サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年10月に4日間道東を旅行した時に,かにいっぱい食べられる噂の<br />栄浦サロマ湖畔 船長の家に宿泊!<br /><br />他で北海道の海産物を食べる必要なし。<br />昼食で立ち寄りよりも,絶対,宿泊すべし。<br />ホントにお腹いっぱいになるまで海産物のオンパレード!<br />これで,実質1泊2食8000円切ってます。<br /><br />コストパフォーマンス抜群!!<br /><br />そこまでする!<br />と思うこと間違いなし。<br />ここに一度宿泊すると,海産物を買うのが馬鹿らしくなります。<br /><br />そうそう,るるぶ北海道に広告載せてるので,持って行くと<br />お得ですよ。

【美食ペンション・民宿紀行 その2】栄浦サロマ湖畔 船長の家で,もう,いっぱい!!

2010/10/09 - 2010/10/12

Bying

Byingさん

栄浦サロマ湖畔 船長の家に宿泊!

他で北海道の海産物を食べる必要なし。
昼食で立ち寄りよりも,絶対,宿泊すべし。
ホントにお腹いっぱいになるまで海産物のオンパレード!
これで,実質1泊2食8000円切ってます。

コストパフォーマンス抜群!!

そこまでする!
と思うこと間違いなし。
ここに一度宿泊すると,海産物を買うのが馬鹿らしくなります。

そうそう,るるぶ北海道に広告載せてるので,持って行くと
お得ですよ。

友人
レンタカー JALグループ JR特急

食事開始にぎりぎり間に合った。
    入り口入ったところです。

漁師の民宿だけあって,雰囲気が出てます。

チェックイン時に,るるぶ北海道の広告の下にクーポン券がついてたので
    見せると,くじが引けます。
    でてきたのが5%OFF券でした。
    ちなみに,最大10%OFFまであります。
    また,それと別に夕食1品追加サービスしてくれるとのこと。

案内の紙と,食後に抽選会をやるらしく,その参加の用紙をもらって,部屋へと向かう。

左側の用紙の漢字。すべてよめますか?
    すべて今晩のおかずだそうです。

増築をかさねたようで,ホントに迷路のような構造になってました。
    ちなみに,部屋は普通の民宿の部屋で6畳の和室。ユニットバス付きで至ってシンプルなつくりでした。

ちなみに,地下には最近増設したとおもわれる,15人くらい入れる新しめの
    木をふんだんに使ったお風呂があり,お湯にゆっくりつかれるとおもいます。

18時半に部屋を出て,地下の食事会場へ。
    1Fの会場と2カ所に分かれての夕食です。
    18時40分のアナウンスまでまっててほしいとのこと。
    期待に胸がふくらみます。

さて,時間になったので扉を開け、中に入ります。
    すげー。いっぱいならんでるよ。

おい。
    なんじゃこの量。
    すげーよ。机にぎっしり並べられてるよ。
    噂には聞いてたが,いざ目の前にすると全部食べられるのだろうか?

逆方向のアングル。
    さて,食べるとするか。

食べ出した直後にいきなりスタッフの方が1品追加で持ってきた。
    「るるぶの方ですよね。」
    そうです。先ほどチェックイン時に渡したクーポンの追加1品が
    この焼きがにだったのです。
    うまそう。らっきー。

ここからは,追加で運ばれた品々です。

焼きたておいしいよ。

こちらも焼きたておいしいよ。

結局,1時間半かけても全部食べきることができませんでした。
    普段比較的大食いなbyingも,まさかこんな結果になるとは予想もしてませんでした。
    友人とともに食べるの苦手な毛ガニが2杯残り,翌日持ち帰ってもまだまだ旅行中だったので,食べる機会がなく,結局隣に座ってたおばちゃんにあげちゃいました〜♪
    それでも,この量は大満足。
    当分海産物いらないよ。

食後20時半からお楽しみ抽選会。

フロントに行き,くじ引き箱からくじをひいたら…。

海産物10%OFF券。
    友人は,「干物」引き替え券でした。
    漁師の宿の道路はさんだ向かいに直売所があり,そこで使えるものです。

朝食です。
    こちらも,朝からバラエティにとんだ漁師の家らしい品揃え。
    もちろん満足です。

チェックインして出発します。
    ちなみに道路はさんだ向かいにあるのが「サロマ湖鶴雅リゾート」。
    日帰り温泉を1000円でやってるので,早めにチェックインできるのであれば,入りにいってもいいんじゃないかと思います。サロマ湖望めるいい温泉みたいですよ。

チェックアウト後にサロマ湖の北西側から先端まで車で走らせました。

北西側の先端の展望台から開口部を望む。
    こんな風になってたんだ。