木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいカメラを買ってから、東京のいろんなところを散歩するようになった今日この頃。でも、そういえば、うちの近くには下町情緒あふれる街がいろいろあるのに、近所をゆっくり歩いたことがなかったっけ…。今日は天気もいいことだしと思い、ご近所の深川界隈に散歩に出かけました。

せっかく休みの日が美しいのだから−深川散策編

2010/11/07 - 2010/11/07

Yattokame!さん

徒歩

うちからてくてく歩いて、まずは門前仲町へ。

深川不動堂の門前には、七五三の幟が並んでいました。もうそんな季節なんですね。

門前で売られていただるま。お店の人に写真撮ってもいいですかと尋ねたところ、快くOKと言って下さいました。

髭の形がユニークでかっこいいですね。あと、眉毛が文字になっているのもポイント。

深川不動堂。

お堂の前で酉の市が立っていました。これも季節を感じさせますね。

まずは手水舎でお清めをして…。

うわ〜、でかいわらじですね。

その大きなわらじには、願掛けの小さなわらじが沢山結わえられていました。人々の願いがいっぱい詰まったわらじですね。

• 本堂の入り口。飾りの彫刻が立派で見ていてとても楽しいです。

本堂の入り口。飾りの彫刻が立派で見ていてとても楽しいです。

本堂は関東大震災・第二次世界大戦と2回にわたって焼けてしまい、今の本堂は昭和26年に当時千葉県印旛沼のほとりに建っていた龍腹寺を深川に移築したもの(深川不動堂HPより)。移築したものは文久2年(1862年)建立らしいので、この彫刻は江戸時代に造られたというわけですか。

これは象に似ているけど毛が生えているし、悪夢を食べてくれる獏かな?

本堂には次々と参詣者が訪れていました。日本人も結構信心深いですね。

お昼は、深川不動の門前にある深川めし屋で。

今日は、深川めしではなく普通のあさりめし(あさりの炊き込みご飯)を頼んでみました。

貝好きの私には、たまりません♪

お昼を食べた後は、すぐ近くの富岡八幡宮へ。

深川不動はもともと富岡八幡宮の神宮寺(神社に付属するお寺)だったとか。どうりで、お互いすぐ近くにあるわけです。

八幡宮の入り口には、ひたすら歩いて日本地図を作った伊能忠敬の銅像が。

碑文によると、深川に住んでいた伊能忠敬は全国測量に出発するとき必ず富岡八幡宮にお参りしたとかで、それにちなんで銅像が建てられたんだそうです。ふむふむ…、勉強になります。

酉の市が立っていました。そういえば、東京に住み始めて酉の市を見るのは初めて。威勢のいい三本締めが見られるかな?

ここでもお参りしようっと。

富岡八幡宮にも七五三でお参りに来た家族が大勢いました。

末社にもお参りします。

今日はいろんなところにお参りしました。何かいいことあるかな?

