2010/11/07 - 2010/11/07
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,033,644アクセス
★三原浮城まつり〜中国新聞WEBサイトより
三原浮城まつりが7日、三原市城町のJR三原駅一帯であった。かつての城下町のにぎわいを再現する武者行列や伝統芸能の披露、特産品販売などで盛り上がった。
特設ステージでは、和太鼓や神楽の披露があり、市職員たち約40人がよろい姿で登場。やりやのぼりを手に出発し会場を練り歩いた。
特産品販売コーナーでは、三原青年会議所が10月に開いた創作おむすびのコンテストで最優秀になった「たこまい」が売り出され、用意した450パックが約2時間で売り切れた。
まつりは三原観光協会などでつくる実行委の主催。7回目の今年は新たに駅前市民広場で骨董市も開かれ、家族連れなどが皿や茶器などを熱心に品定めしていた。
・小早川甲冑部隊練り歩き
・三原市は「タコ」の産地です。
三原は、瀬戸内有数のマダコの産地です。
「タコ」はきれい好きな生き物で、水温の一定した綺麗な海、そして砂と適度な岩場のある三原の沖合いは、「タコ」の生息していく最適な条件を持つ漁場です。
【手記】
午前中お勤めを済ませてからの行動で、少々疲れ気味でした。(月月火水木金金〜♪…てな歌が昔あったなあ、ホントはかなりヘバッていまーす^^;;)
まあ、ここ数年は午後からでもこうして自分の時間がとれますのでありがたいことです。
- 1万円未満
- 自家用車
★三原浮城まつり
日曜日のこの日、やっぱり、からだに宿っている旅虫が騒ぎだしまして・・・速攻で三原まで行ったのでした。広島市内の職場から1時間少々、80?弱の至近距離です。 -
御陣乗太鼓 -
★三原浮城まつり
三原浮城まつりは、甲冑武者たちが現代によみがえる天下の要塞として名高い三原城がテーマです。
三原駅西口の隆景広場で小早川隆景公の法要を行った後、旧城下を甲冑部隊が練り歩きます。 -
★三原浮城まつり
三原城は、かつては海に面し、満潮時には海に浮いているように見えるため「浮城」と呼ばれ、水軍を統率する機能を持っていました。 -
三原マリンロード -
三原マリンロード -
★三原浮城まつり
三原の名物はやっぱり「タコ」でしたあーー!
なぜなら・・・ -
★三原浮城まつり
マリンロードにはこんなタコのミニモニュメントがたくさん並んでいまーす。
・はぶてダコ〜〜()`◎´() -
・たこもみじ -
★三原浮城まつり 港ステージ
・録さんの紙芝居 -
★三原浮城まつり 港ステージ
・録さんの紙芝居とねじりハチマキのたこさん (^^)
三原はやっぱり瀬戸内有数の「タコ」の産地でした! -
港ステージ -
★三原浮城まつり やっさ踊りとは?
1567年、戦国時代の智将とうたわれた、毛利元就の三男小早川隆景が、瀬戸内の水軍を統率するために水、陸、交通の要地である備後の国三原の湾内に浮かぶ小島をつないで海城を築きました。 -
★三原浮城まつり やっさ踊り
やっさ踊りは、この築城完成を祝って老若男女を問わず、三味線、太鼓、笛などを打ちならし、祝酒に酔って思い思いの歌を口ずさみながら踊り出たのがはじまりと言われています。 -
★三原浮城まつり やっさ踊り
それ以来、大衆のなかに祝ごとは"やっさ"に始まり"やっさ"に終わる習わしになったと伝えられています。 -
★三原浮城まつり やっさ踊り
毎年8月に開催されます。賑やかなお囃子と「やっさ、やっさ」のかけ声に合わせ、町中を練り歩きます。 -
★三原浮城まつり
三原マリンロード 昭和の懐かしき歌が演奏されていました。 -
★三原浮城まつり
マリンロードに小早川甲冑部隊の方々がやってきました。
★三原城跡
三原城は、毛利元就の三男 小早川隆景により、永禄10年(1567年)に築城された城です。 -
★三原城跡
東は湧原川から西は現在の臥龍橋付近まで約900m、南北に約700m、この中に本丸、二之丸、三之丸、そして二層三層の隅櫓32、城門14があったといわれています。
当時は、その姿がまるで、海に浮いているように見えたため「浮城」と呼ばれ、豊臣秀吉、徳川家康もここに泊まったと言われています。 -
★三原城跡
現在は、石垣とお堀が残り、周辺は、公園として整備されています。 -
三原城跡 -
三原城跡 -
聖トマス小崎像 -
★帰路途中
広島空港近く、紅葉が進んでいます。
THE END.
