金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらり旅もあっという間に最終日・・・<br /><br />2日間雨に降られましたが、3日目にしてようやく晴れました~!<br /><br />本日のメインは昨晩散歩した時に見た「金沢21世紀美術館」へ。<br />現代アートにちょっとだけ触れてきました~♪<br />外観はもちろん、中もお洒落な造りになってました。<br /><br />で、帰路につく前に山の上から景色を楽しんできました。<br /><br />今回は美味しいもんをほとんど食べず・・・それが若干心残り(苦笑)<br />グルメはまた次回にとっておきます~・・・って事で、最終日編です。<br />

行き当たりばったり北陸ぶらり旅 ~金沢3日目 最終日~

2010/10/09 - 2010/10/11

tsuttyi

tsuttyiさん

ぶらり旅もあっという間に最終日・・・

現代アートにちょっとだけ触れてきました~♪
外観はもちろん、中もお洒落な造りになってました。

で、帰路につく前に山の上から景色を楽しんできました。

自家用車

片町にあるホテルの部屋の窓から見た景色。
    最終日にして、ようやく朝からいい天気になりました〜♪

ホテルをチェックアウトして、外に出た時に撮ったもの。

はい、こっち側も撮ってみた。
    よく見ると建物が意外と古かったりしましたけど・・・。

ホテルの駐車場から出て、向かうは「金沢21世紀美術館」

青い空と白い雲・・・
    そして、緑が多くていい雰囲気です。

「金沢21世紀美術館」は兼六園と金沢城公園に近い為、木々も沢山あって道も風情があります。

はい、「金沢21世紀美術館」に着きました〜!
    駐車場に入るのに渋滞中。。。

って事で・・・この日は美術館の外でフリーマーケットが開催されてました。

コレ・・・何かと思いきや・・・エレベーターでした。

上から見るとこんな感じ。
    全面ガラス張りになってます・・・
    乗りたかったんですけど〜〜〜、乗ってません(^_^;)

地下と1階を油圧式で昇降する珍しいエレベーター。

「スイミング・プール」

コレ〜〜〜、見たかったんですぅ!
    プールを上から見下ろすと・・・人が沢山おりました!
    おもしろ〜〜〜ぃ♪

上の部分は無料ゾーンで見れますが、下のプールの部分は有料ゾーンになっております。
    下に行きたかったんですけど・・・行ってません、、、

帰ってきてから後悔しております(-_-;)

ガラス張りの部屋に散乱するモノ・・・。
    これもアート。。。

散乱するモノは・・・ゴミの山。
    粗大ゴミから紙袋やらカタログやら・・・。

館内は白を基調としたすっきりしたシャープな感じ。
    中庭に面した通路も全面ガラス張りになってます。

どこも白ベースなので、この一角は更にとっても鮮やかに見えます。

加賀友禅の伝統的な図柄を自由にアレンジして作った、幅27mの壁画とイス。

そこから見える外の景色。
    ガラス張りになってて、明るい光が沢山差しこんできます。

ん・・・?!屋根(?)の上に誰かおりますけど・・・。

めちゃくちゃかわいいです♪
    このイスは実際に座れます♪

イスに座って、外を眺めゆ〜らゆ〜らしてみました☆

はい、この人〜!
    「雲を測る男」

これもなかなかのアートですぁ。
    おもしろい!!

ホントに雲を測ってますよ!(笑)

青い空、白い雲・・・そして「雲を測る男」
    ある意味、壮大なアートだぁ〜☆

入り口に「タレルの部屋」と書いてあって、中に入ると・・・

立方体の部屋の中央部天井がこのように開いてるんです!
    すごぉ〜〜〜い!

