香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いままで長くても4泊程度だった香港旅行。今回は同じホテルに7泊することで、じっくりと香港の魅力を味わいつくしたいと思います。

香港B級グルメを極める!!

2010/11/18 - 2010/11/25

13715位(同エリア20631件中)

gomino

gominoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

いよいよ1年半ぶりの香港へ!!大阪の天気もまずまず。ただ、朝が早かったので眠い。。。

今回の宿は北角。まわりには下町の風景が広がっていて、テンション上がりまくりです!!

鳥のロースト屋さん。いいにおいが漂っています。

そして、今回の第1食目はこのお店、北角の「東賓小館」。フェリー乗り場近くの市場の2階にあるシーフードレストランです。非常に評価が高いのでとても楽しみです。

店はこんな感じ。まだ開店時間なので、あまり人はいませんが、ピーク時には相当混み合うそうです。

なんと、ビールをちゃわんで飲むとは!!店の人はまったくフツーの様子で注いでくれました。

大ハマグリの胡椒スープ。胡椒の量が半端なく、とてつもなくスパイシー。ハマグリ以外にも、モツが入っています。うまい!

黄金蝦というメニュー。塩漬け玉子の黄身を塗って揚げているそうです。エビも大きく、ぷりぷり。うまいっす!

• お米を蓮の葉で包んで蒸した料理。ダックや椎茸がたっぷり入っています。味付けはちまきの中身のような感じ。おいしいけど、めっちゃ量が多いのでパックしてもらって持って帰りました。明日の朝食です。

チャイランの本に載っていた、ブロッコリーのチーズソースがけ。予想通り美味。チーズうまっ!添えられているパンもカリカリでチーズを付けると絶妙なハーモニーただ、これも量が・・・

本日はここまで。仕事を持ってきてるもので。。。

2日目はバスで赤柱(スタンレー)へ。山肌に高層マンションが建ち並んでいます。
    なんと、この日、トラベルパスではバスに乗車できないというトラブルも発生(購入後3日間無料のはずなのに)。普通のオクトパスカードにすればよかったと、このあと度々後悔。

スタンレーマーケットは、かわいいお店がぎっしりと軒を並べる楽しい場所。思えば20年ぶりの再訪ですが、ビーチ沿いなどずいぶん整備された印象です。

ドイツレストランでビールをいただきました。55ドルとちょっと高め。でも眺め抜群。気候は最高です。

• マーケットを突き抜けるとこんな休憩所もあります。のんびりとくつろぐのにうってつけです。

レパルスベイのザ・ヴェランダというペニンシュラ系レストランに行くつもりが、あいにくウェディングパーティーでクローズ。仕方ないので、海辺へ出てぶらぶら。

バスで香港島北側に戻ってきた我々は、炮台山(フォートレスヒル)にある「上海老飯店」へ。とにかく多く注文しすぎないよう注意注意。

一品目は野菜の五目炒め。椎茸や袋ダケ、マッシュルームなど、いろんなキノコと白菜、エンドウ豆を炒めたものです。オイスターソースがほどよく効いてグッド!

二品目はもちろん小龍包。蟹味噌入りにしました。味はあっさりめ。やっぱりディンタイフォンの方が印象が強いかな。

• そして、メインはもちろんこれ。一匹350ドルの上海蟹です。ミソがとてもクリーミーで濃厚。付け根の肉ももちっとしています。

最後はこの通り。紹興酒と一緒においしくいただきました。

本日の購入物。スタンレーマーケットで。子供用のチャイナ服、ブラウス、猫のチャイナ服、クッションカバー。

今日はここまで。

3日目の朝は「金鳳茶餐廳」から。常に行列ができているワンチャイにあるお店です。

これが名物の鮮牛油菠蘿飽(パイナップルパンのバター挟み)。皮がサックサクです。またアイスティーは、味が薄まらないよう氷を入れずに冷やして出すのだそうです。
    これもうまい!

その後、本日は香港島の沖合に浮かぶラマ島へ。予約したレストラン「天虹海鮮酒家」のボートで向かいます。平日は夜のみですが、土日は昼間も迎えにきてくれるのです。

レストランの店先には、このような感じで蟹やエビ、貝がわんさか水槽に浮かんでいます。こういった海鮮料理屋が数店軒を連ねています。

二人連れの我々は、多く頼みすぎないように注意しながら・・・
    まずは定番の茹でエビから・・・ぷりぷりっす。これで60HKドル。

続いてシャコの醤油炒め。これは1匹で150HKドルと高めですが、大ぶりで身がたっぷり。

つぎはハマグリのニンニク蒸し。2個で60HKドル。
    大量のニンニクが入っているのにやさしい味付け!

