その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアに行ってきました!!<br /><br />①ナポリ泊<br />②カプリ泊<br />③カプリ泊<br />④ソレント泊<br />⑤ソレント泊<br />⑥ソレント泊<br />⑦マテーラ泊<br />⑧マテーラ泊<br />⑨アルベロベッロ泊<br />⑩アルベロベッロ泊<br />⑪アルベロベッロ泊<br />⑫ローマ泊<br />⑬ローマ泊<br />⑭機中泊<br />⑮成田着

№46 南イタリア

2010/10/19 - 2010/11/02

NIKE

NIKEさん

南イタリアに行ってきました!!

①ナポリ泊
⑬ローマ泊
⑭機中泊
⑮成田着

10/19
    ミュンヘン経由でナポリへ!!

去年のイギリス&フランスは
    途中でカメラが壊れて楽しさ半減・゜゜・(/。\)・゜゜・.
    今年はCOOLPIX P6000を首から掛けて
    気の向くままパチリ出来たから
    良かった〜(/^▽^)/

世界三大夜景の1つ
    怖くて丘の上まで行けないから
    飛行機の中からパチリ!!

とっても怖いイメージのナポリ(*>_<*)
    ホテルまでタクシーで行く予定だっんだけど
    APがとっても平和そうだったから
    急遽バスに変更(*'-^*)-☆
    地元の陽気なおじ様がスーツケースを運んでくれ
    ドライバーさんが「何処のホテル?」って聞くから
    ホテル名を言ったら、ホテルのまん前で下車させてくれた!!
    日本ではあり得ない臨機応変さにGrazie(/^▽^)/

10/20
    ナポリの朝食!!

テラス付きのレストランは
    朝の日差しが眩しい位。。。

ナポリ港に近いホテルは
    パティオ付きのゆったりしたお部屋!!

ホテルに着いたら、こちらが挨拶する前に
    ラストネームで話しかけてくれた。
    バウチャーも見せなくて良いし
    ネット予約ってホント便利(=^-^=)

JFKからやって来るTちゃんとの待ち合わせまで
    一人でナポリ観光・・・
    やっぱり『ナポリを観てから死ななくっちゃ』って事で
    ヌォーヴォ城を二階建てバスの最前列からパチリ!!

Tちゃんとの現地合流海外旅行は三度目
    今回も、いっぱいお世話になっちゃった(*^ε^*)ゞ

ストに遭遇!!

スト中でも陽気なナポリの人々
    異邦人に手を振ったくれた♪☆\(^0^\)
    何だかお祭りの様なスト。。。

ナポリらしい風景を
    パチリ。。。

「ピッツァ マルゲリータ」が誕生した
    「Brandi」でランチを。。。

ピッツァを焼いて下さった
    職人さんもパチリ。。。

Tちゃんを待っている間に
    うっすらだけど、ナポリ港に虹が!!
    楽しい旅の予感☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

Tちゃんとも無事船の中で再会出来たけど
    ハグする暇もなく、船が揺れ始めた
    私は未だかつて、あんなに揺れた
    船に乗った事はなく
    後10分で到着ってところで
    ランチに頂いたマルゲリータちゃんが
    船への置き土産に変身してしまった(*≧m≦*)

床のタイルが素敵なホテル!!

カプリのホテルは
    送迎付きで、スタッフの評判が良いホテルを
    Tちゃんが予約してくれた(*^▽^*)
    フロントの方はgood!!
    能天気なドライバーさんは
    イタリア人気質全開で
    お仕事の方は上の空(#/。\#)

10/21
    バルコニー付きのお部屋からは
    左手に海が少しだけ見える。。。

カプリのバス停!!

カプリ観光の始まり始まり。。。

動物好きなので
    カプリのニャンコをパチリ。。。

クローバーは日本より
    小ぶりの葉っぱで可愛い。。。

路地にいきなり
    八百屋さん。。。

日時計!!
    正確な時を刻んでいた。。。

ハリウッドスター
    御用達のお店でランチ。。。

Solaro山のリフトから観える景色。。。

カプリは郵便受けも可愛い。。。

天気に恵まれたから
    ついつい空に目が行ってしまう。。。

ドアチャイムにツタが絡んで素敵。。。

サンミケーレ教会の入り口

お茶してるカップルも映画の様。。。

白い教会もbeautiful〜!!

