その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2回目のブータン。実は今年2回目のブータン。前回体験できなかった祭りに行ってきた。<br />しかも、パロ、ティンプーに続く3大祭り!昼も夜も満喫!<br />ワンデュを通って、トンサを通って、ティンプーで買い物して。<br />酒飲んで、唐辛子食べて、チーズ食べて。<br />お茶買って、写真撮って、写真撮って、写真撮って。<br />毎日楽しくて、ホント帰りたくなくなった。またすぐ行っちゃうんだから!<br />旅行会社は前回と同じコチラhttp://www.travelsora.com/<br />完全に個人旅行できるし、予算も細かく指定できる。良いよ!<br /><br />さて、日程。<br /><br />1日目 成田→バンコク(ノボテル泊)<br />2日目 バンコク→ブータン(プナカ泊)<br />3日目 ブータン(プナカ→ブムタン)<br />4日目 ブータン(ブムタン泊)<br />5日目 ブータン(ブムタン→ポプジカ)<br />6日目 ブータン(ポプジカ→パロ)<br />7日目 ブータン→バンコク(深夜便)<br />8日目 早朝 成田着<br /><br />まずは3日目まで。祭りのワクワクとドキドキを抑えつつ、じっくりじわじわブータンの空気を体に詰め込んだ。

ブータン3大祭り ジャムペ・ラカン・ドゥプに行ってきた!①

2010/10/19 - 2010/10/26

luvlyafro

luvlyafroさん

しかも、パロ、ティンプーに続く3大祭り!昼も夜も満喫!
ワンデュを通って、トンサを通って、ティンプーで買い物して。
酒飲んで、唐辛子食べて、チーズ食べて。
お茶買って、写真撮って、写真撮って、写真撮って。
完全に個人旅行できるし、予算も細かく指定できる。良いよ!

さて、日程。

1日目 成田→バンコク(ノボテル泊)
2日目 バンコク→ブータン(プナカ泊)
3日目 ブータン(プナカ→ブムタン)
4日目 ブータン(ブムタン泊)
5日目 ブータン(ブムタン→ポプジカ)
6日目 ブータン(ポプジカ→パロ)
7日目 ブータン→バンコク(深夜便)
8日目 早朝 成田着

レンタカー タクシー 飛行機
その他

成田からバンコクまでは、大好きタイ航空で。タイ航空のご飯はおいしい。

かっこいい氷

高級エアポートホテル ノボテル バンコク
    部屋広い!キレイ!
    スタッフがフレンドリーでかわいかった。
    が、残念なことに、バンコク到着が夜だったので、チェックイン22時、チェックアウト翌4時半…
    これなら空港滞在してればいいんじゃない?とも思ったけど、前日仕事で、まるで寝てなかったから、どうしても、ちょっとでもいいから足伸ばして寝たかったんだ…
    寝る時間もそんなになかったけど、それでもタイご飯は食べたい!ってことで、ノボテルのレストランでカレー食べてから寝た。

バンコク スワンナプーム空港のかっこいいところ内部

定刻を30分すぎて、ブータンの国営航空、ドゥクエアーが出発。
    この日は小学生の研修旅行が一緒で、インドまでは大騒ぎ。
    そしてドゥクエアーのご飯も美味しい!

バンコクからブータンへ向かう途中は、バングラディシュやインドに止まって給油する

飛行機から。この美しい棚田は!!ブータン!!!
    見えてきたー!!!!

高い山々の間に、ほっそーい道が、うねうね通る。
    これがブータンの道。

山と棚田と道路のコラボ

屋根に見える赤い色は、全部唐辛子。唐辛子大好きなブータンの屋根の赤さは、秋の風物詩らしい。美しいよー

着いた!!

チベット仏教基本の5色の旗に、テンションがあがる!

ブータン旅行には、1グループにガイドとドライバーが1人ずつ付く。
    これから先、この国にいるときは、ほとんど彼らと一緒に移動になる。
    相性というのは大事で、しかし会ってみなくちゃわからなくて…かなりドキドキしながら空港の外へ。
    そこはツーリストを迎えに来たガイドであふれかえってる。
    …前回は相性最悪だったからなーと思いつつ…いた!
    オーダーした通り、若者だー!
    ていうか、こんなおかしなオーダーする客は、あんまりいないと思う…

ともあれ、ガイド&ドライバーと合流して、さっそくドライブ。今回は短い日程で中央部まで行くから、車移動が長い。
    そしてまた唐辛子。
    ここはもう、屋根ですらなく、道の両脇に干しちゃってる。
    それにしても大量だな!

道路には牛がいっぱい。
    空港のすぐ外にも、のんびり歩いてる。

完全に放し飼いに見えるけど、農家の人曰く「ちゃんとウチの牛だってわかってる」そう。ホントですか…??

学校帰り
    彼らが着てるのは、学校の制服。
    学校の制服も、民族衣装。

クネクネでガタガタな道をひたすらあがって、車酔いも激しくしつつ、ドチュラへ。108個の仏塔がある、ヒマラヤ観賞スポット。なのだけど、ちょうど雲がかかって出会えず。
    雨もちょっと降ってきて…
    そして、標高3000メートル超えてるから寒い!

雨は降ったけど、虹が!
    (見えないけど)ヒマラヤ(のちょっと手前)にかかる虹!

