八街・富里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前、成田近郊のおいしいお店でネット検索していたら、どっかの会長さんらしき人が書かれている連続ブログにたまたまこのお店を見つけました<br /><br />おいしくない店も、美味しいけどサービスが悪い店もしっかり評価されてる感じのブログの中で、「久々の満点だ。富里の宝である」とまで書かれていたので、これはひょっとしてかなり期待できるかも・・・<br /><br />と、思って帰国前にプリントアウトまでして持って帰ったのに、父に見せたのが大間違い・・・なんとその紙を失くしてしまった~<br /><br />翌々日なんとかもう一度検索したいと思ったものの、詳しい場所どころか店名も覚えていなかったkaolee<br /><br />ダメ元で、一言だけ覚えていた「富里の宝 イタリアン」で検索してみたら、なんと!ヒットしました~!!<br /><br />と言うわけで、この日早速(ようやく?)行ってみました

kaoleeのおいしいめぐり会い②イタリアン「Cozima」

2010/11/13 - 2010/11/13

kaoleeさん

と言うわけで、この日早速(ようやく?)行ってみました

Cozima

周りは農家風のお家が多い景色だったので、地図通りに走っていったら、すぐにこの目立つ黄色いお店が見えました

Cozima 入り口

入り口までの外にお野菜や果物の木箱があって、販売しているようです

んー地元野菜にこだわってるお店なんだな〜

• 中は想像していたより広かったのですが、12時過ぎにすでに予約で満席と・・・<br /><br />「予約すればよかったねー」と両親と話していると、<br />「外のテラス席でよければセッティングできるまでお待ちいただければどうぞ、」と言っていただき待つことしばし<br /><br />たくさんのお客様の間を通ってテラス席へ<br />わ〜ステキな雰囲気〜中よりいいかも〜今日は寒くもないし〜

「予約すればよかったねー」と両親と話していると、

たくさんのお客様の間を通ってテラス席へ
    わ〜ステキな雰囲気〜中よりいいかも〜今日は寒くもないし〜

なんだかこんな田舎のお店とは思えない・・・
    入り口入ってすぐのオープンキッチンもそうだったけど、東京のイタリアンの雰囲気

こちらは皆さん帰られた後に撮った写真ですが、予約で取ってある席以外はすべて満席でした

なんとテラスの前には小さな乗馬場?が・・・

左側はこのお店の駐車場です

馬は最初2頭いたのですが、途中乗馬服に身を包んだ女性が颯爽と乗っていかれました

ランチメニューは1000円〜

kaoleeたちは「初めて&和食ほど興味がない」両親をかんがみ、2000円の前菜、選べるパスタ、パン、デザート、飲み物のコースを頼んでみることに

「店内にサービススープがありますのでお好きなだけどうぞ、本日はミネステローネになっております」と言われ取りに行ってみると

「えっ、セルフで好きなだけ飲めるスープじゃないよね」って感じのミネステローネ

スープに対して野菜が多い〜しかも野菜がすごくおいしい〜

「本日の前菜はサバのカルパッチョですが、サバがダメな方はいらっしゃいますか?」と聞かれ
    「うれしい、私大好きなので」と即座に答えた母

「それはよかったです、今日のは特に脂がのってて最高ですよー、朝下ろす時脂で手がベトベトになったほど、脂がのってるんですよー」
    と言われた後出てきたのがこれ

この鮮度!この脂の乗り方!

kaoleeの写真ではあまり表現できないのが残念〜

オリーブオイルのソースのお味も絶品!!

• 入り口はいった処でしばらく待たされたときに見た女性シェフが切っていた四角いもの・・・<br /><br />このパンだったんだー<br /><br />これにシーズニングスパイスたっぷりのオリーブオイルがかかって出てきました<br /><br />これまた最高においしい〜<br />あまりに美味しくて1人1切れじゃ足りないと、後から「追加でお願いします」と<br />オーダーしたらこれまたお好きなだけどうぞだったようで・・・幸せすぎ〜

このパンだったんだー

これまた最高においしい〜

テラスで馬を見ながら、こんなに美味しいもの食べられるなんて〜
    ここはどこ?って気分で、
    もうこの時点で「また来たいお店リストに加わったねー」と話していると・・・

富里の野菜たっぷりの生ハムのパスタが登場!!

