宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県人が誇る世界遺産でもある秋の安芸の宮島へ行ってきました。<br />久々に行きました。再発見のお出かけになりいい気分転換。いい運動になりました。<br /><br /><br />

秋の安芸の宮島

2010/11/09 - 2010/11/09

misoneco32さん

1万円未満

宮島へは、広島市内からだと、JRで行く方法と、路面電車の私鉄(広電)で行く方法があります。
    今回は広電で行きました。JRより時間はかかりますが、のんびり行きましょう。(広島市内〜宮島口へは片道¥270約60分ぐらい)
    宮島口から船で宮島へは渡ります。
    船から。向こうに小さく宮島の鳥居があります。
    船で10分ぐらいで着きます。

だんだんと鳥居が大きくなってきました。

おおっ!来ましたね〜。

宮島に着くと、鹿がお出迎えしてくれます。
    近づいても逃げません。
    こんにちは〜。

宮島の商店街の途中にある大きな杓文字。

どーーん!!
    有名な鳥居。
    観光客の方がやっぱりこの時期は多いです。
    特に外国人の多さにはビックリしました。みなさん来てくださりありがとうございます。(by広島県人)

厳島神社。
    中に入って参拝できます。
    (大人¥300)

本殿の中です。
    朱が綺麗です。台風被害で浸水した事もあります。

お昼12時ぐらいです。海水は満ちています。

能舞台

宮島町の街並み。

今回初め来た大聖院
    その中の地蔵堂の廊下です。明治天皇がこられここからこの景色を眺めたれたようです。↓↓↓

地蔵堂から少し高いところにある摩尼殿です。
    見や上げると確かになんとも言えない神秘的なようなオーラを感じました。
    迫力?いや芸術的な角度というか高さ大きさなどの対比からくる…えっとえっとーー。う〜ん。あ〜ん。言葉には表現できません。兎に角感動しました。しばらくボーっとしてました。

同じく摩尼殿

お釈迦様の?足の裏を撫でるといいそうです。
    もちろんなでなでしました。

先ほど見た摩尼殿の階段の下からです。
    天狗様がお出迎えしてくださいます。

摩尼殿の階段には摩尼車があり、一回回せば般若心経一巻読んだだけの徳を得られるそうです。もちろんクルクルしました。チベットにもありますよね。

摩尼殿からもう少し奥に行った所にある遍照屈の入口。

中は暗く、ひとりで入るのは怖いかんじがありますが、独特の雰囲気があります。

大師堂から海を眺めてみました。

紅葉が綺麗です①

紅葉が綺麗です②

さあ、お昼です。
    宮島口にある「うえの」の穴子飯です。
    店内でも食べられますが、私はいつもお持ち帰りです。

宮島島内で飲食の際は、鹿に注意です。
    野生の鹿に餌を与えてはいけません。でも彼らは食べている人を見つけると近づいてきます。鹿の為にも気をつけましょう。ならあまり外で飲食はしないほうがいいのかな。でも美味しくいただきました。ボリュームがあります。

宮島ロープウェーで弥山に上がります。
    ゆれて少し怖いです。

10年ぶりに乗ったような気がします。
    こんなに長かったけっ??

所々紅葉が色づいています。
    まだ始まりかけですね。

ロープウェーから海を。

ロープウェーで上がった所から瀬戸内海を。
    うーん。瀬戸内海らしい景色です。島が多し。

弥山山頂へ登山チャレンジ。
    結構しんどいです。こんなに急で遠く、しんどかったでしょうか??
    10年前に来た時も登ったはずなのですが…
    人の記憶ほど適当なものはないと改めて思いました。

霊火堂の消えずの火が中にあります。
    1200年燃え続けていて、この火は平和公園の「平和のともしび」の種火に使われたそうです。
    まだ上に登れて展望台があったはずなのですが、ひとりで登るのは心細かった為下山です。
    久々に風がふき、森の木々がなくのを聞きました。サササササッーっていう音です。暫くその音を聴いていました。山育ちの私ですが忘れかけていた感覚を思い出しました。

紅葉谷公園近く。
    紅葉が綺麗です③

紅葉が綺麗です④

再び鳥居です。
    時刻は午後4時ごろ。潮が先ほどよりひいています。

同じく潮が先ほどよりひいています。

千畳閣
    実は「千畳閣」は通称で、本当は豊国神社と言うそうです。
    知りませんでした。いつも千畳閣と言っていました。

千畳閣の中。¥100で中に入れます。
    豊臣秀吉が造るように命じたそうです。

千畳閣からの眺め。

千畳閣横の五重塔。
    かっこいい建物です。

しつこいようですが鳥居です①

しつこいようですが鳥居です②

おまけ。
    疲れたので「藤い屋」の新商品のフレフレもみじです。
    要冷蔵商品です。想像どおりのお味でした。
    左:ブルーベリーチーズ
    右:バナナチーズ
    地元なのでなかなか行く事がなかった宮島でしたが、
    大聖院とか行ったことのない所に行き感動してきました。まだ行ったことのない所があるのでまた新しい発見をしたいです。