この店での最後は、季節の魚の蒸し物。120HKドル。
    たぶんスズキと思われる白身魚はトロッとしてとても美味。

ご飯も残さず平らげました。少人数の場合、チャーハンや焼きそばは、量的にもてあましがち。小さなお茶碗に入れてくれる普通のご飯がよいと気付きました。残しても惜しくないし。

食後は島の裏側の港までハイキング。
    風が心地よく、気持ちよく歩けますが、もう少し暑い季節は大変だろうなと思います。

レストランがあった港の集落がずいぶん小さくなりました。
    約1時間20分ほどの道のりはまだ半ば。

軽い山越えのあと、島の反対側が見えてきました。途中、ずいぶん多くの人とすれ違います。

たどり着いたのは、結構西洋人の姿を多く見かける、榕樹湾というイカした街でした。

まさに中華風リゾートという趣で、気に入りました。長期滞在する人も多いようです。
    ここから香港島まで、船で通っているサラリーマンとかいるのかなあと思いました。なかなか優雅な通勤ですよね。

香港島へ帰る船を待ちながらパチリ・・・今日はこれでおしまい。

4日目、ホテル近くの北角から船でホンハムへ。九龍側にあるベッドタウンです。

お目当ては、蔡瀾(チャイラン)美食坊の中にある「詠藜園」の担々麺。
    有名店ですよね。

• これが名物の担々麺(辣)18HKドルです。<br />本場のものほどは辛くないとのことです。<br />それでも日本人にはけっこうな辛さ。スープを一口のむだけで頭の毛穴が開いていくのがわかります。でも、奥深い辛さでうまいです。

これが名物の担々麺(辣)18HKドルです。
    本場のものほどは辛くないとのことです。

そしてこちらは、改良担々麺(不辣)28HKドル。
    こちらには挽肉が乗っています。担々麺ではなく、肉ソバという感じ。

日本でよくあるような担々麺がほしければ、この店では、改良担々麺(辣)と注文してください。

次は同じ美食坊内の別のレストラン「正斗」で、ワンタン麺。堅めの縮れ麺が特長。

こちらは、ピータンと魚のお粥。やさしいおいしさ。僕的には歴代お粥?1かも。

夜はシンプルに、北角の「強記飯店」でどんぶり飯。

• こちらは、連れが注文した叉焼煎蚤飯(チャーシュー目玉焼き丼)。

こちらは焼肉切鶏飯(鳥丼)。鳥のローストは、外側がパリパリでうまい!
    両方で72HKドル。格安の夕食でした!

デザートは超有名店の「許留山」で。

マンゴーと白玉とアイスのスイーツ。冷たくて甘くておいしい!

本日の購入物。

XO醤、スープの素(3袋12HKドル)、ショルダーバッグ、胃薬などなど。

5日目は早起きして、尖沙咀(チムサーチョイ)で太極拳教室へ。観光協会が主催しているやつで、無料です。

すぐ近くの映月楼で飲茶。

金魚ギョーザ。。。

チャーシュー入り焼きまんじゅう。。

カスタード入りの揚げ菓子。これが一番おいしかったかな。

その足で、有名甘味処の糖朝へ。ずいぶん待たされて出てきた
    蓮の身入りごま汁粉。

地下鉄で深水渉へ。がらくた屋台がいっぱい。

布屋さんの看板娘をパチリ。

小腹が空いたので、蛇スープ屋さんへ。とろみのあるマイルドなスープでおいしかったです。

またまたデザート「義順」の牛乳プリン。

夕食は九龍城にある「創發潮州飯店」という潮州料理屋さんへ。このスープ、モツ入りでとってもさわやかなスパイシーさ!感動!!

• うなぎ入りニンニクまみれ土鍋煮込み。300HKドルしたけど、本当においしかった。うなぎほろほろで!ニンニクがまるまる2個分ぐらい入ってたのにびっくり。

野菜の煮込み。とろとろの白菜が美味。潮州料理って、あまり馴染みがなかったけど、おいしかったー。中華は本当に奥が深い。

最終のフェリーで九龍城から北角へ。香港島と尖沙咀の夜景がひと続きに見えます。

本日の購入物。湯飲みと茶碗、漬け物、洋服の生地、シート碁盤、キクラゲ、ビーフン。

早いものでもう6日目。今日の朝食は上環にある「生記粥品專家」で。とはいえ、写真はその隣にある麺屋さんの方ですが。兄弟で経営されていて、味は同じということなので。。。

鶏肉と魚団子のお粥を二人でシェア。具だくさんでおいしい!

その後、大好きなキャットストリートへ。特に買うものもないのですが、見てるだけで楽しい場所。

昼食はチャイラン絶賛の牛バラ麺屋さん、「九記牛腩」へ。このあたりは、雑貨屋さんなどが多くあるお洒落なエリアです。お洒落な店と、こういった老舗が混在しているのが香港の面白さですね。

これが名物の牛バラ麺。少し甘めであっさりしたスープ。バラ肉もとってもやわらか。

こちらは牛バラのカレー煮込み。麺をたのんだはずが、煮込みがきました。しかし、濃厚で確かにやみつきになりそうな味です。

中環の山手、蘭桂坊にあるバーで一休み。

夕食は待望の火鍋屋、「方榮記」へ。北角から九龍城行き最終フェリー(19時16分)で対岸へ渡り、タクシーで向かいました。

スープは2色のものを選択。チャイランおすすめだけあって、相当おいしかったです。
    ちなみに、辛い方のスープは、なんとカレー味です!!
    また、「季節の野菜」にはクレソンがたっぷり。クレソンと鍋って意外な組み合わせですが、とてもおいしかったです。

