2010/11/04 - 2010/11/04
Oakatさん
- OakatさんTOP
11/4、快晴。
雑誌に掲載されていた一枚の小さな写真にひかれて、甲斐駒ケ岳の東北東の山間に“オートキャンプ牧場チロル”を訪ねて来ました。 私達以外に誰も訪れる人もなく、日本のチロルで甲斐駒山麓の静かな秋を満喫してきました。
帰りに、サントリー白州蒸溜所にも寄って来ました。
中央自動車道の須玉ICから15分程車を走らせると、釜無川の向こうに甲斐駒ケ岳がどぉ〜んと迫って見えます。
橋のたもとの小さな秋、恋人同士でしょうか絵を描いているようです。
日本最古の桜、樹齢2,000年の山高神代桜のある実相寺の近くから八ヶ岳を望む。
牧場チロルに着きました。
左に “甲斐駒ケ岳”、右に“八ヶ岳” を望む小さな牧場です。 -
甲斐駒ケ岳
この風景にひかれてやってきました。
私達、夫婦以外に人影はありません。
日本のチロル独り占め、いや二人占めです! -
甲斐駒ケ岳
のどかです!
この風景の中で食べたお弁当はとっても美味しかったです。 -
山羊と羊が放牧されていました。
八ヶ岳
メェ−って呼んだら目を細めてこっちに寄って来ました。
こんにちは〜! -
これは? 牧草を刈る機械のようですが・・
八ヶ岳
どこまでも静かです!
愛嬌のある人形が・・
秋だ!
牧場チロルからサントリーの白州蒸溜所に向かう途中の風景。
柿の色が深まりゆく秋を伝えてくれます。
カリンも色づいて・・・
八ヶ岳
サントリー白州蒸溜所の駐車場から見る八ヶ岳は迫力です。
試飲を含めて1時間でウイスキーの製造工程を見学します。
ここでは発酵させています。 -
蒸溜釜
10数年の間、貯蔵に使われた樽は、内側に火を入れる事で再生されるのだとか・・・
熟成の時を待つウイスキー。
工場見学の最後はこの建物の中で試飲です。
私は車を運転しなければならないのでオレンジジュースでした。 -
サントリーウイスキー博物館
博物館の展望台に上がると八ヶ岳が・・絶景です!
16:00少し前ですが、夕日に山肌がオレンジがかってきました。
下に見えるのは小淵沢の町でしょうか? -
サントリー白州蒸溜所は、日本の名水100選に選ばれた尾白川で知られる名水の地にありました。
おわり
- 天星さん 2010/11/12 22:06:12
- 長閑な国のチロル〜
- こんばんわ
素敵ですね〜
花りんに、木の人形
アイテムもいいですね
八ヶ岳...浪漫がありますね
素敵なチロルに1票と思ったら
既に投票してました
またデス
天☆
- Oakatさん からの返信 2010/11/13 10:41:58
- RE: 長閑な国のチロル〜
- 天星さん、こんにちは!
ゆったりと流れる時間・・・
そんな中でのちょっとした旅・・・
自然とのふれあい・・・
いいですよね。
いつも有難う御座います。
今後とも宜しくお願い致します。
- Michyさん 2010/11/11 12:34:43
- 贅沢な空間
- Oakatさん、こんにちは!
深く深呼吸したくなるような景色の数々、ここは日本?っと思わせるような風景を独り占め(いえ、二人占め♪)できるとは、何とも贅沢な!
山々の美しさと澄んだ空気感が伝わってきます。
特に甲斐駒ケ岳をバックにイシオシの写真は、絶景ですね。
雑誌に掲載されていた一枚の小さな写真にひかれて、オートキャンプ牧場チロルを訪ねるというOakatさんの行動力も是非見習いたいところです。
ヤギの表情も色づく花梨も良いですねぇ〜。
でも私にはサントリー白州蒸溜所が一番気になりました(^。^)
実は結構ウィスキーに凝っていた時期もありまして、イギリス旅行でスコットランドまで行って、蒸留所見学をしようかと考えていた時期もありました。 今ではすっかりワイン派になってしまいましたが、久々に良いウィスキーを飲みたくなりました。
Michy
- Oakatさん からの返信 2010/11/11 21:39:11
- RE: 贅沢な空間
- Michyさん、こんばんは!
