腐フルフル。
    > あーあ、また行きたくなりました!

スンドゥブも裏切りませんでした(笑)
    ワタクシ達はホトックを食いっぱぐれ…ちと不完全燃焼で帰ってきました^^;

> 次は勇気を持ってガイドブックをかなぐり捨てて(?)未踏の場所へ
    > 足を踏み入れて・・・みよっかな。次はマッコリも忘れずに・・・へへ。

ぜひディープな韓国を体験してみて下さい!
    女子会(オフ会?)開催とかも良いかもしれないですよ〜海鮮パジョンの店は量が多いから(笑)
    あ、今回はドンドンジュ飲んじゃったので梨マッコリ飲むの忘れました(ー_ー)!!
    うーむ、やっぱり不完全燃焼だ(笑)
  • koaraさん 2010/11/18 23:35:23
    表紙の写真目の毒(笑)
    Caroさん こんばんは〜。

はみ出しそうな海鮮たちが美味しそう♪
    本当のチヂミを食べたことがないkoaraは画面の前でヨダレが出そう(^0^)

ボンドで接着した肉を出すような店には行きたくないな〜。
    情報誌だけを鵜呑みにしたらいけませんね。。。

本場のスンドゥブ食べた〜〜い!(←かなり辛そうだけど)

続きも楽しみにしてますね〜(^0^)
    続きも空腹の時は見ない方が良いかしら?

koara

caro

caroさん からの返信 2010/11/19 00:23:20
    RE: 表紙は計画的犯行(笑)
    koaraさん、こんばんは〜

早速旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m

> 表紙の「どうだ〜」と言わんばかりのチヂミにびっくり(◎0◎)
    > はみ出しそうな海鮮たちが美味しそう♪

旅行前から表紙写真は決めてました←性格が悪い(^^)
    前評判は聞いていたのですが、実際に運ばれてきた時は歓声をあげそうになりました^^;

> やはり地元の美味しいものはベルデスクの人に聞くのが一番ですね。
    > ボンドで接着した肉を出すような店には行きたくないな〜。
    > 情報誌だけを鵜呑みにしたらいけませんね。。。

山さん状態でフロント→ベルと聞き込みして良かったです(笑)
    ボンドで…ってびっくりですよね(ー_ー)!!

>Caroさんは今頃美味しい韓国料理食べてるんだろうな〜。と思いながら買い物をしていたら、豆腐と卵だけで出来るスンドゥブを見つけまして(爆)
    > 日曜日に食したのですがスープのコクがなく、かなりイマイチ(><)
    > 本場のスンドゥブ食べた〜〜い!(←かなり辛そうだけど)

ワタクシも使ったことありますが(同じメーカーだったりして^^;)パンチに欠けるんですよね←?
    スンドゥブはそんなに辛くなかったですよ〜辛いものが苦手な方でも生卵入れ放題なので自分好みのマイルドな味が作れるはず(^^)
    オフ会をソウルで開催して本場の韓国料理三昧やっちゃいますか?←悪魔のささやき(^^)

> 続きも空腹の時は見ない方が良いかしら?

先ほど写真を全てアップしたのですが、かなり感じ悪い仕上がりになると思います(爆)
    caro
  • kaoleeさん 2010/11/18 01:03:45
    あ〜びっくりした〜
    caroさん、こんばんはー

今さっきPC開けてcaroさんの旅行記はいくらなんでもまだだよねぇーと思いながらチェックしたら・・・

えっ、もう公開されてる!しかも?!!??

?から始まっていたと知ってちょっとホッ

それにしてもまたまたkaoleeには「早く行っておいで」と言われているような旨そうな写真の数々・・・

うー、どこから食べればいいの〜

まずはチヂミ
    チヂミって言うよりも山盛りの魚介をちょっとの粉でつないだって感じですねぇ。。。これまたkaoleeの1番好きなチヂミですぅ

そうそうチヂミとパジョンの違いってなんでしょうか?
    kaoleeは4トラの皆さんの旅行記見るまでパジョンという言い方も知らず、その後ガイドブックを見てチヂミ=パジョンらしいとわかったくらいのまったくの無知識

ベルボーイのお兄さんも超親切で感動的〜
    教えてくれたお店の焼肉もいいなぁー、キムチチヂミもいいー

ソルロンタンは本場では自分で味付けするんですか〜
    これも知らなかった

クリスピークリームのミニもいいな、このサイズなら3つは味見出来る・・・

マンドゥスンドゥブも食べてみたい・・・

食べることに(だけ)は好奇心&チャレンジ精神のあるkaolee
    まだ?しか見てないのに食べたい行きたいお店が目白押し〜
    今後の(自分が)思いやられる・・・じゃなくて楽しみ〜♪

kaolee

caro

caroさん からの返信 2010/11/19 00:04:14
    RE: す、すみません…
    kaoleeさん こんばんは〜

空腹時に見ると腹の立つ旅行記(笑)を早速ご覧頂きありがとうございますm(__)m

> えっ、もう公開されてる!しかも?!!??
    > たった半日見なかっただけで、もう?まで行っちゃったのー!!!
    > 私こんなに出遅れたのーーーとびっくりしちゃいましたよー(笑)

すみません・・・記憶に新しい最終日の事から書き始めちゃったんです^^;
    一応、現地では旅行記用に毎日何をやってたかは日記風に記録してたんですが(^^ゞ

> そうそうチヂミとパジョンの違いってなんでしょうか?

うる覚えなんですが・・・パジョンの「パ」とはネギ、「ジョン」とは小麦粉を材料につけて焼く料理のことだったかと。
    お店のハングルメニューには、「ヘムル(海鮮) パジョン」と書かれていました。
    で、チヂミとはもともと方言じゃなかったかと・・・(←怪しい記憶)日本ではパジョンよりもチヂミ、って名称のほうがメジャーですよね。
    ジョン仲間ですがクルジョン(牡蠣のジョン)も美味しいですよ←食い意地が張ってるので食べ物系の言葉には強いワタクシ。
    韓国語より食文化の知識のほうが進歩している気が(笑)

> ベルボーイのお兄さんも超親切で感動的〜
    > 教えてくれたお店の焼肉もいいなぁー、キムチチヂミもいいー

日本語は上手だし、ほんと親切でした〜
    教えてくれたお店、きれいだし、サービス良いし当たりでした♪

> ソルロンタンは本場では自分で味付けするんですか〜
    > これも知らなかった

ソルロンタン、今回初めて食べたんです←でも食べ方は予習済(^^)

> マンドゥも好きでスンドゥブも好きだけど、合わせたのは食べたことない・・・
    > それに玉子はどうやって食べるんだろう?生なのかな?それともゆで卵?

生卵なんですよ〜
    熱々のスンドゥブが運ばれて来たら割り入れ、混ぜてマイルドに☆(そんなに辛くないんですけどね)

週末には1が完成するかと思いますので、今しばらくお時間を…m(__)m

caroさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る