その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間のクライストチャーチでの語学研修。<br />2週目の週末、スクールアクティビティに参加してアカロアへ行きました。<br />せっかくなのでその時の写真を日にち順不同で貼って行きます。<br /><br />「」内は当時帰ってから書いていた文のコピペ。<br /><br /><br /><br />これに参加するためバスでクライストチャーチへ向かっていたのですが、<br />そのバスが途中故障;;<br />車体を交換するために多くのバスを駐車しているところへ迂回することに。<br />少し遅刻したけれど、間に合ってよかった=3<br /><br />実は後日またバスのトラブルに巻き込まれた私ですが、<br />NZってこういうことよくあるんだろうか?

Akaroa:デイトリップ

2008/08/30 - 2008/08/30

yukari

yukariさん

3週間のクライストチャーチでの語学研修。
せっかくなのでその時の写真を日にち順不同で貼って行きます。

「」内は当時帰ってから書いていた文のコピペ。

そのバスが途中故障;;
少し遅刻したけれど、間に合ってよかった=3

実は後日またバスのトラブルに巻き込まれた私ですが、
NZってこういうことよくあるんだろうか?

ツアー(添乗員同行あり)

クライストチャーチのキャセドラル前に集合。
    参加者は色々なスクールから来ていて、
    日本人3人、台湾人1人、ドイツ人2人、スイス人2人、
    チェコ人1人、サウジアラビア人2人、あとガイドのNZerさん
    というメンバーでした。

「アカロアまでの道のり、いたるところに羊がいたんですが、
    丁度羊の群れが道路を横断するところに遭遇しました。
    2台ほど前の車の前を大群でてこてこ移動していて、かわいい!
    私がステイしていた家は少し郊外?にあって、途中羊・馬・牛見ることができたんですが、こんなにたくさんいるのを見るのは初めてで大興奮!
    他の参加者も大興奮!!
    とてもラッキーでした。」

子羊も2匹いました。
    お母さん羊と思われる羊に2匹一緒に必死でついて行ってて。
    もうワゴンの中和み状態です***

わらわら・・・無事に道路を渡り終えました。
    彼らはNZer人口の7倍はいるそうです。

途中休憩で山の上から見たアカロア。
    ぽつぽつある白いものはやはり羊です。
    このときはまだ曇り空

アカロア到着です。

「アカロアというのはマオリ語でAKA=long, ROA=harbor。
    つまりアカロアとは「長い港」と意味だそう。」

クルーズの時間まで探索。

メインストリート?
    この道の両側に建物が並びます。

「アカロアはフランス人入植者によって開かれた町。
    なのでいたる所にフランス語の看板や店がありました。
    それに家々がすごくかわいい!!
    すごくおしゃれな感じでいつ頃から建てられているのだろうという感じの家もありました。」

高い建物はほとんどなく、せいぜい2階建てくらいです。

雑貨屋さんの前にちょこんとあったタカヘの置物
    タカヘはキウィと同様NZに生息する飛べない鳥です。

「お気に入りはこの写真。
    これは家でなく店ですが、
    黄色の外壁に緑と赤がアクセントになっていてすごくかわいいです。
    店の前にあるOPEN看板をぶら下げた自転車もいい感じ。
    ガラス工芸を売っているお土産屋さんでした。

クライストチャーチとはまた違った町並み。」

この日のメインイベント、クルーズです!
    "Black Cat Cruises" http://www.blackcat.co.nz/ のものに参加。

マオリの集落。

「イルカ、アシカ、ペンギンetc.が見れるとのことでしたが
    海が荒れていたためアシカは見れず、イルカとペンギンはほんの少し見れただけでした。残念。」
    それでもイルカは近くで見ることができました!
    5分くらいかな?船のそばで泳いだり、下にもぐったりしてました。

そしてやはりいる羊たち。
    ここら辺は放牧が主流なのかな?

海も荒れていたため船の上はすごい寒さ!
    でもせっかく来たのだしと看板の上にかじりついてました笑

中では温かい飲み物もいただけます。

クルーズ終了。
    クルーズではなくイルカと一緒に泳ぐプログラムに参加した人もいて、
    その子は存分にイルカとの触れ合いを楽しんだそうです。
    また機会があれば、そっちもやってみたい。

アカロアを出発します。

チーズ屋さんに寄り道
    ここでピクニックとか気持ちよさそう。

何種類かチーズを試食。

写真はチョコレートのパッケージ。可愛い*

行きでも寄った地点で再度休憩。
    晴れたおかげでとってもきれいな景色!

道中はだいたいこんな感じ。

寄り道その2。海ー!
    砂浜ではなく結構大きな砂利が

風が強くて寒かったけど、他に誰もいなくて気持ちよかったです

誰が何のために組み立てたのか…
    理由なんてないのかもしれないけれど

日も沈んできました。
    とても充実した1日でした***

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る