水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が始まったとのニュースを聞きつけ、谷川岳方面へLet&#39;s Go!<br />谷川岳・一の倉沢もついでに見てみようと出掛けたのですが、国道291号は天神平ロープーウェイまでで、今季は通行止めになっていました。また来年までお預けになってしまった。

紅葉を見に行こう 水上・沼田編

2010/10/11 - 2010/10/11

ふろん太

ふろん太さん

紅葉が始まったとのニュースを聞きつけ、谷川岳方面へLet's Go!

バイク

早起きして、関越道を一路水上ICへ。途中、赤城高原SAでひと休み&給油。天気は上々!!

水上ICを降りると、天気があやしくなってきました。途中、合羽の出番もありましたが、なんとか谷川岳ロープーウェイ乗り場まで到着。
    むむっ、なんか様子がおかしい。駐車場で車がUターンしている。
    なんと、今季は9月までで通行止め。せっかく一の倉沢を目指して来たのに。残念。

天神平方面は、紅葉真っ盛りの様子。ハイキング、軽登山の人たちが列をなしていました。

やむなく引き返すと、JR土合駅発見。もしや、有名な地下駅では。「これは見に行かなくては」とちょっと寄り道。

谷川岳登山の入口です。待合室は、大きい荷物が置けるようややゆったりめ。電車の時刻ではないので、改札の中へ。

下りホームが地下駅になっています。ホームから486段の階段を登ると地上に出ます。登山前の準備運動?

でも、486段の階段を登りきった143M先、さらに階段24段を上った先が改札です。ご苦労様です。

一の倉沢を見ることができなかったので、利根川の最上流、矢木沢ダムへやってきました。

一応、到達記念に一枚。

湖畔の木々もやっと色づき始めました。

矢木沢ダムを後にして、県道63号へ。途中、日本最大級のロックフィルダム、奈良俣ダムを臨みます。高さ158M。

道路沿いに渓流が流れています。青森の奥入瀬のようです。下のほうは、まだ紅葉していません。

新緑と紅葉の最盛期はさぞかし素晴らしいロケーションとなるでしょう。

撮影ポイントが目白押しです。

もう少し色付いていればなあ。

小さな滝もたくさんあります。

標高が高くなってきて、少しずつ木々に色が付いてきました。

1週間早い感じでしょうか。

自然の森付近です。もう峠は目の前。

だんだんいい感じに。最盛期の少し前がいいかも。

坤六峠付近。青空もいい感じ!

紅葉の後は腹ごしらえ。片品村国道401号から120号へ。道すがら、今年豊作の天然きのこをやたら売っていました。
    そこで、迷わず天然きのこそばを注文。初めて見るきのこがたくさん。とてもおいしかった。
    この後、沼田ICから関越道で帰途に着きました。