富岡八幡宮には、「横綱力士碑」という横綱を顕彰するとても大きな記念碑があります。

今連勝といえば、白鵬。ここは、ものすごく旬の場所ですねー。記録更新なるか、楽しみです。

五十連勝以上記録した力士たちの名前が刻まれています。白鵬は、何連勝と刻まれるんでしょう。

※11月15日追記
    残念ながら、白鵬記録更新なりませんでしたね。でも、63連勝は偉大な記録。楽しませてもらった白鵬には感謝です。

歴代横綱の名前が彫られた碑文。

こうして見ると、最近の横綱は全員外国出身なんですね。次に日本人横綱の名前が刻まれるのは、いつのことでしょうねえ。

• 富岡八幡宮の裏手にある「はちまんばし」。

富岡八幡宮の裏手にある「はちまんばし」。

この八幡橋、なんの変哲もない小さな橋に見えますが、実は重要文化財。明治11年に作られた「近代橋梁技術史上価値の高い橋」なんだそうです。

橋には菊の御紋が飾られていて、なるほどただの小さな橋ではないなと納得します。

• 橋のたもとにいたネコ。貫禄の表情です。

橋のたもとにいたネコ。貫禄の表情です。

こちらは何やら緊迫したようす。

再び深川不動のほうに戻ってきたら、昭和の香り濃厚な小路を発見。

ザ・昭和☆

この表現自体が昭和っぽいかな・・・。そういえば、今の家を探すときに、不動産屋が「このあたりは昭和の物件が多いですよ・・・」とか、「このマンションは昭和の物件ですけど、見るんですか?」とか「昭和」が古い物件の形容詞に使われていたっけ。昭和生まれとしては、昭和がだんだんレトロ扱いされていくのはちょっと複雑。

ここにもネコがいました。下町はネコが多いねえ。

あの高速道路がなければ、夕焼けがもっときれいに見られるんだけどなあ・・・。

清澄に行く途中に見た心行寺。寺の前に立てられた案内によると、深川七福神のひとつ福禄寿を祀っているそうです。

堀沿いの桜の葉は色が変わり、グラデーションになっていました。花だけでなく、こういう風景もいいですね。

深川図書館。

清澄庭園に来ました。午後5時の閉園まであと30分しかないですが、チケット売りのおばちゃんが「30分あれば十分見て回れますよ」というので、入ってみることに。

庭を歩いているうちに、あっという間に日が落ちました。日没の早さに秋の深まりを感じます。

清澄庭園のすぐ近くのお店で、カプチーノとアップル・ケーキをいただきました。ケーキは甘さが抑えられてりんごのおいしさが味わえ、飲み物とも合っておいしかったです。

清澄庭園から足を伸ばして清洲橋へ。あたりはすっかり暗くなってしまいました。

銀杏もだんだん葉が黄色くなってきたなあ。

さらに歩いて水天宮付近に来ました。我が家までもう少しですが、最後に松島神社(大鳥神社)に寄り道。小さな神社ですが、ここでも酉の市をやっていました。立ち寄ったのも何かの縁ということで、小さな熊手を購入。

今日歩いてみて、写真を載せなかった場所も含めて近所には面白いところがたくさんあることに気づきました。新しい発見をすべく、これからもいろいろな道を歩いてみたいと思います。

• ちゅんちゅんさん 2010/11/24 20:23:48
    老人の嘆きが聞こえた…。
    Yattokame!さん、こんにちはぁぁぁ♪
    遊びに来ちゃったよぉ〜ん!

新しいカメラ買ったのね♪
    どうですか?使い心地は??
    うちも、相棒君のカメラを借りて撮影しているから、自分のマイカメラが欲しい今日この頃。
    これは、年末ジャンボ宝くじに望みをかけるしかないか(笑)?

さてさて、深川不動堂にある『わらじ守り』かわいいね♪
    こういう味わいのある物が大好きなちゅんちゅんです。

そして、伊能忠敬の像も気になるけど(笑)…「横綱力士碑」!!
    めっちゃ気になるぅぅぅ〜!!!
    うち千代の富士の大ファンでさ、子供の時、父上様とテレビで興奮しながら応援していたのを覚えているよ(笑)
    そして、アイルランドに来る前は老人ホームで仕事をしていたこともあり、相撲中継の季節がくると、ジジ様&ババ様が『日本の力士が少なくてつまらん!!』と嘆いていたのが思い出されちゃった(笑)

良いところを紹介してくれてありがとう(≧∀≦)/

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/11/25 01:40:19
    RE: 老人の嘆きが聞こえた…。
    ちゅんちゅんさん

こんにちは。書き込みありがとうございます。

> サンタさん…どうか一眼レフをちゅんちゅんのもとに…と願っていると、横から『そんな高価なもんサンタさんがプレゼントするはずないじゃん!』とチャチャを入れてくる相棒君です。
    > これは、年末ジャンボ宝くじに望みをかけるしかないか(笑)?

