マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからローカル電車で約40分足らず<br /><br />マインツまで足を伸ばして、日帰り散歩<br /><br />それほど大きな街でもなく、見所も多く、美しい景気を楽しんできました。<br /><br />

ドイツ 宗教都市・マインツを散歩

2007/05/06 - 2007/05/06

スカイチーマー

スカイチーマーさん

フランクフルトからローカル電車で約40分足らず

マインツまで足を伸ばして、日帰り散歩

フランクフルト中央駅からローカル電車で一本で、

マインツ中央駅まで来ました。

マインツ中心部には、路面電車が走っており、散策にとても便利です。

この日はちょうど「マインツ・グーテンベルク・マラソン」が開催されていました。

グーテンベルクとは、プレスで印刷する技術を発明したマインツ出身の方。

ちょうど40キロ地点。残り2キロ強、ランナーにとってはラストスパートの場所です。

5月のマインツの天候は、空気が澄んでいて、とても爽やかです。

ランナーにとっては、走りやすいコンディションかもしれません。

残念ながら、レースはすでに終盤でしたが、

最後まで、たくさんのボランティアの人たちが、ランナーのために働いていました。

コースの一部は、マインツ大聖堂を背中に走るようで、ランナーは景色を楽しみながら、走ることができます。

ゴールまで残りわずかな距離だと思いますが、この辺りの石畳は、走りにくいかもしれません。

ゴール付近まで来ました。

ゴール付近は最後まで応援する人でいっぱい。

ランナーの皆さんは本当にうれしそうです。

ゴールから少し歩いたところに、ヒルトンホテルがありました。

中には入りませんでしたが、外観は少しくたびれているようでした。

ライン川にかかる大きな橋「テオドールハイス橋」

川沿いを歩くと、空気が澄んでいて、とても気持ちがいいのです。

マインツ中心部であるマルクト広場まで来ました。

ドイツらしい風景が漂います。

マルクト広場からすぐそこ、マインツ大聖堂に行きます。

マインツは昔、重要な宗教都市として栄え、大司教も莫大な権力を持っていました。

その盛大さを物語るような広さです。

中は薄暗いですが、その分、太陽の光が教会内に差し込んでくるので、神聖に感じます。

長くて、天井が高い廊下に出てきました。このような場所はゆっくりと、静かに感慨深く歩きたいものです。

ガイドブックによれば、ドイツでも3本に入る大聖堂だそうです。確かに一見の価値ありです。

大聖堂を出て、にぎやかな通りに出てきました。アイスクリームやブルストが売られています。

振り返ると、大聖堂が見えます。違った角度から見るのもいいものです。

広場にはドイツの象徴である、木組みの家が連なっています。

少し移動して、また別の角度から大聖堂を観察します。見る場所によって、その姿を変化させます。

昼食時間は過ぎましたが、小腹がすいたので、ドイツらしくビールとソーセージで簡単な昼食をいただきました。

マインツ中央駅に向かう途中にある「ザンクト・シュテファン教会」

第二次世界大戦で破壊されたために、現在のものは復元されたものです。なので、外観はとてもきれい。

中に入って、とても驚きました。優しくて、美しいブルーが、教会の中を色づけています。シャガールが手がけたステンドグラスの基調がブルーになっているので、そこから差し込む光が、美しい青色になっています。

マインツの中心部を散策しましたが、この教会が最も印象深かったです。少し遠回りをしましたが、ここに来て大正解でした。

ブルーのステンドグラスで作成された、キリスト像

人も少なかったので、落ち着いて、鑑賞することができました。

さて、ローカル電車に乗って、フランクフルトに戻ります。

最後に、もう一度、その偉大さが伝わってくる大聖堂を拝見しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る