ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに念願のキューバへ行ってきた。<br /><br />カリブ海の美しい海とハバナの古い町並み、カストロやチェ・ゲバラらのキューバの英雄に興味があった。<br />日本人にとって野球やバレーボール、カストロ、革命といったイメージしかない未知なる国ではあるが、行ってみるとキューバは期待通りの国であった。<br /><br />今回はカリブ海のリゾート地バラデロに1泊し、あとはハバナに滞在した。カリブ海は評判どおり美しい海でかなりリゾート気分に。キューバのイメージとは程遠く、華やかな場所だった。<br />ハバナはスペイン植民地時代の面影を残した建物がたくさんあり、また、かなり古いアメ車が現役で走っており、タイムスリップしたような気分になった。<br />貧しいながらも陽気なキューバ人との触れ合いも印象に残った。<br /><br />海外旅行は非日常の生活を味わえるというが、これまでの旅行のなかで一番非日常だったのがキューバだと思う。<br /><br /><br /><br />【行程】<br /><br />《成田》⇒《トロント》⇒《バラデロ》⇒《ハバナ》⇒《トロント》<br /> ⇒ 《成田》

未知なる国 キューバに行ってみたぞ!!

2009/09/04 - 2009/09/12

zitea

ziteaさん

ついに念願のキューバへ行ってきた。

貧しいながらも陽気なキューバ人との触れ合いも印象に残った。

【行程】

⇒ 《成田》

2.0
高速・路線バス
エアカナダ

エアカナダ便でトロント乗り継ぎ。
    トロントに夕方到着、翌朝ハバナへ出発。
    当日、トロント・ロジャースセンターにてブルージェイズ-ヤンキース戦があり、観戦することに。

チケットを購入し、球場内へ。
    迫力ある試合を期待して。

松井選手が練習中。
    日本人としてがんばってほしいものです。

試合開始。
    ヤンキース戦なのに観客席がらがら。
    開閉式ドーム球場で屋根が開いててちょっとうれしい。
    A・ロッドやジーター、松井選手の活躍を見ることができて満足。

トロントから約3時間半でハバナに到着。
    ハバナ・ホセマルティ空港から車でバラデロに向かった。

空港を出たあと、キューバの庶民をはじめてみた。イメージどおりのキューバらしい光景だと思った。これからどんな経験ができるのかと楽しみになってきた。

ゲバラの看板。キューバのいたるところにカストロ、ゲバラの看板がある。やはりキューバの英雄だ。

バラデロの看板が見えた。
    ついにリゾートエリアに入ってきた。
    初めてのカリブ海、わくわくしてきた。

憧れのカリブ海。
    遠いところまできたものだ。

浜辺でのんびり。幸せな時間。

やっぱりいいな、カリブ海。

ちょっと休憩。遠くまできれいな海。

プールでのんびり。

バスでハバナへ移動。約3時間のバスの旅。
    途中の車窓には、決して裕福ではないが、明るい人々の生活を垣間見ることができた。
    ようやくハバナ市内に入る。

キューバの人々はのんびりしている。この旅を通じてよくわかった。旧市街ではこのような光景ばかり。よくしゃべり、よく笑い。

4日間お世話になった宿、テハディージョ。
    決して豪華ではないが、居心地のよい宿だった。
    スタッフはとても親切であるが、親切すぎて。。。

宿から徒歩1分くらいにあるカテドラル。
    バロックスタイルの建物で、スペインの植民地だったことが想像できる。
    広場は広く、地元の人や観光客で賑わっていた。

夕方はみんな通りに出てくるみたい。

かわいい子供。癒される。

有名なホテル、アンボス・ムンドス。ヘミングウェイが常宿としていた場所。ちょっとこぎれいなホテルで、ヘミングウェイの写真とかが壁にはってあった。

街を歩いていると、いろいろな人に声をかけられる。
    悪い人はほとんどおらず、陽気でいい人が多い。
    写真撮ってあげると言われて、撮ってもらおうかと思ったら、缶でできたおもちゃのカメラで、びっくり箱みたいに顔が飛び出してきた。
    この人、これが仕事なのかな?