井戸もお花で着飾って。。。

カプリはニャンコの肉球跡も素敵に見える(*^o^*)ゞ

ワンコと遊ぶ少女。。。

一緒にワンコにパンをあげたら
    ワンコをカメラに向かせようと
    してくれた!!

Grazie(^з^)/* :・’゜☆

自転車と少年。。。

アナカプリの夕食!!
    レモンソースが
    とっても美味なラビオリ。。。

カプリの月夜。。。

10/22
    青の洞窟へ続く階段で!!

これ以上ない位のドピーカンなのに
    結局二日とも欠航になってしまったから
    アナカプリからタクシーで
    青の洞窟まで写真だけでも撮りに行く事に。。。

やっぱり波が高く
    中には入れない・゜゜・(/。\)・゜゜・.

カプリはバスも
    クルマもみんな小型。。。

カプリのワンコ!!

サン・ミケーレ教会のとても小さならせん階段!!

螺旋階段を上ると
    「アダムとイヴの楽園追放」がテーマの
    マヨルカ焼きで出来た床の
    全貌が良く見る。。。

アナカプリのニャンコ
    日差しを浴びて
    気持ち良さそう(*^▽^*)

マリーナグランデをバックに
    ミラーに映る
    ケーブルカー!!

ソレントの港に到着!!

レモン農家の看板!!

昔から憧れていた
    アグリツーリズモにも
    宿泊する事ができた♪☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

「弾丸トラベラー」で
    平子理沙さんが訪れていた
    レモン農家だったって事は
    Tちゃんが教えてくれて
    後で気付いた(^w^;)ゝ
    そう言えば一年半前位に
    この番組観てたんだよネ(*^m^*)

今日はマンマのお料理教室!!

そうそう見覚えのあるマンマヾ(*^▽^*)o
    TVでもそうだったけど、物静かで
    誠実そうなマンマ。。。

薄くスライスしたナスに
    トマトソースとモッツァレラと
    バジルをサンドしていって
    オーブンで焼く
    とってもシンプルなお料理
    私もお家で作ってみよ。。。

手作りチーズは固まらなくて
    チョット失敗(´∩`。)マンマミーア。。。

10/23
    映画のロケ地、アマルフィーへ!!

季節外れだから
    観光客もまばら・・・
    シーズン中なら途中乗車もままならない
    アマルフィ海岸のバスも
    殆ど座れた。。。

ラベッロのおばちゃま
    撮っていい?って聞いたら
    快くOKしてくれた。。。

映画に出てた教会で
    結婚式に遭遇
    お幸せにネ♪☆\(^0^\)

天海祐希が地元の若者に
    絡まれるシーンに使われていた場所。。。

シータバスの24時間チケットを買うと
    一回だけこの可愛いバスに乗れるヾ(*^▽^*)o

持ってきたお菓子をあげて
    地元のワンコと交流。。。

映画にも出てたプレセピオ
    やっと逢えた☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

平子理沙さんも食べてた
    アマルフィ地方のケーキ!!

名前はおっぱいケーキだから
    チョット色っぽく撮ってみた(笑)

アマルフィの黄昏時。。。

アマルフィでの夕食!!

流石にシーフードが美味。。。

10/24
    季節外れなのに珍しく渋滞!!

青の洞窟に入れなかったし
    エメラルドの洞窟目指して出発したのは良いけれど・・・
    ドライバーさんも弱り顔(′O`)〜

エメラルドの洞窟!!

カメラの設定が間に合わず
    しょぼい感じ(/ヘ ̄、)

レストランへはこのエレベーターで!!

前日車窓から見えた、見覚えのあるホテル
    旅番組で何度か観た事はあるけど
    名前も覚えていない(*^ε^*)ゞ
    無計画な私達は、昨日見た記憶だけを頼りに
    なんとかホテルにたどり着く。。。

断崖絶壁に建つ『 Santa Caterina 』!!

この日は暖かかったから
    10月も下旬なのに
    プールサイドで寛ぐファミリーが。。。

今日もやっぱりシーフードがメイン!!

ヒラリークリントンさんも訪れていた!!

アマルフィの撮影に使われていたなんて(*@_@*)
    ランチ後に気が付いた(^w^;)ゝ
    そう言えばそんなシーンもあったっけ!!
    帰国したらまた借りて観なくっちゃ。。。

ポジターノのベンチ!!

ベンチとフェンスが一体化してるのに
    なんでこんなにお洒落なの?
    デザイナーはいったい誰だろう?

