山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 わが高のクラス会は3年に一度 地元熊本を初めとして <br />関東地区・中部地区・関西地区と 持ち回りで開催しています<br />過半数がリタィア組ですので 約60名も全国各地からの参加者です<br /><br />親睦会が終われば、続いて2次会へ約30名が参加し。。。<br />飲めや唄えやのまたまた盛り上がり!<br />懇親会に続き 翌日は一泊の近隣への旅行が定番となっています<br />(仙崎・青海島へ希望者のみ)<br /><br />わが家は、晩秋の阿蘇路を2年ぶりにニューカーと共にいつ来ても<br />雄大な阿蘇山や郷土料理に ちょっと優雅な温泉宿でのんびりと<br />楽しんで来ました。<br /><br /><br />

:::何度目のクラス会だろうか? そして晩秋の肥後路を阿蘇へドライブ 1/2:::

2010/11/07 - 2010/11/09

saikai99さん

わが高のクラス会は3年に一度 地元熊本を初めとして
関東地区・中部地区・関西地区と 持ち回りで開催しています

親睦会が終われば、続いて2次会へ約30名が参加し。。。
飲めや唄えやのまたまた盛り上がり!
懇親会に続き 翌日は一泊の近隣への旅行が定番となっています
(仙崎・青海島へ希望者のみ)

雄大な阿蘇山や郷土料理に ちょっと優雅な温泉宿でのんびりと
楽しんで来ました。

クラス会会場の菊池国際ホテル 笹の家

同級生っていいもんですね
    それぞれの道に旅立ってどんなに遠く離れても
    どんなに時がたっても過去をたどれば 『ひとつ』

みんな同じ場所に帰ってくる。。。
           それが同級生!

今夜は当ホテルにお泊まりで〜す

ゆっくり呑み。。。語って 唄って 楽しめます
      2次会では皆さんテンション↑ ↑!!!

ハナタレ少年に返って無礼講な夜のひと時〜♪〜♪〜♪

ツインの204号室

8000円/1人(朝食付)。。。は温泉地料金か!!!

ロビーに展示されている 大太鼓と木彫りの虎

今日を心から笑って 楽しんだあの時にみんな帰ってくる
    思い出はひとつ!同級生はず〜っと同級生だ。。。

また、いつの日か皆で飲もう そして語ろう。。。

朝食はごく普通の和食

仲居さんに洋食はないかと聞いたら「ありません!」だって。。。

wifeからは
    黙って皆さんと同じ和食を食べなさい! とお小言?

ヌルヌル湯の大浴場

誰も居ない時間を見計らって(笑)

ほぼ、7時半から8時の間は朝食か 出発時間帯で
      撮影も可能?です

こちらにも誰も居らず〜〜

貸切風呂

定番の一泊旅に出る同級生を見送って

わが家も阿蘇へ向け出掛けます

秋ともなれば旅行社のパンフに載っています
     菊池渓谷。。。紅葉には少し早い様です

所によってはこの様な紅葉も

肥後路を走ること小1時間で 阿蘇パノラマラインへ

左側に停車中の SAI−G

第1の展望台は 大観峰(記念碑には大観峯と書いてありますがどちらが正解かは知りません)

大観峰は今からの季節、冷たい風と絶景が望めますが。。。
    【秋晴れの大観峰に今きたり】
        高浜虚子の句碑のように・・・

気温もさすがに低い大観峰ですが 観光客は多いです

大観峰茶店で休憩タイム

名物ソフトクリーム(ジャージ牛乳)・手作りハムや天然蜂蜜等が販売されています

さっそく、味見をし ボロニアソーセージx4
      ウィンナーソーセージx4 ジャージヨーグルトx3
      お買上げ その場でクール宅急便で自宅へ
     毎度のことですが、便利な世の中になりました

愛車 妻ー爺(SAI−G)のナビを写してみました

天空への道?

