近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡市行なわれる姪の結婚式に出席する事になり、その足で近くに有る八幡山城を見学する事にしました。<br />まずはロープウェイで八幡山に登り、天守閣やその周りを散策。八幡山から再びロープウェイで下まで降りました。ロープウェイ乗り場のそばにある たねや に寄り、土産を購入。<br />八幡堀のそばにある 喜兵衛 で昼食を摂りました。<br />昼食後、道路状況を考え高速に乗り帰路に付きました。<br /><br />その1は 八幡山城の散策記です。

近江八幡にて 八幡山城と周辺散策  その1 八幡山城散策

2010/08/29 - 2010/08/29

五黄の寅

五黄の寅さん

八幡堀のそばにある 喜兵衛 で昼食を摂りました。
昼食後、道路状況を考え高速に乗り帰路に付きました。

その1は 八幡山城の散策記です。

自家用車

前日に姪っ子の結婚式に出席し、その日は近江八幡のホテルニューオウミに宿泊。
    朝食はバイキングです。
    レストランから望む 八幡山城 とその左奥 琵琶湖 です。
    八幡山城のホームページは以下参照下さい。

朝食の様子です。
    飲み物コーナー。向こう和食コーナー。

洋食コーナー。

サラダ、デザートコーナー。

小生の朝食。健康第一を考え、オムレツが無ければ精進料理の内容です。
    後でしっかりデザートを頂きました。

カウンターの前が大きな窓になっており、最初の写真の景色が望めます。

デザートを頂きました。

腹ごしらえも終わり、いざ八幡山へ向けて出掛けます。

街道沿いの町並みの様子。松と古い家屋の並ぶ良い風情ですね。

右手にある日牟禮八幡宮の参道沿いに駐車します。運良く駐車できましたが、車で混雑しています。左手にある たねや の駐車場に止めるのも良いでしょう。

日牟禮八幡宮が右手に見えています。この先右手にロープウェイ乗り場があります。

ゴンドラが下りてきました。

ゴンドラ乗り場の様子です。

向こうに下りのゴンドラが見えています。

ロープウェイから降りて少し登ったところに城の案内図が在ります。近江八幡山の城址には残念ながら天守閣等の遺構が残っていません。
    現在は石垣が残るのみです。

石垣は野面積みになっていました。

我が親父殿(89歳)はこの先の石段を歩いてあがると意気軒昂。

10分ほど登ると平らな場所に出ました。休憩所になっている様でベンチが有りました。
    向こうに琵琶湖が広がっています。
    案内板が立っていましたので次に掲載します。

先の写真に写っている案内板を撮影。かなり汚れていますが景色の様子が分かります。

頂上に建てられている 村雲門跡瑞龍寺 の石段を登って行きます。

石段を登り切った所に 手水所 が在りました。門跡寺の印でしょうか、菊の紋が入っています。

その先の本堂です。手前の賽銭箱にも菊の紋。

頂上から見た南方面の景色です。三重との県境に有ると思われる山塊が眺められます。

頂上を後に下山、二の丸跡にやって来ました。ここには土産物の販売所(展望館)が在ります。二階には資料が展示されているのですが、きちんと管理されていないのが
    残念です。二階は空調が入っていないので夏場は暑いです。

二階の展示品です。近江八幡城の歴史の説明書きです。
    土産物店の方の話では、県で展示、管理していたのですが経費の関係で管理できなくなりそのままになっているそうです。もったいないですね。

安土城址方面の眺めです。歴史に興味の有る方で時間が有れば安土城址に回りましょう。

写真の方角の説明板です。琵琶湖に近い山に安土城が建っていました。
    写真をとり終えてロープウェイで下山しました。