ポジターノの八百屋さん!!

プチトマトのディスプレイも
    日本とはチョット違う。。。

お昼寝中に失礼!!

パチリ(*'-^*)-☆

雨上がりの夕景。。。

夕食はポジターノのホテルのガーデンで!!

コース料理はどれも美味。。。

雨上がりだから、外はチョット寒かったけれど
    パリのcafeにあるのと同じ様な暖房があるから
    大丈夫(*'-')ノ

10/25
    お料理レッスンで失敗した
    マンマの手作りのカチョッタチーズは
    朝食で頂いた!!

朝露に濡れた、色づく前の檸檬!!

レモン農家出発前アグリ周辺を散策してパチリ。。。

ナポリに向かう電車の中で!!

陽気なパフォーマー達(⌒▽⌒)

マテーラには夜の到着!!

まずはお部屋をパチリ。
    マテーラのホテルは検索すると
    素敵なホテルがいっぱい出てきて
    どれにしようか悩んだけれど
    一発で二人の意見が一致して
    ロカンダに決定。。。

カプリで食べ忘れていた
    カプレーゼをマテーラで!!

カプレーゼもこんな風に盛り付けると華やか。。。

お部屋からのマテーラの夜景!!

10/26
    マテーラお散歩途中
    シャム猫にばったり(≡^・^≡)

お次はワンコに遭遇(=^-^=)

やっぱり陽気なイタリア人!!

迷路の街を。。。

これでも、ワインセラー!!

マテーラの風景をパチリ!!

緑がいいなぁ〜!!

お店の看板もイタリアっぽい!!

石の階段!!

階段ばかりだから
    荷物が転がせるよう
    工夫がなされている
    流石マテーラ。。。

石段は、雨が降ると川の様。。。

プールでのひと時!!

一番奥はジャグジーになってる。。。

この旅の中で出逢ったワンコの中で
    一番好きなワンコ!!
    かわい過ぎっヽ(^∇^*ノ =з=з

ライトアップされたマテーラ!!

マテーラ二日目の夕食!!

イタリアの有名人が多く訪れてるお店だから
    期待しちゃった(笑)

10/27
    サッシ群!!

お迎えの車が2時にくるから
    それまでマテーラ散策。。。

お花越しのマテーラ!!

ホテルの朝食
    ロールケーキみたいな卵焼きが
    気にいっちゃったヾ(*^▽^*)o

映画「パッション」のロケに使われたお店!!

最後の晩餐のシーンは
    多分この辺?

マリア様(^з^)/* :・’゜☆

ポストも渋っ!!

フロントは狭いけど、ロビーはとっても広〜い!!

お迎えの車が到着!!

ドライバーさんは
    ハンチング帽をかぶったイタリア紳士
    マテーラ在住のせいか
    アルベロベッロ到着時に
    マテーラのお土産を下さった
    Grazie♪(/^-^)/☆♪

お伽噺の様な街
    アルベロベッロに到着!!

まずはやっぱりお部屋の写真から(*'-^*)-☆
    左の奥がベットルーム。。。

三角屋根の中側は、こんな風・・・

こちらのホテルはフォートラベルで見たり
    六月に泊った友達に教えてもらったりして
    決めたんだけど、予約は英語のサイトからだから
    NJ在住のTちゃんが予約を担当してくれた
    スタッフの女性も良い方で
    此処に決めて良かった。。。

ホテルの屋上からパチリ!!

1996年に世界遺産に登録され
    その二年後に
    TBSの番組で見て以来
    どうしてもトゥルッリに泊りたいと
    思い続けた夢が今叶ったヽ(*^▽)乂(▽^*)ノ

お部屋の中から
    トゥルッリをパチリ!!

お部屋のリビング!!

ホテルのキッチン!!

お湯を沸かす位しか使用出来ないけれど。。。

ホテルのリビングのロフト!!

今はインテリアの一部みたいになってるけれど
    昔はロフトとして使われていたのかな?

トゥルッリと葡萄のコラボ!!

お土産屋さん!!

外階段付きのトゥルッリは珍しい!!

アルベロベッロでは有名な
    陽子さんお薦めのお店で
    ディナー!!

生ハムの右上のチーズが絶品
    名前は忘れちゃったんだけど
    私達の間では、小籠包チーズと呼んでる(笑)

10/28
    朝食のレストランからもロフトが。。。

陽子さんに教えて頂いたお蔭で
    週に一回の朝市の雰囲気を楽しむ事が出来た。。。

素朴なトゥルッリ発見!!

