那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内乗継旅行のオマケ付きシンガポール旅行の第2弾。<br />帰国後の沖縄日帰りプチ旅行の旅行記です。<br /><br />滞在時間4時間で首里城を散策してきました。<br /><br /><基本情報><br />■往路 2010/11/8(月)<br /> 羽田(07:45)⇒那覇(10:35)<br /><br />■復路 2010/11/8(月)<br /> 那覇(15:40)⇒羽田(17:55)<br /><br />■飛行機代<br /> 14000円(往復) スーパーエコ割(国内)+海外乗継スペシャル<br /><br /> ※ANA:スーパーエコ割+海外乗継スペシャルの国内路程分。<br /> <br /> <航空券代内訳(概算)><br />  羽田⇒福岡   7000円 海外乗継スペシャル<br />  福岡⇒成田   5000円 スーパーエコ割(国内)<br />  東京⇔新嘉坡 45000円 スーパーエコ割<br />  羽田⇒那覇   5000円 スーパーエコ割(国内)<br />  那覇⇒羽田   9000円 海外乗継スペシャル<br /> <br />

日帰り沖縄旅行 首里城散策

2010/11/08 - 2010/11/08

森 武史

森 武史 さん

国内乗継旅行のオマケ付きシンガポール旅行の第2弾。
帰国後の沖縄日帰りプチ旅行の旅行記です。

滞在時間4時間で首里城を散策してきました。

<基本情報>
■往路 2010/11/8(月)
 羽田(07:45)⇒那覇(10:35)

■復路 2010/11/8(月)
 那覇(15:40)⇒羽田(17:55)

■飛行機代

※ANA:スーパーエコ割+海外乗継スペシャルの国内路程分。

<航空券代内訳(概算)>
  羽田⇒福岡   7000円 海外乗継スペシャル
  福岡⇒成田   5000円 スーパーエコ割(国内)
  東京⇔新嘉坡 45000円 スーパーエコ割
  羽田⇒那覇   5000円 スーパーエコ割(国内)
  那覇⇒羽田   9000円 海外乗継スペシャル

ANAグループ

朝6:30

シンガポールから帰国後の羽田国際ターミナルから国内線ターミナルへ移動です。

無料のシャトルバスに乗って、約5分で国内線第2ターミナルへ。

国内線ターミナル到着。

11月初旬ですが、空港は既にクリスマスの雰囲気。

早朝のANAラウンジ。

10月下旬にオープンしたばかりでまだピカピカです。

ラウンジで朝食。

シンガポールで購入しておいたサーディンのパイと「オタオタ」というマレーのおやつが本日の朝食です。

AM7:30。搭乗口へ向かいます。

今回搭乗する機材もボーイング747。
    沖縄路線は747が大活躍。

AM10:30

羽田から2時間半ほどで那覇空港到着。

荷物と上着をロッカーに預けて、観光案内でパンフレットをゲットして、いざ首里城へ!

モノレールで首里城駅へ。

空港から30分ほどで到着です。

首里城駅から歩くこと約10分。
    首里城公園の入り口までやってきました。

真夏だとちょっと歩くにはツライ距離です・・。

さすが沖縄。

ハイビスカスがあちこちで咲いています。

11月ですが、まだ半袖でちょうどいい感じです。

守礼門到着。

おなじみの光景ですね。

時間はちょうどお昼。

まずは腹ごしらえ・・ということで
    首里城公園内のレストランで昼食をとることにしました。

いなむどぅち定食(1000円)

沖縄でジューシーと呼ばれる炊き込みご飯と沖縄風の豚汁の定食です。
    帰国後の胃袋に染みる・・・。

ジーマミー豆腐やミミガー、モズクの小鉢も付いて大満足。

さて、食後はゆっくり首里城後の散策です。

石段を登って御庭(うなー)へ向かいます。

石造りが美しい。

石段を登りきるとこの景色。

御庭(うなー)の前までやってきました。

御庭(うなー)への入場は800円。
    ここまでで満足しちゃったので入場せず。。

とりあえず、入り口だけ記念に。。

散策を続けます。

西のアザナ(いりのあざな)。

那覇市内が一望できます。

天気も良くなってきたー。

石垣が続きます。

御庭(うなー)がちょっと見えました。

どうやら修復中みたいです。

首里城散策、なかなか良いですね。
    ゆっくり回れば2時間くらいかかるかも。

そろそろ、空港に戻らなくては。。

さよならシーサー。

1時間ほどの散策でした。

御庭には入場しませんでしたが、なかなか楽しかったです。
    御庭はまたいつか見学することにしよう。。

14:00。

首里城から那覇空港へ戻ります。

首里城って結構高台にあったんですね。

モノレールからの景色も意外と良かったです。

空港到着。

ANAラウンジでオリオンビール。
    3杯飲んで搭乗したら羽田まで爆睡でした。

これにて日帰り首里城散策、終了。