唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋晴れの中 久し振りに「唐津くんち」見物に行って来ました<br /><br />唐津くんちは、佐賀県唐津市にある唐津神社の秋季例大祭で<br />神輿の御神幸は寛文年間(1661年-1672年)に始まったとされる<br /><br />神幸行列のように曳山がこの祭りに登場するのは、一番曳山の「赤獅子」が文政2年(1819年)に奉納されてからのことである<br /><br />以後、曳山は明治9年(1876年)までに15台が製作されたが、うち1台は消失し、今日奉納されているのは14台のみ。(文献より)<br /><br /><br /><br />

“秋空に映える 勇壮!・華麗!な唐津くんち”

2010/11/04 - 2010/11/04

saikai99さん

秋晴れの中 久し振りに「唐津くんち」見物に行って来ました

唐津くんちは、佐賀県唐津市にある唐津神社の秋季例大祭で

秋晴れのなか、、、SAI−Gで 綾小路きみまろの第4集を聞きながら
     快調に唐津市へ。。。約1時間少々

駐車場 唐津ロイヤルホテルの空地で

シャトルバス案内のボランティアガイドのおばちゃん                                       イャ!。。。お姉さん か?(笑)

シャトルバス代100円(環境整備費)払って

15分後 唐津駅南口で下車

唐津城のマスコット、唐ワンくんがお迎え。。。

さすがは歴史ある唐津市

時計塔にも 曳山が下がっています

江戸後期には財力を貯えてきた町人達が 唐津神社の秋の例大祭に各町が競う様に立派な曳山を奉納

年に一度! 町人達は曳山を曳いて意気揚々と 大手門から城内へと足を踏み入れたそうです〜〜〜

本日のベストポジションは

唐津駅北口前 米屋町〜平野町のコーナーで

そして。。。待つ事数分

やって来ました!!!
       先陣を切って 一番曳山 赤獅子(刀町 1819年)

曳山名称・製作町名・製作年の順

久し振りの勇壮・華麗な「唐津くんち」の現場に立ち。。。
        テンションもアップ!!!します

歴史を噛みしめながら 眺めましょう。。。

曳山は「漆の一閑張り」という技法で製作されている

その製法は、まず粘土で型を取った後、その上から良質の和紙を200枚くらい張り重ねて厚みを作ってから中の粘土を取り外す
    その和紙の上から漆を塗るが、下地を7、8回塗ってから、中塗り、上塗りを重ね、その上に金箔や銀箔を施して仕上げている

緑の法被も鮮やかな 二番曳山の子供たち

市内の小・中学校ではこのくんち期間(11月2日〜4日)は休校とか

二番曳山 青獅子(中町 1824年)
            ↑
          どぅ見ても青には。。。?

三番曳山 亀と浦島太郎(材木町 1841年)

昔から曳き子の人数も多く、威勢のよさで鳴らした材木町

平野町の急コーナーを絶妙?なタイミングで廻ります

曳山囃子はゆっくりとしたリズム♪が特徴

ドスン!ドスン! と重量感のある太鼓の音が材木町らしいとか。。。

• 四番曳山 源 義経の兜(呉服町 1844年)<br /><br />  オォォ!!!  見事な曳山!です

四番曳山 源 義経の兜(呉服町 1844年)

オォォ!!!  見事な曳山!です

うしろ姿も。。。風情?ありかな〜〜〜

曳山の獅子頭や兜などの巨大な工芸品を、車輪のついた樫造りの台車の上に載せ、台車の前方には長さ100m程の2本の綱に数十人の曳子がついて曳山を掛け声を発し 前方に曳いて行く

五番曳山 鯛(魚屋町 1845年)

文字通り、昔は魚屋が軒を連ねた魚屋町が奉納

五番曳山「鯛」は、一番の人気もの
    シンプルでわかり易い造形で クルクルした丸い目玉が愛嬌があって、特に子供たちには絶大な人気!とか

青空に映える「鯛」のうしろ姿

とにかく大きい!!!です

次は。。。何かな?
    パンフは持っていますが やっぱり曳山が現れるのが楽しみッ!

