土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は快晴!<br />ホテルを出てら、キレイになった駅をふらり。<br />相変わらずなチン電や日曜市を眺めて。。。<br />そろそろ急ぎましょか。<br />国民宿舎土佐を通って、海を眺めながら目的の場所へ。<br />前食べておいしかった橋本食堂がお休みなのはチェック済み。<br />3連休の今日はまゆみの店へ1番乗り!!

高知竜馬空港に行って四国B級グルメを食べる旅 まゆみの店で鍋焼きラーメンをふうふうーっ編

2010/10/10 - 2010/10/10

いぬいぬ

いぬいぬさん

今日は快晴!
ホテルを出てら、キレイになった駅をふらり。
相変わらずなチン電や日曜市を眺めて。。。
そろそろ急ぎましょか。
国民宿舎土佐を通って、海を眺めながら目的の場所へ。
前食べておいしかった橋本食堂がお休みなのはチェック済み。
3連休の今日はまゆみの店へ1番乗り!!

レンタカー JALグループ

昨日のバカ雨がウソみたい。
    今日は快晴!

えっ!
    これが高知駅?
    めっちゃキレイになってるやん!!

こんな感じやったっけ?

昨日お世話になった明神丸かな?

駅にはガイドさんがいっぱい。
    親切やな。

国盗っちゃいました。

コロプラも頑張ってんのね。

お土産屋さんも新しいなー

おいしそうな弁当!

カツオ人間に惹かれるいぬいぬ。

ほしい。

おもうつぼ。
    ぐふっ!

やなせたかしさんのふるさと高知。
    アンパンマンテラスに電車もアンパンマン。

歓迎じゃなくて。
    歓鯨。

ええセンスしてますな。

であい博はここでやってんのかー

電車に慣れてる都会人もチン電は難しいでしょ。

おきゃく電車かええなー
    って見てると。
    「1日乗車券ってどーやって買うんかな?」
    っておっちゃん。
    相変わらず地元民扱いされるいぬいぬ。

いぬいぬの説明で乗れたかな?
    でも運転手さんに聞いたほうがいいかもよ。

日曜市で冷やしあめでもってとこやけど。
    目的のために今日はスルー

高知競馬場の横を抜けて。
    そーいや、ハルウララはどうしてんのかな?

トイレ、TOILET、厠所。。。
    お借りしまーす。

懐かしのミニミニ焼き鳥屋さん。
    まだ、やってるみたいで安心。

海辺のドライブしながら目的地に向かいましょか。

甲子園や朝青竜で有名な明徳義塾。

その近くに国民宿舎土佐。

前回お世話になりました。
    その時改装してたけどキレイになったんやなー

露天風呂も相変わらず!

スゴイとこにいるんやなー

横浪スカイラインを通って武市瑞山の銅像まできました。

ちょっぴりさみしい場所にぽつんと。。。

この辺りの景色はお天気もいいし最高!

ええ時間に須崎の町に着きました。
    前回食べておいしかった橋本食堂は日曜はお休みなのをチェック済み。
    なんかお店キレイになってないか?

今日のターゲットまゆみの店は11時オープン。
    いぬいぬは30分前くらいに到着!

お店のまえにある駐車場チェック。
    車を停めてお店の前のベンチでお座り。
    すぐに香川ナンバーの親子が。
    「待ってるんですか?」
    「そーですよー」

本でも読みながらとか思ってたら、お店の姉さんが材料を持ってご出勤。
    「すぐに開けるからねー」
    ってホンマすぐに開けてくれました。
    まだ、10分前くらいなのに。
    すんません。。。

鍋焼きラーメンとご飯の小で!

懐かしい感じの店内。

お土産もあります。

忙しいお店ですからねー

佐野氏も来たのね。
    店内に貼ってあった新聞を見るとおいしいって言ってくれたみたい。
    それにしても腕組みして、姉さんノリノリやなー

ビールのポスターが龍馬といえばの福山さまやね。
    とか言ってると。

お待ちしておりました!
    この鍋の上にある漬物も渋いなー

卵も入ってええ匂い♪

橋本とも違う感じのおだしやなー
    鶏だしがええ感じ。
    こっちはさっぱりした感じかも。
    ウマいウマい。
    そろそろご飯いれましょか。

完食!!

開店直後っていっても、フライング入店のいぬいぬ。
    本当の開店時間になるとどんどんお客さんが。
    11時に来たお客はビックリしたやろな。
    地元の予約の家族も着いて、あっという間に満席。
    駐車場も満車。
    女子3人組に駐車スペースをどーぞ!

お店の外にも、もちろん行列が。。。
    朝ご飯も食べずに早く来てよかったー
    3連休はホンマ注意やな。

須崎駅に寄ってみましょ。

ええ感じの駅。

やなせさん作の鍋焼きキャラがカワイイ。

高知までは結構あるなー

これわかりやすくっていいかも。

須崎名物鍋焼きラーメンの7つの定義

一、スープは、親鳥の鶏がらの醤油ベースであること
    二、麺は、細麺のストレートで少し硬めに提供されること
    三、具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
    四、 器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
    五、スープが沸騰した状態で提供されること
    六、タクワン(古漬けで酸味のあるものがベスト)が
    提供されること
    七、 全てに「おもてなしの心」を込めること

駅前にも鍋焼きのお店ができてました。
    ブランチも終わったし、そろそろ移動。

高知のスーパーをキョロ編つづきます。