青空の阿蘇パノラマラインを快調に 南へ走ります(^^♪

ビューポイントの草千里展望所

煙たなびく阿蘇中岳が見えて来ましたッ!

阿蘇山は、熊本県阿蘇地方に位置する活火山
    「阿蘇山」は通称であり、正式には阿蘇五岳という(現噴火口のある山は「阿蘇中岳」)

最高峰は高岳の1592m 中岳標高1506m

一般に「阿蘇山」と呼ぶ場合、中央火口丘群の根子岳、高岳、中岳、烏帽子岳、杵島岳の5つの山の総称

火山ガス警報表示板

本日は中岳火口は警戒注意報は出ておらず
      それでも黄色が点滅中

山頂に上るには、阿蘇登山道路(往復普通車560円)

おぉーーー寒いっ!  それもそのはず 気温9度の阿蘇山頂

韓国観光ツアーの連中も寒そう!!!なうしろ姿

駐車場から火の国橋を渡れば 眼前には中岳第1火口が。。。

ここは記念撮影のポイント。。。

何度来ても あの「硫黄の匂い」が好きな私メです←変人でしょうか?

今日の中岳火口は 緑色の神秘的な顔を
      噴煙の合間から覗かせています

いつ見ても雄大な阿蘇中岳 火口の風景

• 過去数十回も火口を見ましたが。。。<br /><br /> ツイテる男は常に その神秘的な火口にハズレなし!!!

過去数十回も火口を見ましたが。。。

ツイテる男は常に その神秘的な火口にハズレなし!!!

噴煙(水蒸気)は右の方から噴出!している様です

ゴーゴーと不気味な音をたて、激しく噴煙をあげる様子は
      まさに。。。生きている地球を実感できます

数千年の火山歴史を伺わせる火口壁群

こちらは休火山の第7火口

よく見ると火口跡には草が生えています

第7火口

阿蘇五岳の中で、現在も活発に火山活動を続ける「中岳」

7つの火口からなり、周囲4km 深さ150mにも及ぶ
      ダイナミックな景観!!!!

退避壕

火口が爆発したら この退避壕に入ります

周辺にはAゾーン(立入禁止区域)  B−1ゾーン(旧火口の見学区域)
    Bー2ゾーン(火口がよく見える区域) Cゾーン(火口広場:駐車場区域)
    Dゾーン(展望所区域)

青空も少しガスッテいる 阿蘇山頂の風景

奥に見える 最高峰高岳の1592m

草千里にある 乗馬クラブ

阿蘇山を満喫し〜〜〜

紅葉もチラチラと見える阿蘇西登山道

現在は阿蘇登山には東西南北の登山道路が出来ています

• 米塚<br />標高954mの米塚は、阿蘇の神様・健磐龍命(たけいわたつのみこと)が収穫した米を積み上げたものが山になったといわれています<br /><br />山頂のへこみは火口の名残で、貧しい人にお米をすくってあげた跡だそうです

米塚

お昼も過ぎてお腹もグゥグゥーーーーー

HPで予約した郷土料理の 田楽 奥阿蘇

いかにも田舎!って感じの奥阿蘇家屋でしょう(笑)

先客2組でしたが。。。奥の囲炉裏の席に

感じの良いおばちゃんが案内してくれました

お茶と 付け出し?の熊本紫なすと高菜漬け&大根漬け

熊本紫なす なんて初めて知りました
     食感?。。。甘い味噌が付いて シャキシャキ感でした

私メには。。。う〜ん?な後味かな〜〜〜〜

田楽用の囲炉裏

お隣の席の30代の夫婦(東京在住とか)も囲炉裏が

珍しいのか 盛んにシャッターを押していました

田楽定食  1790円也

田楽も10数年ぶりでしょうか
     特に美味しい物ではありませんが、4トラ用?に

いも、豆腐、うずら、こんにゃく、やまめ、
    ごはん、だご汁、生あげ

これも付き出しの厚揚げ。。。ボケていますが
     特製味噌を付けて食べれば意外と美味しかった!!!