クネクネでガタガタな道を一気に駆け下りて、今度は1000メートルのプナカに。
    ここは大変暖かい。
    ちょっと暑いくらい。
    写真は、川の中腹にたつプナカゾン。
    「ゾン」は寺院兼政府のこと。
    プナカゾンは外も中の美しい建物で、お気に入り!でも、今回は立ち寄る暇はなかく、通り過ぎるだけ…

向かったのは、カンスンユーリ・ナムギャル
    今の5代目王様のお母さんが支援したお寺だそう。
    あぜ道と、軽い坂道を、小一時間かけて、ちんたらちんたら歩く。
    ガイドとドライバーの前を、ここを通学路にしてる小学生が先導してく。
    それにしても見事な隊列。
    写真とる私だけ、置いてけぼり。
    ちんたら歩いてたのは、私のためか…

稲穂がたわわ

ちんたら上ること1時間。
    先に上ってたおばあさまに、「おっそいの〜!」と笑われる。
    口が真っ赤なのは、「ドマ」という噛みタバコみたいのやってるせい。これはそうとう沢山のブータン人がやってる。
    ガイドとかドライバーには、政府的には禁じてるみたいだけど。

それにしても、いい笑顔v

ちなみに先導してくれた少年とは、この直前で別れた。
    毎日、この通学路を2時間かけて行くらしい。
    健脚だー

カンスンユーリ・ナムギャル。
    遅い時間のせいか、観光客どころか地元の人すらおらず!
    でも美しい造詣。
    しかも、あまりの人のいなさに?お寺の方が、特別に寺院の中の参拝を許してくれた。
    仏塔の中の写真はとれないんだけど。
    中にはたくさんの仏像や、仏画、祭りの仮面や楽器もあった。
    ガイドとドライバーの真似して、五体投地のお祈りする。
    私は腰が悪いので、1〜2回しかやらないけど、彼らは、彼らの気が済むまでお祈りする。

仏塔の頂上からの眺め!美しい!
    が、ホントに日が暮れてきて、この後小走りで車に戻った。

プナカのホテル。
    こじんまりして、かわいい。そして、ロケーションが最高にいい。
    前回行ったときに泊まって、気に入ったので、また泊まった。

ホテルにチェックイン後、すぐ晩ごはん。
    ブータンはほとんどビュッフェ形式。
    インド料理もよく混じってる。ここはナンがあった。
    晩ごはんはおいしかったな。
    夜はスープがついたりする。
    で、いつでもどこでも野菜中心。
    激辛料理のエマダツィ(唐辛子のチーズ煮)もある。
    エマダツィは、ホントに具が唐辛子しかない。そして辛い。当たり前だけど辛い。旅行者用だって辛い。
    他の料理は辛くないけど、この辛さがまた!美味しいv

で、朝ごはんは、いつでもこんな感じ。
    トースト/オートミール
    タマゴ(スクランブルエッグ/オムレツ)
    果物
    ジュース

で、これに紅茶かコーヒーがつく。
    これがまた…たいってい薄い。

プナカのホテル、部屋のバルコニーから。
    最高…!
    まるで山全体が呼吸してるような。
    それも、かなり気持ちよさそうな。

プナカのホテルのイケメン王子!

プナカのホテルスタッフ。
    かわいい笑顔だ〜

ワンデュポダンの近く。
    マーケットで子どもたちが遊んでた。
    奥の子は、大事そうにスナック菓子かかえて、真ん中の子は食べかけのトウモロコシかかえて。買ってもらったのかな?

見守る兄弟。弟くんは混じりたいのかな

レストハウスで出会ったワンさん
    横目でチラ見がかっわいい〜v

時々、土砂崩れや落石で道路がふさがれることも。
    「道ふさがってるから2時間くらい待つかも」とか、普通に言われる。

道がふさがってるときに、ふらりと出会ったオシャレガールズ。
    着ているのは民族衣装「キラ」
    「キレイだね!写真撮らせて!」って言ったら頷いてくれたものの、恥ずかしそう。かわいいなあ

ヤク!!

ペレラで出会った親子。キレイなお母さん。

ここも3000メートル超えた場所で、寒い。
    みんなが着てるのはヤクの毛の織物。すっごい暖かそう。

ヤクの毛をつむいで、糸にしてるとこ

トンサゾン
    森の中から生えてるような、真っ赤な屋根の、巨大で美しいゾン。
    ここも時間の都合上、外からの観察のみ…
    いつか行くんだ!

休憩に立ち寄ったトンサの町。
    弟の子どものころにソックリw

ブータンは雷龍の国
    ここにはホントに龍が住んでるかもと思う
    うん、住んでるわ、これは

ブムタンのホテル。
    女2人旅行だったんだけど、最初に通されたのがこの部屋!!
    ダブル!!?
    すぐガイド通して、部屋変えてもらいました…
    いくら…なんでもさ

こっちはちゃんとツイン。あるじゃないの!
    しかもキレイで広いじゃないの!

そして電気の安定しないブータンでは恒例の停電。
    キャンドルとマッチは、どこだって準備してある。

寒い所で欠かせない薪ストーブ。一晩焚き続けて、あったか快適の夜を迎える。
    明日からの祭りに備えて!