大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に比叡山に行きました。今年は異常気象のせいか高地ではかなり散っていました。この年になるまで知らなかったのですが、延暦寺という寺はないんですね。これは元々なのか焼き討ちにあって燃えたせいなのか、調べてみる必要がありそうです。

比叡山の紅葉を見に行きました。

2010/11/13 - 2010/11/13

kochan

kochanさん

京都大原に始めていきました。有名な三千院に行って来ました。

三千院の境内の紅葉です。

宝泉院の紅葉です。

お茶をいただきながらゆっくり鑑賞です。

立派な樹です。

延暦寺とは横川、西塔、東塔をあわせていうものだそうです。

ここの寺では法然、栄西、親鸞、日蓮も修行したそうです。

横川中堂

東塔、大講堂。