おばちゃん が焼き方を親切に説明してくれます

その間に熊本名物:だご汁にご飯

奥には秘伝の「タレ」も

鶴の子里芋が美味しかったょ。。。
    ヤマメも焼き上がりました ガブリと食べなさい!と言われ

かぶり付きました。。。ウマッ!!!(爆)

鳥(うずら)は食べ難い田楽でした

だご汁、ご飯とも完食とはいきませんでした

自然の素朴な味も時には捨てがたいグルメです

帰りに記念に頂いた 火吹き竹

今どきこの様な物を使う家庭ってあるのでしょうか???

子供の頃は 風呂のたき口で煙たいのを我慢して
    ふぅふぅ吹いたものです。。。誰でも覚えがあるのでは?

阿蘇ファームランド

どうしてもwifeを連れて行きたい所があるのです
       。。。???。。。

そこは ドクターキッスフィッシュ

過去2回ほど 友人と体験しました
     15分 1000円で楽しめますょ

わ〜ぉーーー来ました来ましたッ!!
      ドクターキッスフィッシュ
     俺の足ってそんなに旨いのかぃ!?

wifeの足にもわんさか マトワリ付いています

周りの若い女性等もキャッキャッ大声!あげて騒いでいます

1000円でちょっぴり癒されて ショッピングに。。。

大好きなジャージミルクを一杯。。。旨いっ!!!です

この後、本日の宿 「火の鳥」へ向かいます
      2/2をお楽しみに。。。

• たらよろさん 2010/11/15 12:01:30
    いくつのなっても心は子供のまま・・・・
    こんにちは〜saikai99様♪
    またまた素敵な休日をお過ごしになられて、、、楽しそう。

saikai99様って、そういえば、いつも朝食は洋食でしたよね。
    和食が苦手だったんですね。。。
    奥様からお小言頂戴しちゃったんだ(笑)
    うちのだんな様も、それが嫌で旅館に泊まるのは嫌だといいます。
    旅館の朝食には食べるものが無いと。。。(笑)
    いっぱい食べるものあるんだけれどねぇ〜〜〜

朝から温泉三昧、そして同級生との語らい、昔を懐かしみ、、、
    ちょっと早めの紅葉を楽しむドライブをして。
    素敵な2日間だわ。
    私もこんな風に年を重ねたいなって思います。

ところで、もうすぐ京都ですね〜〜〜
    ちょうど見ごろのお寺さんもチラホラ。。
    楽しんできてくださいね。

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/11/15 13:49:45
    RE: いくつのなっても心は子供のまま・・・・
    たらよろさん    こんにちゎ♪

書き込み有難うございます

旅に出れば、先ずは「宿泊先」がわが家の第1条件です
    和風旅館にはほとんど泊った記憶がありません。。。
    ご主人と同じく 洋食党です。。。ふっふふ

クラス会って何年!経っても同じ同級生 たとえ年は取っても
    昔に返って楽しい集いでした

そぅです!!3日後はたらよろさんの地元で 紅葉見物です
    海外からの友人夫妻も、最後の日本をとても楽しみにしています
    いろいろアドバイスありがとう。。。

問題の食事に付きましてはホテルや駅ビルの伊勢丹を利用する
    積りでいます  MACやKFCでは 寂しいでしょうから(苦笑)
    折角の京都ですが。。。懐石料理等はダメな彼らです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/15 14:35:15
    RE: いくつのなっても心は子供のまま・・・・
    こんにちは。

京都駅ビルには、saikai99様地元の佐世保バーガーがありますよ〜〜
    BIGMANだったかな??
    ROGKITだったかな??
    どちらかが駅ビルで、どちらかが駅近くのショッピングモールの中にあります〜〜
    ぜひ京都で地元の佐世保バーガーを(笑)