朝をむかえる。なんとなくキューバらしい風景。

大きな葉巻を吸っているおじさん。
    さすが葉巻の本場キューバ。
    この人も暇そうだったけど、何している人なんだろう?

ヘミングウェイがかよっていたというバー、フロリディータ。

大通りにはアメ車や観光用の黄色いココタクシーがとまっている。
    50年以上前のアメ車が現役で走っていて、いつの時代にやって来たのかと思ってしまう。クルマはカッコイイのだが、排気ガスがものすごく吹き上がりとても臭い。走る音もうるさいし、よく故障して止まっている。なんともキューバらしい。

昔の国会議事堂カピトリオ。ホワイトハウスを真似したらしい。近くにいくとかなり大きく迫力のある建物だった。

かわいいタクシー。
    (乗ってみると乗り心地悪し)

ココタクシーに乗って革命広場へ移動中。乗り心地はよくないが、風が気持ちいい。運転手とのやりとりも楽しい。(言葉通じないけど)

前から行きたかった場所のひとつ、革命広場。内務省の建物の壁にはゲバラの顔が描かれている。周りにはいろいろな省庁があり、ちょっと重苦しい場所でもあった。

革命広場はかなり広い。カストロが演説するときは、この広場が多くの人で埋まるらしい。

太陽はかんかん照り、かなりの暑さの中、マレコン通りをてくてく旧市街まで歩く。海沿いは景色がいいが、やはり暑い。

マレコン通り。

マレコン通りからみたモロ要塞。
    青い空と青い海とモロ要塞。
    旅をしている実感がこみ上げてきた。

若者が海で泳いでいた。
    あまりの暑さで、仲間に入れてもらおうかと思ったが、我慢。

フロリディータで夕食と晩酌。
    のつもりが、イタリア人の若者たちと意気投合。
    ディスコに行くから着いて来いと言われ。。。

写真で後ろに座っている人がヘミングウェイ。

イタリア人15人くらいと日本人1人でタクシーに分乗しディスコへ。
    タクシーの中はすごい盛り上がり。
    クーラーがないため窓を全開にし、みんなで大声で歌いながら海沿いの道を走りディスコへ。

ディスコ入り口。どうなることやら。

すごかった。。。

フリーマーケットに立ち寄る。
    楽器やら、置物やら、お土産やらいろいろな店があった。
    日本人は目立つらしく、どの店からも声を掛けられ大変。しかしながら楽しい。

たそがれ。

レストラン、ラ・ボデギータ・デル・メディオ。
    観光客でいっぱいだった。

キャバレー・トロピカーナ。
    中南米で最大規模のキャバレーらしい。
    何十人ものダンサーが迫力あるダンスをし、圧倒された。
    キューバのパワーを感じた。

はじめはゆったりしたショーだったが。

華やかなダンス。
    正面だけではなく、正面の高いところや真横(左右)で踊っている人もいる。すごい人数。

うーん、華やか。

近くに踊り子が。よく見るとすごい格好。

ガルシア・ロルカ劇場。
    バレエの公演をやっているらしいが、立派な外観をみて終了。

ホテルテレグラフォ。きれいなホテル。(泊まっていないけど)

革命博物館。
    革命に関する資料や武器の展示がある。また、カストロやゲバラに関するさまざまなものが置いてある。外には彼らが乗った戦車や飛行機も展示されている。

ゲバラの写真。やはりカッコイイ。

カストロやゲバラら革命軍がメキシコからキューバに渡った際に乗ったグランマ号。周りは警備をする兵士がたくさんいて、重苦しい雰囲気。

ついに帰国。
    ホセ・マルティ空港からトロント経由で日本へ。
    なんとも簡易的な出発ロビーの表示板。
    空港自体、正直ぼろかった。まあ、キューバらしくてよいけど。

空港の出発ゲート。キューバの旗を筆頭に各国の旗が。

少し怖いイメージのあったキューバ。
    未知なる社会主義の国キューバ。
    しかしイメージとは異なり、貧しいながらも陽気で素朴な人々と触れ合うことができ、最高の旅となった。
    今回はハバナとバラデロしか訪れることができなかったが、機会があれば地方も訪れ、本当のキューバの素顔を見てみたいと思った。