カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよモロッコへ!!<br /><br />使った航空会社はエミレーツ<br />行きは羽田→関空という余分な行程が加算され、<br />ただでさえ強行軍な移動だったのが、苛烈を極めたのでした。。。<br /><br />最初のフライトから数えると、初めの宿に着くまで、30時間以上かかってるんだよー!!<br />もう、二度とこんなスケジュールは嫌ですわw<br /><br />[ヒコウキ]羽田→関空 (1時間15分)<br />[ヒコウキ]関空→ドバイ(10時間30分)<br />[ヒコウキ]ドバイ→カサブランカ(8時間30分)<br />     ※プラス、乗り継ぎ待ちで2時間機内で待った。。。<br />[デンシャ]カサブランカ→マラケシュ(3時間30分)<br /><br />もうねー、ハワイの8時間なんて、屁みたいなもんですわw<br /><br />アフリカ大陸はやっぱし遠い~ね~。<br /><br />そんなこんなで、始まり始まり~~♪<br />*******************<br />★ココ★2010/10/20 出発!(宿泊:機内泊)<br />2010/10/21 マラケシュ1<br />2010/10/22 マラケシュ2<br />2010/10/23 マラケシュ3<br />2010/10/24 マラケシュ4<br />2010/10/25 砂漠ツアー1<br />2010/10/26 砂漠ツアー2(宿泊:砂漠キャンプ♪)<br />2010/10/27 砂漠ツアー3<br />2010/10/28 フェズ1<br />2010/10/29 フェズ2<br />2010/10/30 カサブランカ<br />2010/10/31 帰国<br />2010/11/1  成田到着

(1)魅惑のモロッコ新婚旅行~まずはマラケシュ目指して!

2010/10/20 - 2010/11/01

まめ子

まめ子さん

いよいよモロッコへ!!

使った航空会社はエミレーツ
行きは羽田→関空という余分な行程が加算され、

もう、二度とこんなスケジュールは嫌ですわw

[ヒコウキ]羽田→関空 (1時間15分)
[ヒコウキ]関空→ドバイ(10時間30分)
[ヒコウキ]ドバイ→カサブランカ(8時間30分)
     ※プラス、乗り継ぎ待ちで2時間機内で待った。。。
[デンシャ]カサブランカ→マラケシュ(3時間30分)

もうねー、ハワイの8時間なんて、屁みたいなもんですわw

アフリカ大陸はやっぱし遠い~ね~。

そんなこんなで、始まり始まり~~♪
*******************
★ココ★2010/10/20 出発!(宿泊:機内泊)
2010/10/21 マラケシュ1
2010/10/22 マラケシュ2
2010/10/23 マラケシュ3
2010/10/24 マラケシュ4
2010/10/25 砂漠ツアー1
2010/10/26 砂漠ツアー2(宿泊:砂漠キャンプ♪)
2010/10/27 砂漠ツアー3
2010/11/1  成田到着

2.5
鉄道 飛行機

8時40発の羽田→関空
    国内線なのに2時間前に空港着いたので、もちろん暇〜〜

腹ごしらえしました。

愛犬に愛される勉強は怠りませんw

今回はノートPCではなくiPadを旅のお供に。

モロッコでは大体宿でも繋がったし、空港もwifi環境アリ。
    おかげでいい暇つぶしにもなったし、旅先でもネットできて超使えました!

これからも旅にはiPad持って行こう!

エミレーツはエンタメ充実してて、いい暇つぶしになりました〜

私は「トイ・ストーリー3」「のだめカンタービレ後編」「おとうと」「レミーのおいしいレストラン」「ベスト・キッド」あたりを観ました。

旦那さんはソルトも観てた〜。

ご飯はけっこう美味しかったわ〜。
    わざわざメニュー配ってくれたり、アメニティー配ったり。
    エミレーツって頑張ってるのね〜。と感心。

でも、長時間座ってお腹減らないので、朝ごはんは「いりませ〜ん」したりも。

天井、聞いてはいたけど、キレイでしたw

制服、個性的で素敵〜〜。

日本人添乗員さんは、ドバイ在住だそうで、かっこいいですねー。

ドバイ到着。朝の5時前でも賑わってること

1時間ちょい時間あったけど、行きで買い物抱えるわけにはいかないので自粛w

ドバイのトランスファーは、ゲートまで電車乗ったり、搭乗は車で機体近くまで行ってタラップだったり、めんどくさいし時間かかって嫌ぁ〜〜
    (帰りも同様。)

おまけに!!なかなか飛ばないなー。と思ったら、整備員みたいな人が何人か出入して、トイレの修理始めたり、待ち合わせ便が遅れてるとかで・・・

なんと機内で2時間も待ったのよー!!!!怒

おかげで、マラケシュ行き鉄道第一希望はおろか、第三希望の列車になってしまった。。。最悪ですー

ドバイ→カサブランカ間の機体は。。。

外人さん仕様で足がつかなくてぶらぶら〜〜〜〜
    めっちゃ腰にきました。。。(おかげで、帰ってきた翌日、ぎっくり腰になりました。。軽度だけど、今も痛いー)

やっとカサブランカに着いた!!電車や電車ーーー!!!と、切符売り場へ行くと

「一等は売り切れ」と言われ、仕方なく二等を購入。

まずはカサヴォワ駅へ移動です!

ヒコウキ降りれてちょっと元気を取り戻す。w

カサヴォワ駅では結局16:50の電車になってしまい。。。
    (ヒコウキの到着が11:55のはずが14:00になったせいで)

×12:50
    ×14:50
    ★16:50

駅の喫茶店で時間を潰したよ〜。
    まだモロッコに来た実感は無かったな〜。

2等列車ということで、チョット早めにホームにてスタンバイ。
    席が無いから、早い者勝ちだーー!!!

2等はね・・・もう絶対乗りたくない。

8人がけのコンパートメントなんだけど、既に地元の人が座ってて、そこに大きなスーツケース持って日本人が入っていくとですね、
    ただでさえアラブ系の方は眼光するどくw遠慮なしにジロジロ見る国民性の皆さん。息がつまる〜〜〜w

やっとの思いで席をなんとか確保したけど、荷物が心配で寝れない!でも20時間近くのフライトでクタクタ!!我慢大会でしたーーー

やっとマラケシュに到着〜〜〜
    時刻は夜の8時ですよーー。

最初の宿の人に電話して、迎えに来てもらいました。

最初は私が電話する!とか言ってたけど、結局尻込みして旦那さんに頼むw
    コチラの方の英語は難しい鈍り方をしていて、ヒアリングが難しかったです。

次回は最初の宿「Riad Dar One」と、マラケシュ散策でーす!

• S&Rさん 2010/11/07 21:24:59
    お帰りなさい!
    まめ子さん

お帰りなさい!
    無事に帰られて何よりです。
    リヤド・フェズはいかがでしたか?
    旅行記、楽しみにしています。

まめ子

まめ子さん からの返信 2010/11/16 15:22:13
    RE: お帰りなさい!
    S&Rさん
    楽しい旅行でした!!
    中でも、私達にとってリヤドフェズでの3日間は
    思い返しても1.2を争ういい思い出として残っています♪

なかなか旅行記進んでませんが、少しずつ書いていきますね〜〜

まめ子さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 358円/日~

モロッコの料金プランを見る