天気も良くて、青い空と白い雲がアートの一部となってます。
    天気や時間によって、さまざまな作品が観れるこの空間・・・

わかりにくいけど、部屋はこんな感じ・・・晴れて良かった〜、ホントに。。。
    四方の壁にはベンチが作られており、そこに座って空を眺められます。
    すんごい不思議な感覚にとらわれると同時にすごい心地よくて、ボーっとしてしましました。
    家に・・・欲しい!(笑)

昨晩は外から眺めてましたけど、中からはこんな感じ。
    全面ガラス張りなのでとても明るい・・・
    というか、この日は暑いくらいでした、、、

こちらも昨晩、外から見た「アートライブラリー」

部屋そのものがガラス張りの部屋になっております。
    陳列もお洒落〜♪

外に出てみました。
    美術館のまわりは芝生になっててキレイに手入れしてありますね〜。

イスもあったりして、こちらもアートですね。
    かわいいです♪

緑も沢山あって、とっても気持ちいい〜☆

写真撮り忘れましたが、外にもアートな作品が数点ありました。

美術館を後に木々に囲まれた道を行く・・・
    さて、お次はどこに〜・・・

兼六園近くの道・・・
    この道、幾度と通りました(^_^;)

市街地からちょっと離れて山を目指す事に。

はい、奥卯辰山健民公園・・・というところにやってきました!

ここはオリエンテーリングが出来るみたいですね〜!
    オリエンテーリングかぁ〜・・・懐かしいです。
    昔、ガールスカウトに入ってた時によくやりました(^_^;)

結構広いです。

芝生もあって、広々してます。

ん〜、緑がたくさ〜ん☆
    空気もキレイですぁ♪

休憩所もあったりして、お散歩にはいいです。

ちょっと小高い丘にのぼってみました。

遠くの景色も見えましたが、やや霞がかって写真ぢゃみえにくい、、、

公園内の建物のテラスからの景色。

金沢の街が見下ろせます・・・が、やはりやや霞がかってはっきり見えませんねぇ〜、、、
    手前の木々が赤く紅葉しててキレイでした〜♪

ここ卯辰山公園を最後に都内へ向けて出発です・・・。

さらば、金沢〜☆

北陸自動車道にのって都内を目指す。

途中のSAにて買いました〜!
    「金沢湯涌サイダー 柚子小町」という、金沢・湯涌温泉の天然水とゆず果汁、砂糖だけを使った無添加・無着色の特製サイダー。

結構ゆずの味がしっかりとしたサイダーでした。
    ちなみにお値段 200円。
    でもって、こちらの売り上げの一部は金沢湯涌ゆず街道の整備に使われるそ〜です。

前回の旅行記にも載せましたが・・・はい、再び登場〜♪

北陸自動車道・親不知IC付近。
    道が海の上を通ってるっつう・・・何度通ってもスゴイわ〜〜〜☆

名立谷浜SA
    前回もこのSAに寄りました!

でもって、こちらも前回同じ場所で撮りました・・・
    名立谷浜SAの裏から見た景色・・・日本海。。。

時刻17時過ぎ・・・
    夕暮れ間近の空・・・キレイです☆

北陸自動車道の流れは至って順調。

はい、、、テールランプが眩しいです(苦笑)

上信越道に入ってまもなく・・・軽井沢ICあたりから45kmの猛烈な渋滞にハマりました、、、
    まぁ、予想はしてましたけど・・・(絶句、、、)

14時半過ぎ、金沢から北陸自動車道にのって・・・渋滞に何度もハマり・・・
    かれこれ8時間近く・・・途中のSA、PAはどこも混雑で入り口手前から入る車で渋滞してたんで、スルーしまくり・・・22時半頃、ようやく関越自動車道・Pasar三芳PAに入る。

結局、都内には23時頃到着。

行きは6時間くらいで着いたのに、帰りは・・・9時間もかかりました、、、
    今年最後の連休って事もあってハンパないっすね・・・渋滞。。。
    隣では寝ちゃうしぃ〜、こっちも睡魔に襲われたりしましたけどぉ〜(-_-;)

まぁでも何より無事に楽しく行って帰ってこれて良かったです♪

2度目の金沢の旅・・・2日間雨に降られましたが、雨の金沢も乙でありました☆
    また機会があったら行ってみたいです♪

そして次こそは「金沢21世紀美術館」の有料ゾーンへ。(笑)