水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉タライ乗り競走の旅に次ぐ今回のどんぶら子ツアー。<br />初日のリンゴ狩りにラフティング。<br />猿ヶ京温泉の湯に浸かり、<br />天神平・谷川岳の紅葉と、<br />盛りだくさんの今回の旅。<br /><br />締め括りは・・・<br />水上駅前 “くぼ田”

どんぶら子ツアー第2弾 完結編

2010/10/16 - 2010/10/17

芝山緑

芝山緑さん

伊東温泉タライ乗り競走の旅に次ぐ今回のどんぶら子ツアー。
初日のリンゴ狩りにラフティング。
猿ヶ京温泉の湯に浸かり、
天神平・谷川岳の紅葉と、
盛りだくさんの今回の旅。

締め括りは・・・
水上駅前 “くぼ田”

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

谷川岳ロープウェイを降り、
    4人なのでタクシーで水上駅へ。
    水上駅前の土産物屋をひと廻り。

スキー場や観光名所の土産物って、
    2〜3ケ月先まで保存の効くロゴが違って
    どれも同じよなのが多い。
    この近所も否めなかったが、ここは違う。

まんじゅう屋笛木

まんじゅう屋笛木

蒸したてのまんじゅうを試食。
    美味し〜い♪
    日持ちが2〜3日なのもいい!

湯の花饅頭とみなかみ焼を
    翌日のコーヒーのお供に購入。
    おすすめの店。

買い物を終え、電車の時間まで駅前で飲むことに。
    緑さんは ランチまだだし♪

水上駅前 くぼ田

さしみこんにゃく と 煮玉子
    皆 喉カラッカラ。
    ビールとともに・・・
    そうそう、こういうのをつまんで飲みたかったの!

みそおでん
    昼を済ませた皆は、ビールの後
    レモンサワーや自家製梅酒を注文。
    梅酒も美味しそうだった。

水上駅前 くぼ田

地産地消 舞茸の天ぷら 抜群!
    地元客の利用も多いみたい。

水上駅前 くぼ田

昼にカレー喰った皆も箸がすすむ、すすむ。
    BGMの山口百恵 いい。

水上駅前 くぼ田

普段からこういう食事を好む緑さん、感激。
    「水上に来たら くぼ田。」が聞こえたらしく、
    女将さんからオカラのサービス。

水上駅前 くぼ田

もう1品 南瓜の煮物もサービス。
    ここのひと品々は特別料理じゃないけれど、
    身体が欲しがるタイミングで
    欲しがる食にありつけたことが嬉しかった。

〆の蕎麦。
    緑さん、製粉所で3年前から蕎麦打ち教室に
    通っているので
    外で蕎麦をあまりいただかないのだが、
    今日は美味しくいただいた。

水上駅前 くぼ田

女将さんはじめ、お店の方々と。
    (ファミリービジネスかしら?)
    美味しい料理と温かなもてなしを受け、
    初訪問店だけれど断然 贔屓店!

くぼ田 を出た後、
    すぐそばの酒屋でビールやハイボール、
    ワイン等を買い、
    特急水上6号に乗り込む。
    昨夜はラフティングの疲れで
    夜は早々に就寝だったため、
    列車内でも 旅の酒盛りを愉しみました。

完