2010/11/04 - 2010/11/05
enkさん
海外2回目、初心者の母をつれてモートン島へいってきました。
私的には特に興味のある島ではなかったけれど、ブリスベンから近くて、イルカの餌付けもできるし
南の島を手軽に体験できるのでご案内〜。
送迎つきの1泊二日プランをNAVIさんで申し込みました。http://navitour.com.au/
ローマ駅のトランジットセンターから送迎バスがやってきて40分ほどでフェリー乗り場へ。
そこからフェリーに乗って1時間30分ほどでモートン島へ到着。
ホテルの人(?)ぽいひとが叫んでたのでみんなぞろぞろとついていくと島を案内しながらレセプションまで連れて行ってくれた。(日本人ツアーの人は日本人ガイドさんが名前のボードもって桟橋で待ってた)
この島、目玉はイルカの餌付けと砂丘ツアーみたい。でも今回高齢母がいるので砂丘はパス。
難破船へのスノーケルツアーを申し込むも明日9時のしかないそう。とりあえず申し込んで、ラグーンツアーも明日しかなくってスノーケルに行くからこっちはあきらめましょ。
じゃ、今日は何する?
とりあえず、ビーチでのんびり〜〜。
お天気は晴れたり曇ったり。ビーチで寝転ぶにはいいけど、海やプールに入るにはちょっと寒いかな。
バードウォッチングの無料ツアーとかクッカバラの餌付けなんかをみて、ひたすらのんびりしました。
母はこんな人のいない白い砂浜でお昼ねなんて夢のようといたく喜んでおりました。
夕刻、イルカの餌付けで桟橋へ。野生のイルカをみれて母大喜び。そのご、レストランでお夕食。
あんまりチョイスがないんだよなあ、、この島。んで、ハミルトン島みたく、なんちゅうか高級感がなく
もろファミリー向けって感じ。とりあえず、サラダ、スープバイキングにしました。
島のご飯は普通の味のリゾート価格です。お昼に食べたハンバーガーはすごいボリュームでおいしかったかな。
半分こすればよかった。フィッシュアンドチップスはまずかったす。
結局ホテルについて着替えて外に出てから夕飯終わるまでずっと出っ放しだった。
2日目、朝食を食べて、チェックアウト。10時のチェックアウトだけど9時のスノーケルツアーに行くから
それまでに荷物をロッカーに入れてと色々忙しかった、、、のに、、のに、、、。
スノーケルツアー中止。理由参加者が私たちだけだったため。
なら、いってよ〜〜。急いでチェックアウトする必要なかったやん!部屋番号だっていってあるんだから〜!
そんな気の利いたサービスをオージーに求めてはいけない、、、。
気を取り直してフロントへツアーでなくなったからもう一回部屋に入っていい?
したら、なんと、島の出発が4時だから3時までつかっていいよとのこと。
やった〜〜〜。
ほんとはね、朝フロントとちょっとしたごちゃごちゃがあり、私、かなり怒ってた!それもあってか、その日私たちの部屋を使う人もいないとのことでレイトチェックアウトにしてくれた。
終わりよければすべてよし。ごきげん。
だって、でないとさ〜4時まで外に出っ放しだよ。話によるとVIPラウンジが使えるからってことだけど、
イスがあるだけで、シャワ−もあるっていってたけど、みあたらなかった。
おかげで午前中雨が降ってる間は部屋でのんびり過ごし、午後シャワーをあびて落ち着いてから
出発できました。
南の島初体験の母はすごく喜んでいた。初心者、もしくは家族連れにはお手軽でいい島でした。
う〜んでも、主人と行くんだったらグレートバリアリーフの優雅な島に行きたいな。
南国っぽいよね。
今回とまったのはクッカバラロッジ。
可もなく不可もなく。
いたって普通。 -
部屋からの眺めです
プールも歩けど今回利用せず。
ちゅうか、海でも泳がんかった。
曇ってたら寒いんだもん。
母はこんな綺麗な海はいらずかえれるかと
根性で泳いでたけど。(笑) -
クッカバラの餌付けもあるので時間になるとやってくる
夕暮れ、
午後はずっと砂浜でお昼寝してました。
泳ぐと寒いけど砂浜での昼寝は暑すぎず寒すぎず、心地よかった。 -
沈む瞬間は雲にかかってみれず。
でも、十分きれいでしたよ。 -
夜、
イルカの餌付けの時間。
3〜4匹のイルカがやってきました。
桟橋からの写真はOKだけど、実際餌付けをするビーチでは写真不可。
でも、餌付けしてる様子はスタッフが撮ってくれ後日販売。
ええ、もちろん、母、買いましたとも。
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~