• 白い華さん 2010/11/14 00:39:28
    霧 に 隠れた! 蔵王・お釜・・・ だった ので。
    今晩は。
    「クラス会 & 高級 ペンション で 過ごす! 結婚記念日」 の 三日間 の 旅。
    雄大! な 九州・阿蘇 を バック・・・ に 繰り広げられる、 素晴らしい〜 ひと時・・・ の 様子 が うかがえ、 とっても、 羨ましく・・・ 拝見! しました。

阿蘇山 の 火口・・・ は、 神秘的 な エメラルド・グリーン の 色 に 見えた! けれど、
    何か・・・ 水 みたい! な モノ が、 溜まって いるのでしょうか?
    それにしても、 大地 の 奥底! では、 今 も、 活動している・・・ って 感じ! が、 ちょっと、 怖い! ですね〜。

先日 訪れた! 山形・蔵王 の お釜 は、 霧 に 隠れて・・・ 見えません でしたが、 saikaiさん の 阿蘇山・火口 で 「見た! 気分・・・」 に なりました。 (笑)

クラス会 で、 懐かしい〜 顔! に また、 遇えた・・・ 喜び を かみしめ、
    ご夫婦 で、『 温泉 を 楽しめる! ーーー大人 の 小旅行! に ふさわしい〜・・・ 高級 ペンション! で フランス料理 の フル・コース で、 結婚 記念日 を 祝おう〜 』 の オシャレ! な 演出・・・。

毎回、 エレガント な 奥様! も きっと、 大満足・・・ な ご主人 の 選ぶ! 旅。
    おふたり の 大満足! な ステイ の 様子・・・ が、 しっかり、 感じられ、
    ログ・ハウス の 別荘風 の 離れ、 そして、 お食事・・・ と、 とても、 良かった と、 解かりました。

窓枠 の 中! は、 阿蘇 の 風景 を バック! に、 真っ赤な 紅葉〜。

そして、 せっかく・・・ なら、 どうせ、 買った! 車 に 付いている・・・ 最新 メカ! の 勉強 を すれば、
    最新 の 自動車 の 機能 も とっても、 便利! だと・・・ 思います。
    (まぁ〜、 そんな お勉強 が、 また、 大変! そう〜・・・ だけど)

快適! な ドライブ・・・、 そして、 さすが!!! ハイブリッド車 の 高燃費。。。 (♪)

これからも、 素敵! な SAI−G で、 良い! 旅 を・・・。
    楽しみ! に して おります。
       それでは また

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/11/14 10:15:40
    RE: 霧 に 隠れた! 蔵王・お釜・・・ だった ので。
    白い華さん

いつも心温まるコメント!!!有難うございます

8日はホテル玄関で一泊旅行に出る連中を見送り、一路阿蘇山へと走りました

阿蘇山周辺は折からガスって 風景がイマイチ!残念でした
    相変わらずの阿蘇中岳は もぅもぅと噴煙(蒸気)を噴き上げ緑色の火口には
    自然の脅威を見せつけられました(神秘的なエメラルドグリーンは水溜まりだそうです)

「火の鳥」はブログのとおり ログハウスの全棟離れで快適なペンションでした
    のんびりと温泉三昧に紅葉を愛でて、、、美味しかった!フレンチ料理を食べ
    満喫の素敵な夜でした

妻―爺 も快調に走ってくれました 16km/LとPRIちゃんに比べたら燃費は落ちますが。。。

山形蔵王のオカマチャンは霧で見れずに残念でしたね 次回は白根山のオカマチャンに
    トライされては?

ご主人は九州は未踏の地でしょうが。。。桜シーズンは素晴らしい!ですょ
    温泉天国に郷土料理等々 火の国は見所満載の地ですょ。。そして長崎も お薦めします

秋晴れの長崎ですが 憎っくき大陸からの「黄砂」にはホトホト参ります。

saikai99さんのトラベラーページ