天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の天童温泉に行き泊まってきました。<br /><br />仙台から車で山形自動車道で1時間ちょっと。とても近いです。<br /><br />ついでにサッカー観戦もしました。<br /><br />天童温泉は「つるや」に宿泊。<br /><br />翌日は、西蔵王公園に立ち寄り展望を楽しんだりしつつ、蔵王温泉へ到着。<br /><br />天童温泉はあまり温泉って感じはしなかった(臭いとか色とか)ですが、蔵王温泉は硫黄のにおいが温泉街にもぷんぷんで、色も濁っていてわたし好みでした。<br /><br />お釜は運よく霧も無くとてもきれいに見えました。9月下旬ですがお釜は少し肌寒かったです。<br />久しぶりにリフトに乗ったのも楽しかった。<br /><br />お釜を見物し、エコーラインを遠刈田温泉方面に向かいながら、わき道に反れて峩々温泉や青根温泉のたたずまいも見てきました。<br /><br />ほんとに、東北は温泉に恵まれた土地だということを痛感します。行ききれないのが嬉しい悲鳴!<br /><br />最後には国営みちのく公園あたりで道草くって帰ってきました。

2010天童温泉・蔵王温泉 1泊2日ドライブの旅

2010/09/25 - 2010/09/26

いーこん

いーこんさん

山形の天童温泉に行き泊まってきました。

仙台から車で山形自動車道で1時間ちょっと。とても近いです。

ついでにサッカー観戦もしました。

天童温泉は「つるや」に宿泊。

久しぶりにリフトに乗ったのも楽しかった。

最後には国営みちのく公園あたりで道草くって帰ってきました。

山形自動車道を山形北ICをおり、NDソフトスタジアム山形に向かうバイパス沿いにあった蕎麦屋さん。愛庵(めごあん)。

駐車場も豊富。

サラダ食べ放題。

店内もきれいで、また行きたいと思いました。

すこし肌寒さを感じたので、あったかい鴨南蛮を。

NDソフトスタジアムです。

いろいろ食べ物屋台が出てました。

スタジアムの雰囲気は別途アップ予定。

試合観戦後、今夜のやど天童温泉「つるや」へ。

試合終了後は、スタジアム周辺が少し渋滞しました。

四角い建物のレイアウトで、中庭がありました。

滞在時間が短かったので、宿を堪能したとはいえませんが、きれいな宿でした。

西蔵王公園の展望台から。西蔵王公園自体はキャンプなどが出来る公園のようでしたが、53号線ぞいから行くと展望台にたどりつきます。

西蔵王公園HP

西蔵王公園展望台に咲いていた花たち。

53号線沿いに咲いていたコスモス。

東北では9月下旬は十分秋なんだなあ。

山形市野草園の入口まで到達。時間が無くなりそうだったので、パスしました。無料ではありません。

山形市野草園HP

ドライブしつつ、蔵王温泉へ到着。

宿泊予定はないので、日帰り温泉の蔵王温泉大露天風呂へ。
    温泉街からはかなり上ったところにあります。車でもナビでもすぐにはいけませんでした。

でも、行ったらすごかった。素晴らしかった。

川沿いに露天風呂が設けてあるのですが、川自体が温泉の川になっているような感じです。木が茂り露天風呂感が最高です。
    泉質も、いかにも温泉。温度も結構熱いです。

ここはお勧めです。450円。タオルは常備しておくとよいですね。

HP:

このあたりは「湯の香通り」というそうです。

それもそのはず、横に流れる水路には温泉が!

色々飲食店も並んでいるので、夜はほんのり明るくいい感じの通りになるのでしょう。

メインの通り以外にも宿が結構あるので、少し離れたこじんまりした宿に泊まるのもよいのかなあ、と考えてました。

「湯の花茶屋 新左衛門の湯」に立ち寄り。ここには駐車場に足湯が無料で開放してあります。

足湯だけでない温泉も設置されています。

お土産販売もあり、ご当地ものの面白い・おいしそうなものが沢山売ってました。

ラ・フランスアイスクリームをいただきました。おいしい。

冬になればこれらのリフトも稼働して、違ったにぎやかさになるんでしょうね。

はるか昔、蔵王でスキーをした記憶が子供のころにあります。

スキーやって、その後、温泉って最高パターンだね!

蔵王温泉からお釜に向かう途中、53号線と12号線が交差するところにある蔵王エコー山荘で休憩。

蔵王エコー山荘で休憩。いわなの釣り堀もありました。

蔵王エコー山荘、ウサギもいました。

蔵王ライザワールドの中腹から撮影。

気持ちいい空です。

お釜のふもとに到着。

リフトに乗って向かいました。
    往復700円。

リフトに乗らずに車で近くまで行くこともできると思います。

車で来た人も、リフト乗りたさに往復で下に降りてきている人もいました。

リフトは楽しい!適度な緊張感がいいんだよね。

名前は分かりませんが、お釜を囲む形で歩道があり、上の方には社がありましたが、遠いので行きませんでした。

けっこうごつごつした足場なので、ヒールとかはできれば止めた方が安全かも。

はっきりとくっきりとお釜の撮影に成功!

お釜から宮城方面へエコーラインをくねくねと降りてきて、峩々温泉へのわかれ道を少し過ぎたところに不動滝があります。

結構遠いところにちらっと見えるので、カメラの望遠が高くないとあまり撮影もできないかも。

この下にも滝があるようですが、ここで引き返して峩々温泉へ向かいました。

峩々温泉。秘湯というのはこういう佇まいのことを言うのか。

山の中、川沿いに登場してきます。

泊まってみたいものです。

峩々温泉周辺にはハイキングコースが張り廻っているようです。

峩々温泉。

次は青根温泉に到着。

足湯が道沿いにありましたが、誰も使ってません!

場所が場所ならイモ洗い状態になるだろうに。

贅沢です。

青根温泉の街並み。

青根洋館。

青根温泉じゃっぽの湯。

ここには入りませんでしたが、しかし、温泉が沢山あるもんだ。

青根温泉から遠刈田温泉にはいかず、宮城川崎IC方面へ向かいました。

みちのく公園の入口に道の駅のような施設があったので立ち寄り。

産直品を置いてました。

同じ区画の別の場所には八百屋のような店が。

あけびを生で見るのは久しぶり。

子供のころは山に取りにいったもんです。肉みそを入れて煮てたべたもんです。なかなか食べられないよな、今は。

みちのく公園と釜房湖。きれいな公園。

今回は疲れていたので、公園の中には入りませんでしたが、たっぷり一日楽しめそうな大きさ。

みちのく公園HP:

休憩所で、豚汁をいただきました。

枝豆が少し付いているあたりの気遣いがうれしい。

ドライブ旅行最後は釜房ダムを撮影して。