その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《11日目》<br />ベトナム・ホーチミンに2泊3日して次の国「カンボジア」に向かいます!<br />大好きな陸路での国境越え〜。<br />手続きはシンツーリストにお任せなので楽ちん。<br />今回は同日に国をまたぐので<br />【前編】ベトナム・ホーチミン→カンボジア国境<br />【後編】カンボジア国境→カンボジア・シェムリアップ<br />の2編に分けてご案内いたします。<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=CjXvptz3pW8&amp;feature=player_embedded<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (11日目(前編)・ベトナム・ホーチミン→シェムリアップ編)

2010/08/25 - 2010/08/25

モエ

モエさん

《11日目》
大好きな陸路での国境越え〜。
手続きはシンツーリストにお任せなので楽ちん。
今回は同日に国をまたぐので
【前編】ベトナム・ホーチミン→カンボジア国境
【後編】カンボジア国境→カンボジア・シェムリアップ
の2編に分けてご案内いたします。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

観光バス

デタム通り@ホーチミン

05:00 起床
    05:30 ゲストハウスチェックアウト

昨日の夜にちゃんと女将に早朝チェックアウトするよ〜って
    言っておいたんだけど、誰も立ち会ってくれません。
    内側からも鍵がかかっているので誰か起きてくれないと出れないよ〜。

「Anybody here? Check out〜」としばらく玄関で叫ぶ事10分。
    女将がパジャマ姿で起きてきた。
    ゴメンネ〜、早起きさせちゃって。

無事にチェックアウトでき晴れてゲストハウスを出れました(汗)。

朝食@デタム通り@ホーチミン

昨日はバゲットサンドを朝食に食べたので、
    今日は麺にしてみよう。
    小さなお店(屋台)でも本格的なベトナム料理が食べれます。

• 《2010年8月25日 東南アジア周遊30日間の旅 11日目・ホーチミン→シェムリアップ編》<br /><br />朝食@デタム通り@ホーチミン<br /><br />麺だけを指差しで頼んでテーブルで待っていたら<br />汁なし麺が出てきた。<br />勝手にフォーをイメージしていたので、汁がなくてびっくり。<br />確かにオバちゃんが手にしたのはおわんではなくてお皿だったし、<br />何か炒めていたし。<br /><br />ガイドブックによると「ブン・ティット・ヌォン」と言う料理みたい。<br />ブン・ティット・ヌォン 20,000VDN(100円)<br /><br />初めての味〜。美味しい!フォーもいいけどこの麺料理もいい。<br />またベトナムに来たら絶対に食べたい一品。<br />パクチーともやしの上に米麺が乗っかっていてその上に炒めたトマトと<br />牛肉がトッピング。<br /><br />日本に帰っても自分で作ってみよう♪<br /><br />今日も朝からツイテルなぁ。<br />きっと無事にシェムリアップに到着出来るでしょう。<br />(って言うか、したい。)

朝食@デタム通り@ホーチミン

麺だけを指差しで頼んでテーブルで待っていたら
    汁なし麺が出てきた。
    勝手にフォーをイメージしていたので、汁がなくてびっくり。
    何か炒めていたし。

ブン・ティット・ヌォン 20,000VDN(100円)

初めての味〜。美味しい!フォーもいいけどこの麺料理もいい。
    またベトナムに来たら絶対に食べたい一品。
    牛肉がトッピング。

日本に帰っても自分で作ってみよう♪

今日も朝からツイテルなぁ。
    きっと無事にシェムリアップに到着出来るでしょう。
    (って言うか、したい。)

シンツーリスト(Sinh Tourist)@デタム通り@ホーチミン

06:30 シンツーリスト集合

約20人でカンボジアに向かいます。
    半分はプノンペンで半分はシェムリアップまで行くみたい。
    お客さんはフランス人、ドイツ人、韓国人、中国人と様々。
    日本人は私1人だけでした。

モックバイ(Moc Bai)@ホーチミン

ホーチミンから快適な道、バスで2時間程でベトナム側の国境ポイント
    「モックバイ(MocBai)」に到着。
    大きなイミグレ〜。

入国審査。
    きっと写真撮影不可だよね。

シンカフェではツアー代金の他にUS$25を請求されます。
    US$20はカンボジアのビザ代でUS5は色んな手続きの手数料だと思います。
    色んなサイトで
    「カンボジアの国境は賄賂が未だに横行していて1ドルが飛ぶように無くなる」って書いてあったので、5ドルでそんな嫌な思いをしなくてもいいのなら
    安いもの!?

なので、このイミグレでもガイドさんがツアー客の全てのパスポートを
    預かって出国手続きを一括処理してくれました。

自分でも出来る事だけど、いちいち嫌な思いをするのであれば
    ツアーを利用して国境を越えるのも手だと思います。

モックバイ(Moc Bai)@ホーチミン

ベトナム出国〜。
    ありがとう、ベトナム。
    きっとまた来ます。

モックバイ(Moc Bai)@ホーチミン

ベトナムの国旗が青空にたなびいています。

モックバイ(Moc Bai)@ホーチミン

ベトナムのイミグレを出るとちょっと先に(50M位かな)カンボジアの
    イミグレの建物が見えます。

ツアーなのでもう一度バスに戻ってバスでカンボジア入り。

後編に続く・・・。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る