シー・チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊したコーンゲーンに別れを告げて、260キロ走ってシーチェンマイまでやって来ました。<br /><br />途中あっちこっち寄り道してたから、シーチェンマイに着いたんは18時前、宿のチェックインは18時半ですわ~。でも今は夕方が涼しいて気持ちええから、ぜんっぜん苦にならんのう~。それもこれも雨期が終わって乾季になったおかげやねー。

チェンマイ日記 2010年バイクでビザラン!ついでに。。。 コーンゲーン~シーチェンマイ

2010/11/09 - 2010/11/09

keng-keng

keng-kengさん

11月9日朝7時過ぎ、バイクでタラーッソッ(生鮮市場)へ。朝ご飯、カノムヂーンガティ(カレーがけそうめん?、ココナッツミルク入り)、15バーツです。かなり甘かったのう〜!

8時45分、3泊した宿「ガモンパットパレース」をチェックアウト。毎朝タダのコーヒー煎れてくれはったダーウォさん、おおきに!

出発してすぐ国道2号線へ。今日はとにかくメコン川沿いの町まで行ってみよっと。1回目の満タン給油(2.5リッター、90バーツ、前回満タン時からの走行距離130キロ)です。

もう2号線は交通量多いし、大型車の風圧もスゴいんで、30キロほど北上したら左折して国道2109号線へ。

とりあえずノーンブアラムプー方面を目指します。

交通量もぐっと減って、ようやく景色を見るゆとりが。田んぼばっかしののどかな風景ですわ〜。

途中に国道からも見えた丘の上の仏さんのところまで行ってみよっと!

あ、もっちろんバイクでですわ〜。歩いて登れる距離やないもんな〜。

てっぺんに着いてちょいビックリ!ええ?この辺に湖なんてあったっけ?対岸見えへんくらい広そうなんやけど。。。?!

バイクで国道に戻ってしばらく行ったら、ウボンラットダムってのがあるんやね。ちょい行ってみよっと。

ダムの上の道路は残念ながら一般車両通行禁止ですわ〜。

でもホンマ、デッカいダム湖やのう〜!

ここの売店でナムパオ(水、10バーツ)を買うたら、お姉ちゃんがいろいろ話しかけてきましたわ。ここは敷地内にあるゴルフ場に来た人がついでに立ち寄るくらいで、外国人が来るなんて滅多にないんやって。おお、それは光栄やのう。

で国道に戻って、いつの間にか2146号線になってるけど、やっぱりズドーンっと直線の道ですわ〜。

ホンマ、広いダム湖やね〜。

11時半、ええ感じのペー(小屋)付きのラーンアーハーンがあったんで、ここでお昼ご飯です。

カーオパッガパオムー(ホーリーバジル炒めご飯)、カイダーウォ(目玉焼き)、計40バーツです。

12時過ぎにバイク発進、だんだんダム湖から離れて行って。。。

13時半、ノーンブアラムプーの入り口で2回目の満タン給油(2.044リッター、74バーツ、前回満タン時からの走行距離121キロ)です。

4月以来のノーンブアラムプーに入って、まずはターンちゃん(http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10442583/)に電話。そしたらもうノーンブアラムプーにはおらんで、ウドンターニーのマハーウィッタヤーライエイシア(アジア大学?)に通ってるそうですわ〜。おお、それは残念!また会いたかったんやけどね〜。

で、とあるファラン経営のコーヒーショップにやって来て。。。

ミスタータイーと雑談です。アメリカの退役軍人さんなんやけど法律にも詳しい人で、タイでの外国人の土地の賃借のやり方を熱心に教えてくれましたわ〜!いや〜、これは勉強になったで〜!しかし知らんかったのは、アメリカ人はアメリカ人の資本100パーセントの会社名義でタイで土地を購入出来るんやね〜!!日本人の場合やったら、会社への出資比率は49パーセントまでやから、どうしても実質はタイ人を経由した迂回融資にならざるを得んのやけど、そこはやっぱ、第2次世界大戦での戦勝国と敗戦国の差なんやろっか?

で15時前、ミスタータイーと別れてノーンブアラムプーの町の中心の池の畔へ。ここはホンマ、東の屏風山からの風が心地エエ町やわ〜。夜になったらこれが強風に変わって、屋台はタイヘンやったんやけどね〜。。。

今度は国道210号線を西へちょい行って。。。

20キロ先で右折して2097号線へ。だいぶ陽が傾いてきたのう〜。。。

やや道もガタついて来る中。。。

16時半、バーンプーの町へ。ここがちっちゃい道路標識ばっかりでやたら見難いんよ〜!

バーンプーの先からは2098号線になってるわ〜。う〜ん、今日はシーチェンマイくらいまでは行けるかな?

いよいよ日没が近づいて来て。。。

ホンマ、涼しいわ〜!これやったらナンボでも走れそうやのう〜!乾季バンザイやで、ホンマ!

17時半前にターボーに到着!ここからは国道211号線を西へ。途中テスコロータスでちょいトイレ休憩です。

18時前、ようやくシーチェンマイの町へ!国道沿いにはすでに夜の屋台が並び始めてますわ〜。

メコン川沿いに細長く伸びたシーチェンマイの町をぐるっとバイクで回って、宿の状況を把握。ほとんどの新しいリゾートは211号線沿いにあって、メコン川沿いにあるのんはちょい古いタイプやね〜。

でもメコン・ラブな僕はやっぱりメコンビューにこだわって、部屋前のテラスから対岸のヴィエンチャンの夜景が見える「ヂャントロムリゾート」に決定!1泊400バーツで部屋でWiFiでネット可やから、まOKやね〜。18時半前にチェックインですわ〜。

部屋にはバックパック置いただけで速攻でバイクでお出かけ。まずはメコン河畔で対岸のヴィエンチャンを眺めます。

ヴィエンチャン、エラい発展したよね〜!!10年前なんて、ヴィエンチャンよりも対岸のタイのシーチェンマイの方が夜ははるかに明るかった記憶があるんやけど、もう完全に逆転したね〜!

で211号線沿いの屋台で晩ご飯、バミーギヤオウムーナムサイ(黄色の小麦麺、ワンタン入り、豚肉の具入り、生血を入れないスープ)、30バーツです。

食後にセーウェン(セブンイレブン)併設のガソリンスタンドで今日3回目の満タン給油(2.2リッター、80バーツ、前回満タン時からの走行距離135キロ)です。ついでにセーウェンでお買い物、ナムヤーサックパー(洗濯用洗剤)、20バーツを買うて帰宅です。

宿に帰る途中、夜のお菓子、ローティー(イスラム風クレープ?)2本20バーツをお買い上げです。とりあえず明日はヴィエンチャンやなくって、ターリー(タイ)・ナムフアン(ラオス)間の国境へ行って、タイ出国、ラオス入国、ラオス出国、タイ再入国を全部明日中にやってしまおっと!おお、こりゃちょい忙しくなりそうやのう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る