赤い法被のチビッ子たちが 先頭を曳いてきます

ワァ〜お(●^o^●)。。。これは大きい!

六番曳山 鳳凰丸(大石町 1846年)

鳳凰丸と江川町の七宝丸は、古代貴族が船遊びに使った

鳳凰と龍の頭を持つ優雅な御座船を模して製作

目前を優雅な「鳳凰丸」が通過します

30年後に「七宝丸」が完成し、歌の文句じゃありませんが

晴れて“兄弟船”♪の誕生

次から次へと。。。曳山がやって来ます

七番曳山 飛龍(新町 1846年)

「飛龍」と十三番曳山の「鯱」は、なんかそっくり!に見えましたが。。。?

先頭を歩くのは 町内の指揮官(リーダ)?でしょうか

曳子の衣装は、、、
    いわゆる火消し装束といわれるもので肉襦袢ばんや長法被、および鉢巻は町内毎にデザインが異なり意匠と工夫が凝らされています

八番曳山の 金獅子(本町 1847年)

赤獅子・青獅子に続く獅子として1847年に登場

前2頭の獅子に負けずと。。。これでもか!な思いで高価な金箔を惜しげもなく全面に施した
      豪華絢爛な「金獅子」の出来あがり

豪華絢爛な金獅子(他のもですが)のうしろ姿は

真っ黒なヘヤーです(実際は繊維状?)

そして。。。凄い!!のがご登場

九番曳山は 武田信玄の兜(木綿町 1864年)

製作時期は、幕末から明治にかけて国の動乱期に、九番曳山 木綿町の「武田信玄の兜」 十番曳山 平野町の「上杉謙信の兜」が相次いで誕生

• 兜には金色の立派な鹿の角が2本 天を指しています<br /><br /> 兜に乗っている若衆は 岸和田のだんじりみたいに<br />  上で飛んだり跳ねたりはしません<br /><br />ときどき、ポーズをとっています(*^_^*)

兜には金色の立派な鹿の角が2本 天を指しています

兜に乗っている若衆は 岸和田のだんじりみたいに
      上で飛んだり跳ねたりはしません

ときどき、ポーズをとっています(*^_^*)

コーナーをゆっくり廻って 消えて行きます

うしろ姿の法被も秋空に映えます

続いて。。。

十番曳山 上杉謙信の兜(平野町 1869年)

謙信の兜には 前方にぐりっとカーブした長い一本角

晩秋の青空とのグラデーションが 素敵です

毘沙門天王の旗を閃かせ

そして。。。去りゆく謙信でした

続いては 沿道では笑う子、泣く子を眺めながらの

十一番曳山 酒呑童子と源 頼光の兜(米屋町 1869年)

兜に噛みついた童子の血走った眼で睨みつけられて、毎年泣く子続出!

怖いもの見たさでは、「鯛」に劣らずの人気もの。。。とか

泣いていたチビッ子も。。。兜が過ぎれば バィバィと手を振って

十二番曳山のチビッ子

曳き綱を握っての行進も チビッ子には重労働かも

やって来ましたょ

十二番曳山 殊取獅子(京町 1875年)

2年前に黒っぽい緑から、鮮やかな緑に塗り替えられた
     獅子は珠の上に乗っている

その曳山衆の法被姿

バッチリと決まって!!!います

珠の上に乗っている緑の殊取獅子

巨大な曳山が、笛・太鼓・鉦(かね)の囃子に合わせ。。。
    曳子たちの「エンヤ、エンヤ」「ヨイサ、ヨイサ」の掛け声とともに、唐津市内の旧城下町を練り歩きます

これも大きいな曳山が来たゾ!

