長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/4、快晴。<br />雑誌に掲載されていた一枚の小さな写真にひかれて、甲斐駒ケ岳の東北東の山間に“オートキャンプ牧場チロル”を訪ねて来ました。 私達以外に誰も訪れる人もなく、日本のチロルで甲斐駒山麓の静かな秋を満喫してきました。<br /><br />帰りに、サントリー白州蒸溜所にも寄って来ました。

甲斐駒ケ岳山麓の小さな秋 “牧場チロル” !

2010/11/04 - 2010/11/04

Oakatさん

11/4、快晴。

帰りに、サントリー白州蒸溜所にも寄って来ました。

中央自動車道の須玉ICから15分程車を走らせると、釜無川の向こうに甲斐駒ケ岳がどぉ〜んと迫って見えます。

橋のたもとの小さな秋、恋人同士でしょうか絵を描いているようです。

日本最古の桜、樹齢2,000年の山高神代桜のある実相寺の近くから八ヶ岳を望む。

牧場チロルに着きました。
    左に “甲斐駒ケ岳”、右に“八ヶ岳” を望む小さな牧場です。

甲斐駒ケ岳

• この風景にひかれてやってきました。<br />私達、夫婦以外に人影はありません。<br />日本のチロル独り占め、いや二人占めです!

この風景にひかれてやってきました。
    私達、夫婦以外に人影はありません。
    日本のチロル独り占め、いや二人占めです!

甲斐駒ケ岳

• のどかです!<br />この風景の中で食べたお弁当はとっても美味しかったです。<br />

のどかです!
    この風景の中で食べたお弁当はとっても美味しかったです。

• 山羊と羊が放牧されていました。<br />

山羊と羊が放牧されていました。

八ヶ岳

メェ−って呼んだら目を細めてこっちに寄って来ました。
    こんにちは〜!

これは? 牧草を刈る機械のようですが・・

八ヶ岳

どこまでも静かです!

愛嬌のある人形が・・

秋だ!

牧場チロルからサントリーの白州蒸溜所に向かう途中の風景。

• 柿の色が深まりゆく秋を伝えてくれます。

柿の色が深まりゆく秋を伝えてくれます。

カリンも色づいて・・・

八ヶ岳

サントリー白州蒸溜所の駐車場から見る八ヶ岳は迫力です。

試飲を含めて1時間でウイスキーの製造工程を見学します。
    ここでは発酵させています。

蒸溜釜

10数年の間、貯蔵に使われた樽は、内側に火を入れる事で再生されるのだとか・・・

熟成の時を待つウイスキー。

工場見学の最後はこの建物の中で試飲です。
    私は車を運転しなければならないのでオレンジジュースでした。

サントリーウイスキー博物館

博物館の展望台に上がると八ヶ岳が・・絶景です!
    16:00少し前ですが、夕日に山肌がオレンジがかってきました。
    下に見えるのは小淵沢の町でしょうか?

サントリー白州蒸溜所は、日本の名水100選に選ばれた尾白川で知られる名水の地にありました。

おわり

• 天星さん 2010/11/12 22:06:12
    長閑な国のチロル〜
    こんばんわ

素敵ですね〜
    花りんに、木の人形
    アイテムもいいですね

八ヶ岳...浪漫がありますね

素敵なチロルに1票と思ったら
    既に投票してました

またデス

天☆

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/11/13 10:41:58
    RE: 長閑な国のチロル〜
    天星さん、こんにちは!

ゆったりと流れる時間・・・
    そんな中でのちょっとした旅・・・
    自然とのふれあい・・・
    いいですよね。

いつも有難う御座います。
    今後とも宜しくお願い致します。

• Michyさん 2010/11/11 12:34:43
    贅沢な空間
    Oakatさん、こんにちは!

深く深呼吸したくなるような景色の数々、ここは日本?っと思わせるような風景を独り占め(いえ、二人占め♪)できるとは、何とも贅沢な!
    山々の美しさと澄んだ空気感が伝わってきます。

特に甲斐駒ケ岳をバックにイシオシの写真は、絶景ですね。
    雑誌に掲載されていた一枚の小さな写真にひかれて、オートキャンプ牧場チロルを訪ねるというOakatさんの行動力も是非見習いたいところです。

ヤギの表情も色づく花梨も良いですねぇ〜。
    でも私にはサントリー白州蒸溜所が一番気になりました(^。^)
    実は結構ウィスキーに凝っていた時期もありまして、イギリス旅行でスコットランドまで行って、蒸留所見学をしようかと考えていた時期もありました。 今ではすっかりワイン派になってしまいましたが、久々に良いウィスキーを飲みたくなりました。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/11/11 21:39:11
    RE: 贅沢な空間
    Michyさん、こんばんは!

