渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤時に恵比寿駅で見かけたポスターが気になり、<br />超多忙な月初だったが、『秋田犬』と触れ合えるらしい<br />と知り、まめごろうに内緒でこっそりお出かけなのだ♪<br /><br />たらお♪もかつては渋谷区民であったが、こういう催しには<br />一度も行ったことがないっ!<br />今年3月に渋谷駅開業125周年記念イベントで一日駅長を<br />勤めた秋田犬のこころちゃんに再会できるとはなんとも<br />ラッキーな週末なのだ♪<br /><br />来年はハチ公生誕88周年らしいので、また大館に<br />行きたくなっちゃったのだ♪<br /><br /><br />こころちゃんの一日駅長の様子はこちらでどうぞ♪<br />http://4travel.jp/traveler/gluttonoustarao/album/10436504/<br /><br />ハチ公を巡る大館の旅はこちらも見てね♪<br />http://plaza.rakuten.co.jp/taramama/diary/200609170000/<br />http://plaza.rakuten.co.jp/taramama/diary/200609180000/<br />http://plaza.rakuten.co.jp/taramama/diary/200609190000/<br />http://plaza.rakuten.co.jp/taramama/diary/200609210000/

ふるさと渋谷フェスティバル2010で秋田犬三昧♪

2010/11/07 - 2010/11/07

たらお♪さん

通勤時に恵比寿駅で見かけたポスターが気になり、
超多忙な月初だったが、『秋田犬』と触れ合えるらしい
と知り、まめごろうに内緒でこっそりお出かけなのだ♪

たらお♪もかつては渋谷区民であったが、こういう催しには
一度も行ったことがないっ!
今年3月に渋谷駅開業125周年記念イベントで一日駅長を
勤めた秋田犬のこころちゃんに再会できるとはなんとも
ラッキーな週末なのだ♪

来年はハチ公生誕88周年らしいので、また大館に
行きたくなっちゃったのだ♪

こころちゃんの一日駅長の様子はこちらでどうぞ♪

ハチ公を巡る大館の旅はこちらも見てね♪

JRローカル 徒歩

人形浄瑠璃

野外ステージでは既にたらお♪が好きな
    人形浄瑠璃が始まっていましたのだ

ワールドゾーンのフィンランドコーナーには
    サンタクロース出張中♪

たらお♪が2003年にフィンランドで会ったサンタ
    さんより若い気がするのだ(^^)

子供へのサービスは満点だったのだ♪

11:00〜
    秋田県大館市ふるさとお国自慢

秋田犬の仔犬はやや落ち着きがない様子♪

こころちゃん

渋谷駅長と大館駅長

渋谷駅と大館駅はハチ公が縁で姉妹駅らしい
    渋谷区と大館市も姉妹都市

12/4に新青森まで開通する東北新幹線で
    是非大館まで来てほしいとアピールしていたが
    アタクシなら迷わず『あげぼの』で大館へ
    行くなぁ

お仕事が終わり、ホッとしたのも束の間...

狭い囲いの中に入れられて、窮屈そうなのだ

アタチ おしっこ〜♪

きゃ〜っ!何撮ってるのよぉ〜っ!!
    アタチ これでも乙女なんだから

はぁ〜かったるいわねぇ
    今日の晩メシなにかしら?

お隣の串焼きが旨そうねっ♪

きりたんぽ 500円
    大館の新米と比内地鶏のスープで作った本場の「きりたんぽどんぶり」

料亭 北秋くらぶ

「味噌付けたんぽ」も気になっていたが、やはり
    伝統の味を確かめるべく、昨夜、我が家も
    きりたんぽ鍋であったが、今日も食っちゃうのだ♪

大館市のブースはこんな感じ

さすがにお疲れ〜

もちつき

すごい行列だったのだ

地元犬(柴犬)

地元犬がいないとジロさんに怒られちゃうので(^^;)
    急いで隠し撮りしたから顔が下向いているのだ

品川駅の八天堂でくりーむパン購入 @200円

いつも仕事帰りでは遅すぎて買えないので、
    思い出して品川下車
    母のリクエスト♪

お留守番のまめごろうにちょこっと与えるのだ♪

金曜の真夜中1時と3時に嘔吐して、近所を散歩
    したのだが、週末は元気ハツラツ♪

秋田犬に会ってきたのは内緒なのだ

• ちゅんちゅんさん 2010/11/17 02:40:15
    つぶらな瞳にドキドキ♪
    たらお♪さん、お久しぶりでした!!

まめごろう、嘔吐しちゃったんだ。
    風邪かな??
    でも、元気になって、よかった!よかった!!