アルベロベッロの駅!!

南イタリアの田舎の駅の雰囲気出てますっ!!

駅前ニャンコ!!

隣町のロコロトンドへお散歩に!!

何故駅の看板が下に置いてあるの?
    新しいネ〜(笑)

『白い美しい町並みに
    様々な様式の建物が次々と顔を出す
    ロコロトンドはいつ行っても
    気持ちよい散策ができる町。』っていう
    紹介に惹かれてやって来た。。。

奥に掛るアーチも素敵!!

お洗濯物を干してる最中のマンマ!!

撮らせてくれて有り難う(*'-^*)-☆

ランチのお店のメニューが
    まん丸で珍しいからパチリ!!

じ、自転車がバルコニーの下に
    どう云う事???
    新しいネ〜(笑)

NOCIの街は
    美味しい物があるらしいんだけど
    お食事の時間じゃなかったのが残念!!

ノーチの街並みは
    ロコロトンドに似てる。。。

二日目のディナー!!

プロシュットが置いてあるせいか
    お部屋が寒い(´∩`。)
    仕方なくジャケットを着て食べたけど
    お味も・・・

• お支払いだけは素晴らしい箱で┐(&#39;〜`;)┌

お支払いだけは素晴らしい箱で┐('〜`;)┌

10/29
    ようこさんお薦めの撮影スポット!!

自家製のアーモンド入りドライ無花果を
    置いてるお店!!
    中から可愛い少年が接客に出て来てくれる。。。

撮って!撮って!!のリクエストにお答えして。。。

マルティナフランカも素敵な街
    ランチしたレストランの優しいおじ様に
    地図を頂いて、お散歩のスタート。。。

バロックしてて素敵!!

ベンチのある風景。。。

プティニャーノの駅員さん。。。

生のポルチーニ茸やっと見っけ!!

アルベロベッロ最後の晩餐!!

デキャンタ用のボトルが
    アンティークしてて素敵。。。
    Tちゃんはワイン通だから
    お店に飾ってある賞状の説明をしてくれたけど
    忘れちゃった(=^w^)

ドルチェの後のPetit quattro!!

完璧なフルコースのディナーだったけれど
    カフェインに弱い私は
    エスプレッソもカプチーノも飲めなくて
    残念(/ヘ ̄、)
    折角のイタリアなのに。。。

10/30
    何気ない路地も素敵!!

本物の小人さんが出てきそうな
    可愛い三角屋根!!

私が想像してた通りの
    明るいイタリアのマンマに出逢う。。。

マンマのお店の奥にある井戸!!

世界遺産繋がりで
    白川郷と姉妹都市らしく
    マンマは代表として何度も来日されてるらしい。。。

青空に映えるとんがり屋根!!

アルベロベッロ秋模様。。。

ワインのお店!!

重いからお土産には出来ないけど
    写真土産って事で。。。

アルベロベッロの最後に
    ミシュランにも載ってるらしい
    ドルチェのお店でジェラートを!!

陽子さんに教えて頂かなかったら
    きっと見過ごしていただろう。。。

バーリからテルミニに到着!!

予約していたホテルが狭すぎたから
    もう一部屋お願いしたら
    お部屋が無いからと別のホテルへ案内された!!

期待して無かったんたけど
    ☆が1つ増えベランダ付きのお部屋だった。
    バチカンからは少し遠くなったけれど
    ラッキー♪(^▽^*)ノ⌒☆

10/31
    バチカン美術館には7:00過ぎに並ぶ予定で出発!!

友達から入り口への行き方を仕入れておいたから
    大聖堂へ行く人達と間違える事なく
    無事行列の最後部に到着v(*^o^*)v

大雨の中2時間近くも待って良かった!!

グッとくる螺旋階段!!

今日は日曜日
    12:00から法王が登場されるので
    この賑わい。。。

この旅一番のお宝写真!!

法王様の有難いお話も
    イタリア語だから
    さっぱり分からないけれど
    厳かな雰囲気に浸る。。。

真実の口も長蛇の列で
    お写真タイムは
    ほんの一瞬!!

あまりいないと思うけど
    無計画な私達は
    コロッセオ&フォロロマーノで迷子に(*≧m≦*)

迷いながらも、トレヴィの泉に到着!!