十四番曳山 七宝丸(江川町 1876年)

鳳凰丸と“兄弟船”の七宝丸の雄姿

アレェ!? 十三番曳山が来ませんが。。。

巡行のトリを努めるのが 十三番曳山?

正面から見れば堂々の巡行行列! そして大きい!!!

拡大されたら、その大きさが分りますょ

トリを努める十三番曳山 鯱(水主町 1876年)

船乗りたちが住んでいた水主町では、火難除けのシンボル シャチ
    その姿は、魚で頭は虎 尾ヒレは空を向き、背中には鋭いトゲ

堂々とした その姿は周りを圧迫する曳山です

14台の勇壮・豪華な曳山を すべて見て満喫のひと時でした

北口駅前には「鶴」のモニュメントが。。。

同じく唐津曳山の モニュメント

どうしても動いてくれないお二人さん〜〜〜
     何処にでも見かける風景です(^_^;)

巡行が終われば 駅前通りに勢ぞろいの曳山群

平日とは言え、、、4日は最終日 多くの観光客が

思い思いにお気に入りの曳山の前で 記念撮影

人気の「鯛」の前には 多くのチビッ子が

武田信玄の兜
    上杉謙信の兜
    酒呑童子と源 頼光の兜

殊取獅子
    シャチ。。。。の揃い踏み!

殊取獅子

金獅子

飛 龍

鳳凰丸

鯛。。。。。。と一同に見る事が出来ます

金獅子には中にも入れます

• <br /> 武田信玄の兜は 総塗替え落成で ひと際金ピカ!

武田信玄の兜は 総塗替え落成で ひと際金ピカ!

堂々たる 上杉謙信の兜

すでに時刻は13時を過ぎて お腹もペコペコですぅ

駅構内にありましたょ。。。あの「萬坊」が LetsGo!!!

オーダーは イカゲソ天定食   1260円也

イカゲソ天が これでもかと言う位ドーーーンと
     萬坊名物 イカしゅうまいx2   他

唐津市美術館

駅前広場から見た 唐津南口

昔に比べて区画整理等?で綺麗な駅前です

序に唐津城を撮影に走ってきました

舞鶴橋と唐津城

晩秋の唐津城

初代藩主寺沢広高により築城(肥前唐津12万石の外様大名)

〜〜〜帰路走った虹の松原〜〜〜

虹の松原は、唐津市の唐津湾沿岸に広がる松原
    日本三大松原のひとつで特別名勝に指定され、日本の白砂青松100選、日本の渚百選、かおり風景100選にも選ばれている

玄海国定公園の一部で、長さ約5kmにわたって弧状にクロマツの林が続く

7日は帰熊し、墓参にクラス会・・・8日は晩秋の阿蘇山へドライブです。

:End:

• 白い華さん 2010/11/10 09:43:56
    違った! 顔・・・ も また、 楽しい〜 ーーー 『唐津 くんち 』 の 曳山 の 数々。
    お早う 御座います。
    好天 の、 『唐津 くんち』 は、
    山車 の 上! に、 個性 溢れる・・・ 大きな 顔 が 乗っかった・・・  曳山 の 数々。

歌舞伎風 の 人形! とか・・・ が 乗った 曳山 が 多い、
    日本 各地 の 曳山 の 風景〜! も、
    コチラ! は、 鯛。 に 兜。 獅子・・・ と、 いろんな 顔! が あり、 楽しい〜・・・ デスヨネ。

小さな 子供たち も、 山車 の 曳き子・・・ で、
    綱 を 引っ張り、 町 を 練り・・・ 歩く、 1日。

道中〜、 いろんな お休み処・・・ で お菓子 やら、 ジュース を もらい、 一休み!「 を 繰り返し、
    その お菓子! は、 付き添う・・・ ママ が 持つ ?。

