清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬を飼い始めて5年。<br />初めて犬を連れて本格的に旅行へ行ってみることにしました。<br /><br />清里を選んだのは、知り合いのコリーちゃんの子供が引き取られたペンションがあるから。関西からは思いのほか遠かったですが、久しぶりの家族旅行を満喫しました。

初めての犬連れ旅 清里

2010/11/03 - 2010/11/06

やまと

やまとさん

犬を飼い始めて5年。
初めて犬を連れて本格的に旅行へ行ってみることにしました。

家を出発して6時間ほどで清里に到着しました。

グリーンシーズンの営業は今日までだったので
    とりあえずサンメドウズ清里ハイランドパークへ
    向かいました。

長い車の旅から開放されて愛犬マーブルもうれしそうです。

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

展望台からは富士山が by やまとさん

サンメドウズに来た理由はこれ

犬も一緒にリフトに乗って展望台にいけるんです。
    ケージは向こうで用意されていました。
    じっとできるワンちゃんならだっこでもOKです

いいお天気で展望台からは富士山が望めました。

続いて通りすがりに発見した美し森へ

あまり予定は決めずにどんどん突き進みます。
    車から降りると展望台へと散策路が整備されていたので登ってみました。

美し森 自然・景勝地

美し森は標高1542mの小高い丘

周囲の山はみんな色づき紅葉一色。
    延々と紅葉した高原が広がっていました。
    タイミング的に紅葉真っ盛りだったようです。
    ここからも富士山が望めました。

美し森 自然・景勝地

アクアリゾート清里内の天女の湯で体を温めてから
    宿に到着しました。

今回はマーブルさんが一緒だったのでペットも泊まれる宿をセレクト。ドイツ人オーナーが経営するグランデール清里を利用しました。

夜になるとびっくりぐらい寒い><。
    マーブルの夜のお散歩がきつかった〜
    だけど、いいお天気だったので星がきれいに見えました。
    ちょうどおうし座流星群が見えるという時期だったので
    流れ星を探して星ばかり眺めて歩いていたら
    マーブルさん、草むらに突入したらしく
    くっつき虫だらけに…

翌日、またまたいいお天気

事前に犬と歩ける散策ルートとして候補にあがっていた
    尾白川渓谷へ向かいました。

父お目当てのベルガ温泉尾白の湯は休館でした…

尾白川渓谷 自然・景勝地

サントリー「南アルプスの天然水」と同じ水源の水が流れる尾白川

ほんとうに澄み切った水が流れていました。

いつも愛用しているコンパクトカメラの望遠の部分の調子が悪く使用を断念。マーブル君を写すかな?と思って持っていっていたデジタル一眼レフを使うことにしました。
    難しくて使いこなせていないので・・・心配です。

尾白川渓谷道へ向かいましたが・・・

思ったより険しい!
    怖がりのマーブルさんを連れて歩くのは無理と判断し、引き返すことにしました。

今思えば・・・
    水だけでも汲んでおけばよかったなぁ

尾白川渓谷 自然・景勝地

近くで遊べそうなところを求めて移動

県境を越えて長野県、富士見高原へと向かいました。
    富士見高原って名前なのに…富士山が見えません(笑

遊歩道という名前なら大丈夫だろうということで
    不動清水を目指してレッツゴー

今度はキレイに整備された道幅の広い道だったので
    マーブル君も大丈夫。

落ち葉をサクサクと踏んで楽しそうに音を立てて歩いていました。

• 途中かなりキレイに色づいたもみじを発見<br />しばし撮影タイム

途中かなりキレイに色づいたもみじを発見
    しばし撮影タイム

• 息を呑むような美しさです。<br />空気がひんやりと冷たく、おいしいので、さらに美しく感じました。

息を呑むような美しさです。

調子に乗ってアップでも撮ってみました。

だんだんおなかが減ってきたので先へ進むことにしました。
    けっこう頻繁に道先案内の掲示があるにもかかわらず
    あと何キロとかの表示が一切なく・・・
    だんだん不安になってきました。