なかなか財布のひもが固いサンタさんですね。この前奉った「ゴージャス大名」の称号は取り消しでしょうか?(笑)

> さてさて、深川不動堂にある『わらじ守り』かわいいね♪
    > なんだか、バチあたりかもしれないけど…携帯のストラップにつけても可愛いかも(笑)
    > こういう味わいのある物が大好きなちゅんちゅんです。

そうなんですよ。巨大わらじにくっつくように小さいわらじがいっぱいあるから、余計かわいく見えますね〜。

> 東京観光することがあったら、「横綱力士碑」見に行ってみるね♪
    > 良いところを紹介してくれてありがとう(≧∀≦)/

深川は下町風情全開のところなので、横綱力士碑のほかにも味のあるものがいっぱいで楽しいですよ。是非お出かけください。
    「老人の嘆きが聞こえた…。」というタイトルから、「そんな悲惨な写真撮ったっけ…??」と心配したんですが、「横綱力士碑」のことですね〜。私も千代の富士はファンで毎場所テレビで見てましたよ。うちの家族は「千代の富士は強すぎてつまらん」と言ってたけど、Yattokame!は強き者に簡単になびきますんで(笑)

ここには、周りに「五十連勝以上力士碑」があったり、歴代横綱の名前が刻まれた石碑があったりで、眺めていると「へぇ〜」の連続でこれらを見ているだけで結構時間が経つんですよ。ここはお勧めです♪

• obaqさん 2010/11/22 15:51:22
    楽しく街歩き
    こんばんは

画像の中に街の表情一つ一つを楽しんでいる様子が伝わってきました。

何気なく通り過ぎればそのままで終わってしまいますが、感動を得ながら歩いていると街そのものが輝いて見えるのですね〜。

その気持ちを共有させて頂きました。

obaq

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/11/23 02:15:24
    RE: 楽しく街歩き
    obaqさん

こんばんは。書き込みありがとうございます。

最近カメラを買い替えてから良く街を散策するようになりましたが、観察しながら街を歩いていると、いままで見過ごしてきたものが見えてきて面白いですね。目立たないものに実は歴史があったりして、そういうものを見つけると街に深みが感じられます。

• やまいもさん 2010/11/13 04:51:59
    日本に戻られたんですか?
    やっとかめさんにかかると日本の風景も新鮮ですね!
    学生時代、東京に居ましたが、私の知らない東京です^^

なにげない風景がやっとかめさんの手で芸術になってます^^

やっとかめさんの色彩感覚がとても好きですよ^^

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/11/13 05:51:37
    RE: 日本に戻られたんですか?
    やまいもさん

お久しぶりです。6月に日本に戻って来ました。

いつもお誉めの御言葉をいただき、ありがとうございます。色彩の豊かな世界が好きなので、カラフルなものを見るとつい写真を撮ってしまいますね。

もともと街歩きが好きだったのですが、最近はよくカメラを持って歩いております。「気に入った風景があれば写真を撮るぞ」と思って街を歩いていると、いろんな発見がありますね。家の近所も新鮮に映ります。

• c.makotoさん 2010/11/11 19:55:14
    アサリの炊き込みご飯、おいしそうですなぁ〜
    こんばんわ!
    アサリの炊き込みごはん見てたら
    食べたくなった、うまそうだなぁ〜

それにしても、あの貫禄あるネコ
    かなりメタボですなぁ〜
    町のボスネコって感じですね

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/11/11 22:56:36
    RE: アサリの炊き込みご飯、おいしそうですなぁ〜
    c.makotoさん

こんばんは。
    書き込み、ありがとうございます!

> アサリの炊き込みごはん見てたら
    > 食べたくなった、うまそうだなぁ〜
    はい、おいしかったです♪東京の下町には、他にも名物があるので、歩きまわっていろいろトライしてみようと思ってます。c.makotoさんも東京にいらっしゃったら、ぜひお試しください。

> それにしても、あの貫禄あるネコ
    > かなりメタボですなぁ〜
    > 町のボスネコって感じですね
    ええ、とにかくでかいんですよ。しかもあの表情。あれはボスって感じですよねえ。

Yattokame!さんのトラベラーページ