高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたかった高千穂へ!<br />こんなに素晴らしい場所があるなんて!<br />写真や言葉ではわかりません。<br />日本人なら、ぜひ一生に一度は行ってほしい!<br />最高の場所です。

呼ばれた!? 神話の世界を巡る旅①

2008/06/21 - 2008/06/23

トムトム

トムトムさん

ずっと前から行きたかった高千穂へ!
こんなに素晴らしい場所があるなんて!
写真や言葉ではわかりません。
日本人なら、ぜひ一生に一度は行ってほしい!
最高の場所です。

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

呼ばれた!って感じることありますよね?
    私にとってはまさに高千穂こそが、そう!
    ずっとずっと行きたかったけど、
    呼ばれた感じがしました。
    沖縄行った時に偶然、東国原宮崎県知事にも会ったし。

そんなこんなで行ってきました。
    今回は女二人旅。
    練りに練ったスケジュールで
    熊本→高千穂→黒川→大分とハードに周ります!

まずは熊本城へ。
    その前に有名な熊本らーめん!
    にんにくがすごくて超おいしい!

そして熊本城へ。
    やっぱり迫力があります。
    生まれて初めて見る黒いお城。
    ステキですね〜。

でもここの天守閣は霊感が強い人は注意だそうです。

高千穂方面に向かう途中にある通潤橋。
    放水を見たかったんですが、
    残念ながらしてませんでした。

放水中はすごい迫力っぽいです。
    見たかった〜。

うのこの滝。
    結構な森の中をぐんぐん進んだところにありました。
    熊本から高千穂まではちょっと遠いので
    寄り道しながら行きました。

「ホテル高千穂」に泊まりました。
    ここでは夜神楽にバスで連れて行ってくれます。

食事をしてから夜神楽に行きます。

念願の夜神楽です。

夜神楽をやるのは高千穂神社の隣です。
    そこに着くと高千穂神社からいい気が流れてます。
    空気がキラキラ輝いている感じなんです。

そして夜神楽が始まります。
    本当にたくさんの人が来ていて
    満席状態です。

天照大神(あまてらすおおみかみ)が
    天戸に隠れてしまったのを
    出てきてもらおうと天鈿女命(あめのうずめのみこと)が
    おもしろい舞を踊ったそうです。

そして岩戸が少し動いたら
    岩を飛ばしてしまいます。
    その岩は長野県の戸隠まで飛んだそうです。

ここから先のストーリーは忘れてしまいましたが、
    とても楽しく観ることができます。

お酒を飲んで・・・

抱き合って・・・

踊る!!

とっても楽しいです!

高千穂は本当に神話が生きている土地ですね。

翌日、ず〜っと来たかった高千穂峡へ。
    期待しすぎて、裏切られたらどうしようと
    心配になるくらいです。

でも、想像以上に美しい!
    こんなステキな場所が日本にあるなんて!

ボートに乗って滝のほうへ行きます。

って言っても漕ぐのは友達が・・・
    私は全く焦げませんでした。
    本当にごめんなさい。

見上げるとこんな感じの岩でした。
    不思議な景観ですね。

こんな感じだったり。

光の加減で本当に神様がいそうな感じです。

真名井の滝の近くまで来ました。
    さすがに滝のそばをボートで行くのは怖いです。
    転覆しないかしら〜。

上から見下ろすと絵画のようです。
    ずっと眺めていたくなる景色です。

うっとり〜。

でも、実はボートだらけなんです。
    乗ってる時もよくぶつかりました。

人はいっぱいだったけど、
    夢が叶えられて幸せです。

滝の上の池?です。
    ここの水が滝になってるんだと思います。

そしてパワースポット高千穂神社!!

もちろん、いろいろ聞いてますが、
    聞かないで来てもここは凄い!とわかりそうなくらい、
    本当に凄いパワーを感じます。

いろんな神社に行きましたが、
    私にはここが一番自分に合った神社だと思いました。

夫婦杉。この周りを手を繋いでまわると
    夫婦円満でいられるらしいです。

一人でまわっておきました〜

そして、天岩戸神社へ。
    ここからは本当に神話が生きている世界です。
    そっと覗かせてもらう感じです。

ここは天安河原への道の途中にある橋ですが、
    江原さんがものすごいパワースポットと言ってるところです。
    体調が悪い時にはあんまり行かないほうがいいみたいです。

この先の天安河原は本当に凄い場所でした。
    ある意味、浮世離れしている?
    東国原知事はここで
    「帰ってきて、お前がやれ」
    という声を聞いたらしいですね。
    洞窟からはすごい空気が感じられます。
    祈願のために石が積まれ、
    それが果てしなくあります。
    本当にすごかったです。
    写真を撮るのもためらうくらいです。

高千穂を出て、これから②に続きます。
    高千穂は素晴らしい場所でした。
    これからも変わらず残ってほしいです。
    日本の遺産だと思います。
    いつかまた大切な人とゆっくり訪れたいです。
    チャンスがあったら、ぜひ訪れてください!
    貴重な体験ができるはずです。

• ちゅんちゅんさん 2010/12/03 23:01:09
    すごい迫力!!
    トムトムさん、こんにちはぁ〜。
    すっかり、御挨拶が遅くなってすみませんでした(>_<)

これから、どうぞ仲良くしてください(≧∀≦)/

この高千穂峡とてもいいところですね!
    旅行記の表紙の写真が個人的にとっても気に入っております♪
    また、ボートでのんびりと周遊することもできるんですね。
    素敵だぁ〜!!!
    鳥のさえずりを聞き、水の流れる音を聞き…癒されますね。

ではでは、またお邪魔しま〜す(≧∀≦)/

トムトム

トムトムさん からの返信 2010/12/05 23:26:29
    返信ありがとうございます♪
    ちゅんちゅんさん、返信ありがとうございます〜♪

ヨーロッパを中心に旅行をしてるんですね。
    ちょうど、行ったところや行ってみたいところの
    旅行記が多くてこれからじっくり読んでみようと思ってます。
    (基本的にログインしないで見てるので足跡は残らないと思いますが・・・)

来年イギリスに行く予定なので旅行記で見たプーさんの森には
    絶対に行きたいと思ってます。
    その時にはいろいろ質問させてもらうかもしれないので、
    よろしくお願いします!

高千穂峡は本当に素晴らしいところです!
    もし機会があれば、ぜひ行ってみてください。

> トムトムさん、こんにちはぁ〜。
    > 先日は、お気に入りに申請してくださって、ありがとうございます!
    > すっかり、御挨拶が遅くなってすみませんでした(>_<)
    > 今月、アイルランドから帰国する予定でバタバタしておりました。
    > これから、どうぞ仲良くしてください(≧∀≦)/
    > 自然の中を歩いたりすることが好きなので、こちらの旅行記にとんできました♪
    > この高千穂峡とてもいいところですね!
    > 旅行記の表紙の写真が個人的にとっても気に入っております♪
    > イチオシボタンをこちらで押せたらクリックしちゃいたくらい!!
    > また、ボートでのんびりと周遊することもできるんですね。
    > 素敵だぁ〜!!!
    > 鳥のさえずりを聞き、水の流れる音を聞き…癒されますね。
    > 高千穂神社の『夫婦杉』…夫婦円満のため、手をつないでぐるりとしてみたいなぁ〜と思っちゃいました♪
    > ではでは、またお邪魔しま〜す(≧∀≦)/

トムトムさんのトラベラーページ