先に進むのをやめてひきかえそうかと思った頃
    不動清水に到着しました。

長命水が湧き出ていました。

長命水を飲むマーブルさん
    たくさん飲んで長生きしてね〜♪

冷たくておいしかった〜

ちょうどテーブルといすがいい具合においてあったので
    ここで用意してあったお弁当をいただきました。
    キレイな空気のなかで食べるお弁当は格別です。

休憩がてらマーブルさんと遊ぶ。

木の枝が気に入ったらしく
    投げてやるとうれしそうに咥えて走って戻ってきます。

初めての旅行、楽しんでくれるか心配でしたが
    うれしそうな顔。ちゃんと満喫できているようです。

黄色い葉もきれいでした。

やっぱりカメラの使い方がわからん・・・

逆光で1枚撮ってみたらわりといい感じに写りました。

富士見高原、富士山は見えないけど紅葉がキレイです。

八ヶ岳高原ラインを使って清里高原へ戻りました

定番の赤い橋(東沢大橋)へ
    噂では清里で最も紅葉が美しい場所ということだったのですが…標高が高いからか、このあたりの紅葉はピークを過ぎてしまっているようです。たいしたことはありませんでした。

道沿いの並木が黄色く色づいて黄金色に by やまとさん

お隣のまきば公園へテクテク歩いていくと…

富士山がめちゃくちゃきれいに見える!
    うっほ〜い!!

富士山がきれいに見えました by やまとさん
  • うれしすぎて望遠レンズに付け替えていっぱい富士山の写真をとってしまいました。

せっかくなのでまきば公園内も散策しました。

富士山がきれいに見えました by やまとさん

紅葉した木々に夕日が当たって真っ赤に輝いていました。
    来てよかった…

一方マーブル君は羊さんとご対面。

シェットランドシープドッグのマーブルくん。
    犬種名にシープドックとはいっているくらい、由緒正しき牧羊犬なのですが…緊張の面持ちでした。

宿へ戻って看板犬のコリーのロミオくんと交流

ロミオくんはマーブルと遊びたいのですが・・・
    マーブルはロミオ君のでかさとパワーにビビッてしまい、逃げるばかり。

逃げないで遊ぼうよ!とマーブルのリードを引っ張るロミオくん。マーブルさん、腰がひけてますよ(笑

疲れてダウンしちゃいました。

3日目の朝

今日もいいお天気です。
    宿の庭に栗が落ちていたので念願の栗拾い!
    マーブルさんはいがぐりをむんずと踏んでアイタタタ〜といわんばかりの動きを見せてくれました(笑

帰宅後、茹でて食べたら、あまくて美味しかった〜
    もう少し拾えばよかったなぁ

滝沢牧場へ向かいました。

ハローウィンのモニュメントが迎えてくれました。

八ヶ岳がきれいに見えていました。

八ヶ岳をバックにうれしそうに走り回るマーブル。

勝手に一人で走ってくれたらいいのですが、
    一緒に走ってくれよ〜とせがむので…疲れました(汗

ちっこい牛のようにも見えます(笑

母が八ヶ岳高原ロッジを見に行きたいというので八ヶ岳高原ロッジへ

道沿いの並木が黄色く色づいて黄金色に by やまとさん
  • カラマツでしょうか?<br /><br />道沿いの並木が黄色く色づいて黄金色に輝いていました。

カラマツでしょうか?

道沿いの並木が黄色く色づいて黄金色に輝いていました。

八ヶ岳高原ロッジから遊歩道があったのでまたまた歩いてみることにしました。

道沿いの並木が黄色く色づいて黄金色に by やまとさん

ぼちぼち歩いたのですが、中略。

美鈴池へ到着。
    マーブルくん、池へ着くなり、池の水をカブ飲み…
    大丈夫かな…

• 落ち着いたのか、池を眺めています。<br />マーブルの目にはどのようにみえているのでしょうか<br /><br />きれいだね〜♪

落ち着いたのか、池を眺めています。
    マーブルの目にはどのようにみえているのでしょうか

きれいだね〜♪

八ヶ岳(右から赤岳、横岳、硫黄岳)