なんか、話しに聞いたけど今ヨーロッパで柴犬ブームらしいよ。
    なんでも、サッカー選手の本田圭介選手の愛犬が柴犬らしく、インタビューの際に愛犬とともに映ってから、注文が殺到しているとか(笑)

ちなみに、アイルランドではまだ柴犬見たことないけどね。
    うち、犬を買うならプードルがいいなぁ〜と思っていたけど、最近、たらお♪さんのところのまめごろうといい、柴犬を見るたび…柴犬もかわいいなぁ〜と思ったり。

あ〜うちも、おもいっきりワンちゃんと触れ合いたいわぁ〜♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/11/21 09:54:25
    柴犬♪
    ちゅんちゅんさん、お久しぶりぶりなのだ♪

ギリシャに新婚旅行?だったようなので、後程
    じっくり旅行記を拝読させていただくのだ♪
    たらお♪は国内を西へ北へ出張&接待三昧で
    メタボ街道まっしぐらなのだ(--;)

> まめごろう、嘔吐しちゃったんだ。
    > 風邪かな??
    > でも、元気になって、よかった!よかった!!

先日またゲロったのだ(--;)
    食いすぎなのか、風邪なのか、父が変なもの与えたか
    わからないのだ

> なんか、話しに聞いたけど今ヨーロッパで柴犬ブームらしいよ。

オランダへ行った時に柴犬を散歩させていた現地のオジサンに
    会ったことがあるのだ♪
    ググってみたら、世界でも柴犬たちは人気あるらしいのだ

我が家(と言っても母とたらお♪だけがそう主張しているが)は
    和犬好きなので、柴命なのだ
    まめごろうはマメシバと言われて売られたが、今では
    普通の柴犬のメスよりもデカイのだ
    ちょっと小振りな柴のオスといった感じなのだ
    だが、本人はお犬様とはこれっぽっちも思っていないのだ♪

毎晩まめごろうにベッドの中を占領されている たらお♪
  • Dry White Toastさん 2010/11/08 21:58:41
    癒される〜
    たらお♪さん、こんばんわんこなのだ。

秋田犬の仔犬たち、癒されるのだ〜。
    まあ、このイベントの間だけなのだろうけれど、犬さんのためにも、もう少し広い場所が用意されていれば良かったのにと思ってしまったのだ。

きりたんぽ鍋、美味しそうなのだ。
    きりたんぽよりもお肉に目がいってしまったのだが・・・。

昨日は、迷子さんがトビーに会いに来てくれたのだ♪

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/11/14 10:17:39
    女の子♪
    Dry White Toastさん、こんにちわんこなのだ♪

3月に会った時よりもこころちゃんはちょっと
    やる気なしな感じだったのだ(^^;)
    4ヶ月の仔犬たちは好奇心旺盛だが、女の子なので
    やんちゃぶりは少ない気がしたのだ
    4ヶ月でまめごろうよりもデカイので、やっぱり
    我が家で大型犬は飼えないのだ

> 秋田犬の仔犬たち、癒されるのだ〜。
    > でも、あんな狭い檻に閉じ込められてちょっとかわいそうなのだ。

初日はもうちょっと広い場所があったようなのだ
    このイベントは毎年あるので、来年も要チェックなのだ
    秋田犬を飼う人が減っているので、最近では近所でも
    見かけなくなって、寂しいからこういう機会じゃないと
    触れ合えないのだ(--;)

> きりたんぽ鍋、美味しそうなのだ。
    > きりたんぽよりもお肉に目がいってしまったのだが・・・。

本格的な伝統レシピで作られていたからか、
    だしも油の加減もバッチリだったのだ♪
    比内地鶏も身が締まっていて旨かったのだ♪

> 昨日は、迷子さんがトビーに会いに来てくれたのだ♪
    > トビーは迷子さんが犬好きだということを察知しておおはしゃぎだったのだ。
    > でも迷子さんは写真を撮り忘れたので、トビーは4トラに登場できないのだ・・・。

ぬわんですとぉ〜〜〜〜〜〜っ!!!
    迷子さんが迷子さんが迷子さんが超羨ましいですだっ!
    写真撮り忘れるなんて、『教育的指導』なのだ
    でも、エゲレスは爽やかな季節に行きたいのだ♪
    今年の冬はソウルではなく、オーストリーとチェコの予定なのだ
    超久々のヨーロッパで緊張なのだ♪

百日咳とは知らずに出張の連続だった たらお♪
     岡山、香川、滋賀、岐阜、名古屋、仙台の皆様
     うつしちゃったらごめんなさいなのだ m(_ _)m

たらお♪さんのトラベラーページ