イタリア風野菜炒めですかって言いたくなるほどの野菜の量
    パスタが見えない・・・

これは3人前で取り分けていただきます

う、うまい・・・

どこで洋食系食べてもそれほどホメナイ父が
    「いやー久々にうまいパスタだねー、こんなレベルの店がこんなとこにあったとはねー、まるで東京のおいしいイタリアンの水準じゃないか?」と絶賛
    「ほんと、そうだよねー」と同感の母娘

・・・だったのですが、今日旅行記書くためにもう一度ネットで調べて見たら、なんとこのお店「青山アクアパッツァ」と言うかなり名の知られたお店が引っ越してきて名前を変えたものだったのです!

どうりでこのお味、そして満席のお客様

実家ではこの店のことが書かれたブログしか見なかったから知らなかった〜
    ちゃんとHPもありましたー(またもや大ボケkaolee)

取り分けた後でもまだこんなにお野菜がー

両親共「野菜の味が生きてる、最近こんな野菜めったにない」と感動
    本当に野菜のやさしーい甘味を感じます

こんなすばらしいレベルと知っていればもう少しメイン料理なども入ったちゃんとしたコース頼みたかった・・・とこの時思いました

でもこの時点では東京から引っ越してきた店とは知らず・・・

たまご好きの母がメニューから目ざとく見つけた温泉玉子

半分味見にくれましたが、これまた一味違う・・・
    この色見ただけでも違いを感じました

デザートはホットアップルパイかブレッドプティングかを選びます

メニューに書かれていた青森産の・・・の言葉に引かれて
    kaoleeたちはアップルパイを

飲み物はkaoleeと父はコーヒー派なのでコーヒーを
    紅茶好きの母はもちろん紅茶を

これはブレッドプティングです

上のアップルパイが先に2つ来た後、いくら待ってももう一つが来ない・・・
    kaoleeと母が食べ終わっちゃっても来ない・・・

でもそういうときに限ってお店のスタッフさんはベランダに出てこない・・・
    で、中に行って「あの〜、アップルパイが先に2つ来たままもう一つがずっときてないんですが」と言ってみました

すると「申し訳ありません、すぐお持ちします」
    と言われた後、アップルパイと共にお詫びとサービスの気持ちと出されたのがこれ!

うれしーい!そして、なんてちゃんとしたお店なの〜と感激!
    うるさい父も「うん、今時よく出来た店だね」と更に満足気
    その上このプティングが美味しくて〜 正直アップルパイより美味しかったです〜
    3人で分けていただきました♪

本当にみんなおいしかったです、スタッフの方も感じがよくて、近くに引っ越してきてくれてありがとう〜と言いたい気分でした〜
    ホントにごちそうさまでした〜

「フェーブ ド カカオ」

突然ですがここからはその帰りに買いにいったkaoleeお気に入りのケーキやさんです

でも本当はケーキよりチョコレートが看板のお店です

一応お店の方に「ブログに載せたいので写真撮らせていただいていいですか?」と
    聞いて快諾をいただいたのですが、

店内には注文のケーキを待ってるお客様がいらしたので写真はアップでは撮りづらく・・・

右のショーケースがチョコレートのショーケースで、左がケーキ
    他にもフィナンシェやクッキーなど小さな店内にいっぱい並んでます
    チョコはゴディバ系の大きさのチョコがその半額くらいのお値段で並んでます

こちらは注文受けてからクリームを詰めてくれるシュークリーム
    バニラビーンズたっぷりのカスタードです

本当はエクレアがおすすめなんですけど、この日はすでに売り切れ
    夜までにはまた並ぶそうです

ケーキ注文に来られたお客さんにオーナーシェフが「今日から3日間は注文がいっぱいで」と断ろうとしていたのですが、「どんな簡単なケーキでもいいから」とお願いされていました
    オーナーの奥さん曰く、「今日から3日ほどは寝られないと思う」と言っていたほどの注文量らしい・・・クリスマスでも何でもないのに・・・
    皆さんおいしい店はご存知なんですね〜

チョコレートが看板の店なので、なんとなくチョコ系ばかり選んじゃうkaolee

左奥がティラミス、それ以外は名前覚えてませんが・・・

さすがにいいチョコレートが使われていて、ホントにどれもおいしかったけど、やっぱりこのお店ではエクレアがkaoleeの中の1番かな

ちなみにこれらのケーキ1つ360円ほど、上のシュークリームはなんと160円です(そしてエクレアは確か200円だったはず)
    このチョコの質、このレベルのケーキ、今東京だったらこの値段は絶対無理!
    やった〜万歳!東京じゃない良さもあるんだ〜

ちょっと紅葉していいムードになってきた道を走って我が家へ向かいます

今日もおいしいめぐり会いをありがとう♪

最後まで見ていただきましてありがとうございました!