牧場チロルでは思いっきり背伸びしました!
思いっきり深呼吸しました!
酸素透過率100%!
柿がたわわに実るカントリーロードも良かったなぁ・・・
サントリー白州蒸溜所気になりましたか?
ウイスキーの蒸溜所って初めて行きましたが、駐車場に着くと
何処からともなく甘ぁ〜い香りが漂っていました。
モルトの香り? ピートの香り? 聞き忘れてしまった・・
私は昔、お酒なら何でも結構行ける口でしたが、時系列的にいうと、
ウイスキー、ブランデー、ジン、ワインの順?少しずつ変遷してたかも・・
最初はいつもビールで始まってましたが・・
日本酒はメンバーによって・・・時期によって・・・
最近は、ハイボールが人気になってる様で、世の中は焼酎からウイスキー
に戻りつつあるのでしょうか?
ところで、サントリーの「白州」、飲んだ事なかったので、今度一本買ってみようかな・・・・
- ginさん 2010/11/07 10:30:11
- 長閑な秋の一日。
- 山に囲まれた素敵な牧場ですね。
こんな所で食べるお弁当は美味しいに決まっていますよ、特に夫婦で食べる愛妻弁当ならば格別ですしょうね。
ウイスキー工場での試飲はなかったのですか?、アッ! 飲酒運転はダメですよね。
愛妻弁当に一票です。
Gin。
- Oakatさん からの返信 2010/11/07 17:32:34
- RE: 長閑な秋の一日。
- ginさん、こんにちは!
書き込み有難う御座います。
タイの農村風景と、そこに暮らす人々の生活と笑顔・・いつも拝見させて戴いています。
日本のチロル・・
山を見て、行く雲を眺めて、羊や山羊たちと遊んで、秋に浸る・・・
いいところでした。
空気が美味しいせいでしょうか、こういう中で食べるお弁当もまた格別です。
命の洗濯をした様な一日でした。
- おかかさん 2010/11/07 00:58:54
- 穏やかな秋の風景
- Oakatさん、こんばんは!
とてものどかで穏やかな秋の風景ですね。
行ったことがないのに、なぜか懐かしさを感じます。
ヤギさんが微笑んでいるように見えますね!
目が横線だからか、彼らはとても穏やかに見えますよね。
ヒゲが立派です!
木の人形もいい表情ですね〜
樽の再生はダイナミックですね。
アルコールが沁みていてよく燃えてしまいそうなんですが、途中で消すんでしょうか。
見学してたらすごく飲みたくなりそうですね。
時々出てくる八ヶ岳がとても美しいですね。
八ヶ岳大好きです。(特に裾野にうっとりしてしまいます)
- Oakatさん からの返信 2010/11/07 09:45:22
- RE: 穏やかな秋の風景
- おかかさん、こんにちは!
小さな“日本のチロル”
静かで、穏やかで、ホントにいいところでしたよ。
八ヶ岳、独特の山容、長い裾野、実に雄大ですよね。
今は無理ですが、若いころには数回登山したことがありました。
いいですね・・・
oakat
- おかかさん からの返信 2010/11/07 20:34:28
- RE: RE: 穏やかな秋の風景
- > 写真の山羊さんの立派な髭を一寸引っ張ったら、いやいやしてました。
oakatさん、なでたりしたのかなと思っていたら、ヒゲまで引っ張られていたとは!
でも確かに引っ張ってみたくなりますね!
> 髭をいじられるのはあまり好きではなさそうでしたが、顔や、喉などへのスキンシップは喜んでいるようでした。
もっとそっけない生き物なのかと思っていたのですが、予想以上に親しげで楽しいですよね。
> ウイスキー樽の再生の為に火を入れるのですが、この樽の再生が琥珀色に輝くまろやかなウイスキーづくりに非常に大切で、その加減はまさに職人技・・・火を消す時は、樽の外側に水を掛けます。水をかけた一瞬に火は消えてしまいました。まるでマジックのようでした。
へえーーー!!
ウイスキーは原材料が重要なのかと思っていたのですが、樽も影響があるのですか!
> 今は無理ですが、若いころには数回登山したことがありました。
見た目の優雅さとは違って登るのは過酷なんでしょうね・・・
疲れた時はまたこの旅行記を拝見したいと思います。