大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山に連なる「矢筈ヶ山(やはずがせん)」<br /><br />緑が残る川床から登り初め,紅葉の中を歩き,落葉の始まった矢筈ヶ山へ。<br />標高が1000メートルを超えた辺りからは,景色は秋から冬へと移りつつあります。大山には新雪が降っていました。

2010 紅葉 矢筈ヶ山(大山)

2010/11/03 - 2010/11/03

on116

on116さん

大山に連なる「矢筈ヶ山(やはずがせん)」

友人
自家用車

阿弥陀川の流れる川床から登り始めます。

大休峠までの登山道は,地蔵信仰と牛馬市のための大山古道です。
    石畳が残っているところがあります。

登るにつれて徐々に紅葉がきれいになります。

甲ヶ山(かぶとがせん)
    10年以上前に縦走したことがあります。
    「ゴジラの背」といわれる岩場は,両側が絶壁
    高度恐怖症の私は手をついて渡った記憶があります。
    もっとも,新緑の頃で,コシアブラなど木の芽を沢山取りました。

目指す矢筈
    山のピークは裏側になります。

矢筈から見た「大山(野田ヶ山,三鈷峰,ユートピア)」

矢筈から見た「烏ヶ山」

大山の北壁の新雪
    気温は下がっています。一瞬ですがみぞれが降りました。

裾野の紅葉
    霞んでいますが,日本海が見えます。

甲ヶ山(左)と子矢筈(右)

大川寺付近の紅葉