東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった約1年半ぶりの北陸への旅行。<br /><br />相変わらず、行き当たりばったり・・・ということで、天気の悪さが気になりつつも目的地を金沢方面とだけ決めて旅に出た。<br /><br />2度目の北陸旅行でしたが、また色んな意味で楽しかったです♪<br /><br />・・・ということで、まずは雨の東尋坊・・・って事で。

行き当たりばったり北陸ぶらり旅 ~福井県・東尋坊編~

2010/10/09 - 2010/10/11

tsuttyi

tsuttyiさん

急に決まった約1年半ぶりの北陸への旅行。

2度目の北陸旅行でしたが、また色んな意味で楽しかったです♪

・・・ということで、まずは雨の東尋坊・・・って事で。

自家用車

10/9 深夜1時、都内を出発。
    首都高→外環→関越道→上信越道→北陸道にて金沢方面へ。

上信越道の途中から雨が降り出す。

6時すぎ、金沢手前・・・北陸道・小矢部川SAに到着。
    ここで数時間仮眠・・・だが、あまり寝れず(^_^;)

お腹が空いたのでSA内のフードコートにて・・・
    海鮮丼とうどんのセット。

富山といえば、白エビ・・・っつう事で、ホントは白エビかき揚げ丼を食べようとしてたが、
    食券を押したら・・・間違って海鮮丼を押してました、、、(-_-;)
    でも、こちらも白エビのお刺身つきですぁ。
    これはこれで美味しかったです♪

と言う事で、お腹も満たされ・・・さぁどこに行く?という事になったが、
    なんせ急に決まった旅行、相変わらず何も調べてない・・・って事で・・・
    SAに売ってた金沢周辺の旅行本を買って検討。。。
    で、目的地決定。いざ、出発〜♪

って事で、1日目は金沢をスルーし、福井県へやってきた。

ワタシ、福井県はお初ですぅ〜♪
    って事で、最初の目的地は・・・サスペンスドラマでもお馴染みの奇勝として名高い東尋坊を目指す。

東尋坊商店街・・・

土産物店や食事処もあちこちにあり、軒先では魚介類を焼いて売っておりました。
    その香ばしい匂いがまたいい匂いでして〜♪

しかし・・・お腹はまだ減っておらず、横目で見ながらテクテク歩く。
    雨のせいか、人もどことなくまばら。。。

商店街を抜けると目の前に広がる日本海。
    やってきました〜、東尋坊!!

下を見ると、遊覧船。
    船に乗って、海から東尋坊の岸壁を見れるって事ですねぇ〜。

晴れてたら・・・たぶん乗ってたと思いますが、残念な天気なので遊覧船には乗らず、上からの観光で。

ん〜、天気の悪さがよくわかります、、、
    水平線がまったく見えず・・・(-_-;)

遠くに見えるのは雄島・・・
    と、雄島をつなぐ雄島橋も見えました。

東尋坊先端に浮かぶ雄島とともに、日本の天然記念物に指定されているそうです。

ごつごつした岩場を歩いて崖の先へ・・・
    雨なのでおっかなびっくりです(^_^;)

恐る恐る・・・岸壁の先の方まで行ってみました。
    こちら「大池」と呼ばれる場所。

はい、遊覧船がやってきました〜。

あまり崖の先ギリギリまでは行ってませんが、思ったほどの高さではなかったです、、、

あ、ワタシ・・・これといって高所恐怖症ではありませんので(^_^;)

あっちの方に「夫婦岩」があるはずです・・・
    遠すぎてわかりませんでしたけど(苦笑)

散策路があったのでそっちへ行ってみることに。
    「三段岩」が見えます。

天気が悪いわりに穏やかな日本海です。

崖の下へ向かう散策路はこの先封鎖されて、先には行けず。

めっちゃ海がキレイ〜!
    上から見てもこの透明度。。。

ゴツゴツした奇岩が続いております。

「東尋坊」は・・・東尋坊という名の怪力の悪僧からついた名前だそうで・・・

はかなく切ない無骨な男の悲恋物語があったという逸話です。

奇岩、変岩があちこちにみられます。
    約1キロ続いてるそうだ・・・。

世界にも東尋坊を含め3箇所しかないといわれる「輝石安山岩の柱状節理」

これが「ろうそく岩」・・・なのかな?!

東尋坊商店街付近にある「尋坊タワー」
    なかなかシュールです・・・(^_^;)

このタワーは遠く能登半島まで見渡せるそうです・・・
    ま、天気悪いので昇りませんでしたけど。(苦笑)

と言う事で、無情にも雨は止むこともなく・・・
    また雨の東尋坊もオツなもので、情緒あってなかなかよかったです。
    晴れた日にも来てみたいところですけどねぇ。

って事で、雨の東尋坊を後にした・・・

・・・・・続く