牧場チロルでは思いっきり背伸びしました!
    思いっきり深呼吸しました!
    酸素透過率100%!

柿がたわわに実るカントリーロードも良かったなぁ・・・

サントリー白州蒸溜所気になりましたか?
    ウイスキーの蒸溜所って初めて行きましたが、駐車場に着くと
    何処からともなく甘ぁ〜い香りが漂っていました。
    モルトの香り? ピートの香り? 聞き忘れてしまった・・

私は昔、お酒なら何でも結構行ける口でしたが、時系列的にいうと、
    ウイスキー、ブランデー、ジン、ワインの順?少しずつ変遷してたかも・・
    最初はいつもビールで始まってましたが・・
    日本酒はメンバーによって・・・時期によって・・・

最近は、ハイボールが人気になってる様で、世の中は焼酎からウイスキー
    に戻りつつあるのでしょうか?

ところで、サントリーの「白州」、飲んだ事なかったので、今度一本買ってみようかな・・・・

• ginさん 2010/11/07 10:30:11
    長閑な秋の一日。
    山に囲まれた素敵な牧場ですね。

こんな所で食べるお弁当は美味しいに決まっていますよ、特に夫婦で食べる愛妻弁当ならば格別ですしょうね。

ウイスキー工場での試飲はなかったのですか?、アッ! 飲酒運転はダメですよね。

愛妻弁当に一票です。

Gin。

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/11/07 17:32:34
    RE: 長閑な秋の一日。
    ginさん、こんにちは!

書き込み有難う御座います。
    タイの農村風景と、そこに暮らす人々の生活と笑顔・・いつも拝見させて戴いています。

日本のチロル・・
    山を見て、行く雲を眺めて、羊や山羊たちと遊んで、秋に浸る・・・
    いいところでした。
    空気が美味しいせいでしょうか、こういう中で食べるお弁当もまた格別です。
    命の洗濯をした様な一日でした。

• おかかさん 2010/11/07 00:58:54
    穏やかな秋の風景
    Oakatさん、こんばんは!

とてものどかで穏やかな秋の風景ですね。
    行ったことがないのに、なぜか懐かしさを感じます。

ヤギさんが微笑んでいるように見えますね!
    目が横線だからか、彼らはとても穏やかに見えますよね。
    ヒゲが立派です!
    木の人形もいい表情ですね〜

樽の再生はダイナミックですね。
    アルコールが沁みていてよく燃えてしまいそうなんですが、途中で消すんでしょうか。
    見学してたらすごく飲みたくなりそうですね。

時々出てくる八ヶ岳がとても美しいですね。
    八ヶ岳大好きです。(特に裾野にうっとりしてしまいます)

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/11/07 09:45:22
    RE: 穏やかな秋の風景
    おかかさん、こんにちは!

小さな“日本のチロル”
    静かで、穏やかで、ホントにいいところでしたよ。

八ヶ岳、独特の山容、長い裾野、実に雄大ですよね。
    今は無理ですが、若いころには数回登山したことがありました。
    いいですね・・・

おかか

おかかさん からの返信 2010/11/07 20:34:28
    RE: RE: 穏やかな秋の風景
    > 写真の山羊さんの立派な髭を一寸引っ張ったら、いやいやしてました。

oakatさん、なでたりしたのかなと思っていたら、ヒゲまで引っ張られていたとは!
    でも確かに引っ張ってみたくなりますね!

> 髭をいじられるのはあまり好きではなさそうでしたが、顔や、喉などへのスキンシップは喜んでいるようでした。

もっとそっけない生き物なのかと思っていたのですが、予想以上に親しげで楽しいですよね。

> ウイスキー樽の再生の為に火を入れるのですが、この樽の再生が琥珀色に輝くまろやかなウイスキーづくりに非常に大切で、その加減はまさに職人技・・・火を消す時は、樽の外側に水を掛けます。水をかけた一瞬に火は消えてしまいました。まるでマジックのようでした。

へえーーー!!
    ウイスキーは原材料が重要なのかと思っていたのですが、樽も影響があるのですか!

> 今は無理ですが、若いころには数回登山したことがありました。

見た目の優雅さとは違って登るのは過酷なんでしょうね・・・

疲れた時はまたこの旅行記を拝見したいと思います。

Oakatさんのトラベラーページ