後ろ向きにコインを投げ
    ふたたびこの地に来れる様お祈りする<(_ _*)>

そうだ、今日はハロウィン!!

アメリカ程は盛り上がってないけれど
    露店のおねえさんが可愛い
    カチューシャをしていたので
    カメラを向けると、ウィンクで答えてくれた
    カッコ良すぎっ(/^▽^)/

11/1
    イタリア最後の朝食
    昨日のハロウィンの名残が。。。

何か忘れていると思ったら
    Tちゃんが「クーポラに登るんじゃなかった?」って
    教えてくれた!!

うっかり屋の私は
    昨日、法王様に気持を取られ
    すっかり忘れていた(/ε\)

まずはエレベーターで
    途中からは歩きで頂上を目指す。
    ハーハー云いながらやっと到着すると
    丁度、神父さん達が退場されるところだった。。。

クーポラ側から聖人達の後姿をパチリ!!

サンピエトロ広場に大勢の人が!!
    テレビ中継もしてる
    もしかしてサッカー選手の凱旋パレード?
    と、思ったら市民マラソンだった
    ガッカリなロスタイム(#/。\#)

ロスタイムを挽回すべく
    タクシーに乗ったら
    市民マラソンに阻まれ
    大渋滞に巻き込まれるε=(´0`;)

途中で下車して自力で
    スペイン広場へ。。。

悪名高き地下鉄も
    一度くらいは体験したくて
    帰りは地下鉄で。。。

12:00にお願いしていた空港送迎の
    リムジンのドライバーさんが
    11:45分には私達の荷物を積み込んでいる
    イタリアの事だから時間に遅れると思っていたけれど
    嬉しい誤算だったヾ(*^▽^*)o

JFKに帰るTちゃんと
    偶然出発時間が一緒
    お互い別のカウンターへ・・・

Tちゃん、オッチョコチョイな
    私のサポート色々有り難う☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

また日本でネ(@^▽^@)/~~~

フランクフルトのラウンジで一息。。。

カーディガン暖かかったです(*^▽^*)

タッチパネルに触れると777が(*@_@*)
    何かと思ったら、CAさんが
    「おめでとう御座います携帯ストラップが当たりました!!」って
    持ってきて下さった
    今回の旅も色々ラッキーな事があったけど
    最後のラッキーヽ(^∇^*ノ =з=з

インセプトを観ながら
    和食を頂く。。。

知らずに乗ったら
    偶然B777-300だった♪☆\(^0^\)
    EUに出張のビジネスマンが
    わざわざフランク→成田にする位
    人気との事・・・

青の洞窟に入れなかった位で
    後は最後までラッキーな旅だったヽ(*^▽)乂(▽^*)ノ
    快く旅立たせてくれた
    家族に感謝〜〜〜♪(^▽^*)ノ⌒☆ Ciao Ciao

• procidaさん 2011/03/20 10:00:46
    はじめまして!
    NIKEさんへ

南イタリアは私も大好きなので、
    たぶん2度、この旅行記をじっくりと
    拝見させていただきました。

表紙の写真いいですね〜。
    青い空にとんがり屋根。

イケ面のドライバー。
    かわいい動物達。
    美味しそうなワイン。^^

楽しかったです。

プロチダ

NIKE

NIKEさん からの返信 2011/03/20 21:54:22
    RE: はじめまして!
    ★プロチダさん
    コメント有り難う御座います☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

> NIKEさんへ
    > 南イタリアは私も大好きなので、
    > たぶん2度、この旅行記をじっくりと
    > 拝見させていただきました。

★イタリアって北もハイセンスで素敵ですけど
    南も素朴でのんびりした感じが良いですよネ〜ヾ(*^▽^*)o

> 表紙の写真いいですね〜。
    > 青い空にとんがり屋根。

★南イタリアで一番訪れたかった街!!
    アルベロベッロのとんがり屋根ですv(*^o^*)v
    子供の頃絵本で見たお伽の国のみたいで
    幸せな気持ちになれる街でした(*^ε^*)ゞ

> イケ面のドライバー。
    > かわいい動物達。
    > 美味しそうなワイン。^^
    > 楽しかったです。
    > プロチダ

★私、あまりフォートラベルの使い方
    分かっていないんですけれど
    コメント頂けるのはとっても嬉しいですネ♪(^▽^*)ノ⌒☆

NIKEさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る