お祭り! って・・・ いい〜! ですね〜。

ところで、 「くんち」 って どんな・・・ 意味 ?
    ちょっと、 異国 を 感じる! 中国風〜・・・ な ムード! も あり、
    九州 の お祭り! って、派手 & カラフル・・・ で 好み! です。 (笑)

saikaiさん も、 もうスグ・・・ 「関西 & 広島 の 旅」 ですね〜。
    まず・・・ は、
    主役 の ハワイ の ご夫妻! の 日本 到着! が 気に・・・ なる トコロ。。。

それでは また
  • sayokoさん 2010/11/07 22:42:16
    鯛だ鯛!!(笑)
    こんにちは♪
    唐津くんちいかれましたね、いい天気みたいでよかったですね。
    私は、子どもたちに大人気の鯛がマジ好きです(*^o^*)
    手元には、佐嘉神社(佐賀市内)でずいぶん前に購入したお守りが、この赤い鯛のお守りで今でもかわいい鈴を鳴らしながらバッグにつけております(笑)

そして懐かしい唐津城に舞鶴橋。あ、この橋30年前はおんぼろな橋でした(爆)唐津城の藤棚は今でも健在かしら(^^ 春によく見に行ってました家族で。夏は唐津で海水浴。懐かしい場所です。
    虹の松原は、昔は自殺の名所といわれた場所(^^汗汗 こどもながら怖いとおもっていましたよ。鏡山の佐用姫(さよひめ)伝説ご存知ですか?私の名前、その・・さよ・・は字は違いますが、ここからきてます(爆)←いらぬ情報か

と話が長くなりそうです。あはは。
    懐かしくお写真みておりましたありがとうございます。
  • あずさん 2010/11/06 16:23:39
    懐かしい「唐津くんち」
    こんにちは〜。

福岡で学生をやってた大昔。。。
    唐津の友達に誘われて、一度だけ「唐津くんち」を見に行った記憶があります。
    あの赤い鯛をバックにした古ぼけた写真が残ってたような。。

お昼にはどのお家もご馳走が並び、「誰でも食べていいんだヨ!!」と、
    よそのお家に上がり込んで、ご馳走になったような・・・?
    それって、今思い返せばありえないですよね〜
    地元の子と一緒だったからかなぁ〜〜

あの頃を懐かしく思い出しました。
    またまた有難うございます。

「みぃ〜こ、どうしてるかなぁ〜〜〜。。。。」

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/11/06 18:24:31
    RE: 懐かしい「唐津くんち」
    あずさん   こんばんゎ♪

晩秋の心地良い風と共に 青空の下 久し振りに興奮しました
    「唐津くんち」でした

昔は町並では料理が振舞われていたそうですが 現在では
    衛生上等の問題もあり 各家庭内で親戚等は食しているそうです

仲良しだった みい〜こちゃんも。。。きっと何処かで
    「唐津くんち」を懐かしがり あずさん どうしているかと?(*^_^*)
      お互い 光陰矢のごとし!ですよね。。。

これからは、海のミルク「牡蠣」のシーズンですょ!!!
    行かれる時は。。。鹿島の竹崎水産がお薦めです

愛車「妻ー爺」???でドライブして来ます
     あずさんの旅へのご予定は?

あず

あずさん からの返信 2010/11/06 22:12:17
    RE: RE: 懐かしい「唐津くんち」
    いつも、素早いお返事、感謝です♪

> 昔は町並では料理が振舞われていたそうですが 現在では
    > 衛生上等の問題もあり 各家庭内で親戚等は食しているそうです

そうですか。。
    もう、かなり前の事ですからね。

> これからは、海のミルク「牡蠣」のシーズンですょ!!!
    > 行かれる時は。。。鹿島の竹崎水産がお薦めです

牡蠣!だ〜い好きなんです!
    行き当たりばったりの所ばかりでしたが、
    「鹿島の竹崎水産」ですね。
    がってんしました!!

> 明日から帰熊し、墓参にクラス会 そして8日は初冬の?阿蘇山へ
    > 愛車「妻ー爺」???でドライブして来ます
    >  あずさんの旅へのご予定は?

