岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンパンマンと電車が大好きな2歳児を連れて<br />大阪から岡山へアンパンマン列車に乗る「だけ」の旅に行ってきました。

幼児大興奮 アンパンマン列車に乗る旅

2010/10/30 - 2010/10/30

sky-blue

sky-blueさん

アンパンマンと電車が大好きな2歳児を連れて

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急

朝7時の新大阪駅。
    こだま指定席往復きっぷというお買い得な切符で
    新大阪−岡山間の往復が6880円!

もう一時間遅いのに乗りたかったのですが
    (往復きっぷの指定席が)満席の為こんな早くに…

岡山駅に到着〜

アンパンマン列車まで約2時間Σ(゚д゚lll)

駅直結のNHKにて時間つぶし。
    ワンワン(の人形)に息子喜ぶ。

中に入ると写真シール作ってくれたり
    ギャラリーがあったりと、ちょっと時間つぶすのによし。

やっとアンパンマン列車とご対面!

派手だなあ〜

これで四国の「多度津」駅まで向かいます。
    1時間ほどの旅です。

乗り込みます。
    こんな風に「アンパンマンシート」となっているのはほんの一部。
    4列ほどでした。満席です。

そしてせっかく乗ったのに寝る息子。

さて、多度津に着く前に
    岡山駅で買った駅弁食べちゃいましょ

何故多度津か?

それは、ここで折り返し岡山に向かう
    「アンパンマントロッコ列車」に乗るためです。
    約20分の待ち時間でトロッコが来るのです。
    いやまさに列車の為の旅!

*アンパンマントロッコは期間限定のようです

中はこんな感じ。

2両編成で、1両は普通の特急車両、もう1両がトロッコタイプの車両です。

ちょっと寒い。

一枚指定券があれば特急車両の席とトロッコの席が確保されます。
    なぜなら岡山〜児島間はトロッコ車両に乗ってはいけないので車両を移動しないといけないわけです。

この日は我が家を入れて4組だけのお客さん。

写真バシバシ撮りまくり〜

こんなおもちゃの展示まで。
    子供は意外に飽きないかも。

アンパンマンのスタンプ

なんと下が透けてる箇所が。
    瀬戸大橋を渡る時楽しいvv

この列車は臨時列車扱いなので
    児島駅でなんと25分(!)停車
    トロッコ車両に乗れるのはここまで。
    いい撮影タイムではないでしょうか…

一両目に乗り換えます

楽しい列車の旅をありがとう〜

岡山駅に戻り、デミカツ丼を食べました。
    普通の卵とじカツ丼とのセットがあるのが嬉しいv
    (ひとつの丼はミニサイズです。念のため)

これで岡山の旅は終了
    またこだま指定席で大阪に帰ります♪