• くろまめさん 2010/11/22 22:39:56
    富里の宝!
    kaoleeさん こんばんは♪

サバのカルパッチョも美味しそう〜アップにしたら、とろりん光ってますよー
    あーもうちょっと家に近かったらなぁ〜残念でたまりません!

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/11/23 03:10:14
    RE: 富里の宝!
    くろまめさん、遠い成田近郊まで何度もご来訪いただきありがとうございまーす♪

> きゃ〜なんなの?このイタリアン!スープもカップでのサービスを想像しながら、読み進めると・・・テーブル全体の写真が登場・・・うぉーでかい皿ではないですか〜こんなすごいスープがご自由に?信じられない!

でしょ、でしょ!
    kaoleeもテラス席から店内に入ってスープの大きなお鍋の中を覗いたときはびっくり〜
    「え、これがサービスのスープだよね、まさか他の高いコースの方用とかじゃないよね・・・」と一瞬思ってしまいましたよー

でもご自由にしたかったのに、パスタの野菜大盛り状態に圧倒されて
    お腹の方がご自由にならず・・・残念でした〜(笑)

> パンもただ者ではないって感じだし、パスタは野菜山盛りですごいなぁ〜

たった今ちょびれさんに教えて頂いたんですけど、これが本場のフォッカチャだそうです〜

ファミレス「サイゼリア」のまったく違う感じのフォッカチャでさえ美味しいと思っていたkaolee
    (他のものはイマイチなんでそれだけお持ち帰りしたこともー)

この本物のフォッカチャに感動したのは当然だったのかも〜
    なんか蒸し焼きカステラみたいな食感だったんですよ〜
    毎回帰国するたびにカステラ自分用お土産にしてるkaolee
    やっぱりこの系統好きなんだーって自覚しちゃいました(笑)

> アップルパイも待たされたお陰でこんなパンプディングがいただけて良かったですね。
    > あーもうちょっと家に近かったらなぁ〜残念でたまりません!

お味も一級だったけど、サービス精神も一級のお店でした
    ほんと近かったらぜひご一緒したいお店です〜

> 私も遊びで「富里の宝 イタリアン」で検索したら・・・このお店、ヒットしました!しかも、3番目にkaoleeさんのこの旅行記もあったよ♪すごいなぁ〜

えーっ、そうなんですか!?
    いかに富里の情報が少ないかってことかなぁ
    富里テーマにブログ書く人も少ないだろうしな〜
    成田ならまだしも・・・

> 帰りのケーキ屋さんのチョコレートケーキのつやつや・・・たまりません!

あのお店、店頭に並ぶケーキは多くはないんですよ
    ほとんど予約でいっぱいみたいで
    チョコレートや焼き菓子は結構たくさん置いてるんですけどね
    それにカフェが併設されてないのも残念なとこ・・・っていつも思ってます

そしてkaolee一押しの安くてすっごくおいしいつやつやチョコのかかったエクレアの姿をお見せできなくて残念ですー

• ちょびれさん 2010/11/22 09:00:29
    え〜そうだったの!?
    kaoleeさん

おはよん。

雰囲気、こういうお店をみっけちゃうkaoleeさんのリサーチ力に脱帽したっ。

確かに都内有名店で修行したシェフが暖簾分けのようにして、郊外にお店を
    構えてる方結構いらっしゃるけど、お店がお引っ越し・・・は思い切った
    選択だわ〜
    とてもゆったりとした敷地のように見えるし、なんだか外国のレストランみたい
    でお店も楽しめそう♪

そしてそして!ランチとはおもえぬ充実のラインナップ。
    ミネストローネもお野菜ぎっしり、ちょびれなら一昨日の轍をまた踏みそう
    で怖い〜

頂きたい!本当に脂のってる〜

そしてそしてそして→これが多すぎ!パスタが見えない位の具がたっぷり
    のメイン、もうもうもうと牛になりそうです。

お母様お好きな温たまを混ぜて食べたらまた違った美味しさでしょうね〜

デザートまで抜かりないお仕事、そしてなによりサービスが暖かいって
    大事ね〜

イタリアンに、んーだったご両親も大満足なお出かけランチ、☆5つ!

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/11/22 14:28:56
    RE: え〜そうだったの!?←そうだったんですよー!
    ちょびれさん、今度はこんにちは〜

> Aquapazzaがまるごとお引っ越ししてきたの???それはびっくりだ!