明日からでしたか・・
    関西の方へも予定がありましたよね〜
    忙しくされてるsaikai99さんが羨ましいです。

何の予定もない私は、恒例の天草へ行くくらいです。。

でゎ、お気をつけて〜

あず
  • kokonoさん 2010/11/05 22:53:05
    お元気な立ち廻り♪
    安心しましたぁ〜 笑い

ずいぶんと、諸所方々を飛び遊んででいらっしゃる元気なお姿は羨ましい限りですよっ あはは

久しく拝読していませんでごめんなさい

歳を重ねるたびに 雑事に追い越され 日々切磋琢磨の我輩です

物忘れもひどくなり 昨日のことなど既に朝になし
    今朝の汁飯を食したかどうかも 定ならず うそですっ あはは

足腰が丈夫なうちにと 飛び跳ねていますが やはり、老齢はやってきますね

えぇい 気ままに過ごそうとクラブの参加で消化している年頃のココノです
    有田郷も時世の流れで古文書を紐解いてみても江戸時代には届きませぬ

仲良し子良しの友もなく 住めば都の陶有田 陶芸教室で憂さ晴らし
    楽しいですよう 好き勝手が利く間はねっ あはは

久方のご連絡です ココノより ご訪問ありがとうございました。

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/11/06 11:37:20
    RE: お元気な立ち廻り♪
    kokonoさん  こんにちゎ♪

こちらこそ 直ぐお隣なのにご無沙汰です(*^_^*)

今年もはや11月。。。光陰矢の如し とはよく言ったものです
    海外へはドジッタ!2月の香港以来 出ていません

猛暑から秋を通り過ぎたかの様な晩秋。。。の気候には
    かっては鍛えました身体も適応しません。。。年ですよね  とほほ

陶芸教室での「土」との無言の戦い? 素晴らしい人生です
    今後も切磋琢磨され 柿右衛門さんに一歩でも近づいて下さい。

• 空さん 2010/11/05 10:04:39
    お早うございます。 勇壮ですね…
    お早うございます。
    saikai99様 本日 青空です…きもちいいです〜〜〜。
    佐賀の唐津くんち ありがとうございます(*^_^*)…

唐津くんち… 祭り声が聞こえてきそうな迫力がありますね……今までは新聞やテレビの情報のみでした。
    勇壮で盛大な祭りの様子がわかりました。駐車場は唐津ロイヤルホテルのところに止めればシャトルバスの送迎があるのですね、
    いつも、今から行こうかとなっても多いだろうで中止ですね…佐賀が誇れる祭りなのにですね……

天気も良く、祭りも最高だったみたいですね…
    地元新聞にも沢山写真が掲載されていました。
    唐津くんちには、うれしの秋祭りや、バルーン、旅行とかで、いまだに当日には行っていないですね。唐津には、ちょくちょくいきますけどね…

来年位には行きたいと主人と先日話していたばかりでした… 来年こそはですね…
    また、お邪魔いたします。ありがとうございました。
    … 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/11/05 18:07:08
    RE: お早うございます。 勇壮ですね…
    空さん   こんばんゎ♪

「唐津くんち」へ一番乗りに感謝です(*^^)v

天候に恵まれ、新車でのテスト走行を兼ね唐津くんちへ
    十年ぶり。。。(多分です) に行きました

青空に金ピカ!勇壮豪華な曳山が 曳子のエィヤエイヤ♪の掛け声と共に
    巡行する様子を間近で見て感激しました

駐車場は事前にHPでCKしまして、唐津ロイヤルホテルPに止め
    シャトルバスで 駅前に見物に行きました
    バルーンに行くか、くんちに行くか迷いましたが、唐津にしました

来年はぜひ!見物にお越し下さい!!!
    って。。。長崎県人が地元の方にお薦めも可笑しいですよね(*^_^*)

7日からは帰熊し、クラス会のあと 阿蘇山にドライブします。

saikai99さんのトラベラーページ