バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのいろんな町を回っていますが、その中にはマニアックなものがたくさんありました。<br />しかし、「レア」なものはそうそうありません。<br />今回の町ビュージンゲン・アム・ホーホライン(Buesingen am Hochrhein)は、恐らくドイツで最も「レア」な町でしょう。<br />なぜなら…

ぶっ飛んじゃってます。ビュージンゲン・アム・ホーホライン

2010/11/03 - 2010/11/03

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

しかし、「レア」なものはそうそうありません。
なぜなら…

1.5
鉄道 高速・路線バス

ビュージンゲンは世界でも珍しい「飛地」なんです。
    町への入口の看板には「コンスタンツ地区」とは書いてありますが、周りは四方スイスに囲まれています。
    ここへ来るには普通、スイスのシャフハウゼンからバスで10分ほど。

そんな特別な地方なので、たった1500人ほどの村でも、独自のナンバープレートを持っています。
    この「BU(Uウムラウト)S」で始まるナンバープレートはドイツで一番レアなもの。
    ドイツ国内でこれを見かけてしまったら、宝くじに当たるような運を使ってしまったと悲しんでください(笑)

で、町に見所があるのか?という話ですが…
    町の外れの小高い丘に教会があります。

中身はたいしたことないですが、やっぱり場所が場所だけに貴重なものですよね。

教会のある丘の上からの風景。
    一面自然が広がっています。

自然が多いので、牛もたくさん。
    そんなところです。

建物は?
    このような木組みの家もあったりしますね。

さて、場所が場所だけにいろいろ複雑なことも。
    例えば、こちら。
    電話ボックスはドイツとスイスのものが並んでおります。
    でも、携帯の電波はスイス側。
    通貨はユーロも使えますが、スイスフランがメイン。
    郵便物は両方OK。
    で、挨拶は…
    「グリュエチ(Gruezi)」、ああスイス風なんですね。
    1kmほど行けば「グリュース・ゴット」なのに。

多分これが町で唯一のホテル。
    やっぱりユーロで泊まる方が安いんでしょうかね?

この町はライン川に面しています。
    川沿いはなかなか綺麗でしたね。

見所的にはあれですが…
    「レア」なものを見たということで、今回は満足、お腹いっぱいですー。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る