そうなんですいよー
    昨日旅行記に正式なランチのメニュー名を入れたいと思って何気に検索してみたら、かなりの数がヒットして一瞬びっくり〜
    でもって、公式HPがあるんで開けてみたら、2度びっくり〜!!

それにしてもさすがちょびれさん、ちゃんと英語名をご存知・・・って
    これは英語じゃないのか・・・

この頃よく思うんですけど、今まではただどこか行って、「楽しかった、美味しかった」で終わっていただけのことが旅行記のおかげで自分でも復習?みたいなことしたりするようになって、改めて驚いたり勉強になったり・・・
    皆さんの旅行記見せていただいても知らなかったことをいっぱい勉強させてもらってる感じで、PC苦手でもがんばって4トラのお仲間に入れていただいてよかったな〜と、しみじみ・・・

> お店の画像をみた時に(わー日本じゃないみたい!)って思ったほど素敵な

でしょ、でしょ、kaoleeも店内通ってテラス席に案内されたとき母に
    「なんかヨーロッパかどこかに来たみたいね、日本じゃないみたいだねー」
    と言ってました〜

> そしてそして!ランチとはおもえぬ充実のラインナップ。

いや〜、あと700円プラスのメインディッシュがついたコースにしたい気持ちもあったんですけど、見つけたブログの方がこの野菜のパスタが最高だと書かれていて、2700円コースにはそれが入ってなかったもので〜
    でも次回は絶対他のも挑戦したい!
    でもでも1000円のコースでもこのパスタとパンが食べられるんですよー
    東京にあったときは絶対無理だったろうなぁ〜

それにこのお店、5000円のコース(確か)だと厳選ワインも飲み放題になるらしいんです〜
    それを見た父は「車でしか来られない場所が残念だ」とつぶやいていましたー(笑)

> さばのカルパッチョも、次に登場する素敵なパンでソースを最後まで拭って
    > 頂きたい!本当に脂のってる〜

このパン、パンって言うか何て言うか表現できない食感というか
    とにかくkaoleeが今までの人生で食べたことの無いパンでした
    今まで食べたイタリアンの自家製パンとも違ったしー
    まったく甘くはないのに、おやつパンみたいにパンだけでも食べたい味♪

さばの鮮度と脂の乗りようも最高でした
    最近お寿司屋さんでもこれほどのさばになかなか会わないような

ちょびれさん、ぜひご主人とドライブがてら行かれてみてくださーい!
    かなりおすすめです〜(←まわし者のようなkaolee)
    成田詣でのついでにでも如何でしょう〜
    そういえば、新勝寺は先週は紅葉まだ早い(千葉で唯一遅い場所らしい)と天気予報で言ってましたが、今頃は真っ盛りかな〜
    でもちょびれさんの「サザエさん橋」(←勝手に命名)には遠く及ばないけど・・・

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/11/22 18:34:30
    RE: RE: え〜そうだったの!?←そうだったんですよー!
    このパンは・・・

多分フォカッチャだね(*^_^*)

甘くないカステラみたいな感じだったんじゃないかなー?
    オリーブオイル付けるとおいひ〜じゅるじゅる・・・

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/11/23 02:34:50
    RE: え〜そうだったんですか!?
    ちょびれさん、(たぶんコレを読んでくださる頃は)おはようございまーす

あれ、フォッカチャなんですか〜

確かに甘くないカステラのちょっとキメの荒い感じでした
    お店のオープンキッチンで焼きあがったばかりのアレを
    見たときも、確かに大きなカステラのようでした
    そうか〜
    こちらのシェフはイタリアで3年修行してきた方みたいですから、
    あれがきっと本場のフォッカチャなんだなー

kaoleeが以前結構好きでよく食べた実家から徒歩2分の
    サイゼリヤのフォッカチャとはまったく違うものだったから
    わからなかった〜
    やっぱりフェミレス級の店を知識の元にしてはいかん・・・

さすがちょびれさん、教えていただいてまた勉強になりました〜

それにしても昔昔ある処に。。。じゃなくて会社の同期と
    イタリアに旅行に行ったことがあるんですけど、
    その頃はまだ日本ではフォッカチャなんて言葉も一般には
    知られてなかった頃
    あのとき知ってればな〜もっとおいしいの食べられたのかなー
    今更ながら残念・・・(←どんだけ経ってるんだー)

kaoleeさんのトラベラーページ