- 風に吹かれて旅人さん 2010/11/12 20:17:48
- 誕生日おめでとう
- Mecha Godzilla.T&Nさん、誕生日おめでとう・
これからも、よろしくお願いします。
時々立ち寄らせて下さい。
私も最近..一人旅が多くなりました。
写真に夢中に集中できるのでか?
小早川甲冑部隊練り歩き、いいですね。
凄く、見ごたえが有りましたので
一票を投じて。
私も、彦根で
第58回小江戸彦根の城まつりパレード
何処がで、御会いするかも知れませんね・
風に吹かれて旅人より
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/14 06:40:51
- RE: 誕生日おめでとう
- 風に吹かれて旅人さん、おはようございます。
> 私も最近..一人旅が多くなりました。
> 写真に夢中に集中できるのでか?
> 小早川甲冑部隊練り歩き、いいですね。
> 凄く、見ごたえが有りましたので
> 一票を投じて。
> 私も、彦根で
> 第58回小江戸彦根の城まつりパレード
> 何処がで、御会いするかも知れませんね・
わざわざ誕生日メールありがとうございます。いつもいつも旅行記にお邪魔させていただきありがとうございます。彦根は3度ばかり訪れた地です。残念ながら、イベントのあるときは行けておりません。定年後、旅の一候補地として考えております。風に吹かれて旅人さんの撮られる写真はたいへんすばらしいものばかりでいつも感動しております。
これからもよろしくお願いいたします。Mecha Godzilla.T&N
- マチャさん 2010/11/11 18:36:04
- はぶてダコ
- Mecha Godzilla.T&Nさん、こんばんは。
小さい頃、私が怒ってほっぺを「プーッ!」と膨らませてたら、母が「何はぶてようるんね〜」と言ってました。
「はぶてる」という言葉は普通に使っていたのですが、
ある日、学校で友達に「はぶててるんだわ〜」と言ったら皆が「????!」
愛知では通じません。
プールで「足がたわん!」で溺れかけた私。
狭い日本なのに言葉が通じないなんて…
ちょっとタコさんを見て、懐かしく思い出しました。
そうそう三原はタコで有名でしたね。
愛知では日間間島がタコで有名なんですよ。
今度、海の中で「はぶてダコ」探してみます。
マチャ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/13 07:32:57
- RE: はぶてダコ
- マチャさん、おはようございまーす。
はぶてタコさんのお写真楽しみにしております。
Mecha Godzilla.T&N
- マチャさん からの返信 2010/11/13 09:45:22
- RE: RE: お誕生日おめでとうござい…ました。。。
- ヾ(´・∀・)ノ << Happy Birthdy♪Mecha Godzilla.T&Nさん。
遅くなりましたがお祝い申し上げます!(前後3日は大丈夫ですよね?)
> レス遅くなりましたー。娘さんよかったですね。花嫁さんのお母様として、感想はどうですか?ご準備・気遣いなどお忙しかったことでしょう。
ありがとうございます。
でも以前から想像していた花嫁の母の感じが全く無く「あれっ!?」って感じです。
準備も、持たせる家電と自分の黒留袖を買った程度、式場の打ち合わなども全く参加しておりません(嫁に出す側なので…)
どう見たって、家事と仕事を両立できる娘ではないので、相手さまに申し訳無いという気持ちでいっぱいです。
Mecha Godzilla.T&Nさんは娘さんが嫁ぐ時、どんな感じだったんでしょう?
> 「はぶてる」「たう」なるほど…最近はあまり聞かない言葉になったような気がします。特に子どもたちの会話の中で少なくなっています。言葉もTVマスコミなどの影響で全国的に平均化されているのでしょうか。
そうなんですね。
方言が消えて行くのもちょっと寂しい感じがします。
そう言えば、名古屋弁も三河弁も聞きませんね。
でも、これからもマチャ家の会話は広島弁じゃろうね!
> はぶてタコさんのお写真楽しみにしております。
予定では6月のグアムです(タコさんいるかな?)
マチャ