本日の購入物。バスのプラモ、麺粥屋さん「池記」のラー油、化粧水。

7日目、今回の旅もいよいよ今日で終わり。F1が終わったばかりのマカオで過ごします。エコノミーはいっぱいでスーパークラスで約1時間の船旅。

スーパークラスには、こんなランチボックスが付いてきてびっくり。パンはサーモンのサンドでした。

フェリーを下りて、路線バスでダウンタウンまで。
    これが有名なセナド広場です。

香港の町並みに似ているようで、ちょっとのんびりした空気が漂っているところが興味深いですね。また、建物や道路のタイルなど、ところどころにポルトガルの文化が残っています。

有名な聖ポール天主堂跡です。中国人観光客がいっぱい!

裏側はこんな感じです。

まるでヨーロッパの街角のような雰囲気の路地。

アイスクリーム屋さんでひと休み。めっちゃ人のいいご主人は、まるで「聖☆おじさん」のよう。

なんの変哲もないアイスですが、美味!

• あちこちで売られているトンカツバーガー。本家はタイパ島のお店らしいのですが、今回は亜流で我慢。でもパンが本格的でおいしかったっす。

カツバーガーを食べた店はこちら。「麺粥珈琲」という表示は香港ではあまり見ないのでは?

平和な市内に悪の象徴のようにそびえ立つ(失礼)、リスボアグランドホテル。後ほど突撃予定!

リスボアグランドに突撃したものの、掛け金のミニマムレートが高すぎてとりあえず撤退。歩いて5分ぐらいのところにあるレストランでディナー。このポルトガルワイン、さわやかで絶品!でも168ドルとリーズナブル。

バカリャウ(塩鱈)のコロッケ。バカうまー

いわしのグリル。普通にうまい。ポルトガルにも行ったな〜。リスボンで少年強盗に首を絞められて。。。

海鮮リゾット。エビ、イカ、タコ、ムール貝などがたっぷりでとてもおいしい。二人ぐらいで丁度のサイズ。量に関しても笑顔で相談にのってくれたウェイトレスさんに感謝!!

デザートに「歩き方」で勧めていたチョコレートのプリン。ペースト状のチョコレートにコーヒーパウダーをかけて、ポルトワインをちょっと入れてまぜるという食べ方。ウイスキーやコニャックを飲みたくなりました。

二人でワインを1本飲んで、しめて7000円ぐらい。けっこう高級な店だと思うけど、店員さんが笑顔で英語も上手でとてもフレンドリー。大満足でした。

夕食後、リスボアグランドの横にあるリスボアホテルに突撃。「大小」のミニマムレートは100ドルだったので、とりあえず500ドルをチップに換えてチャレンジ。
    100のチップで2回ぐらい続けて負けたあと、150に増額。それから連続して勝ち、チップが1000になったところで相方からレフリーストップ。すぐに換金して退散しました。我、リスボアに勝利せり!(ちょっとだけ)
    これが今日の購入物。

7泊8日旅も今日が帰国日。ただし、最後まで香港を味わい尽くすため、荷物はシティチェックインにして、最後の飲茶にやってきました。
    中環の「蓮香楼」。ぜひ来たかったお店です。

店内に入ると、空いている席に案内されます。もちろん、基本的には相席です。
    で、回ってくるワゴンから飲茶を選び、おばちゃんにスタンプを押してもらう形式です。

ブタのレバーのせシュウマイ。乗ってるレバーが大きすぎてシューマイが見えないし、いっしょに食べられない(笑)。でもうまい。

ミートボール的なモノ。これも味わいぶかい。おい、うまいぞこの店と盛り上がりはじめるわれわれ。

ピーナッツ、エビ、野菜などが入った餃子。

チャーシュー入り包子。みんなおいしい、「映月楼」の時とはテンションが違います!

餅米を湯葉で包んだもの。うんまー!!

• 中味はこんな感じ。おいしそうでしょ!

中味はこんな感じ。おいしそうでしょ!

「もうムリ」という僕の悲鳴を押しきり、連れがゲットしてきたもの。鶏肉や魚の浮き袋が入った湯葉巻きで、これがまたうまかった!!この店、超おすすめです。

中環の山手は古いものと、新しいものが入り交じって、独特の雰囲気です。「蓮香楼」は、かならず再訪すると心に誓い、エアポートエクスプレスに乗ったのでした。

ここで終わらず、空港駅でオクトパスカードをリファンドしたあと、スイーツチェーンの「許留山」へ。
    おいしかったー香港!

無事に帰国したわが家にて

猫 『これがおみやげか。。。』

『いやじゃあーーーたべものがいいー!』
     と、5秒で脱ぎ捨てられてしまいましたとさ。。。

以上でおしまい。お読みいただきありがとうございました!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る