八ヶ岳 自然・景勝地

ひと通り観光地をまわっとこうということで清泉寮へ

寒くなってきたのでキープ農場のホットミルクをいただきました。

どんどんまわっちゃいます。

俳優の柳生博さんファミリーが経営されている八ヶ岳倶楽部へ
    三十数年前、柳生博さんはこの地に移住し、当時荒れ果てた針葉樹林(植林)だったものを広葉樹森(雑木林)に作りかえてこられました。
    その雑木林が一般に公開されているのが「八ヶ岳倶楽部」

もみじが綺麗です。

本当は奥の雑木林を散策したかったのですが
    時間があまりなかったので諦めました。

ガーデンショップやレストランにはたくさん人がいたのに…雑木林のほうはあまり人がいませんでした。

カタツムリのオブジェ

おみやげを買わないとヤバい!ということで道の駅へ
    道の駅「南きよさと」に到着

なにやら面白そうな乗り物が…
    リフトカー「こいぼり号」です。

犬も乗ってもいいということだったので乗車、展望台へあがりました。

道の駅 南きよさと 道の駅

展望台は公園になっていました。

どうぞ遊んでください。とフリスビーを貸していただいたので、お言葉に甘えてフリスビーキャッチをしてあそびました。

このところ足を痛めていたので、あまりフリスビーをしてなかったので、久しぶりに楽しかったようです。
    空中に微笑みながら浮いているマーブルくん、満足気です(笑
    こうやって写真を見るとかるがるキャッチしているようですが…投げるのがヘタなのでなかなか成功しません。

南アルプスへ沈む太陽。
    もう少し夕焼けてくるまで見ていたかったのですが
    父が温泉に早く行きたがるので諦めました。

4日目、最終日

今日はもう帰るだけなのですが…
    せっかくなので、もう一度まきば公園へ

薄曇りで残念ながら富士山は頭しか見えませんでした。
    人が全然いなかったので、リードを離してやりました。

富士山がきれいに見えました by やまとさん

早く帰りたがる父をだましだまし…
    まきば公園方面から吐竜の滝へ

牧場から吐竜の滝へ降りる道は人が通った形跡がほぼなく…
    落ち葉がつもり放題でめちゃくちゃ滑って怖かった。

マーブルくんと母は危なそうなので、牧場でお留守番

吐竜の滝へ到着。

他のルートからは遊歩道があるんでしょうか?
    けっこう軽装の人がたくさんいました。

吐竜の滝 自然・景勝地

楽しかったね
    また旅行しようね^^

• ティコママさん 2014/10/11 15:34:45
    秋の清里、わんちゃんと一緒でいいですね
    やまとさま

はじめまして、ティコママと申します。

ニュージーランドの旅行記、拝見しました。
    とっても素敵なコテージでしたね。
    羊ということでボーダーコリーの登場を期待したのですが、羊は自由にのんびりしてるんですね。

もちろん続きのニュージーランドも楽しみですが、どんなところに行ってらっしゃるのかとトラベラーページを拝見すると、清里が見つかり即見せて頂きました。

マーブル君と一緒に清里で過ごす、なんて素敵でしょう。
    羨ましいです。
    マーブル君もとても楽しそうでいいですね。

うちのティコは車に酔うので、せいぜい琵琶湖(自宅は京都)までです。
    それでも途中に吐いたりします。
    いつか一緒に清里へ行けたらいいなぁと旅行記を拝見して、つくづく思いました。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

やまと

やまとさん からの返信 2014/10/11 17:28:53
    RE: 秋の清里、わんちゃんと一緒でいいですね
    ティコママさま

メッセージありがとうございます。
    そうなんです。牧羊犬は観光客向けのアトラクション?のようなものでしか見ることはなく、ちょっとがっかりしました。

清里は、兄弟分のようなコリーちゃんがひきとられたので一度行きましたが、やはり遠く、マーブルの負担が気になるので最近はうちも滋賀ぐらいまでしか行かないです。(自宅は神戸です)

ボーダーコリーのティコちゃんにもよろしくお伝えくださいませ(^▽^)

やまとさんのトラベラーページ